Rambler's Top100 Service
О журналеПоискАвтопилоТЧто? Где? Почем?Форум
Издательский дом ''Коммерсантъ''


Ружья для самообороныВОЕННООБЯЗАННЫЙ

ОБОРОНЯТЬСЯ МОЖНО ЛОМОМ, СТУЛОМ ИЛИ БУТЫЛКОЙ. ОДНАКО ВСЕ ЭТО НЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ РЕАЛЬНОГО ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ. ТОЛЬКО РУЖЬЕ, СПРЯТАННОЕ В ЧУЛАНЕ, ДАСТ САМОЕ НАДЕЖНОЕ ОЩУЩЕНИЯ СПОКОЙСТВИЯ.
ТЕКСТ ДМИТРИЙ ПОПОВ, ФОТО АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ

 

BENELLI M3 SUPER 90 P.G.
BENELLI M3 SUPER 90 P.G.

FRANCHI SPAS 15

FRANCHI SPAS 15

FABARM SDASS PUMP W

FABARM SDASS PUMP W

BENELLI NOVA P.G.

BENELLI NOVA P.G.

 

Трудно жить в деревне без нагана. Да и дачный сезон лучше не начинать без укрепления своих тылов. «Ружье для самообороны» — совершенно официальный термин, почти номинация, в которой есть свои лидеры, аутсайдеры и хиты сезона. Что вы выберете для того, чтобы дать достойный отпор непрошенным гостям?

Первое: ружье должно быть гладкоствольным. Это всем понятно: стрельба на большие дистанции здесь не нужна, кроме того, нарезные недоступны новичкам. Второе: ружье должно быть с неоткидывающимся стволом. «Переломку» — «горизонталку» или «вертикалку» — оставьте для охоты на зайца. Третье же соображение вытекает из того, что вам вовсе не обязательно убивать противника, достаточно его основательно напугать. Значит, предпочтительнее помповик или полуавтомат, желательно с устрашающим дизайном. Четвертое: габариты. Некоторые предпочитают короткие ружья с пистолетными рукоятками, но это скорее вариант для убийцы, вынужденного прятать оружие в фалдах плаща. Оптимальная длина ружья, на наш взгляд, приблизительно 100 см. Пятое соображение: мода. Ей очень трудно следовать, лучше довериться престижной марке. Поскольку гладкоствольное оружие — самое распространенное, мы ограничим тему обзора географией производителя. Итальянское оружие в России очень популярно, считается элитным и, без сомнения, украсит сейф вашего загородного особняка.

FRANCHI SPAS 15 — оптимальный образец для устрашения. Это, впрочем, главное достоинство ружья, качество исполнения которого несколько уступает другим итальянским образцам. У ружья механизм двойного действия: газоотводный и помповый, калибр — 12/70, вес — 4,5 кг, что тоже недостаток. Однако выглядеть с ним вы будете настолько внушительно, что даже пластиковый приклад и цена $1500 не омрачат вашей радости победителя. Не забывайте про его изначальное назначение — штурмовое ружье

 

BENELLI M3 SUPER 90. Об этой фирме нужно сказать особо.

Среди достоинств полуавтоматов Benelli — простая конструкция, где нет большого количества подвижных частей, а поэтому не нужен слишком тщательный уход за ними, и, стало быть, их несложно разбирать и собирать.

Рекомендуемая модель используется как боевое гладкоствольное ружье полициями ряда стран, и недаром. Хорошая скорострельность, инерционный и помповый механизм, наконец, уникальная надежность, отличающая весь модельный ряд Benelli (говорят, из ружья можно надежно стрелять даже с вдребезги разбитым прикладом). Модификации этого ружья, которое можно признать бесспорным хитом сезона, поражают воображение: покрытие может быть полностью (включая металлические части) камуфлированным либо хромированным (только металлические части). Прекрасная опция — подствольный фонарь и мощный калибр под «Магнум»-патрон — подтверждает лидерство M3 Super 90 в нашей номинации. Калибр — 12/76, вес 3,75 кг.

Еще одно достоинство — ружье заряжается почти беззвучно, во всяком случае, тише, чем другие полуавтоматы. Одним словом, готовьте $2000.

Впрочем, арсенал итальянского оружия не ограничивается подобными ценовыми категориями. За $750 предлагается помповое ружье FABARM SDASS PUMP W с деревянным ложем, прикладом и тремя насадками на ствол. Или, если вас впечатляет имя, новинка от BENELLI — оригинальной конструкции NOVA P.G. за $650. Впрочем, недорогие помповые ружья заслуживают отдельного обзора.

Этим летом исполнится два года новому Закону об оружии, который разрешил приобретать и транспортировать всем здоровым совершеннолетним законопослушным гражданам гладкоствольное оружие. Напомним, что законом по-прежнему запрещена установка глушителей, приборов ночного видения, а также использование разрывных и бронебойных пуль. Однако помимо этих ограничений в законе остались некоторые «ситуационные» неувязки. Скажем, если вы даете отпор непрошенным гостям из помповика Benelli, зарегистрированного на вас, и погибаете в неравной схватке, то ваша супруга, защищая свою честь этим же ружьем, уже будет формально нарушать закон. Впрочем, есть довольно обтекаемое понятие «крайняя необходимость», то есть вы можете применить оружие тогда, когда нет иной возможности избежать опасности. Причем вред, который вы причините противнику вашим Benelli, должен быть меньше того вреда, который вы намерены предотвратить.

Так что лучшее достоинство «ружья для самообороны» проявляется тогда, когда оно не стреляет. Даже в случаях самообороны.

 

На главную страницу номера
© 2000-2018 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.
Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Правовая информация.       E-mail: autopilot@autopilot.ru      Как разместить рекламу
Rambler
Рейтинг@Mail.ru