Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Октябрь, 2007 № 10 (163)
искать...
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
 НОВОСТИ 
ДРЕБЕДЕНЬ
 CAR & STAR 
ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ
 МУЖЧИНА И МАШИНА 
ШКАФ ДЛЯ «ДИНАМИТА»
 НА ГАЗУ 
КУДЫ СТАВИТЬ-ТО?
 ОПРОС 
ЖИЗНЬ В ГАРАЖЕ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
ГОРЬКО-ПАРК
 КАЛЕНДАРЬ 
ORANGE COUNTY AUTO SHOW
 ДАТЧИК 
102007
 СЧЕТЧИК 
УЛЬТИМАТУМ БОРНА
 КЛЮЧ 
ТЕХНО—СИЛА
 ИНТЕРНЕТ 
СКОРОСТЬ И СТРАСТЬ
 АУДИОКНИГИ 
КОЛБАСА КАК ЖИЗНЬ
 АВТООТВЕТЧИК 
У МЕНЯ ПОГОРЕЛ КАТАЛИТИЧЕСКИЙ НЕЙТРАЛИЗАТОР
 АУКЦИОН 
БЛАГОРОДНАЯ РЖАВЧИНА
 САЛОН 
КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕЛЛЕКТА
 ЛЮКС 
LAMBORGHINI REVENTON
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
СУМЕРЕЧНЫЙ ПЛЕЙБОЙ
 TOYOTA LAND CRUISER PRADO VS VOLKSWAGEN TOUAREG 
ПАРТИЯ ДЛЯ СЛОНОВ
 ПРОЕХАЛИ 
ДОКТОР БУГИ
 ПРОЕХАЛИ 
ЯПОНСКАЯ НАРОДНАЯ
 ПРОЕХАЛИ 
ГЛАМУРНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК
 НОВЫЕ CD 
БУДУЩИЕ ШЛЯГЕРЫ
 РОДИНА 
ДОБРОВОЛЬНО ПОД КОНВОЕМ
 МАРШРУТ 
К ПОБЕДАМ СПОРТА
 ИНСАЙДЕР 
МАРШ НЕСОГЛАСНОГО
 ЗАПАСКА 
ИЗГОЙ
 ТЮНИНГ / ЗВУК 
ЯГУАР ЗВУЧИТ ГОРДО
 ТЮНИНГ / ЗВУК 
ВСЕЗНАЙКА
 СВЯЗЬ 
ВЫСШАЯ ПЕРЕДАЧА
 ПОПМЕХАНИКА 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ХЛАДАГЕНТА
 ГЛАМУР 
СМЕНА ОРИЕНТАЦИИ
 СКОРОСТЬ 
ЛЮДИ С ЗАЕЗДАМИ
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
ОБЩЕЕ МЕСТО
 БЕЗОПАСНОСТЬ 
ПЕШКИ И ФЕРЗИ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
РУЛИ, БРИТАНИЯ!
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
БУКВА А
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ТРЕХЛИТРОВЫЙ ДЗЕН
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
МАСЛО ДЛЯ ТЕНОРА
 ЭХ, ДОРОГИ 
ЭФФЕКТ ТУМАНА
 ИНЖЕКТОР  НА ГАЗУ вниз...
КУДЫ СТАВИТЬ-ТО?

Наверное, любой автовладелец в самых сладких несбыточных мечтах, в самых сказочных снах хоть раз в жизни видит себя въезжающим на посланном ему судьбой транспортном средстве в собственную прихожую. Некоторым счастливцам судьба посылает такой кубатуры прихожие, что там действительно можно припарковать средних размеров автомобиль, да еще останется место для галошницы и трюмо.

Правда, у этих счастливцев, к обширной жилплощади зачастую автоматически прилагается возможность запихать своего железного коня в какую-нибудь многоярусную подземную конюшню. Менее же удачливым автолюбителям, чьи дома были построены до того, как автомобиль перестал быть роскошью и окончательно вытеснил гужевой транспорт, ничего не остается, как предаваться бесплодным грезам о хранении тачки в сенях или на застекленной лоджии -- и, несмотря на всю сюрреалистичность подобной картины, многие достигают успехов в приближении ее к реальности, паркуя машины на минимальном расстоянии от двери своего подъезда.
Я не сильно удивлюсь, однажды обнаружив чей-нибудь автомобиль прямо в подъезде: бывают такие подъезды (даже в жилых домах, не говоря уж об учреждениях и организациях), в которые чисто технически можно въехать на «оке» или «смарте». Пока что их владельцев останавливает, видимо, чрезмерная радикальность и новизна такого решения болезненной проблемы парковки. Но в принципе, подготовка общественного мнения и к такой крайней мере постепенно ведется, особенно самыми свободомыслящими и прогрессивными водителями, которые порой смело заезжают прямо на крыльцо своего подъезда, если позволяет высота бордюра. Но эта фигура высшего пилотажа удается только тем, кто не засиживается допоздна на работе и успевает опередить своих соседей, которые увидев, что самое козырное место занято, и скрежеща зубами от зависти, под покровом ночи на ощупь катаются по двору, выискивая такую точку, что просматривалась бы из окна, в случае, если к нему придется метнуться на улюлюканье сработавшей сигнализации.
А поскольку все, как водится, хотят одного и того же, за каждый миллиметр дворового пространства идет перманентная добрососедская конкуренция. Выигравших в этой позиционной войне нет: возможность оставить машину не в непосредственной близости к мусорным бакам, а на детской площадке, в чистенькой песочнице -- довольно сомнительная, если не сказать Пиррова победа. Дети сейчас в песочницах такие пошли -- только отвернешься, сразу зеркало открутят и отнесут трофей папе. А папа, торопясь утром к открытию метро, все же выделит пару секунд в своем плотном рабочем графике, чтобы нежно провести гвоздиком по борту соседской любимицы.
Такие невинные забавы, впрочем, способны доставить борцам с варварской парковкой только мелкое моральное удовлетворение, но переломить ситуацию таким образом вряд ли получится: залакировав царапину и восстановив зеркало, несгибаемый водитель снова въезжает в ту же песочницу со своей бибикой, а то и затаившись в засаде, тщится вычислить пакостников.
Я знаю человека, которому попались креативные соседи и не ограничившись царапаньем, регулярно изображают на боку его «рено» одно и то же граффити из трех букв. В качестве симметричного ответа хозяин машины старается по возможности парковаться на клумбе, придающей его двору слабую иллюзию уюта и ухоженности. Но какие в этой ситуации зверского дефицита свободного клочка асфальта могут быть клумбы, скамеечки со старушками и качельки с детишками, когда каждый раз, въезжая во двор, ты не можешь быть полностью уверен, что выедешь оттуда тогда, когда тебе понадобится, а не тогда, когда соизволит допить свой кофе и дочитать свой Financial Times чей-то заехавший переночевать хахаль на «брабусе», заперший всех аборигенов и вообще грубо поправший годами формировавшееся негласное распределение парковочных мест между постоянными жильцами.
А распределение это, хоть и негласное, хорошо ощутимо: если кто-то встанет на твое любимое место, тебе, в свою очередь, придется встать на чье-то любимое место, и так по принципу домино вся мировая гармония в отдельно взятом дворе пойдет прахом, а расстроенные путаницей автовладельцы забудутся тревожными снами, в которых они снова будут въезжать в прихожую, мыть машину в ванной и загонять ее в шкаф-купе.
ТЕКСТ ЛИДИЯ МАСЛОВА
ИЛЛЮСТРАЦИЯ РОМАН МАНИХИН
Ваша оценка:
Средний балл — 2,38
Всего показов страницы:   9687
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.