Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Декабрь, 2007 № 12 (165)
искать...
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
 НОВОСТИ 
ДАРЕНОЕ ДАРЯТ
 CAR & STAR 
СОЧИ, ГУДБАЙК!
 CAR & STAR 
ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ
 CAR & STAR 
ТРЭШ ОТ CARTUCH
 МУЖЧИНА И ЕГО МАШИНА 
ПО ПРОЗВИЩУ САВРАСКА...
 САЛОН 
СЯБУ–СЯБУ БУДУЩЕЕ
 КОНЦЕПЦИЯ 
MAYBACH 62 S LANDAULET
 ЛЮКС 
DODGE VIPER SRT–10 ACR
 НА ГАЗУ 
САНИ И ТЕЛЕГА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
 ОПРОС 
БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
ЧИКИ–ПУКИ
 КАЛЕНДАРЬ 
MOTORCYCLE & SCOOTER SHOW
 КЛЮЧ 
ЗНАЙ НАШИХ
 ДАТЧИК 
СЛЕДИТЕ ЗА ДЕКАБРЬСКИМИ НАРОДНЫМИ ПРИМЕТАМИ
 СЧЕТЧИК 
ОЦИФРОВАНЫ, ОКОЛДОВАНЫ
 ИНТЕРНЕТ 
УГЛЕРОД–КРУГОВОРОТ
 АУКЦИОН 
ЖЕСТОКИЙ ЭВАКУАТОР
АВТООТВЕТЧИК
 РИНГ 
ЧЕШИРСКИЙ ГОД
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПЛЕМЯ – ДЕНЬГИ
 ПРОЕХАЛИ 
ВСЕ ФЕРРАРИ ДЕЛАЮТ ЭТО
 ПРОЕХАЛИ 
КОД ВИСКОНТИ
 ПРОЕХАЛИ 
БЕЛЫЙ ШТОРМ
 ДЕСЯТКА 
ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ
 ЗАГРАНИЦА 
ОБЛАКА В ШТАНАХ
 РОДИНА 
ПОХОД НА КРЕПОСТЬ
 МАРШРУТ 
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОТПУСК
 ФОТОБЛОГ 
КИЛОМЕТРЫ В ЧАТ
 STORY 
БЫЧОК ДЛЯ ХИППИ
 ЗАПАСКА 
ШОФЕР
 ФРИЛАНСЕР 
ХАЛЯВНОГО ОБЕДА НЕ БЫВАЕТ
 КАРАВАН 
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
 ИНСАЙДЕР 
ВЕЗУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ
 БИЗНЕСС 
«РАКУШКА» ДЛЯ БУМЕРА
 КУЗОВ 
«ГОЛЬФ» НА ВЫДУМКИ
 МАТРИЦА 
ЛИГА ОДНОГО МОТОРА
 АКЦИЯ 
БЫСТРЕЕ ДЕДА МОРОЗА
 ПРОЕХАЛИ 
ТАНКОВАЯ ОХОТА
 ПРОЕХАЛИ 
АКТИВНЫЙ ГЛЮЧ
 ЭХ, ДОРОГИ 
БЕЗ ПОНТОВ
 ИНЖЕКТОР  НА ГАЗУ вниз...
САНИ И ТЕЛЕГА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
Трудно отрицать справедливость народной мудрости «Готовь сани летом, а телегу зимой». но, как и с большинством народных мудростей, воплотить полезный теоретический совет на практике мало кому удается, включая, скорее всего, и самого неизвестного крестьянина, создателя этого афоризма, наверняка выстраданного долгим и мучительным опытом езды на телеге по сугробам и на санях по молодой травке.

Возможно, крестьянин мечтал, что если не дети, так хоть внуки научатся на его ошибках и не будут сами усложнять себе жизнь, но вот прошло уже несколько веков, а воз и ныне буксует в том же сугробе, и пра–пра–пра–пра–правнуки мудрого теоретика эргономичной езды выкатывают из гаража одну и ту же телегу и в зной, и в мороз. Неправильность этой универсальной всесезонности одного транспортного средства все они прекрасно понимают, но поделать ничего не могут: позволить себе держать еще и сани на случай зимы, да еще и с дополнительным гаражом, большинство так называемого «среднего класса» не в состоянии по финансовым причинам.
Один из непостижимых парадоксов мироустройства заключается в том, что граждане с годовым доходом, позволяющим им спокойно содержать два, а то и более автомобилей, проживают почему–то в теплых странах, где невозможно объяснить словосочетание «зимняя резина». или в странах, где с уборкой снега муниципальные службы каким–то чудом справляются. А у нас же, даже в столице с ее непредсказуемой, слишком сложноорганизованной снегоуборочной техникой, когда две машины не пижонский каприз, продиктованный стремлением, чтобы масть автомобиля гармонировала с цветом ботинок, а объективная необходимость, гражданам она не по карману. Лично мне знаком только один обладатель пары железных коней, не знающий горя ни летом в кабриолете, ни зимой во внедорожнике, но спросить для интересу, какая, например, у него зарплата, я не отваживаюсь не из врожденной деликатности, а просто боюсь, что меня хватит апоплексический удар. Тут, правда, надо учитывать тот нюанс, что у этого человека нет жены и детей: это, во–первых, большая экономия, а во–вторых, отсутствие неизбежного риска, что жена или подросшие дети будут все время брать вторую машину покататься и рано или поздно ее окончательно отнимут.
Вот и приходится не слишком зажиточным ездокам возлагать функции и летней телеги, и зимних саней–вездеходов на плечи, в смысле на подвеску, хрупкой европейской или японской иномарки, вообще не слишком предусмотренной для эксплуатации в наших экстремальных погодных и дорожных условиях. Это неизбежно сопряжено с унылой необходимостью, как минимум, два раза в год куковать в очередях на шиномонтаж, но и сезонная замена резины туда–сюда в наших климатических и дорожных условиях имеет сильный элемент лотереи. Точно ведь все равно не угадаешь, пора ли ставить зимнюю резину, или наоборот снимать: вроде бы утром выпал полноценный снег, а назавтра все растаяло и засохло. Никогда ведь не знаешь, что наворожил Гидрометцентр: придется ли тебе стирать шипованные колеса об асфальт при внезапной оттепели или заниматься экстремальным фигурным катанием на облысевшей резине по молодому ледку до первого столба. О том, что по–хорошему многим обладателям дачных участков, до которых просто не доехать в весеннюю или осеннюю распутицу по проселочным дорогам, стоило бы завести в качестве третьей машины трактор или бронетранспортер, лучше вообще не говорить, чтобы не расстраиваться.
Мало что можно предложить малоимущим автолюбителям в качестве паллиативной меры, которая не имела бы при этом издевательского оттенка, как, например, предложение быть скромнее и ездить зимой на лыжах, а летом — на велосипеде (хотя эта идея с каждым годом представляется все более здравой по ряду причин). Не лишено остроумия популярное решение использовать вместо зимней машины теплый и уютный метрополитен, как делают рачительные хозяева, каждый год с наступлением холодов загоняя автомобиль в бокс или «ракушку» в уверенности, что таким образом продлят жизнь своего четырехколесного друга, и одна машина прослужит им за двоих если не по качеству езды, то хотя бы по продолжительности. Но для этого нужно любить машину больше, чем себя, вынужденного всю зиму тратить силы и нервные клетки в общественном транспорте. А граждане не столь самоотверженные, хоть и экономные, скорее склоняются к соломонову решению ездить круглый год на внедорожниках, что, конечно, приятно тому, кто находится внутри машины, но в эстетическом плане совершенно не радует глаз и превращает движение по улицам и тротуарам европейской вроде бы столицы и крупного культурного центра в некое подобие не то сафари, не то автопробега «Париж–Дакар». пролегающего сквозь непролазные пески Сахары.
ТЕКСТ: ЛИДИЯ МАСЛОВА
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ТУНА НГУЕН
Ваша оценка:
Средний балл — 2,63
Всего показов страницы:   6702
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.