Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
пїЅпїЅпїЅпїЅ, 2008 пїЅ 03 (168)
искать...
Содержание номера
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
Зажигание
 НОВОСТИ 
2101|20022008
 ИСКРА 
СШИТ КОЛПАК
 МУЖЧИНА И ЕГО МАШИНА 
ТЕХНИКА КОМЕДИАНТОВ
 КАЛЕНДАРЬ 
032008
 CAR & STAR 
ДВЕРЬ В СКАЗКУ
СХОД С ДИСТАНЦИИ
 СКОРОСТЬ 
ГОНКИ МИЛЛИОНОВ
ТРИСТА НА КРАСНОЕ ИЛИ ДВЕСТИ НА ЧЕРНОЕ?
Инжектор
 СЧЕТЧИК 
СНЯТЬ НА ЦИФРУ
 ИНТЕРНЕТ 
ФУТБОЛИСТ-МАШИНА
 НА ГАЗУ 
САПОЖНИК С ПОЛОСАТОЙ ПАЛКОЙ
 ОПРОС 
МУСОРНЫЙ ВЕТЕР
 АВТООТВЕТЧИК 
АВТООТВЕТЧИК
 КЛЮЧ 
ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
ШУМ В КОРОБКЕ
 ДАТЧИК 
032008
 АУКЦИОН 
АВТОБУС УШЕЛ
Встречная полоса
 КОНЦЕПЦИЯ 
LEXUS LF-A ROADSTER
 ЛЮКС 
MERCEDES-BENZ SL
BMW M3 CONVERTIBLE
 СТАНДАРТ 
HONDA ACCORD
SKODA SUPERB
Прокатный стан
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
АСТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
БЫКИ И МЕДВЕДИ
 ПРОЕХАЛИ 
СЛУЖЕБКА-РОМАН
МАТЕРИНСКИЕ ПЛАТЫ
РОЗЕТКА НА ШОССЕ
ШТРИХИ К ОРИГИНАЛУ
 ДЕСЯТКА 
ТЫКВА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
Турне
 ЗАГРАНИЦА 
МИШЕЛЬ, MA BELLE
 МАРШРУТ 
ЗАПОЛЯРНЫЕ КРУГИ
 ШКОЛА 
ЭХ, ЗАЛЕТНЫЕ
Караван
 ЗАПАСКА 
РЕЗИДЕНТ
 МАШИНЫ ВРЕМЕНИ 
БЕДНАЯ ЛИЗА
Тюнинг
 КУЗОВ 
ПРИВЕДЕНИЕ С МОТОРОМ
 ШИНЫ 
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
 ДИСКИ 
ДИСКИ
Процесс
 САЛОН 
КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ЛЕД
Прицеп
 ПОПМЕХАНИКА 
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И СЕДЬМОЙ
 МАТРИЦА 
ДЕНЬ ТРУДА
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
СЕМЕЙНАЯ ИДИЛЛИЯ
БЕЗ ОГЛЯДКИ
ЛЕГКАЯ ЗИМА
 ЭХ, ДОРОГИ 
БЕЛЫЙ СЛОН
 ИНЖЕКТОР  НА ГАЗУ вниз...
САПОЖНИК С ПОЛОСАТОЙ ПАЛКОЙ
Когда меня спрашивают, кем я хотела стать в детстве, я без запинки отвечаю: "Инспектором ГИБДД", хотя это не совсем правда, и к тому же в моем детстве эта профессия называлась по-другому. Просто мне хотелось вырасти человеком, которому все можно и которого все боятся.

И лишь во взрослом возрасте я поняла, что лучший эталон детских профессиональных мечтаний не какой-то там космонавт или балерина, и вообще не представитель какой-либо героической профессии, овеянной романтическим ореолом, а скромного, можно даже сказать, невзрачного вида мужчина в голубовато-серой ушанке с полосатой палкой в руке. Он не выходит в открытый космос и не может пролететь одним прыжком полсцены Большого театра, и вообще, содержание его профессиональной деятельности, или, как выражаются в приличном обществе, job description, на первый взгляд удивительно примитивно: он должен просто стоять на обочине и созерцать проезжающие машины. Теоретически он даже не может проявлять инициативу и каким-то образом вмешиваться в процесс дорожного движения, пока оно происходит в рамках установленных правил. Казалось бы, какое буддистское смирение и самоотречение требуется для того, чтобы добровольно согласиться выполнять настолько однообразную и скучную работу, не имеющую заметного невооруженным глазом результата?

К счастью, это лишь поверхностное и искаженное представление о функциях, полномочиях и возможностях рядового блюстителя дорожной безопасности, чья полосатая палка обладает чудодейственной силой -- начиная с элементарного фокуса, позволяющего одним взмахом изготовить из воздуха некоторое количество денежных знаков, и заканчивая превращением владельца палочки в человека-невидимку, который может позволить себе на дороге практически все, что запрещено простым смертным, попадающим в поле зрения инспектора. Хотя, возможно, человек-невидимка, все-таки проигравший в итоге свою схватку с остальным, видимым народонаселением, не совсем удачное сравнение: инспектор ГИБДД, за редким исключением, всегда выигрывает, поэтому он, скорее Супермен, Бэтмен и Джеймс Бонд в одном флаконе. О его непобедимости даже был снят в советское время фильм "Инспектор ГАИ", где собирательный образ нарушителя ПДД, всю квинтэссенцию зла, с которым, не щадя живота своего, борется автоинспекция, наглядно воплощал Никита Михалков в образе начальника автобазы. То, что гаишник на экране побеждает самого Михалкова, очень воодушевляет, однако победа сил добра была бы еще более наглядной, если бы повадки инспектора были бы более приближены к реальным полевым условиям, где сотрудники автоинспекции проявляют гораздо больше креативности и свободомыслия, а не тупого следования букве закона.

Ведь согласитесь: в том, чтобы самому автоматически подчиняться правилам, за соблюдением которых тебе поручено следить, есть нечто абсурдное и глубоко противное человеческой природе, особенно русской, подарившей миру меткое наблюдение о том, что сапожник непременно должен сам ходить без сапог. Настоявшийся на морозе и подвыпивший с устатку инспектор, разворачивающийся на "Форде" с мигалкой через две сплошные, чтобы быстрей доехать до ларька и купить себе нехитрую закуску на честно выстоянные нарушительские копейки, -- это не оборотень в погонах и позор ГИБДД, а всего лишь пресловутый несчастный "сапожник", который слишком занят кропотливым трудом на благо клиентов, чтобы уделить внимание и самому себе. Да и как его уделить чисто технически? Составить самому себе протокол, выписать штраф, вызвать эвакуатор и отвезти свою служебную машину на штрафстоянку? А как отобрать у самого себя права -- сжечь их, что ли, на Красной площади? Можно, конечно, обратиться к помощи товарищей, стукнуть на собственные злоупотребления по какому-нибудь телефону доверия и смирно ждать, пока за тобой придут из Управления собственной безопасности, но ведь пока сотрудники ГИБДД будут подлавливать друг друга на противоправных действиях, страшно и вообразить, сколько нарушителей с не пристегнутыми ремнями и просроченным ОСАГО успеет ускользнуть от ответственности неокученными.
ТЕКСТ: ЛИДИЯ МАСЛОВА
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ТУНА НГУЕН
Ваша оценка:
Средний балл — 3
Всего показов страницы:   5196
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2021 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.