Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
пїЅпїЅпїЅпїЅ, 2008 пїЅ 03 (168)
искать...
Содержание номера
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
Зажигание
 НОВОСТИ 
2101|20022008
 ИСКРА 
СШИТ КОЛПАК
 МУЖЧИНА И ЕГО МАШИНА 
ТЕХНИКА КОМЕДИАНТОВ
 КАЛЕНДАРЬ 
032008
 CAR & STAR 
ДВЕРЬ В СКАЗКУ
СХОД С ДИСТАНЦИИ
 СКОРОСТЬ 
ГОНКИ МИЛЛИОНОВ
ТРИСТА НА КРАСНОЕ ИЛИ ДВЕСТИ НА ЧЕРНОЕ?
Инжектор
 СЧЕТЧИК 
СНЯТЬ НА ЦИФРУ
 ИНТЕРНЕТ 
ФУТБОЛИСТ-МАШИНА
 НА ГАЗУ 
САПОЖНИК С ПОЛОСАТОЙ ПАЛКОЙ
 ОПРОС 
МУСОРНЫЙ ВЕТЕР
 АВТООТВЕТЧИК 
АВТООТВЕТЧИК
 КЛЮЧ 
ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
ШУМ В КОРОБКЕ
 ДАТЧИК 
032008
 АУКЦИОН 
АВТОБУС УШЕЛ
Встречная полоса
 КОНЦЕПЦИЯ 
LEXUS LF-A ROADSTER
 ЛЮКС 
MERCEDES-BENZ SL
BMW M3 CONVERTIBLE
 СТАНДАРТ 
HONDA ACCORD
SKODA SUPERB
Прокатный стан
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
АСТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
БЫКИ И МЕДВЕДИ
 ПРОЕХАЛИ 
СЛУЖЕБКА-РОМАН
МАТЕРИНСКИЕ ПЛАТЫ
РОЗЕТКА НА ШОССЕ
ШТРИХИ К ОРИГИНАЛУ
 ДЕСЯТКА 
ТЫКВА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
Турне
 ЗАГРАНИЦА 
МИШЕЛЬ, MA BELLE
 МАРШРУТ 
ЗАПОЛЯРНЫЕ КРУГИ
 ШКОЛА 
ЭХ, ЗАЛЕТНЫЕ
Караван
 ЗАПАСКА 
РЕЗИДЕНТ
 МАШИНЫ ВРЕМЕНИ 
БЕДНАЯ ЛИЗА
Тюнинг
 КУЗОВ 
ПРИВЕДЕНИЕ С МОТОРОМ
 ШИНЫ 
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
 ДИСКИ 
ДИСКИ
Процесс
 САЛОН 
КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ЛЕД
Прицеп
 ПОПМЕХАНИКА 
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И СЕДЬМОЙ
 МАТРИЦА 
ДЕНЬ ТРУДА
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
СЕМЕЙНАЯ ИДИЛЛИЯ
БЕЗ ОГЛЯДКИ
ЛЕГКАЯ ЗИМА
 ЭХ, ДОРОГИ 
БЕЛЫЙ СЛОН
 ИНЖЕКТОР  ОПРОС вниз...
МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

Обычная практика — патрульная машина разворачивается через две сплошных: едет по встречке: блокирует движение. Куда едут эти молодцы — неужели срочно захватывают банду опасных черепашек-ниндзя? Да нет — просто откровенно хамят, предлагают народу преступную модель поведения на дорогах. А если вас остановил инспектор от которого несет спиртным — надо ли лезть на рожон и указывать ему на это? Как вообще бороться с полицейским произволом и наглостью?

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: Так же как и с другими оборотнями в погонах — путем выкорчевывания.

Михаил Бабич, депутат Госдумы ("Единая Россия"): Надо не бояться нарушителей в погонах, а обращаться в вышестоящие инстанции и жаловаться на гаишников. Злоупотребления есть, но не до такой же степени, чтобы говорить вслух, как с этим бороться! Вообще считаю этот вопрос не очень актуальным.

Борис Надеждин, секретарь федерального политсовета СПС: Народ, голосующий за "Единую Россию", может и потерпеть произвол гаишников на дорогах. Ведь это единороссы разрешили своими законами этот произвол.

Николай Расторгуев, певец: Банально, но просто — не нарушать. Я взял за правило — сел в машину — пристегнись. На дороге точно следуй всем ограничениям скорости и правилам дорожного движения. Пока меня это правило спасало — ни одного нарушения. А значит, общения с гаишниками с начала года у меня не было.

Дмитрий Першеев, директор компании "Гарант": Простые водители могут противопоставить недобросовестности отдельных сотрудников ГИБДД, пожалуй, только неукоснительное соблюдение закона, в первую очередь — правил дорожного движения, и элементарную правовую грамотность. Это как раз тот случай, когда знание своих прав может послужить водителю защитой и оружием в чрезвычайных обстоятельствах на дороге. Не обязательно быть юристом. Достаточно, например, иметь в машине таблицу штрафов за нарушение правил дорожного движения — и многих проблем можно будет избежать, не прибегая к испытанному способу "уплаты штрафа на месте".

Павел Астахов, адвокат: Если гаишник не соблюдает ПДД, его надо поганой метлой гнать. И ни в коем случае не умалчивать: видишь, что на дороге экипаж нарушает, сразу записывать номер и телеграммой Кирьянову. Ведь нет ничего страшнее, чем когда человек, призванный охранять закон, сам же его и нарушает.

Владимир Соловьев, телеведущий: Никакие меры борьбы с гаишниками не помогут до тех пор, пока это ведомство будет оставаться в том виде, в котором оно существует сейчас. Необходимо создать новое подразделение с качественно иными функциональными обязанностями, чтобы оно действительно занималось безопасностью на дорогах. Туда надо нанимать совершенно иных людей, платить более высокую зарплату, но и спрашивать с них больше.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп": А что с ними поделать? Нам с ними бороться, сил нет. В других странах все нарушения фиксируются на камеры, работают службы собственной безопасности. А у нас что? Можно только умыть руки, отойти в сторону и уповать на принцип законности, прописанный в Конституции.

Вадим Куликов, председатель совета директоров компании "ЭкоВэйв": Нужно бороться на законодательном уровне. Самым разумным будет перенять западный опыт по борьбе с нарушителями — госслужащими. За пятна на репутации им приходится расплачиваться будущей пенсией. Там полисмен будет служить, во-первых, за совесть, но и за страх — служащий в отставке не сможет прокормить себя, если у него урезана пенсия. Нашим гаишникам тоже нужно изменить положение о государственных социальных гарантиях, чтобы их вклад в собственное будущее зависел напрямую от их честности и законопослушности.

Руслан Нигматуллин, бизнесмен, бывший вратарь сборной России по футболу: Мы вряд ли сможем на них повлиять, я не знаю таких мер. В ГАИ идут люди с определенной психологией — уважения и соблюдения правил с их стороны ждать не стоит. От так называемых "решений вопросов на месте" тоже никуда не уйти. А то, что они нарушают правила на дороге, так же ведут себя и их начальники. Это в порядке вещей.

Виктор Кирьянов, начальник департамента ОБДД МВД России, генерал-лейтенант милиции: Мы, конечно, будем расставаться с сотрудниками, замеченными во взяточничестве. Но к этому вопросу нужно подходить аккуратно. Можно говорить о взятках, или о "кармане инспектора" — тоже модное стало слово — в который якобы деньги осели, но 50 миллионов водителей привлечено к административной ответственности, и это говорит о многом. Что касается привилегий для сотрудников ГИБДД, думаю, что в скором времени некоторые пункты ПДД будут исключены, и мы будем тоже пристегиваться ремнем безопасности на спецмашинах.
Ваша оценка:
Средний балл — 4,67
Всего показов страницы:   4767
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2021 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.