Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
пїЅпїЅпїЅпїЅ, 2008 пїЅ 03 (168)
искать...
Содержание номера
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
Зажигание
 НОВОСТИ 
2101|20022008
 ИСКРА 
СШИТ КОЛПАК
 МУЖЧИНА И ЕГО МАШИНА 
ТЕХНИКА КОМЕДИАНТОВ
 КАЛЕНДАРЬ 
032008
 CAR & STAR 
ДВЕРЬ В СКАЗКУ
СХОД С ДИСТАНЦИИ
 СКОРОСТЬ 
ГОНКИ МИЛЛИОНОВ
ТРИСТА НА КРАСНОЕ ИЛИ ДВЕСТИ НА ЧЕРНОЕ?
Инжектор
 СЧЕТЧИК 
СНЯТЬ НА ЦИФРУ
 ИНТЕРНЕТ 
ФУТБОЛИСТ-МАШИНА
 НА ГАЗУ 
САПОЖНИК С ПОЛОСАТОЙ ПАЛКОЙ
 ОПРОС 
МУСОРНЫЙ ВЕТЕР
 АВТООТВЕТЧИК 
АВТООТВЕТЧИК
 КЛЮЧ 
ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
ШУМ В КОРОБКЕ
 ДАТЧИК 
032008
 АУКЦИОН 
АВТОБУС УШЕЛ
Встречная полоса
 КОНЦЕПЦИЯ 
LEXUS LF-A ROADSTER
 ЛЮКС 
MERCEDES-BENZ SL
BMW M3 CONVERTIBLE
 СТАНДАРТ 
HONDA ACCORD
SKODA SUPERB
Прокатный стан
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
АСТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
БЫКИ И МЕДВЕДИ
 ПРОЕХАЛИ 
СЛУЖЕБКА-РОМАН
МАТЕРИНСКИЕ ПЛАТЫ
РОЗЕТКА НА ШОССЕ
ШТРИХИ К ОРИГИНАЛУ
 ДЕСЯТКА 
ТЫКВА ДЛЯ ЗОЛУШКИ
Турне
 ЗАГРАНИЦА 
МИШЕЛЬ, MA BELLE
 МАРШРУТ 
ЗАПОЛЯРНЫЕ КРУГИ
 ШКОЛА 
ЭХ, ЗАЛЕТНЫЕ
Караван
 ЗАПАСКА 
РЕЗИДЕНТ
 МАШИНЫ ВРЕМЕНИ 
БЕДНАЯ ЛИЗА
Тюнинг
 КУЗОВ 
ПРИВЕДЕНИЕ С МОТОРОМ
 ШИНЫ 
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
 ДИСКИ 
ДИСКИ
Процесс
 САЛОН 
КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ЛЕД
Прицеп
 ПОПМЕХАНИКА 
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И СЕДЬМОЙ
 МАТРИЦА 
ДЕНЬ ТРУДА
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
СЕМЕЙНАЯ ИДИЛЛИЯ
БЕЗ ОГЛЯДКИ
ЛЕГКАЯ ЗИМА
 ЭХ, ДОРОГИ 
БЕЛЫЙ СЛОН
 ИНЖЕКТОР  РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА вниз...
ШУМ В КОРОБКЕ
Хороших программ по автомобильной тематике в России производится примерно столько же, сколько хороших автомобилей. Скажете, на вкус и цвет товарищей нет? Вот и мы так думаем — читайте внимательнее первое предложение. Тем временем машин на улице становится все больше, и они зачастую прорываются в эфир независимо от темы конкретной передачи. "Автопилот" составил рейтинг телеканалов с точки зрения эфирного времени, уделяемого автомобилям.

ТНТ
Безусловный лидер. Несмотря на то, что программу "Алло, Гараж!" сняли с эфира, по вечерам улицы патрулирует передача "Такси ТНТ". Благодаря чему зрители получили уникальную возможность изучить лондонский кэб изнутри и снаружи (идея московского градоначальника наводнить весь город британскими такси так и не проканала). Половина видеоряда состоит из водительских приемов ведущего. Как он умудряется не попадать в аварии пока ездит? Мы знаем. Во-первых, он ездит довольно медленно, а во-вторых с направлением ему помогает... Нет, мы обещали не рассказывать. Продолжаем: ведущий программы "Невероятно, но факт" Сергей Дружко (тоже с голым черепом) выезжает к своим бесноватым героям не иначе как на собственном Jeep Wrangler. Машина появляется в кадре едва ли не чаще шоумена. На всем протяжении программы "Смех без правил" сцену украшает Hummer, а на цепях подвешен еще один автомобиль. Видимо, они и обеспечивают реальный драйв, потому что именно на такие тачки мечтают заработать профессиональные шутники. Программа "Кулинарный дозор" тоже отправляется на экстренную готовку не пешком.

MTV
Присутствие больших красивых тачек в танцевальной культуре — пожалуй, основной способ продвижения культуры автомобильной. Есть довольно качественная (хоть и урезанная) программа "Тачка на прокачку". Прекрасный самоучитель на тему "как превратить рухлядь в сутенерский автомобиль". Никто и не подумает проделать это самостоятельно, но почти все захотят получить такую в подарок вместе с большой бляхой #1 Rapper на грудь. Но Pimp My Ride — отнюдь не автомобильный флагман канала. Аудитория активно впитывает автотематику, наблюдая, на чем ездят кумиры с птичьими именами "Тимати" и "Билан", а также люди-псевдонимы из Comedy Club. А они обычно не делают секрета из своих приобретений и даже пишут иногда на них свои имена — на случай если узнаваемость еще не закрепилась.

РТР
Вы скажете, что в эфире этого уважаемого государственного телеканала нет ни одной передачи про автомобили? Смотрите внимательнее. Флагман рейтинга (после новостей, конечно) — это "Дорожный патруль". Каждый день в программе популярно объясняют: как обгонял, как подрезал. Машины бьют, из них стреляют, их угоняют жгут и, в конце концов, с их же помощью творческий коллектив снимает эти сюжеты, колеся по городу подобно бригаде стервятников. И это мы еще не посчитали машины милиции, пожарной службы и "Скорой помощи". В общем, автомобильного контента побольше, чем в любой тематической передаче. К сожалению, сюжеты подбираются без учета конкретных марок и целевых групп, поэтому автомобильной рекламы в программе практически нет — ну разве что автосигнализации немножко промоутируют. Надеемся, со временем коллектив осознает уникальность полученного опыта и переквалифицируется на что-нибудь менее кровавое и более прибыльное.

НТВ
Расстались с Top Gear — одни говорят, что не стоило засовывать хорошую передачу в воскресный утренний слот, другие говорят — слот хороший, но аудитория не готова. А хороший слот пустым не бывает — недавно здесь же начали показывать лицензионную передачу Quattroruote. По сравнению с многомиллионным бюджетом Кларксона и компании программе не достает эмоций. Зато утилитарности хоть отбавляй. Правда, в первом выпуске нам подробно с практической точки зрения рассказывали о машинах для западноевропейского рынка, но это обычные издержки переводного продукта.
В общем, по-прежнему хочется зрелищ, но в другой программе канала — "Главная дорога" — зрелищ нет, вместо этого там все время чему-то учат. Вероятно, действует карма "четвертой кнопки", на которой раньше располагались обучающие передачи.


ДТВ
Несмотря на расплывчатую аудиторию, мы включили канал в большую пятерку. И вовсе не потому, что туда переехала программа "Карданный вал". Уж слишком она автомобильная. В ее официальном описании есть ужасная фраза: "Автомобильная газета для настоящих автомобилистов".
Главная автомобильная передача ДТВ — это американский сериал Fast Track. По сути, это единственное телемыло про автомобильные гонки, которое транслируется по отечественному телевидению. Немного расстроило, что в нашем прокате эпопея получила название "Автодром", которое ассоциируется с детскими аттракционами.
Ваша оценка:
Средний балл — 2,75
Всего показов страницы:   5469
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2021 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.