|
 |
МАРШРУТ MERCEDES-BENZ C350 4MATIC 
ЗАПОЛЯРНЫЕ КРУГИ
Есть такая мудрость малых народов: жара доступна всем, холод зависит от одежды. Само собой в профильном издании просится дополнение и от машины. Эта зависимость, несомненно, существует, и каждый водитель явственно и не раз ощущал ее собственной пятой точкой. Тем досаднее, что среди множества всевозможных автомобильных рейтингов невозможно найти рейтинга самых теплых машин. А между тем претендентов на звание самого защищенного и самого защищаемого от холода автомобиля наберется немало. Нордический Volvo XC70 один из главных.

Два человека, четыре ноги, две лыжи... Звучит почти так же по-идиотски как задачка про полтора дровосека. Выглядит не менее по-идиотски: два человека вставляют ноги в крепления одной пары лыж и пытаются, координируя движения, быстро пройти от старта до финиша. Двое мужчин на одних лыжах, постоянно спотыкающихся, падающих на карачки и друг на друга, составляют картину такую же двусмысленную, как два ковбоя на одной лошади, скачущие по какой-нибудь горбатой горе. В этом упражнении, однако, нет ничего дурного. Это просто спорт, типичная скандинавская забава и первая часть зимнего триатлона Volvo Iron Mark Challenge. Две другие части это езда на дровнях, запряженных оленем, и бег по кругу на санях-самокатах, которые приводятся в движение толчком ноги. Более нервические и подозрительные натуры могли бы увидеть в этом "челлендже" издевку скандинавского производителя: мол, вот на чем бы вы ездили до сих пор, не будь наших автомобилей. Но корреспондент "Автопилота" старый, не знающий слов любви спортсмен, на пару с таким же упертым коллегой из "5 колеса" без всяких задних мыслей и праздных рефлексий тупо бежали к финишу и тупо заняли первое место, получив по медали из чистого железа.
Сани и лыжи это хорошо. Олени, конечно, лучше. В виде стейка и под стопку Absolut так вообще замечательно. В живом виде они имеют обыкновение выбегать на дорогу прямо перед носом автомобиля, мало заботясь о том, прошел ли водитель контраварийную подготовку или нет. Так что Volvo все-таки в некоторых обстоятельствах лучше, чем олени. Когда же дело происходит за полярным кругом, то сомнений в приоритетах становится еще меньше. Здесь в Шведской Лапландии, неподалеку от города Кируна, Volvo чувствует себя королем. В буклетах компании так и написано: "Мы скандинавская компания, многие из нас выросли в среде, где преобладает снег, лед и холод". В Кируне снег и холод преобладает даже над железом. А этого металла в местных рудниках очень много. Руду, из которой нам и отлили медали, здесь добывают с глубины в 800 метров (на уровне в 540 метров предприимчивые шведы устроили центр по приему туристов Инфо Шахта), затем ее транспортируют 475 километров по построенному в 1903 году "Железному пути" до ближайшего незамерзающего порта норвежского Нарвика. Подземная выработка в Кируне самая большая в мире, и это не только повод для гордости, сколько и повод для большого беспокойства местных. В штольнях и штреках проложено уже 400 километров дорог, отчего каждый момент может произойти сдвиг почвы и провал всего города с чудной деревянной церковью в стиле саамского "шатра кочевника", напоминающей строительные леса, башней над ратушей и домиками с балконами, стилизованными под кабины шахтных лифтов.
О железе мы вспомнили не случайно. Эмблема на решетках радиаторов Volvo это не только графический эвфемизм фаллоса, знак самца (за который, по версии остряков, и платится большая часть денег), "щит и копье" Марса и т.д., но и античный символ обработки железа, символ силы и прочности. Вот и получается, что лучшего места для проверки на прочность автомобилей Volvo, чем окрестные трассы Кируны, не найти. Тут тебе и железо, и морозы, и снег, и лед, и вдохновение. Тем более, что под Кируной Volvo имеет еще и два полигона: на первом мы занимались фигурным катанием, а про второй посмотрели короткий и малоинформативный видеоролик строгий гриф секретности запрещает представителям компании распространяться о нем. Местный космодром Esrange, где за некоторые деньги можно поучаствовать в программе Zero-Gravity Flights, то есть порвать на время с нудным притяжением земли, и то более открытое предприятие. На секретном полигоне автомобили Volvo наворачивают круги, общая протяженность которых равна пяти кругам по земному шару, то есть по 200 тысяч километров, морозятся до -40 градусов в естественных условиях и до -30 в специальных морозилках, обсыпаются снегопадом в аэродинамической трубе, обливаются водой и подвергаются прочим изощренным пыткам с применением низких температур. Volvo морозится не зря. Испытания, скажем, новой S80 показали, что за антенной из-за вихревых потоков образовывалась непобедимая снежная полоска. Полоску убрали легко и красиво, сделав режим включения обогрева заднего стекла автоматическим. Словом, тесты в этой морозной пыточной помогают Volvo добиться, как было написано в рекламной листовке, "100% готовности к морозам". Рекламу эту вспомнил мой напарник по прохождению маршрута после продолжительной фотосессии северных красот. "Хорошо, что Volvo на все сто готова к холодам. Я-то себя чувствую медвежонком из анекдота, который сомневался на все ли сто процентов он белый, потому что жутко замерз", сказал он и полез в машину греться.
Зона обзора
Привал. Каждуй зиму, начиная с 1991 года, неподалеку от Кируны в деревеньке Юккасъярви строят ледяной отель Ice Hotel или Arctic Hall. Главное развлечение ночевка в ледяной палате, где температура опускается ночью до -5-8 грудусов, где кровати покрыты оленьими шкурами, а постояльцам выдают комплект термобелья, пуховой спальник. В Ice Hotel есть и Absolut Ice Bar, размером с автобус Ikarus, с ледяной барной стойкой, столиками и креслами. www.icehotel.com
Полигон. Кируну называют шведским окном во вселенную. В окрестностях этого города расположен ракетный полигон Esrange, открытый для экскурсий. Esrange стартовая площадка для запуска зондов и непилотируемых летательных аппаратов. С 2012 года отсюда будут стартовать туристические звездолеты компании Virgin Galactic. Кроме того, специалисты шведского института космической физики изучают здесь aurora borealis северное сияние.
Фестиваль. Когда вокруг много снега, с ним приходится что-то делать. В течение десяти последних лет Кируна место слета профессиональных и начинающих скульпторов. Их материал куб льда или снега 3 на 3 метра, из которого нужно сделать нечто красивое, используя только ручные инструменты. www.snowfestival.se
ТЕКСТ: ХАСАН ГАНИЕВ
ФОТО: VOLVO
|