Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Июль, 2008 № 07 (172)
искать...
Содержание номера
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
Зажигание
 НОВОСТИ 
2105|20062008
 CAR & STAR 
УЗНАТЬ И ЗАПОМНИТЬ
КИНО БЕЗ ДУБЛЕЙ
 КАЛЕНДАРЬ 
072008
Инжектор
 НА ГАЗУ 
УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ
 ОПРОС 
НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
НЕ ДЛЯ СКУКИ
 СЧЕТЧИК 
СЧЕТ ПО ИГРЕ
 АУКЦИОН 
ПТИЦА-ЧАЙКА
 КЛЮЧ 
ЗДОРОВЫЙ ЛЕВАК
 ИНТЕРНЕТ 
НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ КРУЗАК
Встречная полоса
 ЛЮКС 
BENTLEY CONTINENTAL
FLYING SPUR SPEED
PORSCHE 911
CARRERA/CARRERA S
 ПРЕМИУМ 
RENAULT LAGUNA COUPE
Прокатный стан
 ТЕСТ ГЛАВНОГО / LEXUS LX 570 
БОБ В ПОМОЩЬ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
60 000 У.Е. ПОД ВОДОЙ
 ПРОЕХАЛИ 
ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ
ЗАНОС В ПАВАРОТТИ
ЛИЦЕДЕИ
ЧИСТОЕ ИСКУССТВО
ГЛАЗ ДРАКОНА
Десятка
 ВЕЛОСИПЕДЫ 
ДВА НА ДВА
Турне
 ЗАГРАНИЦА / ROMANTIK HOTELS С MAZDA 
ХОТЕЛИ РОМАНТИКИ
 МАРШРУТ / БАЛТИКА С NISSAN 
РАССВЕТ НА «РАССВЕТЕ»
Караван
 STORY / РИЧАРДС 
ПРОДРАЙВЕР
Процесс
 БИЗНЕС / СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ 
АВТОРЕАЛИТИ
 ИНСАЙДЕР / НЕСС 
ГЕНЕРАЛ МОТОРОВ
 НАВИГАЦИЯ 
ЗАЧЕТ ПО ГЕОГРАФИИ
Прицеп
 ПОПМЕХАНИКА 
РАСЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ
 АРТ / САН-ФРАНЦИСКО 
ГОРОД ГРЕХОВ
 МОТО 
ВЗРЕВЕЛИ ХОРОМ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВЕЛИКИЙ ЭКОНОМ
УТОЧНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
ГРЕХОВОДНИК
КОТЕГ
 ЭХ, ДОРОГИ 
УЛИЦА СТРОИТЕЛЯ
 ПРОЦЕСС  ИНСАЙДЕР / НЕСС вниз...
ГЕНЕРАЛ МОТОРОВ


Крышу штаб-квартиры компании Arlen Ness припекает калифорнийское солнце. В провинциальном американском городке с ирландским названием Дублин собирают самые престижные байки континента. Работа штучная, сборка ручная, хром, блеск, красота. Щемит сердце, как хочется ей обладать.



Любой байкер мечтает о кастоме, будь это спортивный мотоцикл или чоппер, главное — он будет сделан под тебя, для тебя и второго такого в мире не сыскать. Любой кастомайзер, спроси его про Несса, присвистнет и, сам того не подозревая, перефразирует слова Африки из "Ассы": "Несс — бог, от него сияние исходит".

Но на самом деле Арлен Несс, как говорят в Штатах, человек, который сделал себя сам. То есть когда-то он был бедным и никому не известным парнем, а сегодня у него прибыльный бизнес, в котором ему помогает не только сын Кори, но уже и внук Зак. Да, конечно, он патриарх кастомайзинга, он "стоял у истоков", "был первым", и его ранние работы считаются классикой. Но он и сегодня воспринимает жизнь будто подросток. Такое впечатление, что держит в руках если и не коробку конфет, то просто что-то очень вкусное. Он говорит, вокруг так много хороших мотоциклов, сложно выделить одну-две лучшие модели, потому что все — интересно. Это как еда, говорит он, все вкусно, но что-то больше нравится, а что-то — меньше.

А:                       Однажды вы признались, что вы больше дизайнер, чем механик. Но на вашем счету немало революционных кастомов.

Арлен Несс:   Я понапридумывал много всего, но все же я работал не один, а в команде, идеи приходили с разных сторон. Из необычных "механических" проектов, я бы назвал алюминиевый байк, который начал строить пять лет назад, с очень легким маленьким мотором с четырьмя цилиндрами. Я называю его "Пружина". Это дикий и сильный мотоцикл.

А:                       Среди сделанных вами байков есть промо-модели, например, для компаний Xerox или Gibson. Насколько подобная работа интересна?

Арлен Несс:   Мне нравится стоить трибьюты для фирм. Часто нам дают полную свободу для творчества. Фирмы не ограничены личным видением проекта и принимают самые смелые наши идеи. Конечно, никто не требует, чтобы мотоцикл был похож на принтер или гитару. Это просто оригинальный байк, который привлекает внимание к стенду на выставке или к самой марке. Кроме того, компания может потратить на мотоцикл больше денег, чем частное лицо.

А:                       Это правда, что для своего музея вы выкупаете у клиентов свои мотоциклы?

Арлен Несс:   Ну, в некотором роде. Я давно не покупал свои байки, уж лет двадцать, наверное. А история была такая, что как-то на аукционе я увидел, как продаются мои мотоциклы, и мне пришла мысль, что надо не только продавать, но и покупать их. Я подумал, хорошо бы создать коллекцию. Сейчас, например, я хотел бы выкупить один свой байк, Silver Lady, у его сегодняшнего владельца, который живет в Канаде.

А:                       И сколько мотоциклов в вашем музее?

Арлен Несс:   Точно не считал, но восемьдесят-девяносто наберется.



А:                       А сколько в год мотоциклов делает ваша компания? Вы сами принимаете участие в процессе?

Арлен Несс:   Конечно. Кори и я, мы каждый день смотрим за производством, контролируем качество сборки. Если замечаем какую-то проблему, стараемся вносить корректировки в наши модели раньше, чем недостатки проявятся на наших байках. Иными словами, пробуем предсказать и исключить брак и недочеты. Наша компания производит около 140 байков в год, к тому же мы еще продаем мотоциклы других марок, таких как American Iron Horse и Big Dog. Немаловажно уметь прислушаться к пожеланиям дилеров. Вот, например, благодаря идеям нашего российского дилера мы делаем мотоциклы в версии Russian Edition.

А:                       И в чем своеобразие русской версии американского кастома?

Арлен Несс:   Это улучшенные байки наших серий Speedliner и Lowliner, они чуть побольше, чуть поинтереснее, чуть подороже, с лучшей покраской. У нас сейчас целый ряд специальных проектов в России. Пока они не завершены, подробно говорить о них рано. Но если кратко, мы почти закончили перестраивать для одного клиента из России Victory Vision, этот проект мы назвали Beluga. Еще строим особый, радикальный байк для Mirax Group.

А:                       А чем должен обладать человек, чтобы не просто собрать мотоцикл, а создать оригинальное произведение искусства?

Арлен Несс:   Очень трудно провести границу между талантом и ремеслом. Люди постарше имеют опыт, авторитет, багаж за плечами. Но у многих молодых парней свежий взгляд, новые идеи. Поэтому мы взяли в команду Зака. Кори приглядывает за ним, и он потихоньку растет в профессиональном плане. Мне кажется, не важно, как дорого будет стоить байк с точки зрения материалов из которых он построен. Важен в первую очередь талант мастера, его оригинальные идеи.



А:                       Каким был самый запомнившийся мотоцикл, над которым вы работали?

Арлен Несс:   Самый красивый мотоцикл, который я сделал, это Smoothness. Плавный корпус, линии, решетки, мне он очень нравится. Он построен по мотивам старых Bugatti. По мне, это мой лучший байк, и уж точно мой самый любимый. Некоторые идеи его архитектуры использованы в дизайне Victory Vision, и мне это нравится. Посмотрите на задние бэги Vision, это очень похоже на Smoothness.

А:                       Вы являетесь консультирующим дизайнером марки Victory. Раньше у большинства байкеров ваше имя ассоциировалось с Harley-Davidson.

Арлен Несс:   Дело в том, что раньше никто не строил полностью двигатели и, тем более, мотоциклы лучше Harley. Да, появлялись моторы большего объема и мощности. Но не в таком виде, как это сделали Victory, и нам было приятно увидеть эту законченную работу. Наконец-то появился еще один Американский мотоцикл — по праву с большой буквы. У меня с десяток модифицированных Victory, с разными моторами, в разное время и по-разному переделанных. И еще, знаете, как у нас говорят, за те же деньги вы имеете "немного больше мотоцикла".



А:                       Считается, что средний возраст клиентов Harley-Davidson с каждым годом становится все старше. Сталкиваетесь ли вы с подобным явлением?

Арлен Несс:   Большинство байкеров, имеющих Harley, люди не совсем молодые, так же, как и наши клиенты. Наши байки — не для среднего потребителя. Не могу сказать, что это люди какой-то узкой возрастной категории, они разные, и молодые, и постарше. Но, как правило, им за тридцать.

А:                       А кто такой — человек на мотоцикле "от Несса"?

Арлен Несс:   Наши клиенты — это в основном успешные бизнесмены. Чтобы стать успешным, надо потратить на это какую-то часть своей жизни. Надо потратить время на детей и стать чуть посвободнее. Те, кто выбирает марку Ness, не имеют времени самостоятельно построить что-то особенное, но имеют на это деньги. Они любят спорт. Им хочется чего-то необычного. Они не всегда много ездят, но если уж ехать, то на особенном мотоцикле. Ну, это как, например, вы хотите Ferrari, а не Volkswagen, и можете себе это позволить.

А:                       Мотоцикл в Америке — это, прежде всего, Калифорния. А почему, скажем, не Флорида, где тоже всегда тепло?

Арлен Несс:   Точно, Флорида тоже теплый штат, но в Калифорнии всегда было много творческих, талантливых людей. Звезды Голливуда, писатели, художники. Мне кажется, здесь более творческая атмосфера. Я не уверен, но мне кажется, все именно поэтому. Увлечение мотоциклами в Калифорнии началось еще до войны. Первые встречи байкеров в Окленде были в 1927-1929 годах. Калифорния всегда была впереди, на острие разных идей. Видимо, поэтому именно тут начали строить первые чопперы.

А:                       Чоппер сегодня — синоним настоящего байка. А вот мотоцикл с коляской — вы думаете его можно считать байком?

Арлен Несс:   Мотоцикл с коляской — это здорово, у меня есть один такой антикварный байк. Мы можем с женой в субботу проехаться на нем в кафе, позавтракать, это весело! Но я все же предпочитаю двухколесные мотоциклы. И потом, мотоцикл с коляской — не для путешествий. Вернее, не для тех путешествий, какие я предпочитаю.

А:                       А какие вы предпочитаете?

Арлен Несс:   Я не так много путешествую, особенно далеко. Мне, например, трудно летать на дальние расстояния. Поездки на байкерские мероприятия в Стурджис и Дайтону — это немного легче, хотя и на мотоцикле (расстояние от Дублина до Стурджис порядка 2300 км, до Дайтоны ехать 4500 км — прим. "А"). Кори теперь представляет нас за рубежом, вот он много путешествует.

Благодарим за помощь в организации съемок и интервью Алексея Резвого и компанию Custom American Motorcycles.
ТЕКСТ: АННА КИЛИМНИК
ФОТО ДМИТРИЙ ПОПОВ
Ваша оценка:
Средний балл — 3,8
Всего показов страницы:   7840
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.