Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Июль, 2008 № 07 (172)
искать...
Содержание номера
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
Зажигание
 НОВОСТИ 
2105|20062008
 CAR & STAR 
УЗНАТЬ И ЗАПОМНИТЬ
КИНО БЕЗ ДУБЛЕЙ
 КАЛЕНДАРЬ 
072008
Инжектор
 НА ГАЗУ 
УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ
 ОПРОС 
НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
НЕ ДЛЯ СКУКИ
 СЧЕТЧИК 
СЧЕТ ПО ИГРЕ
 АУКЦИОН 
ПТИЦА-ЧАЙКА
 КЛЮЧ 
ЗДОРОВЫЙ ЛЕВАК
 ИНТЕРНЕТ 
НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ КРУЗАК
Встречная полоса
 ЛЮКС 
BENTLEY CONTINENTAL
FLYING SPUR SPEED
PORSCHE 911
CARRERA/CARRERA S
 ПРЕМИУМ 
RENAULT LAGUNA COUPE
Прокатный стан
 ТЕСТ ГЛАВНОГО / LEXUS LX 570 
БОБ В ПОМОЩЬ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
60 000 У.Е. ПОД ВОДОЙ
 ПРОЕХАЛИ 
ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ
ЗАНОС В ПАВАРОТТИ
ЛИЦЕДЕИ
ЧИСТОЕ ИСКУССТВО
ГЛАЗ ДРАКОНА
Десятка
 ВЕЛОСИПЕДЫ 
ДВА НА ДВА
Турне
 ЗАГРАНИЦА / ROMANTIK HOTELS С MAZDA 
ХОТЕЛИ РОМАНТИКИ
 МАРШРУТ / БАЛТИКА С NISSAN 
РАССВЕТ НА «РАССВЕТЕ»
Караван
 STORY / РИЧАРДС 
ПРОДРАЙВЕР
Процесс
 БИЗНЕС / СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ 
АВТОРЕАЛИТИ
 ИНСАЙДЕР / НЕСС 
ГЕНЕРАЛ МОТОРОВ
 НАВИГАЦИЯ 
ЗАЧЕТ ПО ГЕОГРАФИИ
Прицеп
 ПОПМЕХАНИКА 
РАСЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ
 АРТ / САН-ФРАНЦИСКО 
ГОРОД ГРЕХОВ
 МОТО 
ВЗРЕВЕЛИ ХОРОМ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВЕЛИКИЙ ЭКОНОМ
УТОЧНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
ГРЕХОВОДНИК
КОТЕГ
 ЭХ, ДОРОГИ 
УЛИЦА СТРОИТЕЛЯ
 ПРИЦЕП  ЭХ, ДОРОГИ вниз...
УЛИЦА СТРОИТЕЛЯ
Baker Street, London, UK


"Петляя вдоль Бейкер-стрит, без мыслей в голове и с гирями на ногах, еще один безумный день. Ты все равно напьешься вечером, чтобы ничего не помнить." Так начинается одна из самых популярных песен британского рока — Baker Street, про ту самую улицу, которая известна миллионам наших соотечественников как улица, где жил и трудился Шерлок Холмс. Эту песенку помнят в основном благодаря яркому саксофонному соло, потому что саму мелодию напеть сразу как-то трудновато, хотя ее перепело множество разных исполнителей, включая даже (внимание!) Foo Fighters. Сам Джерри Рафферти — участник любимой группы Квентина Тарантино Stealers Wheel (см. саундтрек к кинофильму "Бешеные псы").

Технически, это улица с двусторонним движением в районе Марилебон, являющаяся частью трассы А41. Одним концом она упирается в Оксфорд-стрит, другим переходит в Парк Роуд. Касаемо Шерлока Холмса, который как бы жил как бы в доме 221В, то такого адреса в природе не существует, и его музей находится в доме 239. Более того, оригинальный, то есть выдуманный Конан Дойлем адрес, никогда не присваивался ни единой части лондонской недвижимости. Рядом — хороший рок-н-рольный магазин, где можно купить такую же фуражку, какая была у Джона Леннона в кинофильме Hard Day's Night. А можно купить диски Пола Маккартни, которые он подписывал для своего тогда друга Джона Леннона, золотые диски — копии тех, что висят на стенах студии Abbey Road и, конечно, кружки с картинками из Yellow Submarine. Там много чего еще есть. Многие наши друзья вывезли уже оттуда тоннами всяческие приятные битловские презенты. Почему рок-магазин соседствует на Бейкер-стрит с музеем Шерлока Холмса никто не знает.

Бейкер-стрит гораздо шире, чем ее можно увидеть в целом ряде экранизаций рассказов про Холмса. И она очень сильно насыщена движением. А настоящие поклонники детектива собираются в пабе "Шерлок Холмс", что на Черинг-Кросс — там музейной меморабилии хоть отбавляй. К тому же нон-стоп крутят все экранизации знаменитых историй. Напомним, что детектив-аматер Холмс появился в творчестве Конан Дойля первый раз в 1887 году в рассказе "Этюд в багровых тонах".

Мы же склонны рассматривать Бейкер-стрит как рок-н-ролльную улицу, хотя бы потому, что тут, в доме 94, когда-то располагалась компания группы Beatles - Apple corp., с бутиком, который осаждали хиппи, и который, несмотря на это, обанкротился. Тут же неподалеку жила выдающаяся певица Дасти Спрингфилд, ее для русского зрителя открыл все тот же неутомимый Тарантино. Первый вариант музея восковых фигур мадам Тюссо также открылся на Бейкер-стрит в 1835 году. Потом он переехал за угол. Здесь же, естественно, находится станция метро Baker Street. Рядом с ней — бюро находок лондонского транспорта. Вот из чего можно делать музей! (После того, что "Автопилот" увидел в музее Гамбургской канализации, только бюро находок лондонского транспорта может чем-нибудь удивить.)

На Бейкер-стрит в доме 64 во время войны базировался Офис спецопераций, который организовал Уинстон Черчилль. Офис занимался диверсиями, шпионажем и саботажем за линией фронта.

На этой же улице располагается Lloyds Bank, который в 1971 году подвергся исключительно дерзкому ограблению, про что совсем недавно — в этом году — выпустили увлекательный кинофильм The Bank Job. Ограбление было связано со скандальными фото групповых оргий принцессы Маргарет, а также с отставкой Лорда Лэмбтона, которого шантажировал порнокороль Сохо Берни Сильвер. То есть, события более чем реальные. Режиссер фильма Роджер Дональдсон, в главной роли Джейсон Стетхэм. Как и в кино, в настоящей жизни ни денег, ни других ценностей копы не нашли.

Из выдуманных персонажей на Бейкер-стрит обретали Джеймс Бонд, мультгерой Денджер Маус и детектив Секстон Блейк, он же "Шерлок Холмс для бедных".

Чтобы закончить тему Бейкер-стрит в искусстве — про нее еще пела группа Jethro Tull в песенке Baker Street Muse и писал Герберт Уэллс в последней части "Войны миров".

Бейкер-стрит — типичный пример ложного друга переводчика, потому что она никогда не была улицей пекарей. А названа так по имени строителя Уильяма Бейкера, который и строил эту улицу в XVIII веке. Всему миру, как оказалось, в развлечение.

ТЕКСТ: ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
ФОТО: PA PHOTOS/PHOTAS
Ваша оценка:
Средний балл — 1,38
Всего показов страницы:   5372
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.