Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Июль, 2008 № 07 (172)
искать...
Содержание номера
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
Зажигание
 НОВОСТИ 
2105|20062008
 CAR & STAR 
УЗНАТЬ И ЗАПОМНИТЬ
КИНО БЕЗ ДУБЛЕЙ
 КАЛЕНДАРЬ 
072008
Инжектор
 НА ГАЗУ 
УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ
 ОПРОС 
НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
НЕ ДЛЯ СКУКИ
 СЧЕТЧИК 
СЧЕТ ПО ИГРЕ
 АУКЦИОН 
ПТИЦА-ЧАЙКА
 КЛЮЧ 
ЗДОРОВЫЙ ЛЕВАК
 ИНТЕРНЕТ 
НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ КРУЗАК
Встречная полоса
 ЛЮКС 
BENTLEY CONTINENTAL
FLYING SPUR SPEED
PORSCHE 911
CARRERA/CARRERA S
 ПРЕМИУМ 
RENAULT LAGUNA COUPE
Прокатный стан
 ТЕСТ ГЛАВНОГО / LEXUS LX 570 
БОБ В ПОМОЩЬ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
60 000 У.Е. ПОД ВОДОЙ
 ПРОЕХАЛИ 
ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ
ЗАНОС В ПАВАРОТТИ
ЛИЦЕДЕИ
ЧИСТОЕ ИСКУССТВО
ГЛАЗ ДРАКОНА
Десятка
 ВЕЛОСИПЕДЫ 
ДВА НА ДВА
Турне
 ЗАГРАНИЦА / ROMANTIK HOTELS С MAZDA 
ХОТЕЛИ РОМАНТИКИ
 МАРШРУТ / БАЛТИКА С NISSAN 
РАССВЕТ НА «РАССВЕТЕ»
Караван
 STORY / РИЧАРДС 
ПРОДРАЙВЕР
Процесс
 БИЗНЕС / СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ 
АВТОРЕАЛИТИ
 ИНСАЙДЕР / НЕСС 
ГЕНЕРАЛ МОТОРОВ
 НАВИГАЦИЯ 
ЗАЧЕТ ПО ГЕОГРАФИИ
Прицеп
 ПОПМЕХАНИКА 
РАСЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ
 АРТ / САН-ФРАНЦИСКО 
ГОРОД ГРЕХОВ
 МОТО 
ВЗРЕВЕЛИ ХОРОМ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВЕЛИКИЙ ЭКОНОМ
УТОЧНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
ГРЕХОВОДНИК
КОТЕГ
 ЭХ, ДОРОГИ 
УЛИЦА СТРОИТЕЛЯ
 ИНЖЕКТОР  НА ГАЗУ вниз...
УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ
Когда-то в путешествие на автомобиле многие туристы отправлялись потому, что на время летнего отпуска машину было не с кем оставить — а что это за отдых, если все время думаешь, как она там, родимая, стоит ли еще под окнами или уже разобрана на запчасти? Для части автопутешественников такой способ передвижения продиктован любовью к своей машине, вероятно, даже в большей степени, чем интересом к познанию разного рода мест и тягой к новым впечатлениям.

Впрочем, и в смысле впечатлений автомобильное турне предоставляет гораздо больше возможностей — ассортимент дорожных приключений тут на порядок богаче, чем, если бы вы добирались общественным транспортом: на своем личном авто вы получаете шанс не только осмотреть банальные, общеизвестные туристические достопримечательности, но и в некоторой степени окунуться в жизнь тех людей, мимо жилья которых вы проезжаете. Ведь одно дело, когда под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги, а о чем оно поет и кому, толком не разобрать — и совсем другое, когда какое-нибудь зеленое море (пусть не обязательно тайги, но, например, Крыма или Прибалтики) обращается непосредственно к тебе и приветливо тянет свои зеленые пихтовые лапы прямо в окошко твоего автомобиля. Или, допустим, тихонько стучит в него полосатой палочкой приветливого иностранного гаишника, собирающегося оштрафовать тебя за превышение скорости. И штрафует он тебя по специальному тарифу для приезжих исключительно из гостеприимства, потому что слишком быстрая езда не позволяет тебе неторопливо и вдумчиво ознакомиться с красотами придорожного пейзажа и подружиться с аборигенами, продающими на обочине домашние пирожки — которые уже сами по себе вполне способны обернуться незабываемым экстремальным переживанием, не говоря уж о шашлыках в придорожной харчевне для дальнобойщиков.

Царящие на трассах дальнобойщики вообще лучшие "друзья" автопутешественника, позволяющие ему немного развлечься и развеяться на тех участках дороги, где рассматривать особо нечего и езда принимает монотонный характер. В таких случаях можно заняться обгонами дальнобойных фур по встречке — отдельной разновидностью экстремального автоспорта, без владения которой вообще не имеет смысла отправляться в длинную поездку. Так же, как и без запаса бензина, продуктов, запчастей — ну если разве что в ваши планы не входит такой экзотический пункт, как поиск местного умельца-автомеханика в какой-нибудь глухой лесной деревне, где не берет мобильный и никто не понимает вашего языка.

Впрочем сейчас, по сравнению с советским временем, проявив минимум предусмотрительности при подготовке к предстоящему автопутешествию, попасть в какую-то по-настоящему леденящую своей безвыходностью ситуацию затруднительно. К услугам автопутешественника теперь столько всяких приспособлений — всяческие портативные души, холодильники, микроволновки, DVD-проигрыватели, окончательно превращающие автомобиль в дом на колесах, а также GPS-навигация и круиз-контроль, более или менее решающие проблему ориентирования на местности и выбора оптимальной скорости, так что утомительное многочасовое сидение за рулем уже не кажется особенно изнурительным. Правда, с повышением комфортности автопутешествия несколько поблекла его романтика и экстрим, который рождается теперь главным образом от столкновения с таможенниками там, где раньше вообще никаких границ не было и виз не требовалось, — хотя никакая это на самом деле не романтика, а пошлое взяточничество. Можно утешаться, считая многочисленные взятки, штрафы и прочие поборы, с которыми неизбежно сталкивается автопутешественник, платой за свободу — свободу от самолетов и поездов, вокзалов и аэропортов, от очередей и залов ожидания, от расписаний, которым ты вынужден подчиняться, и попутчиков, которых ты не можешь выбирать, как выбираешь тех, кого сажать в свою машину, а кого оставить за бортом. Тут, правда, выбирать надо с особой придирчивостью. В самолете вам придется терпеть неудачную компанию несколько часов, а в автопутешествии будет практически невозможно избавиться от капризных женщин и детей, начинающих проситься в туалет, как только вы разогнались и почувствовали тот кайф от скорости, за которым, собственно, люди и гоняются в автопутешествиях прежде всего, и лишь во вторую очередь — за возможностью объездить максимальное количество новых мест.
ТЕКСТ: ЛИДИЯ МАСЛОВА
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: МАША РУМЯНЦЕВА
Ваша оценка:
Средний балл — 4,2
Всего показов страницы:   5627
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.