Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Июль, 2008 № 07 (172)
искать...
Содержание номера
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
Зажигание
 НОВОСТИ 
2105|20062008
 CAR & STAR 
УЗНАТЬ И ЗАПОМНИТЬ
КИНО БЕЗ ДУБЛЕЙ
 КАЛЕНДАРЬ 
072008
Инжектор
 НА ГАЗУ 
УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ
 ОПРОС 
НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
НЕ ДЛЯ СКУКИ
 СЧЕТЧИК 
СЧЕТ ПО ИГРЕ
 АУКЦИОН 
ПТИЦА-ЧАЙКА
 КЛЮЧ 
ЗДОРОВЫЙ ЛЕВАК
 ИНТЕРНЕТ 
НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ КРУЗАК
Встречная полоса
 ЛЮКС 
BENTLEY CONTINENTAL
FLYING SPUR SPEED
PORSCHE 911
CARRERA/CARRERA S
 ПРЕМИУМ 
RENAULT LAGUNA COUPE
Прокатный стан
 ТЕСТ ГЛАВНОГО / LEXUS LX 570 
БОБ В ПОМОЩЬ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
60 000 У.Е. ПОД ВОДОЙ
 ПРОЕХАЛИ 
ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ
ЗАНОС В ПАВАРОТТИ
ЛИЦЕДЕИ
ЧИСТОЕ ИСКУССТВО
ГЛАЗ ДРАКОНА
Десятка
 ВЕЛОСИПЕДЫ 
ДВА НА ДВА
Турне
 ЗАГРАНИЦА / ROMANTIK HOTELS С MAZDA 
ХОТЕЛИ РОМАНТИКИ
 МАРШРУТ / БАЛТИКА С NISSAN 
РАССВЕТ НА «РАССВЕТЕ»
Караван
 STORY / РИЧАРДС 
ПРОДРАЙВЕР
Процесс
 БИЗНЕС / СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ 
АВТОРЕАЛИТИ
 ИНСАЙДЕР / НЕСС 
ГЕНЕРАЛ МОТОРОВ
 НАВИГАЦИЯ 
ЗАЧЕТ ПО ГЕОГРАФИИ
Прицеп
 ПОПМЕХАНИКА 
РАСЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ
 АРТ / САН-ФРАНЦИСКО 
ГОРОД ГРЕХОВ
 МОТО 
ВЗРЕВЕЛИ ХОРОМ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВЕЛИКИЙ ЭКОНОМ
УТОЧНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
ГРЕХОВОДНИК
КОТЕГ
 ЭХ, ДОРОГИ 
УЛИЦА СТРОИТЕЛЯ
 ИНЖЕКТОР  ОПРОС вниз...
НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ


Отечественные романтики прошлого века мечтали жить "километрами, а не квадратными метрами" и — за неимением лучших вариантов — смело осваивали на колесах туристические маршруты Родины. Мы решили выяснить у наших читателей, жива ли романтика в сердцах и готовы ли они путешествовать по Родине на машине?

Андрей Лапко, вице-президент Банка Москвы:
— Я очень люблю путешествовать на автомобиле, но не с "домиком на колесах". Ездить с прицепом не очень удобно, тем более что путешествовать я все же предпочитаю за границей. У нас в России много красивых мест — например, города "Золотого кольца". Еще очень хорошо поехать в Киев, Симферополь или Алушту. Но дороги оставляют "желать лучшего". Поэтому путешествовать лучше на хорошем внедорожнике и по дорогам, где есть нормальные придорожные отели. А ночевать в кемпингах в своем доме — это экстрим не для меня. Я предпочитаю автопробеги за рубежом. Например, я ездил по США — маршрут начинался в городе Финикс, потом поехал через всю Аризону, Гранд-Каньон и маршрут закончился в Сан-Франциско. Вот это было фантастическое путешествие. И я не представляю, как можно было бы по такому маршруту проехать с домом-прицепом. У нас за все путешествие не было никаких проблем с питанием и остановкой для отдыха. Так же я путешествовал из Копенгагена в Норвегию. Причем брал машину напрокат, ездил по Дании, потом на пароме переправился в Норвегию, где так же брал машину на прокат.

Андрей Ковалев, депутат Мосгордумы, лидер группы "Пилигрим":
— Никогда не задумывался о путешествии с домом на колесах и тем более о покупке автофургона. А вот на мотоцикле поехать в путешествие давно хочется. Надеюсь скоро осуществить эту мечту. В советские времена был у меня один опыт автопутешествия, тогда я перегонял машину из Челябинска в Москву. Это было занятно: остановки в разных городах, интересные люди, ночевки. Но времена были другие, и требования к комфорту у меня были другие.

Сергей Петров, депутат Госдумы, основатель и владелец группы компаний "Рольф":
— Когда я отдыхаю за границей, то предпочитаю путешествовать на арендованных легковых автомобилях. Это гораздо удобнее — можно приехать отдыхать в одно место, взять машину и посмотреть ближайшие города. А полностью путешествовать на машине я не готов — все-таки это тяжеловато и не очень комфортно.

Роман Трахтенберг, шоумен, ресторатор:
— Может быть, но куда-нибудь поближе. Я дальше 400 км на машине не езжу: укачивает, да и скучно. Лучше уж на поезде: там хотя бы выпить можно.

Валерий Зинченко, вице-президент "Номос Банка":
— Я бы отважился на автотуризм по российским дорогам только в одном случае — с круглосуточным автосервисом в виде фургона техпомощи в хвосте колонны. В Европе и за океаном существует необходимый минимум для безопасного и увлекательного автопутешествия — хорошие дороги, сервисная инфраструктура, включая дорожные гостиницы и места для кемпингов, и доброжелательные стражи порядка на дорогах. В России автопробег по многим федеральным трассам грозит превратиться в ралли-рейд, что требует иных навыков, нежели умение водить "гражданский" автомобиль.

Андрей Подойницын, генеральный директор UFG Asset Management:
— Я автолюбитель, но в России путешествовать не рискнул бы — не только из-за дорог, но и из-за поведения водителей на дороге. С большим удовольствием путешествую на автомобиле по Европе и Америке — в России же до потрясающе красивых мест, которыми славится Сибирь и Дальний Восток, можно зачастую добраться только на вертолете.

Владимир Полеванов, президент консорциума "Золотой мост":
— Путешествие с "домом на колесах" это вид отдыха для самоубийц. В России нет ни одной дороги, по которой можно было бы проехать с таким прицепом. Даже если трасса "Дон", которая ведет в Европу, к этому не приспособлена, то что говорить о других трассах. А о специальных кемпингах для отдыха, кажется, даже никто никогда и не задумывался. Считается, что такой вид туризма не для наших туристов. Россия не Европа, у нас такой отдых не популярен.

Анатолий Куликов, президент Клуба военачальников России, бывший глава МВД:
— Недавно у нас с сыновьями была мысль проехать "с домиком" по определенному маршруту в Европе. Мы даже выбрали маршрут, но передумали, поскольку такое путешествие предполагает постоянную привязанность к маршруту, где должны быть специальные кемпинги, в которых за определенную плату домик подключат к электричеству и к горячей воде. Если бы я поехал с женой, то без этих атрибутов цивилизации не обойтись. А с сыновьями мы предпочитаем свободное передвижение на "седане" с большей маневренностью. Не хочется ни от чего зависеть. Например, осенью мы путешествовали по Австралии и нам показали место, куда приплывают киты рожать детенышей. Это место в туристические маршруты не входит, там, естественно, нет ни отелей, ни кемпингов. Но мы увидели это чудо, а с "домиком" вряд ли бы мы даже сумели туда подъехать.
ФОТО: ALAMY/PHOTAS
Ваша оценка:
Средний балл — 3,56
Всего показов страницы:   5604
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.