Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Июль, 2008 № 07 (172)
искать...
Содержание номера
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
Зажигание
 НОВОСТИ 
2105|20062008
 CAR & STAR 
УЗНАТЬ И ЗАПОМНИТЬ
КИНО БЕЗ ДУБЛЕЙ
 КАЛЕНДАРЬ 
072008
Инжектор
 НА ГАЗУ 
УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ
 ОПРОС 
НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
НЕ ДЛЯ СКУКИ
 СЧЕТЧИК 
СЧЕТ ПО ИГРЕ
 АУКЦИОН 
ПТИЦА-ЧАЙКА
 КЛЮЧ 
ЗДОРОВЫЙ ЛЕВАК
 ИНТЕРНЕТ 
НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ КРУЗАК
Встречная полоса
 ЛЮКС 
BENTLEY CONTINENTAL
FLYING SPUR SPEED
PORSCHE 911
CARRERA/CARRERA S
 ПРЕМИУМ 
RENAULT LAGUNA COUPE
Прокатный стан
 ТЕСТ ГЛАВНОГО / LEXUS LX 570 
БОБ В ПОМОЩЬ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
60 000 У.Е. ПОД ВОДОЙ
 ПРОЕХАЛИ 
ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ
ЗАНОС В ПАВАРОТТИ
ЛИЦЕДЕИ
ЧИСТОЕ ИСКУССТВО
ГЛАЗ ДРАКОНА
Десятка
 ВЕЛОСИПЕДЫ 
ДВА НА ДВА
Турне
 ЗАГРАНИЦА / ROMANTIK HOTELS С MAZDA 
ХОТЕЛИ РОМАНТИКИ
 МАРШРУТ / БАЛТИКА С NISSAN 
РАССВЕТ НА «РАССВЕТЕ»
Караван
 STORY / РИЧАРДС 
ПРОДРАЙВЕР
Процесс
 БИЗНЕС / СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ 
АВТОРЕАЛИТИ
 ИНСАЙДЕР / НЕСС 
ГЕНЕРАЛ МОТОРОВ
 НАВИГАЦИЯ 
ЗАЧЕТ ПО ГЕОГРАФИИ
Прицеп
 ПОПМЕХАНИКА 
РАСЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ
 АРТ / САН-ФРАНЦИСКО 
ГОРОД ГРЕХОВ
 МОТО 
ВЗРЕВЕЛИ ХОРОМ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВЕЛИКИЙ ЭКОНОМ
УТОЧНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
ГРЕХОВОДНИК
КОТЕГ
 ЭХ, ДОРОГИ 
УЛИЦА СТРОИТЕЛЯ
 ТУРНЕ  МАРШРУТ / БАЛТИКА С NISSAN вниз...
РАССВЕТ НА "РАССВЕТЕ"


На дорогах здесь все как-то не по-русски, без размаха. Опрятная обочина и идеальный асфальт поразительно узкой двухполоски, зажатой между двумя рядами огромных деревьев. Вроде бы рай для гаишников: им легко прятаться, а нам соблазнительно обгонять через сплошную. Но продавцы полосатых палочек тут очень редки и ленивы: одного мы видим зевающим, второго — сидящим в машине и мирно разгадывающим кроссворд. Мы удивляемся, улыбаемся и едем дальше.



Калининград с его Кафедральным собором, набережной и пряничными домиками в немецком стиле пролетаем быстро и бесшумно. На выезде из города не отказываем себе в удовольствии покачаться на привязанной к дереву тарзанке. После чего, настроившись зачем-то на волну пшекающего польского радио, берем курс на Светлогорск. Даю по газам, машина вроде бы звереет, но старательный бесступенчатый вариатор очень сильно притупляет драйверские ощущения. Машина немного кренится в поворотах, чувствую, что спорткаровского энтузиазма у нее нет, так что отрабатывать приемы экстремального вождения, решаю, не стоит — намного приятнее ехать с максимальной плавностью в районе "сотни". Умерив свои шумахерские амбиции, мы держим путь в самый крупный курорт на Калининградском взморье.



Светлогорск — это маленькая холмистая Швейцария с лабиринтами мощеных улочек и аккуратными домиками или, если угодно, микро-Монако со своей Круазет, летними кафе и "люкс"-отелями. Когда мы подъезжаем к одному из отелей, швейцары бегут нам открывать дверь, едва лишь завидев наши большущие фары. Что говорить, Teana — модель респектабельная и умеет производить серьезное впечатление. По-немецки город зовется Раушен — мы склонны слышать в звучании этого слова шуршание прибоя по песку. Но насчет нынешнего названия мы в сомнении — кажется, в начале 50-х Светлогорск и соседний Зеленоградск перепутали в переименовочном угаре. Светлогорск утопает в зелени и весьма тенист, а Зеленоградск — место солнечное и очень светлое.



Рассуждая об этом, теряем нить маршрута и ошибочным курсом движемся в город-крепость Балтийск (Пиллау), куда нам ехать вообще-то запретили. Это самая западная точка России, погранзона, и на протяжении многих лет город был закрыт как для иностранцев, так и для россиян. Напугали нас и таможней в этом краю — и зря. На крошечном посту навстречу нам выходит лишь добродушная военно-форменная тетенька с ярко накрашенными губами, которой от нас ничего не надо. А потом нас сопровождает стайка не менее дружелюбных собак. В Балтийске дорога становится взбесившейся шахматной доской — с вырезанными ремонтными квадратиками то тут, то там. Мой напарник куражится, показывая прием "лосиный тест". Городок на краю земли, где по аллеям гуляют группки морячков в бескозырках, а у 32-метрового красного маяка на мысе Таран рыбачит вся остальная часть мужского населения, заряжает необъяснимым позитивом. Хочется драйва. Разыскав пустой плацдармчик, я раскручиваю на нем машину в полицейских разворотах. Коллега вжимается в сиденье и бормочет что-то про военно-морскую базу, куда мы не должны были заезжать, но почему-то заехали. Кончается это безобразие тем, что нам приходится отрываться от откуда-то взявшейся машины с мигалкой. Нарушили сонный покой режимного объекта.



Наконец добираемся до места назначения — до заповедной, экологически чистейшей Куршской косы. Коса разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. У нее свой микроклимат, здесь воздух сладкий и пропитан запахом сосен, пляж тянется на долгие километры, и можно забрести далеко-далеко... Многочисленная живность тут то и дело бросается нам под колеса. Мы даже думаем, а не измерить ли объем огромного багажника косулями, но нам тут же становится жалко даже разбивающихся о лобовое стекло мошек, которые за десять минут облепляют всю машину. Небольшая коса и в самом деле уникальна; за какие-то сорок минут мы успеваем увидеть тут, казалось бы, несовместимое: песчаные пустыни и пестрые луга, бор и южную тайгу, болота, озера, море, рыбацкие поселки и научные станции. Затем мы ужинаем вкуснейшей соленой рыбой с залива и, лежа в гамаках, наблюдаем удивительный балтийский закат. А на рассвете уезжаем на "Рассвете". Именно так переводится слово teana с какого-то индейского наречия.


Зона обзора
ЗАПОВЕДНИК.
Уникальный национальный парк "Куршская коса" — объект ЮНЕСКО. Это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть — 48 км), шириной от 400 м до 4 км.


КЛИМАТ.
Город Зеленоградск у въезда в "Куршскую косу" весь как будто на ладони, его улицы буквально выбегают к морю, а в некоторых местах пляж загорожен от морского ветра песчаной дюной. Такие места здесь называют "сковородками" - сходство и визуальное, и температурное. Даже в ветреный и прохладный, но солнечный день тут тихо и жарко.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ.
Поселок Ладушкино за Калининградом — эдакий местный "голливуд", где есть огромный стакан кока-колы с трубочкой родом из 80-х и мини-копия Бруклинского моста. Но накаляканное рядом "Я люблю Настю", а ниже — "и сало", возвращает в привычную Россию.



ТЕКСТ: ЛЯЙСАН ЮМАГУЗИНА
Ваша оценка:
Средний балл — 3,88
Всего показов страницы:   5444
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.