Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Июль, 2008 № 07 (172)
искать...
Содержание номера
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
Зажигание
 НОВОСТИ 
2105|20062008
 CAR & STAR 
УЗНАТЬ И ЗАПОМНИТЬ
КИНО БЕЗ ДУБЛЕЙ
 КАЛЕНДАРЬ 
072008
Инжектор
 НА ГАЗУ 
УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ
 ОПРОС 
НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
НЕ ДЛЯ СКУКИ
 СЧЕТЧИК 
СЧЕТ ПО ИГРЕ
 АУКЦИОН 
ПТИЦА-ЧАЙКА
 КЛЮЧ 
ЗДОРОВЫЙ ЛЕВАК
 ИНТЕРНЕТ 
НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ КРУЗАК
Встречная полоса
 ЛЮКС 
BENTLEY CONTINENTAL
FLYING SPUR SPEED
PORSCHE 911
CARRERA/CARRERA S
 ПРЕМИУМ 
RENAULT LAGUNA COUPE
Прокатный стан
 ТЕСТ ГЛАВНОГО / LEXUS LX 570 
БОБ В ПОМОЩЬ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
60 000 У.Е. ПОД ВОДОЙ
 ПРОЕХАЛИ 
ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ
ЗАНОС В ПАВАРОТТИ
ЛИЦЕДЕИ
ЧИСТОЕ ИСКУССТВО
ГЛАЗ ДРАКОНА
Десятка
 ВЕЛОСИПЕДЫ 
ДВА НА ДВА
Турне
 ЗАГРАНИЦА / ROMANTIK HOTELS С MAZDA 
ХОТЕЛИ РОМАНТИКИ
 МАРШРУТ / БАЛТИКА С NISSAN 
РАССВЕТ НА «РАССВЕТЕ»
Караван
 STORY / РИЧАРДС 
ПРОДРАЙВЕР
Процесс
 БИЗНЕС / СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ 
АВТОРЕАЛИТИ
 ИНСАЙДЕР / НЕСС 
ГЕНЕРАЛ МОТОРОВ
 НАВИГАЦИЯ 
ЗАЧЕТ ПО ГЕОГРАФИИ
Прицеп
 ПОПМЕХАНИКА 
РАСЧЕТ УТОПЛЕННИКОВ
 АРТ / САН-ФРАНЦИСКО 
ГОРОД ГРЕХОВ
 МОТО 
ВЗРЕВЕЛИ ХОРОМ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВЕЛИКИЙ ЭКОНОМ
УТОЧНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
ГРЕХОВОДНИК
КОТЕГ
 ЭХ, ДОРОГИ 
УЛИЦА СТРОИТЕЛЯ
 КАРАВАН  РИЧАРДС вниз...
ПРОДРАЙВЕР


Интересно, с каким настроением этот нахрапистый гуру автоспортивного бизнеса встретил 3 июня день своего 56-летия? На подходе к этой некруглой дате в его жизни хватало как негатива, так и позитива. С одной стороны, ему здорово подгадили, не допустив созданную им формульную команду на гонки нынешнего сезона. Но с другой — ему удалось практически прибрать к рукам компанию Aston Martin, британскую автомобильную святыню. Только он сам может сказать, какое из этих событий перевешивает. Но он не говорит. Наверное, стиснув зубы, копит спортивную злость.



Раллийная стезя Дэвида Ричардса началась, как ни странно, в тишайшем городке Ритин на севере Уэльса, где, собственно, и вырос наш герой. То ли пьянящий воздух в тех краях будоражит неокрепшие умы желанием месить грязь на окрестных полях, то ли патриархальная размеренность жизни в глуши вызывает протестные позывы, то ли вправду в тихом омуте черти водятся — так или иначе, Дэйва с его безнадежным недотягом по математике, объясняемым детской дислексией, неудержимо потянуло на ралли. Как стало ясно позже, буйная гормональная энергия переходного возраста направилась в нужное русло.

Однажды юный раллист выпросил у мамы машину и... И в первой же своей клубной гонке в окрестностях ритинских болот расколошматил ее об ограждение. Крепко приложившись головой, Дэвид решил, что в штурманском кресле, возможно, гоняться получится лучше. И не прогадал. Он начал зарабатывать первые очки на раллийных баталиях Уэльса, выступая штурманом у местных гонщиков. Ричардс диктовал стенограммы Тони Драммонду в первый год проведения Autosport National Championship, был попутчиком Энди Доусона, с которым они выиграли Kleber Sports Scholarship. А в 1976 году пришел в команду British Leyland, где его партнером стал Тони Понд. И вот тут Дэйву по-настоящему подфартило: первое международное ралли (Lombard RAC), и сразу — четвертое (!) место, которое они c Пондом взяли на Opel Kadett GT/E. Ну как тут не поверить в свою счастливую судьбу. И судьба не обманула — свела с Ари Ваттаненом, и не просто так, а на долгие годы. Их Opel Ascona, как ни странно, позволял держаться в первой тройке на большинстве этапов ралли Шотландии. Вот как это вспоминал Ричардс: "Наша машина должна была финишировать позади любой другой в чемпионате, но Ари был просто фантастичен".

Прервав на время совместные выступления, они вновь встретились в 1979 году. Встретились, чтобы побеждать: 3-е место на ралли Новой Зеландии, 2-е — на ралли "Тысячи озер", 3-я позиция на Criterium Molson du Quebec и, наконец, 1-е место на ралли Акрополис 1980 года — и это были уже не шуточки, это была первая совместная победа на этапе чемпионата мира. Но на полную катушку друзья развернулись в следующем году, став чемпионами мира по ралли на Ford Escort RS1800. По словам Ваттанена, амбициозность просто фонтанировала из Ричардса, каким-то образом умудряясь сочетаться с расчетливой прозорливостью: например, ему не лень было послать хвалебное послание или поздравление любому, кто имел или мог иметь хоть какое-то отношение к его спортивной карьере.

Примерно в то же время Дэвид начал плотно сотрудничать с Rothmans, улаживая дела с подшефной табачникам формульной командой March. Он перефокусировал интерес Rothmans на Porsche с их моделью 956 свежеобразованой категории C. Результат убил всех наповал: в Ле-Мане 1982 года команда заняла все три призовых места! Пресса писала, что теперь у Ричардса есть повод и полное право купаться в золотой ванне с шампанским. Естественно, за счет работодателей.

Парни из Porsche хотели построить полноприводный суперкар, а Дэвид подсуетился параллельно организовать раллийную команду в партнерстве с Rothmans. Эта оказия весьма удачно привела в 1984 году к рождению группой единомышленников компании, которая со временем трансформировалась в Prodrive. Раллийные Porsche достаточно успешно выступали на Middle Eastern Rally Championship, а также на Париж - Дакаре.

Когда река спонсорской поддержки иссякла, Дэвид со товарищи обосновался в местечке Барнбери, где и поныне находится штаб-квартира Prodrive. Важнейшей задачей программы-минимум ему виделось создание конкурентоспособной гоночной команды. И под этим прицелом Дэвид переключил свое внимание на BMW с их моделью M3. Настоящей сенсацией стал успех Бернара Бегена на ралли Корсики-1987 — это была первая победа в WRC частной команды, выступавшей на технике от Prodrive.



Параллельно кудесники из Prodrive мастерили автомобили на основе BMW M3 для участия Фрэнка Ситера в Британском кузовном чемпионате (BTCC). И Фрэнк порвал всех на британский же флаг в 1988-м! А Prodrive продолжила создавать машины для кузовных чемпионатов, работая также c Ford и Alfa Romeo, которые принесли ей не одно чемпионство в BTCC.

После заката эры гоночных BMW М3 продрайвовцы решили, что для успеха на раллийном поприще им нужен полноприводный автомобиль. Тут очень кстати подвернулась Subaru, в то время малоизвестная азиатская марка, которой жизнь была не в радость без международного признания. С новым партнером в лице Subaru Ричардс и Prodrive получили широченную творческую свободу вкупе с полнейшей технической поддержкой производителя — лучших условий желать было грешно. Да и заготовка для будущей гоночной "ракеты" была знатная: Legacy с постоянным полным приводом и наддутым оппозитником. По словам Дэвида, это была машина с изначально сильной потенцией.

Основные работы по созданию раллийной Legacy были завершены к сезону 1991 года, а на старт ее выкатили еще на ралли Акрополис 1990 года с Маркку Аленом в кресле пилота — увы, до финиша Маркку не дорулил. Однако он застолбил себе место в команде на сезоны 91-го и 92-го годов, и по результатам последнего занял 4-е место в чемпионате. А в 1993 году Колин Макрей (кстати, протеже Ричардса) и Legacy были первыми на финише ралли Новой Зеландии. А на следующем этапе WRC, на ралли Финляндии, Ален и Ваттанен гонялись уже на Subaru Impreza. Японцы стали тихо молиться на Ричардса.

В 1994 году отстаивать честь команды предстояло экипажам Колина Макрея и двукратного чемпиона мира по ралли Карлоса Сайнса. Показывая стабильно высокие результаты, этот тандем принес Subaru Кубок конструкторов 1995 года, а Макрей параллельно завоевал титул чемпиона мира — вот это был триумф! После победы 1995 года цвета раллийной команды — синий и желтый — стали корпоративными цветами Subaru, а "три пятерки" (бренд табачной империи BAT) на бортах боевой Impreza навеки впаялись в мозг любителей ралли по всему миру. Требуемый эффект по продвижению марки был достигнут и передостигнут.



Команде Subaru в руках Ричардса посчастливилось завоевать кубок конструкторов также в 98-м и 99-м годах. После ухода Макрея в Ford его место занял Ричард Бернс, который, в свою очередь, догнал "Импрезу" до чемпионства 2001 года. Последнюю же в истории команды Subaru корону чемпиона примерил в 2003 году улыбчивый норвежец Петер Сольберг. После его 2-го места на чемпионате 2005 года удача как-то тихо отвернулась, и с тех пор Subaru приходится в основном глотать пыль из-под колес конкурентов. Вот так и проходит земная слава.

А Ричардса уже манили новые сияющие вершины. Formula 1 — чем не Эверест для воротилы автоспортивного бизнеса? Ричардс пытался взойти на него не единожды, причем с разных сторон, разными маршрутами — прямыми и обходными. Шефство над Benetton в сезоне 1997 года было его первым серьезным знакомством с королевой автоспорта. Сменив Флавио Бриаторе на посту босса команды, Ричардс, увы, удержался в новом кресле лишь до конца сезона — излишне осторожные работодатели не оценили его революционных идей по реорганизации команды.

Изменения в структуре собственной компании Ричардса произошли в 1999 году, когда Apax Parthners выкупила 49% акций Prodrive, и Дэвид на вырученные от сделки средства выторговал у Берни Эклстоуна права на телевизионные трансляции гонок WRC.



Следующее пришествие Ричардса в "Формулу-1" связано с командой BAR (British American Racing), в которую Дэвида пригласили в 2002 году, дабы основательно ее встряхнуть. Уже в сезоне 2003 года команда начала набирать гоночный рейтинг, сумев подняться до пятого места в итоговом протоколе F1. Под руководством Ричардса команда заняла 2-е место в Кубке конструкторов 2004 года. За этот сезон пилот Дженсон Баттон аж 10 раз топтал ногами подиум и занял 3-е место в личном зачете. Но из Bar-Honda Ричардса все же попросили в связи с перерождением команды в "просто" Honda.

Передав эстафету Нику Фраю, Дэвид вернулся к креативному труду в Prodrive, где продолжил проект по постройке гоночного болида на базе Aston Martin DB9 для гонок FIA GT. Иконе английского автомобилестроения предстояло стать конкурентом таким злобным соперникам как Ferrari, Maserati, Lamborghini и Porsche. Тут пригодился опыт, полученный командой Ричардса при постройке гоночного Ferrari 550 GTS Maranello к сезону-2001.

С 2005 года начинается выступление Aston Martin в классе GT. В год дебюта гонщики на Aston Martin выигрывают в своем классе 12-часовую гонку в Себринге Американской серии Ле-Ман (AMLS), а на 24-х часах настоящего Ле-Мана, что во Франции, приходят третьими. На американской земле "астоны" закончили 2006 год на 2-м месте, так и не догнав Corvette. На европейской — этот год отметили второй позицией в классе. На той же гонке в 2007-м болид под номером 009, ведомый Дэвидом Бребхемом, Рикардом Райделом и Дареном Тернером, наконец, выиграл гонку — это была первая после 1959 года победа марки в этом соревновании! Дэйв был на седьмом небе.

И вот уже он отвоевывает место под солнцем для своей собственной формульной команды — Prodrive. Он был готов выйти на старт сезона 2008 года с так называемым клиентским шасси — ведь в новом регламенте прописана такая возможность. Помешала одна загвоздка — новые правила еще не вступили в силу. Дэйву удалось сдержать эмоции и откланяться, не хлопая дверью; теперь он расслабился на весь сезон-2008. Так что на сегодняшний день Дэвид Ричардс — босс команды Formula 1, правда, с одной жирной строкой в графе поправок — команды без права выступать. По крайней мере, пока.

ПРО ДРАЙВ

От перечня успехов компании Prodrive за прошедшие десятилетия голова буквально идет кругом: на ее счету 6 чемпионских титулов в чемпионате мира по ралли (WRC) — по 3 в кубке конструкторов и личном зачете пилотов. Пять выигранных чемпионатов BTCC (British Touring Car Championship), победа в Ле-Мане в классе GTS c Ferrari 550 GTS Maranello.

Фанатам автоспорта по всему миру компания Prodrive известна, прежде всего, благодаря невероятным раллийным Subaru Impreza.

Prodrive сотрудничала с BMW, Alfa Romeo, Honda, Ford и Volvo в кузовных чемпионатах. С 2001 года при поддержке Prodrive была создана частная спортивная команда, выступающая на Ferrari в чемпионате FIA GT и серии гонок American Le Mans.

С начала 2001 года Prodrive взялась за формульную команду British-American Racing (BAR) — Honda, подняв дела этой неудачницы "Формулы-1" до статуса второй после Ferrari команды в Кубке конструкторов чемпионата 2004 года. Prodrive завершила работу по превращению BAR-Honda в команду первого эшелона на два года ранее намеченного срока.

К 2005 году Prodrive вернула марку Aston Martin в Ле-Ман, создав весьма впечатляющий DBR9 GT. Болид готовился в непосредственном сотрудничестве с производителем этих легендарных британских спортивных автомобилей.

Alan Henry, "Driven Man: David Richards, Prodrive, and the Race to Win".
ТЕКСТ: ИВАН СУСАРИН
Ваша оценка:
Средний балл — 4,6
Всего показов страницы:   6843
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.