Rambler's Top100 Service
О журналеПоискАвтопилоТЧто? Где? Почем?Форум
Издательский дом ''Коммерсантъ''


Март 1998 г.

НОВОСТИ

Музыка для шоссе

The Wedding Singer.
Music From The Motion Picture. 1998.

Только-только вышел этот фильм на экраны Америки, а пластинка уже на полках Москвы. И мы можем получить на свой CD changer коллекцию классных заводных песенок, для восприятия которых вовсе не обязательно глотать "колеса", чтобы "уехать". На свадьбах принято петь хиты и шлягеры, поэтому группа Presidents Of The United States Of America поет старый хит Buggles - Video Killed The Radio Stars. И все мы стали свидетелями того, как видео все-таки угробило звезд радио. Педерастический Бой Джордж напевает Do You Really Want To Hurt Me - самое милое дело на свадьбе, особенно, если невеста девственница - без боли дело не пройдет. Хотя кому нужна невеста девственница? Я тут уже давно присмотрел себе одну - так она пока вообще с другим мужчиной. Зато для настоящих мужчин на колесах здесь Police (не дорожная, а со Стингом) - Every Little Thing She Does Is Magic. Ответ на вопрос How Soon Is Now? знает только ваш спидометр и бортовой компьютер, но стилеобразующая когда-то группа The Smiths тоже считает, что она в курсе того, как быстро наступает сейчас. "Психоделические Меха" - Psychedelic Furs - не настолько психоделична, чтобы не слушать ее на машинах типа BMW 750, Range Rover 4,6 - спокойных и мощных. А песенка Love My Way - Я Люблю Свой Путь - что еще хорошего может пожелать сам себе человек за рулем?

Blues Brothers 2000.
Original Soundtrack. 1998.

Наконец-то вышла вторая часть "Братьев Блюз", того самого ритм-н-блюзового фильма, где полицейские автомобили бьют даже не десятками, а сотнями. С тех пор Джон Белуши умер от передозировки, и его место занял брат его Джеймс. Он и Дэн Эйкройд и есть "Братья Блюз 2000". Не знаю, что там за кино, но набор песен развлечет нормально образованного автолюбителя на сто процентов. Ну посудите сами: первым же номером идет классическая Born In Chicago в исполнении The Paul Butterfield Band, и нога сама давит на газ. The Blues Don't Bother Me (Блюз меня больше не колышет) раскачивает вашу машину почище кочек. Здесь есть и Perry Mason Theme, и R-e-s-p-e-c-t Отис Реддинга, и 634-5789 Эдди Флойда - явного вдохновителя Бориса Гребенщикова с его синглом 2-12-85-06. И так вплоть до финальной песенки New Orleans, которую исполняет хор мальчиков в составе Би Би Кинга, Эрика Клаптона, Бо Диддли, Билли Престона, Айзека Хэйса, Стиви Винвуда и прочих обитателей рок-энциклопедии.

А на обложке опять красуется полицейский черно-белый Dodge, который явно расколотят и в этой серии тоже.


Музыка для стоянки

Titanic.
Original Soundtrack. 1998.

Разрекламированный донельзя фильм про то, как важно рулить осторожно, даже если ты рулишь самым большим кораблем в мире, - уже и в России. А звуковая дорожка и подавно. Она настолько спокойна и проникновенна, что ее нужно, конечно же, слушать на стоянке, да так, чтобы ничто не скрипело под вами и никто влажно не хихикал в ухо. Потому что волынки сами по себе - инструмент грустный, а тут и подавно. Ведь всех этих бедняг на борту "Титаника" не могли спасти ни ремни безопасности, ни шлюпки. А главное - их подвела безоговорочная вера в технику.

Основной темой любви кроме нескольких инструментальных пьес (Never An Absolution, Distant Memoires, Leaving Port, Sinking) остается песня Селин Дион My Heart Will Go On. А заканчивается весь этот тихий ужас "Гимном Морю" - Hymn To The Sea.

Midnight In The Garden Of Good And Evil.
Original Soundtrack. 1998.

Музыка к последнему фильму Клинта Иствуда (кто не знает старика режиссера-актера Иствуда?) - сплошь старые песни Джонни Мерсера - джазового и популярного композитора, который творил в сороковые-пятидесятые годы. Поэтому весь саундтрек настолько спокойный, что я наслаждался им снова и снова, пока в снежную и ледяную субботу мой несчастный SAAB 9000 2.3t не выкинуло на столб, и теперь придется пересаживаться на Nissan Almera, когда заживет левое плечо.

Известная лесбиянка Кей Ди Ланг поет свою версию удивительного и нежного "Жаворонка" (Skylark, 1942), Fools Rush In (Where Angels Fear To Thread, 1940), поет Розмари Клуни - родственница Джорджа Клуни, а знаменитая в мире песенка "Осенние Листья" (Autmn Leaves, 1947), спетая на пластинке Полой Коул, оказывается слишком явной предтечей Марка Фрадкина "На тот большак на перекресток уже не надо больше мне ходить" - вплоть до припева; и это наведет вас на грустные мысли о том, что русские "Жигули" - это всего-навсего старый Fiat. Тут есть пара сюрпризов - одну песню поет Элисон Иствуд - дочь Клинта, и сам Клинт (Ac-cent-tchu-ate Positive). Но каждый, кто знает актера-режиссера Кевина Спейси, удивится еще больше, потому что он поет гораздо лучше, чем Клинт Иствуд и вся русская попса вместе взятая (That Old Black Magic).

The Best Of Badfinger. 1994.

Английская группа Badfinger, несмотря на свои мелодичные битлообразные песенки, все еще томит сердца людей не только моего поколения, но и гораздо моложе. Так что и на стоянке, и на шоссе их песни вам понравятся одинаково. Хотя, конечно, все получилось очень глупо - Питер Хэм и Том Эванс прославились больше всего не своими песнями, а хитом Come And Get It, который для них написал Пол Маккартни. Зато одна из лучших песен о любви XX века Without You, которая стала хитом только в исполнении Гарри Ниллсона в 70-е и в исполнении Марайи Кэрри в 90-е, в исполнении Badfinger не проканала вообще. ("Не могу забыть вечер и твое лицо, когда ты сказала, что уходишь от меня""). Незатейливые строки, но они ураганом смели все континенты. Было, правда, поздно - сначала с собой покончил Питер Хэм, а через несколько лет и Том Эванс. И осуществились ими же написанные стихи из песни Carry On Till Tomorrow - "Вся моя жизнь слишком коротка, чтобы я увидел восходящее солнце"" Эта мелодичная песенка также присутствует на этой пластинке, состоящей из 21 суперкомпозиции почти забытой, но незабвенной группы Badfinger.

Обзор подготовил автолюбитель музыки Игорь МАЛЬЦЕВ при содействии компании "Пурпурный Легион".



На главную страницу номера
© 2000-2020 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.
Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Правовая информация.       E-mail: autopilot@autopilot.ru      Как разместить рекламу
Rambler
Рейтинг@Mail.ru