Rambler's Top100 Service
О журналеПоискАвтопилоТЧто? Где? Почем?Форум
Издательский дом ''Коммерсантъ''


САМАЯ "ЗАПАДНАЯ" РЕСПУБЛИКА КОГДА-ТО ВЫПУСКАЛА САМЫЙ "ВОСТОЧНЫЙ" ГОНОЧНЫЙ БОЛИД.
ДЕЛО БЫЛО В САМОЙ БОЛЬШОЙ СТРАНЕ МИРА, А НАЗЫВАЛАСЬ МАШИНА "ЭСТОНИЯ-20".


Сегодня это выглядит не более чем советской сказкой, сколь красивой, столь же и неправдоподобной: генсек Брежнев якобы мечтал о проведении в столице СССР этапа "Формулы-1", а ее "хозяин" Берни Экклстоун разъезжал по Москве на черной "Волге", высматривая место, где должны были промчаться болиды, спорящие за Гран-при Кремля.
Шел 1982 год. Запад только-только пробойкотировал Олимпиаду-80, и ожидать, что для автоспорта он сделает исключение, было весьма странно. Игры вытянули из страны все соки, и о каких-либо собственных инвестициях "в культуру и спорт" не могло быть и речи. Леонид Ильич доживал не то что последнюю пятилетку -- последние деньки, и хотя слыл фанатом автомобилизма, на Мавзолей поднимался уже исключительно с помощью немецкого эскалатора, специально смонтированного в ленинской усыпальнице... Словом, болиды с логотипами "Мальборо" по Москве так и не помчались. Зато одноименные сигареты по цене 1 руб. 50 коп. в ларьках появились.
Впрочем, Берни Экклстоун не имел к этому никакого отношения, за что ему отдельное коммунистическое спасибо. В СССР были свои "Формулы". Они, может, и не "привозили" рекордных секунд и уж тем более -- миллионных барышей, зато имели свою скромную, но гордую историю.

ДАЛЕКО ЛИ ДО ТАЛЛИНА?
В 1958 году англичанин Майк Хоторн на совершенно новой Ferrari Dino-246 выиграл Большой Приз "Формулы-1". В тот же год эстонские мотогонщики Яан Кююнемяэ и Антс Сейлер постучались в проходную Таллинского авторемонтного завода. Руководство сразу откликнулось на инициативу молодых спортсменов -- рабочие и инженеры предприятия с энтузиазмом приступили к разработке и строительству собственного гоночного автомобиля для участия в "третьей Формуле" -- соревнованиях машин с рабочим объемом двигателя до 500 куб. см. Уже в сентябре "Эстония-1" с Антсом Сейлером за рулем стартовала на соревнованиях в Ленинграде.
Прошел год, заводской коллектив не бросил полюбившуюся ему работу и выдал на-гора "Эстонию-2" и "Эстонию-3". Последняя была оснащена форсированным мотоциклетным двигателем М-52С Ирбитского завода, который при 7500 об./мин. развивал 35 л.с., но способен был разгонять болид, весящий всего 260 кг, до 150 км/ч. Успех "Эстоний" в автогонках на первенство СССР был замечен. Начальником цеха номер 2, в котором собирались машины, естественно, тут же был назначен человек русской национальности -- Игорь Шорохов. А организации ДОСААФ со всей страны начали заключать с предприятием договора на поставки партий автомобилей.
Накануне московской Олимпиады таллинские авторемонтники уже выпускали гоночный автомобиль с индексом "20". В отличие от продукции ВАЗа, где 11-я модель была почему-то архаичнее 6-й, совершенство эстонских гоночных машин росло вместе с их порядковыми номерами. Кузов "Эстонии-9" был целиком изготовлен из стеклопластика, а трехцилиндровый двигатель Wartburg объемом 991 куб. см был положен на левый бок, чтобы понизить центр тяжести машины. "Эстония-14" образца 1968 года уже была оснащена двигателем от 21-й "Волги", что позволяло машине разгоняться до 200 км/ч. Наконец, "Эстония-20" базировалась на суперсовременных силовых агрегатах ВАЗ-21011.
Рабочая смекалка и энтузиазм советских лет удачно дополняли опыт мирового автомобилестроения. Ведь, если вдуматься, ирбитские моторы были прямыми наследниками двигателей BMW, а "жигулевские", учитывая переплетения автомобильной генеалогии, -- дальними родственниками Ferrari.

СКУДЕРИЯ "ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ".
На рубеже 80-х в "Большой Формуле" много говорили о "граунд-эффекте" -- выполненные в виде крыла боковые обтекатели на большой скорости создавали под днищем автомобиля разряжение, "прижимавшее" болид к асфальту. Впервые примененный командой Lotus фокус через несколько лет запретили -- при подскоках автомобиль становился неуправляемым и летел по непредсказуемой траектории. В те же годы McLaren начал делать корпус гоночного автомобиля из углеволокна... У пилотов "Эстоний-20" были свои заботы.
Формула "Восток", где выступали машины, не только ограничивала рабочий объем двигателя до 1300 куб. см. Регламентом выдвигались требования применять топливо только стандартных сортов, без каких-либо присадок, не допускалась установка шин с изменением заводского рисунка или наварным протектором. Использование на машинах формулы "Восток" шин, карбюраторов или свечей зажигания производства капиталистических стран также запрещалось, за исключением замены отечественных карбюраторов, шин и свечей любыми производства стран народной демократии, в которых по кооперации производились многие комплектующие для "Жигулей" и "Запорожцев".
На деле же все выглядело несколько иначе. Еще в Таллине двигатель ВАЗ-21011 проходил тщательную подготовку и регулировку, повышающие его показатели и КПД. Кроме обычных мер, направленных на уменьшение механических потерь в двигателе -- все детали тщательно подгонялись по весу и размеру, -- эстонцы применили новый способ чистой обработки трущихся поверхностей, так называемое "вибрационное обкатывание". Когда машина попадала в спортклуб, работы с двигателем продолжались. Видный советский гонщик Анатолий Альхимович рассказывал, что мотор мог готовиться к гонкам год. На опытном производстве Института физики АН стержень клапана у токаря из-под резца получался лучше, чем шлифованный! А масло, которое могло бы "работать" при 8000 об./мин.? Супердефицитное авиационное не годилось -- с помощью сотрудников кафедры химии БГУ химичили сами, скупая в аптеках полиизобутилен... В итоге стандартный 62-сильный движок мог выдавать 85 л.с.!

ПОТОМУ ЧТО МЫ -- ПИЛОТЫ.
Если в "Формуле-1" на гонщика всегда работал целый штат механиков, то у нас спортсмена, выступавшего в формуле "Восток", можно было узнать по натруженным рукам слесаря. Хочешь результата -- следи за всем сам. На "Эстонии-20" впервые в отечественной практике создания гоночных автомобилей нашли применение отлитые из магниевого сплава колеса, наружные топливные баки, бортовые радиаторы, вынесенные к главной передаче тормозные диски, четырехточечные привязные ремни, бортовая система пожаротушения... КПП была специально сконструирована на Таллинском авторемонтном заводе -- картер был отлит заново, а поддон использовался от автомобиля ЗАЗ. И все равно максимальный крутящий момент "жигулевского" двигателя превосходил проходной момент "запорожской" коробки -- перебирать ее приходилось чуть ли не после каждой гонки. И опять у гонщика руки по локоть в масле.
Собственно и гонщиками в "формульном" понимании этого слова они были только на трассе. Это у капиталистов пилоты были баловнями судьбы, купавшимися в деньгах и шампанском. "А наши ребята -- за ту же зарплату", -- пел Высоцкий. Пилоты первых "Эстоний" Эгон Месил и Энн Гриффел в свободное от гонок время слесарили на родном заводе. А Сергей Петрухин -- "звезда" автоспорта Татарстана -- работал в Казани таксистом и, как писали газеты, "привносил на дороги высокую культуру вождения".

БРАТЬЯ ПО СОЦЛАГЕРЮ.
Мы уже успели привыкнуть, что "Формула-1" -- это всегда скандалы, о которых говорят и пишут не меньше, чем о гонках. В 1982 году в Имоле победившие в этапе пилоты Ferrari Дидье Пирони и Жиль Вильнев, стоя на пьедестале, даже не подали друг другу руки -- шедший первым по команде из бокса притормозил, а второй обошел его на финишной примой. У нас такого тоже хватало. Того же Альхимовича тренеры однажды не пустили в "играющую четверку", а он взял и выиграл "поул-позишн". Тренеры поставили его в последний ряд, но уже на третьем круге он шел первым -- тренеры чуть под колеса не бросались. Система советская: не подчинишься -- прощай, сборная. Анатолий, скрипя зубами, затормозил прямо у финишной черты и пропустил на первое место девятикратного чемпиона СССР Мадиса Лайва. А однажды у Альхимовича утащили прямо от машины канистру. Соперники думали, что в ней то самое "волшебное" масло, которое Альхимович добавляет в бензин, чтобы улучшить режим работы клапанов и уменьшить их тепловую нагрузку. В канистре же была обычная трансмиссионка ТАД-17.
Но чаще на соревнованиях царила атмосфера настоящей мужской дружбы, не возможной в "Первой Формуле". Хозяева трассы перед гонками часто "проводили" за собой гостей из других городов, показывая точки входа, среза, выхода, торможения, подсказывая, где "с перегазовкой" надо втыкать пониженную. А как же иначе? Недаром самые престижные соревнования, в которых участвовала "Эстония-20", назывались "Кубком дружбы социалистических стран".

РУССКАЯ "ДВАДЦАТКА".
Кто-то скажет, что "Формула" -- это не спорт вовсе, а шоу, ценою в миллионы инвалютных рублей. Пусть так, но и "Востоку" зрелищности было не занимать. Гоночный караван кочевал из Таллина в Тбилиси, потом ехал в Ригу, а оттуда -- в Минск. Кстати, в Белоруссии на трассе "Боровая" могли одновременно стартовать 42 машины, а наблюдать гонки -- тысячи зрителей. Рекламные щиты, все как положено: на рижской "Бикерниеки" -- VEF, "Интурист" и "Аэрофлот", на "Невском кольце" -- реклама завода ЛОМО. Были и катастрофы. В одной из них погиб Антс Сейлер -- один из создателей первых "Эстоний"...
Так что жалеть нам о "Формуле-1" не стоит. Не о чем. В том числе о неудачном начинании господина Экклстоуна, которое, "в гроб сходя", якобы благословил мистер Брежнев. А то, что эстонская "двадцатка" в чем-то уступала "Лотусам" и "Брэбхэмам", -- так это пустяки. То, что русская "двадцатка" не пропускала ни одной шайбы, для нас тогда было гораздо важнее.
ТЕКСТ АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, ГРИГОРИЙ МИТИН, ФОТО ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ КОЛЛЕКТИВ АВТОМАСТЕРСКОЙ ГАЗЕТЫ "АВТОРЕВЮ" ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ НА СЪЕМКУ АВТОМОБИЛЬ.

"ЭСТОНИЯ-20", 1980 г.
Объем двигателя (куб. см) 1293
Мощность, кВт (л.с.) при об./мин. 62 (85) при 7000
Длина (мм) 3830
Масса (кг) 460
Максимальная скорость (км/ч) 200

На главную страницу номера
© 2000-2019 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.
Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Правовая информация.       E-mail: autopilot@autopilot.ru      Как разместить рекламу
Rambler
Рейтинг@Mail.ru