Rambler's Top100 Service
О журналеПоискАвтопилоТЧто? Где? Почем?Форум
Издательский дом ''Коммерсантъ''


МАЙ, 1998 г.

ХОЗЯИН

Званый прием

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ
Принимать у нас любят. Например, гостей.
Любят принимать во внутрь, принимать стеклотару,
в химчистку и в члены. Любят, наконец, принимать
в милицию. Еще у нас очень любят принимать
телепередачи.

Сколько телеканалов и с каким качеством вы смотрите на своем телевизоре? Что ни говорите, а мы вам скажем, что принимать и смотреть их вы можете еще больше и с еще лучшим качеством. Здесь все зависит от ваших желаний и, разумеется, возможностей.
Теоретически сейчас у нас в стране можно смотреть свыше сотни телеканалов - эфирных, кабельных, спутниковых, цифровых, платных и прочих. Правда, для этого и средства нужно иметь адекватные: минимум (опять же теоретический) тысяч 15 американских денег. Однако можно ограничить себя желанием смотреть с хорошим качеством 30-40 телеканалов. И средств на это, поверьте, уйдет гораздо меньше.
Начнем с малого - с эфирных телепрограмм. В Москве это ОРТ , РТР , ТВ-Центр , НТВ и TВ-6 , транслирующиеся в метровом диапазоне волн, а также дециметровые Канал Культура , 31 канал , СТС , Ren-TV , ТНТ , Муз-ТВ и Biz-TV . Итого: двенадцать. Согласитесь, такое количество каналов в семидесятых годах осчастливило бы любого обладателя экспортного телеприемника Огонек-2 и плоскогубцев - этакого пульта ДУ для комфортного манипулирования его тугим 12-программным селектором. К современным японским телевизорам монтировок покупать, естественно, уже нет надобности, но в хорошей антенне они нуждаются все же ничуть не меньше.
В радиусе 50-70 км от Останкинской телебашни проблема с телеприемом решается так: на крыше многоэтажного дома на мачте ставится трехсекционная антенна (одна секция принимает 1-5-й каналы, вторая - 6-12-й, третья - 21-69-й), к ней подключается сумматор, от него делается снижение до нижних этажей, ставятся конверторы дециметровых каналов в метровые (чтобы даже обладатели огоньков имели возможность их смотреть), фильтры и усилители. Далее сигнал направляется в разветвители, от которых и тянутся в квартиры коллективки .
Беда этой системы не в ее кажущейся сложности, а в ее коммунальности. У муниципальных властей, допустим, нет денег на конверторы - значит, вы обречены смотреть только метровые каналы. Схалтурят где-нибудь монтеры - весь подъезд будет портить зрение, созерцая помехи на экранах. Какой-нибудь гений-сосед в пижаме с паяльником додумается подключиться напрямую - у вас картинка начнет снежить . А украдут усилители (кому, интересно, они нужны?) - прощай, эфир.
Вот почему многие специалисты советуют положиться на свою индивидуальную антенну. Но предупреждают: о комнатных антеннах, каких угодно навороченных, всеволновых и активных, как пишут о них в рекламе, забудьте навсегда - в условиях большого мегаполиса они работают на редкость гадостно. Не стоит ожидать выдающегося приема и от антенн-решеток польского производства, коими завалены все радиорынки. Самый надежный вариант - применить технику авторитетных фирм: голландской Funke, испанских Televest и Alcad, а также некоторых других итальянских и французских производителей.
Даже если вы справедливо считаете себя в этом деле профаном, вам все равно стоит посетить специализированный магазин таких антенн - там вам помогут. Вы сможете верно выбрать антенну (стоят они, кстати, недорого - от 100 до 1000 рублей за действительно всеволновый монстр), а также необходимые кабели и аксессуары, чтобы затем это хозяйство правильно смонтировать у себя дома. Или, например, вы там договоритесь со специалистом, который приедет к вам на дом, оценит условия приема, что-то измерит приборами и в конце концов даст заключение, что именно купить и как именно установить (такие консультации за 20 у.е. оказывают в фирме Дженерал Сателайт ). Наконец, вы сможете просто вызвать по телефону на дом спеца, который привезет свое оборудование и поставит, соединит и настроит всю вашу индивидуальную телеприемную систему, объединив ее с коллективной и взяв за это от 250 до 500 у.е. в зависимости от объема работ (подобные услуги оказывает, например, компания ТВ-Дизайн ).
Коррективы могут внести сугубо специфические проблемы. Нет, допустим, прямой видимости на Останкино или окна выходят не на ту сторону, ваш дом находится в низине или вы живете по соседству с высотками, которые сильно переотражают телесигнал - все это усложнит систему и, следовательно, повысит ее стоимость. В таких случаях оказывается предпочтительней установка альтернативной коллективной антенны. Если жильцы дома или подъезда решат разделить между собой расходы на нее, специалисты вышеназванных фирм поставят коллективку для гарантированно качественного приема 11 эфирных телеканалов.
Почему 11, а не 12? Дело в том, что 35-частотный канал, на котором транслируется ТНТ , вещается не из Останкино - в некоторых районах Москвы и ближнего Подмосковья он принимается плохо. Зато он транслируется в спутниковой системе НТВ Плюс . Это мы все к тому, что есть резон подумать об установке спутниковой телесистемы. Преимущества ее очевидны: большее число и большее разнообразие как открытых, так и платных телеканалов, лучшее качество изображения и лучшее качество звука (многие каналы имеют стереозвуковое сопровождение качества Hi-Fi - такое, кстати, в скором будущем появится в музыкальном канале НТВ Плюс ).
Вариантов тут множество. Вы можете не ограничивать себя шестью нынешними каналами НТВ Плюс , вещающими со спутника Галс . Судите сами: если вместо 35- или 60-сантиметровой тарелки вы установите чуть более дорогую систему, включающую в себя 90-130-сантиметровую параболическую антенну с двойным фокусом, и более совершенный спутниковый рессивер вместо того, что идет в стандартном энтэвэшном комплекте, то вам откроется возможность ежедневно и бесплатно наслаждаться еще двумя десятками телеканалов со спутника Hot Burd . Обойдется же это удовольствие в 450-900 у.е.
Еще более сложная и дорогая система с несколькими разными по диаметру и направленности параболическими антеннами (или одной поворотной тарелкой с полярной подвеской) позволит нацелиться на спутники Astra и Intelsat 707 и смотреть вам на своем телевизоре уже полсотни каналов вдобавок к имеющимся эфирным и кабельным. Покупка же цифрового спутникового рессивера добавит в меню еще с десяток каналов, вещающих в новейшем цифровом стандарте DVB с потрясающим качеством картинки и звука.
Остается только сожалеть, что все эти телеканалы (за исключением Всемирного Российского ) транслируются со спутников не на русском, а на на родном языке - английском, немецком, французском, испанском, финском, арабском. Но даже языковый барьер - не помеха. В системе Космос-ТВ самые популярные западные телеканалы вещаются с русским переводом. Правда, сама Космос-ТВ к спутниковым системам не относится - она попросту ретранслирует их в другом диапазоне (полоса частот 2,5-2,7 ГГц), используя для этого распространенную на Западе систему MMDS. Но вам какое дело? Ведь и эту систему специалисты могут так же легко интегрировать в ваши эфирные и спутниковые телеснасти . Вы при этом получите такой телеулов , которому позавидует даже тот, кто телевизор включает лишь для того, чтобы узнать погоду на завтра



На главную страницу номера
© 2000-2021 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.
Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Правовая информация.       E-mail: autopilot@autopilot.ru      Как разместить рекламу
Rambler
Рейтинг@Mail.ru