Rambler's Top100 Service
О журналеПоискАвтопилоТЧто? Где? Почем?Форум
Издательский дом ''Коммерсантъ''


Следы на паркете

Прокатный стан / парный тест BMW X3 и Land Rover Freelander

З
лые языки назвали их "паркетниками". Это не помешало компактным внедорожникам завоевать сердца и кошельки покупателей. Сегодня подобные автомобили выпускают многие. И результатов автофирмы добиваются разных. Land Rover Freelander и BMW X3 -- в известной степени родственники: самый маленький английский внедорожник проектировался во времена немецкого руководства. Тем не менее эти две машины -- по сути два противоположных полюса своего класса


От педантичной затеи найти максимально близкие друг другу версии мы отказались сразу. Самый дорогой Freelander стоит дешевле самой "пустой" X3. На BMW ставится "шестерка" такого же объема, что и на Land Rover, однако у нас в стране к моменту теста продажи 2,5-литровых версий X3 еще не начались, и потому мы были вынуждены взять трехлитровую. С коробками выбор был сделан за нас -- большинство компактных внедорожников продаются именно с АКП, а на Freelander V6 "автомат" вообще является стандартной комплектацией.
По паркету можно одинаково комфортно ходить и в кроссовках, и в резиновых сапогах. И то, и другое при этом называется "обувью".
МАСШТАБ 7:8. То, что перед нами самый первый из ныне выпускаемых компактных внедорожников и новичок в этом классе, видно сразу. Этот Land Rover хоть и получил еще на стадии проектирования обидную приставку "baby", выглядит вполне "по-взрослому". Несмотря на свойственную дизайну конца 90-х обмыленность форм, мощные бамперы, расширители крыльев и массивная пластиковая обвеска выдают в нем младшего брата "бродяги" Range, "оборонца" Defender и "открывателя" Discovery. Просто у кого-то мало места в гараже, и именно для него фирма построила уменьшенную копию. X3 совершенно очевидно "вырос" из легковой машины. Универсал с "высоким потолком" поставили на большие колеса, а для пущей брутальности кузов словно топором изрубили -- так автомобильные дизайнеры наскоро рисуют свои скетчи.
Внутри разница между автомобилями заметна еще больше. BMW изо всех сил пытается казаться нарядным, богатым, что местами выглядит пошловато. Если в больших BMW деревянные панели органичны, то в относительно небольшой машине, предназначенной для активной езды, уместнее был бы матовый алюминий или что-то более спортивное и менее претенциозное, чем "дрова". И еще эти ужасные сеточки. Проверьте, что обычно таят в себе емкости на дверях вашего автомобиля? И зачем эту требуху выставлять напоказ? В остальном все достаточно традиционно. Разве что к числу удач отнесем расположение ламп подсветки багажника: они стоят на стойках, светят как раз в глубину, а так как их видно в зеркало заднего вида, то по совместительству эти лампочки выполняют функцию сигнализатора о незакрытом багажнике.
Если BMW -- это нарядные кроссовки, то Land Rover -- точно, те самые резиновые сапоги. Во всяком случае, все детали внутри нашего экземпляра оказались черными, скромными и немаркими. Все предельно утилитарно. За исключением нескольких клавишей в центре панели, среди которых и выключатель заднего стеклоочистителя. К нему надо тянуться, что вряд ли повышает безопасность движения. Единственное объяснение, которое приходит в голову, -- то ли британские, то ли американские традиции. На рынке за океаном у Land Rover традиционно неплохие позиции. Порадовало наличие двух "бардачков" -- по одному с каждой стороны панели. Это, видимо, забота об унификации версий с разным расположением руля. А вот рукоятка открывания капота -- только справа. British made, чтоб вы не забыли.
РАЗНАЯ ВЫСОТА. Посадка в X3, понятно, более вертикальная, чем в легковом автомобиле, что, безусловно, положительно сказывается на обзорности. Однако преимущества того, что ты сидишь достаточно высоко над асфальтом, практически сводит на нет слишком высокая подоконная линия -- в мертвую зону попадают практически все транспортные средства, которые ниже "Газели". Плюс довольно широкая центральная стойка и абсолютно "легковые" зеркала -- при перестроениях вправо надо быть предельно внимательным.
В Land Rover принято сидеть как на табуретке, о чем напоминает и площадка для отдыха левой ноги, абсолютно параллельная полу. Если вы привыкли к более вальяжной посадке за рулем, то здесь это не пройдет. Регулировки кресел по высоте попросту нет. С одной стороны, это нестрашно, с другой -- причины такого ограничения свободы неясны. Хотя Freelander стоит в полтора-два раза дешевле X3, даже $30 000 -- не та цена, в рамках которой покупателя можно заманить сэкономленной на механизме регулировки сотней. Если же это британская борьба за чистоту стиля, то спорить с ней не более эффективно, чем убеждать японцев поставить продольную регулировку руля. "Если вам нужна эта регулировка -- значит, вы заняли неправильную позу", -- вежливо ответят самураи. Или их дилеры.
СКРЫТОЕ СХОДСТВО. Конструкция baby Land Rover вполне легковая, как и у большинства его собратьев по классу. Несущий кузов, независимые подвески впереди и сзади. Даже распределением крутящего момента между осями занимается вискомуфта. И никаких там понижающих ступеней в раздатке или блокировок дифференциалов.
Конструктивно BMW -- то же самое. Разве что система полного привода здесь менее тривиальная. Напомним, что мудрая баварская система xDrive впервые появилась именно на X3, и только потом ею была наделена X5. Крутящий момент на переднюю ось передается через многодисковую муфту с электронным управлением. "Мозги" учитывают массу параметров, о которых перед ними отчитываются датчики -- их в машине с DCS хватает.
При трогании и до 20 км/ч момент распределяется между осями почти поровну, чтобы наилучшим образом использовать тягу. Затем по мере разгона распределение момента плавно меняется, и на 180 км/ч машина становится заднеприводной. Муфта срабатывает очень быстро -- всего за 0,1 секунды. Поэтому xDrive достаточно эффективно помогает стабилизировать машину в поворотах: увеличение тяги на передних колесах снимает избыточную поворачиваемость. А перераспределение момента в пользу задних колес, наоборот, помогает бороться с недостаточной. И только если усилий xDrive не хватает, в дело вмешивается DCS. Поскольку в диапазоне ее возможностей -- подтормаживание буксующего колеса, она частично заменяет блокировки дифференциалов. Главное -- ни о чем не думать, а просто ехать. Правда, такая забота не очень понравится водителю с высокой квалификацией, который привык справляться с предельными режимами. Огромное число учитываемых параметров делает xDrive почти непредсказуемым -- ведь человек не всегда чувствует то же, что показывают электронные датчики.
У Freelander все происходит более традиционно. Передний мост подключается при проскальзывании задних колес, а навыкам водителя ассистируют АБС, система распределения тормозного усилия по мостам и антипробуксовочная система.
ЯВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ. Вождение BMW X3 -- это то самое банальное "удовольствие за рулем". Последний, как и положено, очень чуткий, а тяговитый практически на любых оборотах двигатель позволяет ускоряться и лавировать в потоке без подбадривания двигателя кикдаунами.
Freelander подразумевает более степенную езду. Руль по сравнению с BMW вяловат, и на маневр автомобиль соглашается после заметной паузы. То же и с ускорениями. Если двигаться в автоматическом режиме, то для понижения передачи надо продавливать мягкую педаль газа до упора и ждать.
Коробка Land Rover только по оформлению кулисы и названию несколько напоминает о том, что машина сконструирована не без участия BMW -- этот довольно современный пятидиапазонный агрегат имеет ручной режим, по-баварски названный steptronic. Однако эта АКП на самом деле появилась в 2000 году вместе с V6, когда Land Rover уже принадлежал Ford. Трансмиссию для Freelander делает известная японская компания Jatco, которая работает и с другими марками Ford, в том числе с Jaguar. "Задумчивость" помогает исправить спортивный режим -- выкручивание мотора до предельных оборотов меняет характер машины. Переходить в ручной режим ради улучшения динамики смысла нет. Реакции на движения рычага достаточно медленные, так что ездить в спортивном режиме получается быстрее. Однако достичь той же динамики, что и на BMW, не получается. Хотя бы потому, что баварские три литра и не слишком молодые английские два с половиной -- все же большая разница.
ВСЕ ПО МЕСТАМ. Подвеска у Freelander тоже заметно мягче - внедорожник как никак. Об этом мы еще раз вспомнили, когда залезли на высоченный бордюр. У Land Rover и профиль резины повыше, и ходы подвески не сравнить с баварскими. BMW же так и остался на асфальте. Любопытная деталь: у X3 клиренс на 20 мм больше, чем у Freelander, зато колеса в угоду аэродинамике так "облизаны" колесными арками, что заставляют BMW опасливо пасовать даже перед не слишком выдающимися перепадами высот на обочине.
Все встало по своим местам. Ведь разница между этими автомобилями не только в цене, но и в первую очередь в имидже и предназначении. Кроссовки в яркую солнечную погоду может надеть и вполне легкомысленный человек. А резиновые сапоги -- не только садовник, но и его хозяин. В дополнение к охотничьей куртке и бриджам.
ТЕКСТ ВАЛЕРИЙ ЧУСОВ, ДМИТРИЙ ГРОНСКИЙ, ФОТО АНДРЕЙ ДАНИЛОВ

BMW X3

Двигатель бензиновый 6-цилиндровый
Рабочий объем (куб. см) 2979
Мощность (л.с. при об/мин) 231 при 5900
Момент (Нм при об/мин) 300 при 3500
Привод постоянный полный
Коробка передач 5-ступенчатая автоматическая
Длина/ширина/высота (мм) 4565/1853/1674
Колесная база (мм) 2795
Масса снаряженная (кг) 1835
Максимальная скорость (км/ч) 210
Разгон до 100 км/ч (с) 7,8
Расход топлива (город/шоссе, л/100 км) 17,4/9,1
Цена в Москве €55 900 ($68 200)


Land Rover Freelander

Двигатель бензиновый V6
Рабочий объем (куб. см) 2497
Мощность (л.с. при об/мин) 177 при 6250
Момент (Нм при об/мин) 240 при 4000
Привод полный
Коробка передач 5-ступенчатая автоматическая
Длина/ширина/высота (мм) 4459/1809/1708
Колесная база (мм) 2557
Масса снаряженная (кг) 1562
Максимальная скорость (км/ч) 182
Разгон до 100 км/ч (с) 7,8
Расход топлива (город/шоссе, л/100 км) 17,2/9,7
Цена в Москве (цена протестированногоавтомобиля) $37 900

Каждый автомобиль созвучен определенной музыке
Это мы слушали из новинок в BMW...
01
Ministry. Houses Of The Mole. 2004. Группа Эла Йоргенсена (1958 г.р.) откровенно ненавидит Буша и откровенно над ним измывается. Первая песенка называется No W (то есть "Джорджу Дабл Ю Бушу -- наше нет"), а все последующие -- всего восемь треков, все начинаются с W -- Waiting, WTV, Worthless и так до самого "Червя" -- Worm. Конечно, на этот раз пулеметная игра на гитаре Майка Саччи -- уже не столько фишка индустриального металла, сколько контрпропаганда в условиях военного времени. Ну, не нравятся взрослым мальчикам вроде Йоргенсена президенты, у которых просто топорщатся погоны под пиджаками от Brioni. Абстрагируясь от неприязни к воякам, новый альбом Ministry -- динамичное слушание, которое может перекрыть даже дизель, если вам достанется X-3 с дизельным мотором.

02
Alvin Lee. In Tennessee. 2004. Герой Вудстока Элвин Ли (Ten Years After) с возрастом похорошел, как бордо. Отдавая долги юности, он записал диск с музыкантами самого Элвиса Пресли, которые еще старше его на целое поколение: Скотти Мур (гитара) и Ди Джей Фонтана (ударные) создали классический звук рокабилли. Весь диск -- с хорошим драйвом, словно разгоняешь добрый баварский мотор. Или как память о классических рок-н-роллах. Например, I' Gonna Make It -- явный парафраз на тему Greta Balls Of Fire, How Do You Do It, как все песни Чака Бери вместе взятые. А песня Why Did You Do It с припевом "Почему ты забрала мою машину?" -- чисто "автопилотовская". На концерте в лондонском Альберт-Холле, который посетил "Автопилот", он играл на акустике While My Guitar Gently Weeps с посвящением Джорджу. Задумался о вечном, видать.

03
Deep Purple. Machine Head. 1998. Юбилейный выпуск классического Purple -- очень в кассу не только на борту баварского внедорожника, но и в связи с готовящимся русским трибьютом и гастролями по русской провинции. А еще потому, что в 1972 году герои пожара в Монтре первыми сформулировали эссенцию скорости на авто -- Highway Star. Там была еще одна автомобильная песня, но она относилась скорее к грузовикам -- Space Truckin. В праздничный альбом включены еще ремиксы Роджера Гловера с обновленным видением старых песен. Например, Smoke On The Water звучит с другим гитарным соло. Зато в ее стихах увековечен директор Montreux Jazz Festival Клод Нобс. Блюз-рок Lazy очень помогает уходить со светофора. На скоростную песенку тянет также Pictures Of Home. Даже в 72-м году любили быстро поездить под хорошую музыку.

и в Land Rover...

01
The Hives. Tyrannosaurus Hives 2004
Несмотря на английские корни Land Rover, это уже явственный плод глобализации. Как и шведская группа The Hives. Шведы вообще держат нос по ветру: ну кто мог подумать, что у них появится такой английский припанкованный коллектив. Пока мягко трогаешься на "роверовских" колесах по неровной российской дороге, можно отвлечься на песенки типа Two Timing Touch And Broken Bones. На пешеходном переходе актуальна песенка Walk Idiot Walk, а когда гаишник уже раскроет пошире карман -- A Little More For Little You. Если вас потащат на медэкспертизу на предмет содержания алкоголя в крови -- утешит песенка Antidote. В общем, сорок минут сплошного веселья. За которые вы далеко уедете на этой машине даже по пересеченной дорожке.

02
Richard Marx. My Own Best Enemy. 2004. Ричард Маркс, сочинитель удивительно красивых баллад, наконец-то вернулся к нам. Он молчал довольно долго -- целых четыре года после провала его пластинки Days In Avalon. Теперь выяснилось, что баллады он писать разучился вовсе. Зато пытается играть гитарный рок. И только изредка - красивые, спокойные песенки, которые не идут ни в какое сравнение с его старыми типа Right Here Waiting. Но зато именно на этом диске вы укрепите свои впечатления, насколько хороша звукоизоляция вашей англо-международной машины. Насколько подвеска не мешает слушать песню When You're Gone. Насколько завывания ветра за окном не отвлекают вас от мысли, что Everything Good, что кто-то проехал по The Other Side и у вас появилось Suspicion, что вы можете оказаться Falling.

03
Patricia Barber. Split. 1997 /2004. С повышением уровня жизни на Рублевке у людей появился вкус к спокойной музыке в жанре "современный джаз". Слава Богу, здесь нет орущих медных и дурацких барабанных интродукций. То есть всего того, что отталкивает нормального человека от джаза. Ну, поет девушка, ну, играет на рояле, ей подыгрывают еще два парня. Все хорошо. Мы даже рискнули послушать этот диск в Land Rover, чтобы поставить эксперимент на звукоизоляцию в еще более суровые рамки. Чтобы понять, как будут слушаться все эти Early Autmn, Alone Together, Sly Sly, Easy To Love и т.д. Пока мы поняли, что не очень. И дело не только в машине, но и в том, что некоторую музыку лучше слушать в холле дорого отеля, и вживую. Потому что каскады пианизма могут вас отвлечь от дороги, несмотря на всю свою кажущуюся невинность.

Несмотря на то, что дорожный просвет BMW на 10 процентов больше, чем у Land Rover, геометрическая проходимость баварской машины несколько хуже: похоже, 200 мм здесь не только под низшими точками трансмиссии, но и под бамперами и порогами.
Высота кузова скрадывается низкой посадкой. Так что подоконная линия проходит прямо как в купе -- где-то на уровне плеч.

Несмотря на возраст, Land Rover выглядит достаточно неплохо. Оригинальный стиль умеет стареть медленно. А прошлогодняя модернизация подарила ему модные фары и клавиши стеклоподъемника на двери.
Низкая панель усиливает впечатление от высокой посадки. Ощущение "настоящего Land Rover" гарантировано! Даже удивляешься при выходе, что на самом деле земля так близко.

На главную страницу номера
© 2000-2019 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.
Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Правовая информация.       E-mail: autopilot@autopilot.ru      Как разместить рекламу
Rambler
Рейтинг@Mail.ru