Rambler's Top100 Service
О журналеПоискАвтопилоТЧто? Где? Почем?Форум
Издательский дом ''Коммерсантъ''


Ненормативный звукМЕХАНИЗАТОР

«БИБИКНУТЬ» ИЗ МАШИНЫ — ВСЕ РАВНО ЧТО ВЫРУГАТЬСЯ МАТОМ: НЕХОРОШО ТРЕВОЖИТЬ СТАРУШЕК, ДЕТИШЕК И ИНСПЕКТОРОВ ГИБДД.
ТЕКСТ РУСЛАН ТАРАСОВ

 

Со звуковыми сигналами примерно такая же история, как с тонировкой стекол: нельзя, но — можно. Можно, например, «бибикнуть» для предотвращения ДТП. Или для предупреждения водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов…

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ. А еще можно «бибикнуть» тихо-тихо — так, чтобы сигнала не уловил тонкий слух труженика квитанции и протокола. К тихим отнесем сигналы заднего хода, например: Maxi-Sound 6-12. Негромкая трель этой сирены предупредит зевак о вашем намерении сдать назад. В продаже есть и веселенькие сирены — ламбаду играют, паровозиком дудят или с китайским акцентом бормочут «зад-ний-ход». Некоторые автовладельцы удачно применяют тихие «задние» сигналы и для тихого переднего хода — дабы не голосить на всю округу обычной «бибикалкой», когда всего-то нужно, скажем, во дворе дома попросить пешеходов посторониться

 

СИГНАЛ ЗАДНЕГО ХОДА MAXI-SOUND 6-12 (TAЙВАНЬ, 181 РУБЛЬ)

СИГНАЛ ЗАДНЕГО ХОДА MAXI-SOUND 6-12 (TAЙВАНЬ, 181 РУБЛЬ)

 

СТОРОЖЕВОЙ СИГНАЛ FK SHOCK SIREN (ТАЙВАНЬ, 178 РУБЛЕЙ)

СТОРОЖЕВОЙ СИГНАЛ FK SHOCK SIREN (ТАЙВАНЬ, 178 РУБЛЕЙ)

 

ТРАНЗИСТОРНЫЙ ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ FK ZINER TH006 (ТАЙВАНЬ, 798 РУБЛЕЙ)

ТРАНЗИСТОРНЫЙ ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ FK ZINER TH006 (ТАЙВАНЬ, 798 РУБЛЕЙ)

 

Особый случай — сторожевые сирены. Они еще меньше, чем сигналы заднего хода, но орут куда сильнее. Устанавливаются в потайном месте в салоне машины. FK Shock Siren, несмотря на микроскопические размеры, издает 115 децибел омерзительного улюлюканья и при удачном стечении обстоятельств «выкуривает» из машины воров или угонщиков не хуже, чем самая мощная сигнализация.

СИГНАЛЫ-КУКАРАЧА. В сущности, это такие же звуковые сигналы-«улитки», какие уже стоят под капотом вашего автомобиля, но со специальной «примочкой» — примитивным транзисторным синтезатором, который устанавливается в подрулевом пространстве. Они способны издавать звук обычного сигнала, а также, если покрутить ручки на синтезаторе, исполнять всякие несложные вариации на тему «ба-ба», «ба-бу», «эй-лох». Основное достоинство таких «бибикалок» — их можно использовать взамен штатных «улиток», потому как сильных тембральных и конструктивных отличий между ними нет. Однако, поставив себе продвинутый в плане разнообразия издаваемых звуков сигнал — например, FK Ziner TH006, — нужно помнить, что самыми его задорными «кукарачами» можно вызвать живейший интерес не только со стороны мальчишек, но и сотрудников ГИБДД.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИРЕНА С УСИЛИТЕЛЕМ FK RAINBOW HORN (ТАЙВАНЬ, 675 РУБЛЕЙ)

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИРЕНА С УСИЛИТЕЛЕМ FK RAINBOW HORN (ТАЙВАНЬ, 675 РУБЛЕЙ)

 

ВНЕШНИЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СИГНАЛ FISA SPRINT MOD. 12V (ИТАЛИЯ, 580 РУБЛЕЙ)

ВНЕШНИЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СИГНАЛ FISA SPRINT MOD. 12V (ИТАЛИЯ, 580 РУБЛЕЙ)

 

ПОДКАПОТНЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СИГНАЛ FIAMM CST/2 (ИТАЛИЯ, 510 РУБЛЕЙ)

ПОДКАПОТНЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СИГНАЛ FIAMM CST/2 (ИТАЛИЯ, 510 РУБЛЕЙ)

 

СИГНАЛЫ-ПОДРАЖАТЕЛИ. Они также имеют синтезатор-усилитель, но непосредственным «вещателем» в них являются не «улитки», а электрическая сирена-матюгальник. Сигналы, издаваемые ими, — самые потешные и музыкальные, а потому с ними следует быть всегда начеку. Одно опрометчиво громкое кукареканье, ржание, мычание или чириканье — и представитель закона строго спросит вас: «Зачем гавкаешь на всю округу?» Выход из этой ситуации один — валить все на сигнализацию: мол, это она такая. Вот почему сигналы-подражатели нельзя ставить взамен штатных, а только в качестве дополнения с отдельной кнопкой включения, чтобы пользоваться ими в исключительных случаях. Так, если вы публично исполните «подражателем» партию Мендельсона, а затем им же поблеете на жениха с невестой, то инспектор, наверное, только улыбнется. Но если в ход будет пущен встроенный «матюгальник», который, например, имеется у FK Rainbow Horn, то в этом случае не только старушки, крестясь, уставятся в небо, но и сотрудники ГИБДД повернут кокарды в вашу сторону.

СИГНАЛЫ ИЕРИХОНСКИЕ. Все вышеперечисленное — игрушки по сравнению с пневматическими сигналами. Здесь звук настоящий, лютый. Получается он так: реле включает специальный компрессор, а спустя мгновение под давлением воздух вдувается в рожки. От числа рожков зависит колорит и сила сигнала. Самые шикарные звуки исторгают шестирожковые системы. Но и двухрожковая «пневматика» способна издавать душераздирающие звуки. Пневматический сигнал FIAMM CST/2 компактен и «заводится» почти без запаздывания — его можно поставить под капотом машины как дополнение к штатному сигналу. А вот сигнал FISA Sprint mod. 12V с большими хромированными рожками лучше ставить отдельно — он солиднее и голосистее и способен украсить самый свирепый «джип».

Наши сограждане нашли альтернативное применение пневмосигналам, а вернее, их компрессорам — ими, оказывается, можно при случае накачать шину. Согласитесь, наводить ужас на «чайников» ревунами — дело неблагодарное.

 

На главную страницу номера
© 2000-2021 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.
Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Правовая информация.       E-mail: autopilot@autopilot.ru      Как разместить рекламу
Rambler
Рейтинг@Mail.ru