Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 2004 пїЅ 12 (129)
искать...
 ПААЕХАЛИ 
ВРЕМЯ УСКОРЯЕТСЯ
 НОВОСТИ 
МАЛО НЕ ПОКАЗАЛОСЬ
 НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ 
НА ПОХОРОНЫ АРАФАТА ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ИД "КОММЕРСАНТЪ" СЪЕЗДИЛ НА "ОПЕЛЬ" С ИЗРАИЛЬСКИМИ НОМЕРАМИ
 РЕЙТИНГ 
АВТОМОБИЛИ В РОССИЙСКОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ВИДЕО. ПОЧЕМУ ЗВЕЗДЫ НЕ ЕЗДЯТ В МЕТРО
 ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА / ПРЕМИУМ 
ЯПОНА РОТОР
 ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА / СТАНДАРТ 
ГОРЯЧИЙ ПИРОЖОК
 ДОРОГИ 
ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПЛАТНЫЕ АВТОТРАССЫ В СТРАНЕ ДВУХ БЕД
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ТАК ЛИ ХОРОШ NISSAN 350Z, ДОВЕДЕННЫЙ УМЕЛЬЦАМИ ДО СОВЕРШЕНСТВА
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
SUBARU FORESTER 2.5XT И NISSAN X-TRAIL: БЛИЗКИЕ КАТЕГОРИИ И ЦЕНА - ЕЩЕ НЕ ЗАЛОГ РОДСТВА
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
НОВАЯ AUDI A6, МЕСЯЦ ПЕРВЫЙ
 ПРОЕХАЛИ 
LAND ROVER DISCOVERY3. ОБЕСЦЕНИВАЕМ БЕЗДОРОЖЬЕ
 ШКОЛА 
ЭКСПЕРТЫ "АВТОПИЛОТА" ПОЛУЧИЛИ НАВЫКИ ВОЖДЕНИЯ БРОНИРОВАННОГО BMW
 ШКОЛА BENTLEY  
ВОДИТЕЛЬ ДЛЯ VERY I.P.
 ДЕСЯТЬ ПРЕДРАССУДКОВ 
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЗАДАВИТЬ ЧЕРНОГО КОТА ТУРНЕ
 ЗАГРАНИЦА 
1300 КМ ПО БАВАРИИ НА BMW X3 И ЕЩЕ БОЛЬШЕ НА ЛЫЖАХ С МЕСТНЫХ ГОР. ОТКРЫТИЕ ЛЫЖНОГО СЕЗОНА
 РОДИНА 
ТАМБОВ . ПО-МОРДОВСКИ "ОМУТ"
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
О НРАВАХ ПАРИЖСКИХ АВТОИНСПЕКТОРОВ
 ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МАШИН 
BMW 2000 CS, УКРАДЕННОЕ ВРЕМЯ
 STORY 
ПУСТЬ НЕ ШОУМЕН, НО АВТОГОНЩИК И ЖУРНАЛИСТ. АНДРЕЙ НАГЕЛЬ ИЗ НАЧАЛА ПРОШЛОГО ВЕКА
 CAR-ART 
НЕФОРМАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО ГЛАВНОГО ХУДОЖНИКА АВТОРИТЕТНОГО АМЕРИКАНСКОГО АВТОИЗДАНИЯ
 ИНСАЙДЕР 
КЛАУС ПОТТХОФФ. ТОТ, КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ВНЕШНОСТЬ AUDI
 ДИЗАЙН 
АЛЬЯНСЫ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МОДЕЛЬНЫХ ДОМОВ ПРИЦЕП
  ПОПМЕХАНИКА 
ФАРЫ. ПРОТРИ ГЛАЗА
 МУЖЧИНА И ЕГО МАШИНА 
ЖИВУЧИЕ АВТОМУТАНТЫ МОСКОВСКОЙ АКВАТОРИИ
 ИНТЕРНЕТ 
ГДЕ ТВОЯ ТАЧКА, ЧУВАК?
  АВТООТВЕТЧИК 
АВТОМОБИЛИ С НОМЕРОМ РЕГИОНА 77
 АСТРОПРОГНОЗ 
НАШ ПОСТРЕЛ
 ЭЛЕКТРОПОП 
НА ЦВЕТ И ЗВУК
 СТИЛЬ 
НАСТОЯЩИЙ ГОНЩИК
 ПРОКАТНЫЙ СТАН  ТЕСТ-ДРАЙВ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА NISSAN 350Z вниз...
Перестройка и ускорение
Каждый современный автомобиль представляет собой законченное произведение технического искусства, а совокупность его данных -- некий выверенный конструкторами баланс. иным пользователям, однако, иногда становится мало заводских установок, и они начинают улучшать машину, чтобы довести ее, как им кажется, до совершенства. В описываемом случае донором стал изначально стремительный nissan 350z, стоимость которого московские умельцы увеличили методом тюнинга вдвое. свое мнение о получившемся продукте высказал НИКОЛАЙ ФОМЕНКО.


Я смотрю на эту машину и вижу: она красива. Тот, кто не разбирается в автомобилях детально, может даже подумать, что это новый Porsche. По дизайну они действительно где-то рядом. А если еще точнее, то тройка моих приоритетов выглядит следующим образом: Hyundai Coupe, Nissan 350Z и Porsche в кузове 996. Последний, естественно, стоит на первом месте. И возрастающая эта отражает не только оценку дизайна машин, но и их стоимость. Я бы сказал, их класс.

Машина Hyundai стоит дешево и рассчитана на молодежь, которая будет гонять по улицам и представлять себе, как в более старшем возрасте пересядет на другое купе -- от Porsche.

Nissan 350Z тоже можно назвать молодежной машиной, однако она для тех, кто укрепился в жизни. На вид Nissan спортивен и, как было уже сказано, похож на Porsche. Если это и заимствование, то очень хорошее, к тому же некоторые национальные японские черты в его внешности просматриваются.

И еще очень важно, что здесь отсутствует легковесность, присущая многим азиатским машинам, а отчасти и самому Nissan. Я бы сказал, что Nissan 350Z -- это шаг на иной уровень. Уровень качества восприятия. При этом ценовая политика компании, достаточно гуманная по отношению к своим клиентам, не изменилась. Это здорово, потому что именно такие машины позволяют воспитывать в людях чувство кайфа от управления автомобилем, пускай спортивность его и иллюзорна. Но не надо забывать, что настоящий спортивный болид никакой особой радости дарить не в состоянии: в нем жарко, тесно и постоянно трясет. Зато его поведение абсолютно предсказуемо -- от нулевой отметки спидометра и до упора. Чего не скажешь о той машине, на которой мне довелось проехать. Я говорю о тюнинговой версии Nissan 350Z.


ДОРОГА ЧЕРЕЗ ГИЛЬОТИНУ. То, что получилось у московских умельцев, еще краше оригинала. Может быть, тонированные оранжевой пленкой стекла -- перебор, а в целом -- очень даже здорово. Посмотрите на двери-гильотины -- полное соответствие имиджу машины. Японцы не догадались их сделать, а наши ребята купили в Америке специальные петли, немного помучились и поставили. Это производит впечатление.

В остальном они старались пользоваться готовыми японскими решениями. Национальный характер проявляется не только на поле боя, в дизайне и приготовлении пищи. Он прослеживается даже в подходе к тюнингу автомобилей. Я знаю: стоит заказать в Европе, в Германии, экстремальный тюнинг на Porsche, и вам выдадут такой автомобиль, на котором человек в здравом уме ездить не захочет. Немцы поставят две турбины, снимут с двигателя 1100 лошадиных сил (мотор, правда, через 500 км умрет, но ничего), поставят супержесткую подвеску, почти настоящее спортивное сиденье...


А вот Nissan. Большая часть деталей для тюнинга 350Z сделана компаниями, близкими к Nissan, то есть в этом можно проследить какую-то философию -- а именно философию комфорта и наглядного хай-тека. Речь идет прежде всего о двигателе. На него поставили две турбины, а в салон вывели экран. С его помощью пользователь может управлять нагнетателями, выбирая между режимами и следя за показаниями датчиков. Очень доступно, красиво и похоже на бегущие строки огоньков в музыкальном центре за двести долларов. Только там владельцу аппарата предлагается при помощи эквалайзера отрегулировать звук или установить один из предусмотренных режимов. На конечный результат эти манипуляции влияют несильно -- улучшить звук вряд ли удастся, но пользователь все равно доволен: он получает возможность почувствовать в настройках. В данном случае -- в настройках автомобиля. И сказать перед поездкой девушке: "Смотри. Я повернул эту ручку. Сейчас мы поедем не просто быстро, а очень быстро". Точно, эта версия Nissan 350Z -- в чистом виде машина для ухаживания. 440-сильный двигатель придает автомобилю такое ускорение, что девушка подумает, будто улетает в космос.


Чтобы девичий обморок был единственным фактором риска, Nissan позаботился: в автомобиле множество электронных приспособлений, разделяющих с водителем ответственность за происходящее, -- это и АБС, и стабилизирующие системы. Они призваны уберечь клиента и здесь стоят не зря. Потому что в процессе "улучшения" опытного образца произошло несколько таких изменений в характере машины, которые меня как профессионального пилота FIA GT пугают. Ведь 350-й -- одноклассник моего боевого Porsche. На 350-м японцы попытались зайти в этом году в наш чемпионат, но, осознав свою неконкурентоспособность, сняли кандидатуру. Они еще, конечно, зайдут, но для этого понадобится время. Видимо, сегодня у Nissan не хватает спортивных технологий, а это не может не сказаться на серийных-как-бы-спортивных машинах.

МОЩНОСТЬ ЕСТЬ -- РУЛЯ НЕ НАДО. Непросто оказалось и в частном порядке приблизить серийный Nissan 350Z к образу спортивного болида. Просто нарастить мощь двигателя для этого явно недостаточно.


Не так много надо проехать, чтобы понять: левая задняя сторона автомобиля по какой-то причине перегружена -- килограммов приблизительно на 50. Эта асимметричная развесовка привела к тому, что, когда водитель делает резкий левый поворот, правую сторону начинает нести так, что включается система стабилизации. При этом резкий поворот руля вправо ни к чему такому не приводит. Ребята, которые делали машину, подтвердили: да, есть такая проблема. Уже одна она не позволяет в полной мере насладиться динамикой, которую дает мощный мотор. Двигатель, кстати, заслуживает самых добрых слов. Турбина работает настолько корректно, что ее присутствия вообще не замечаешь -- такое впечатление, что под капотом находится атмосферный двигатель большого объема. Но поскольку реальный объем мотора -- 3,5 литра, рассчитан он был под другую отдачу, на него пришлось ставить охладитель.

440 лошадиных сил -- мощность достаточная, чтобы вывести на свет массу проблем. Машина стала по-другому управляться -- хвост норовит обогнать морду. Широкие задние колеса с трудом умещаются в арках -- при развороте задняя правая сторона начинает хрюкать. По-хорошему, надо было бы изменить и рулевое управление. Для такого автомобиля руль слишком легкий, он должен быть намного плотнее, это облегчает управление на высоких скоростях.

Впрочем, этим пока можно не заниматься. На скорости у Nissan 350Z "всплывают" аэродинамические проблемы. Я вижу антикрыло, вижу дорогостоящий обвес, но то, что происходит с машиной после 150 км/ч, явно ненормально.


ИСПОЛНЕНИЕ ПОД ФАНЕРУ. Известно, что любой автомобиль, а не только способный преодолевать 300 или около того километров в час, должен по мере возрастания скорости сильнее прижиматься к земле. Как говорится, обязан иметь место граунд-эффект. Его враг -- завихрения, которые возникают под днищем машины. Чтобы исключить их, дно спортивных болидов -- даже "Формулы-1" -- зашивают листами фанеры: она легкая, ровная и стоит копейки.

Я, конечно, не призываю закрывать обычные дорожные машины снизу фанерой, но с этим конкретным экземпляром надо что-то делать -- с набором скорости он теряет связь с дорогой. Я разгонялся до 160, и мне этого хватило, чтобы понять: на 220, еще в сырую погоду, автомобиль может улететь с трассы даже на прямой. Похоже, дизайн работает против результативности движения.

Но головы создателей машины сейчас забиты другим: а не поставить ли в Nissan вместо "автомата" настоящую "механику"? Мое мнение -- категорически нет. С "автоматом" пользователь может целиком сосредоточить свое внимание на дороге, а коробка сама и предельно мягко переключится за него. С "механикой" все будет жестче. В плохом смысле. Вся несогласованность механизмов вылезет наружу. Развернуть машину поперек дороги на скорости станет проще простого, если, конечно, за рулем не окажется гонщик-профессионал. Но это уже другой класс пользователя.

ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ. Все, что я упомянул, далеко не частные вещи, которые касаются конкретного автомобиля, сделанного одними и переделанного другими людьми. Это конфликт. По моему убеждению, Nissan 350Z очень хорош в том виде, в каком он поставляется с завода. Он рассчитан под мощность 287 лошадиных сил, "развешан" под 287 лошадиных сил и "заточен" под 287 лошадиных сил. Как только кто-то начинает придавать ему ранее невиданные свойства, появляются проблемы. Вполне вероятно, их можно было бы избежать, если осуществлять переделки в определенной последовательности. У производителей турбин узнать, кого из производителей подвески они рекомендует и с каким обвесом все это хозяйство сочетается -- не в плане красоты, а в плане поведения автомобиля на высокой скорости. А в конце провести полноценные испытания получившегося продукта. Пока же безопасный предел этой машины -- где-то в районе 150 км/ч.

Но вот ведь что интересно. Я спросил у создателей безымянной тюнинговой версии Nissan 350Z, какие цели они, собственно, преследовали? "Чтобы люди обращали внимание, а при случае можно было притопить". Что ж, своего они, похоже, добились. Люди действительно обращают внимание, а стартовав со светофора, владелец Nissan 350Z очень быстро обнаружит, что остался на дороге один. Его, конечно, догонят. Но свои несколько секунд славы он получит сполна.

ПРЕССА О СТАНДАРТНОМ NISSAN 350Z:
"АВТОРЕВЮ": Вся техническая "начинка" тоже бескомпромиссная. И спереди, и сзади -- многорычажные подвески, продукт эволюции классической гоночной "двухрычажки". Коробка передач -- шестиступенчатая "механика" (для ленивых и американцев -- пятиступенчатый "автомат"). Дифференциал -- со встроенной вискомуфтой для самоблокировки при пробуксовке. Карданный вал -- цельная труба из углепластика: эту технологию Nissan опробовал еще на гоночных болидах R390 в Ле-Мане. А тщательно "продутый" аэродинамический обвес позволил "ниссановцам" добиться впечатляющей обтекаемости: по их словам, Сх у купе равен 0,29, а суммарная подъемная сила -- нулевая!

"ЗА РУЛЕМ": Стоило кожаному сиденью с развитыми боковыми поддержками зафиксировать тело, как ноги тут же нашли блестящие металлические педальки и площадку для отдыха, левая рука легла на обод спортивного трехспицевого руля, а правая сжала короткий черенок рычага шестиступенчатой коробки передач...

"Ниссану" по плечу извилистые дорожки со сложными связками поворотов. Он охотно и незамедлительно реагирует на команды водителя, демонстрируя нейтральную поворачиваемость. Руль, по-спортивному острый и в меру тяжелый, требует точных, плавных и выверенных движений, а гидроусилитель проявляет себя во всей полноте лишь при маневрах на небольших скоростях.


"АВТОМОБИЛИ": В наше время, когда все машины проектируются компьютерными мозгами, дизайн -- это то, что по-прежнему исходит от души и мозгов человеческих. И этого вполне достаточно, чтобы придать машине вдохновение. Вот так. 350Z вдохновляет. Вдохновляет оглянуться, осмотреться, попытаться сформулировать замечания, но найти их только в окружающей среде: окурки повсюду разбросаны, пионеры с "Клинским" отираются, а он, автомобиль, хорош! Крепко сбит, не агрессивен и основательно поставлен на ноги, как настоящий, уверенный в себе атлет. Он не отмечен мелкими шильдиками крупных итальянских ателье, но при этом какая изысканность в немногословности линий, игре граней и теней! Мы как бы понимаем, что это обычная современная, но очень качественная вещь -- японская штучка, пожирающая бензин с не меньшим аппетитом, нежели любые немецкие Sachen, в смысле -- вещи.


"АВТОСПОРТ": Заводим мотор и с самых холостых оборотов наслаждаемся густым, утробным многолитровым звуком. В движении он становится бурлящим, басовитым и полной мощи достигает к 3500 об/мин. А дальше все внимание привлекает уже не голос мотора, а ускорение, которое он производит. Базовой КПП для этого автомобиля является шестиступенчатая "механика", с которой первую "сотню" Nissan 350Z разменивает уже на середине шестой секунды после старта. Нам же в руки попала машина с "автоматом", и хотя никто не назовет ее медлительной, все же какого-то огонька, подхвата в динамике чуть-чуть не хватало.



Новый Nissan 350Z полностью ломает сложившуюся иерархию лошадиных сил... Со своими 287 силами он всего на несколько пони скромнее Porsche 911, а стоит в два с лишним раза меньше.



  • NISSAN 350Z
  • Двигатель бензиновый V6 с двумя турбокомпрессорами иинтеркулером
    Рабочий объем (куб. см) 3498
    Мощность (л.с. при об/мин) 440
    Момент (Нм при об/мин) нет данных
    Привод задний
    Коробка передач 5-ступенчатаяавтоматическая
    Длина/ширина/высота (мм) около 4350/1835/1310
    Колесная база (мм) 2650
    Масса снаряженная (кг) нет данных
    Максимальная скорость 240 (ограничена
    (км/ч) электроникой)
    Разгон до 100 км/ч (с) 4,8
    Расход топлива(город/шоссе, л/100 км) нет данных
    Стоимость $125 000


    Nissan 350Z появился на японском и американском рынках в 2002 г. Эта модель продолжила серию, начатую в 1969 г. знаменитым Datsun 240Z, и имеет ту же классическую компоновку: шестицилиндровый двигатель расположен впереди продольно и приводит задние колеса. Как и предшественники, 350Z получил динамичный силуэт с длинным капотом и современный дизайн. Сочетание стильного внешнего вида и высоких динамических характеристик (280 л.с., 5,9 с на разгон с места до 100 км/ч, 250 км/ч) с относительно низкой ценой делает "зетку" привлекательной для многих активных водителей. Хотя низкой цену можно назвать только в сравнении с другими моделями с аналогичными характеристиками: в США машина стоит около $28 000, в Европе -- около €35 000.

    К 2005 г. Nissan приготовил дальнейшее развитие серии Z -- открытую версию 350Z.

    В этом экземпляре Nissan 350Z реализованы едва ли не все возможные формы и элементы тюнинга. Суммарные затраты достигли $125 000. Дороже всего обошелся силовой агрегат: на двигатель был установлен комплект Greddy из двух турбокомпрессоров, промежуточного охладителя, клапанами и выпускным коллектором ($10 000). Сюда же можно отнести переделанную топливную систему ($400) и выхлопную ($2500).


    На двигатель был установлен комплект Greddy из двух турбокомпрессоров, промежуточного охладителя и специального выпускного коллектора ($10 000). Трансмиссия изменилась, пожалуй, меньше всего: появился дифференциал повышенного трения ($1500). Внешность также потребовала существенных затрат: навесные элементы, ксеноновые противотуманные фары 19-дюймовые диски Super Star ($2500) и резина Yokohama размером 245/35 R19 и 275/30 R19 ($1800) -- всего на сумму $11 620. Плюс главная необычная деталь -- двери "под Lamborghini" от компании Decah всего за $2000. В подвеске заменены амортизаторы и пружины, а также стабилизаторы поперечной устойчивости -- всего на $3200.

    Сиденья переделаны под четырехточечные ремни, сменена вся обивка ($5000). Установлены новые приборы и руль Momo.

    ТЕКСТ НИКОЛАЙ ФОМЕНКО, ФОТО АНДРЕЙ ДАНИЛОВ


    Ваша оценка:
    Средний балл — 3,97
    Всего показов страницы:   22442
    RamblerРейтинг@Mail.ru
    © 2000-2022 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.