Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Апрель, 2005 № 04 (133)
искать...
 ПААЕХАЛИ 
СЕЗОН ВНЕДОРОЖНИКОВ ЗАВЕРШАЕТСЯ
 НОВОСТИ 
QUATTRO ЯГОДКА ОПЯТЬ
 НОВОСТИ 
МЕРИН ПЕДАЛЬНЫЙ
 САЛОН 
ЛЮБОВЬ И БЕДНОСТЬ
 МАШИНА С ОБЛОЖКИ 
ВСЕ FERRARI ПОПАДАЮТ В РАЙ
 НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ 
У БАЧКА
 РЕЙТИНГ 
ОБОСТРЕНИЕ КОНСЮМЕРИЗМА
 CAR&STAR 
НАШ РУЛЕВОЙ
 ЛЮКС 
MAYBACH ОСОБЫЙ С ИКРОЙ И ШАМПАНСКИМ
 ПРЕМИУМ 
ДЛЯ ПОЕЗДОК В БОРДО
 СТАНДАРТ 
НЕ КИСЛО
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ЧЕТЫРЕ КОЛЬЦА ШЕСТЬ ЛИТРОВ
ПАРНЫЙ ТЕСТ 
АСТЕРИКС И ОБЕЛИКС
ПРОЕХАЛИ 
СТРОЙКА ВЕКА
ПРОЕХАЛИ 
И ЦЕЛОГО ЛЮКСА МАЛО
 БИЗНЕС 
КАБАЛА АВТОПРОМА
 ИНСАЙДЕР 
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ
 ЗАГРАНИЦА 
ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ШТАТУ
 РОДИНА 
КРАЙ-РАЙ
 ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МАШИН 
СТАРАТЕЛИ ЛО
 STORY 
ВСТРЕЧНЫЙ ОГОНЬ
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА
 CAR-ART  
ДАЛЬТОНИК ИЗ НОТР-ДАМА
 ЗАСАДА 
УДАР СУДЬБЫ
 ПОПМЕХАНИКА 
ЕЗДА НА ДЫРКАХ
 КЛЮЧ 
ДОГОНЯЕШЬ?
 МУЖЧИНА И ЕГО МАШИНА 
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО
 МАШИНА И ЕЕ МУЖЧИНА 
ВЫХЛОПНАЯ СИСТЕМА СТАНИСЛАВСКОГО
 ИНТЕРНЕТ 
ШУМИ И БАРИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
 АВТООТВЕТЧИК 
АВТОМОБИЛЬ -- ЭТО НЕ СИГАРЕТЫ
 ВЫХЛОП 
БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ
 ДРАЙВ-ИН 
МОТОР! СЪЕМКА!
 ЭЛЕКТРОПОП 
САЛОН HI-FI
 СТИЛЬ 
ПЕСКИ ВРЕМЕН
 НОСТАЛЬГИЯ 
ЛИРИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ BENTLEY, "S" SERIES 1955 ГОДА ВЫПУСКА
 ПРИЦЕП  НОСТАЛЬГИЯ вниз...
ЛИРИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ
BENTLEY, "S" SERIES 1955 ГОДА ВЫПУСКА
Почему-то принято считать, что экранизации историй о Джеймсе Бонде лучше литературной первоосновы. Мол, настоящую литературу экранизация только портит, а работы отставного шпиона Йена Флеминга суть макулатура, потому из них и удалось извлечь сюжетную канву для чрезвычайно обаятельных комедий, задавших стандарты мужской красоты и глупости.

Это заблуждение. Кто не читал по-английски, поверьте мне на слово: сага о Бонде - весьма приличная литература. Самое лучшее в ней сам Бонд. В кино он выглядит неудачливым, но энергичным и жизнерадостным идиотом, а тексты знакомят с грустным, рефлектирующим почти интеллигентом средних лет, усталым бабником по привычке и осторожным картежником, старательно несущим неблагодарную службу в звании коммодора, то есть, капитана первого ранга, морского полковника. В советское время таких называли "сапогами", намекая на их принадлежность к полувоенному ведомству, обычно это были, как и их коллега-англичанин, сильно пьющие мужики с залихватскими манерами, полностью разрушенной личной судьбой, хорошими иностранными языками и правильными, но неприметными лицами тот же Коннери или Мур, только без киношного шарма. И служебные обязанности поселяли их не в замках и не на субмаринах, а в редакциях или посольствах, под крышами которых они не геройствовали, а тихо занимались своим шпионским делом.

К чему это все? А вот к чему: на экране Бонд рассекает на "Астон Мартинах" и даже "БМВ", а в книгах, как и положено такому господину, ездит на стареньком, хотя и мощном "Бентли". Это существенная разница, скажу я вам. Именно старый "Бентли" подобает офицеру и джентльмену - наряду с неизменно черным шерстяным галстуком, брюками из кавалерийской диагонали, сигаретами, набиваемыми в табачной лавке по особому заказу, дринком в каждую свободную минуту, холостяцкой квартиркой в первом этаже и одиночеством.

Скорей всего, старина Джеймс ездил именно на таком "Бентли", какой вы сейчас видите на картинке. Во всяком случае, это модель пятьдесят пятого года, как раз в то время выходили книги о самом симпатичном шпионе в мире. Присмотритесь к машине: разве могут быть сомнения в ее английском происхождении и джентльменской сущности? Длинный крепкий корпус, пропорции гончей и общая сдержанность облика... Мужчина достигает такого совершенства пробуждениями в ледяном общежитии частной школы, крикетом и теннисом, многочасовыми прогулками в резиновых сапогах-веллингтонах по вересковым пустошам, постоянным употреблением хереса, можжевеловой водки и односолодового виски, посещением портных на Севил роу и клубов на Стрэнде - в результате всего перечисленного получается особая порода живых существ под названием British gentleman. Соответствующий этому биологическому виду автомобиль получается в результате выполнения всего одного условия: он должен быть собран на одноименном острове. Присмотритесь к экипажу еще раз: не кажется ли вам, что он затянут в безукоризненный костюм из серой фланели, что причесан на косой пробор волосок к волоску, что тонок в талии, широк в плечах и невозмутим лицом?

А что "Бентли" джентльмена должен быть неновым, то это так же очевидно, как то, что обувь должна быть обношенной, пиджак сшит на заказ и не в этом сезоне, а щеки выбриты начисто и не электробритвой.

В сознании тех, кто знаком с агентом 007 в основном по кино, машина Бонда - это навороченный ракетами и парашютами почти болид чисто спортивного вида. А я представляю себе автомобиль этого джентльмена на секретной службе Ее Величества именно таким - старомодная колымага, но фантастически элегантная.

Текст Александр Кабаков

Ваша оценка:
Средний балл — 4,5
Всего показов страницы:   5631
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.