|
 |
ИНЖЕКТОР РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
ОБОСТРЕНИЕ КОНСЮМЕРИЗМА
"Автопилот" продолжает составлять рейтинг автомобильной рекламы. А ее на наших экранах становится все больше. Это говорит о том, что весной происходит обострение не только покупательского зуда, но и креативного. Мы оцениваем его по пятибалльной шкале.
Сомненья прочь
*** Реклама Nissan Micra в последнее время отличается особой агрессивностью. Вообще-то игра со словом "ниссан" в русском языке может оказаться весьма рискованной. Но креативщикам удалось пройти по тонкой грани. Билборды рекомендуют "Nissanмневаться", мол, "мало не покажется". Ролик, в котором модная фифочка на "Микре" колесит по городу, занимаясь важной чепухой, фактически подтверждает ту же мысль. Идея, надо признать, оригинальна: заполнив салон до отказа манекенами, можно спокойно демонстрировать комфорт посадки на заднем сиденье и не опасаться, что после десятка съемочных дублей у моделей таки затекут ноги, заломит спину и с их лица сойдет то радостно-глупое выражение, которое у истуканов не меняется от рождения.
Домо Аригато Москва-сан
**** В этой рекламе прославлена традиционная японская собранность Mitsubishi Lancer (злые конкуренты утверждают, что она -- результат регулярных ТО, цены на которые у официальных российских дилеров также являются предметом злых инсинуаций). Об акценте, который делается на качестве сборки, можно судить не только по слогану, но и звуковому ряду. Тема из кинофильма "Я шагаю по Москве" должна рождать в голове потребителя соответствующую ассоциацию-вывод о способностях автомобиля -- "и много я пройти смогу". Визуальный намек тоже явный: Lancer до отказа набит борцами сумо, что должно в первую очередь расположить к автомобилю людей с 52-м и выше размером, и гейшами -- это уже реверанс в сторону потенциальных покупательниц. Песня на японском -- находка.
Трансформер для взрослых
**** Ролик с участием автомобиля Citroen C4 очень нравится детям. И если бы водительские права выдавались в чуть более раннем возрасте, успех C4 можно было бы считать гарантированным. Автомобиль превращается в робота и обратно -- удачная творческая находка, даже если на автомобиле и нет никаких особых "оживших технологий", а коробка на "трехдверке" и та простая "механика". В советское время был такой анекдот о светлом будущем нашего автопрома. В цехе, где работают одни роботы, одна железяка спрашивает у другой: "Где ключ на 14?" И слышит в ответ: "Хрен его знает". Робот C4 умеет танцевать, что еще -- "хрен его знает".
На свободу с чиcтым Opel
**** Конечно, такой должна была бы быть реклама ВАЗа о его производственных успехах лет этак тридцать назад. Получился бы отличный телевизионный перефраз принципа Генри Форда: "Вы можете иметь любой автомобиль, при условии, что это белые "Жигули"". Но в данном случае перед нами реклама Opel. Крутой мужик убегает из тюрьмы, отрываясь от полицейской погони, и приезжает в условленное место, где его уже ждет верная "маруха". Она должна подобрать какую-нибудь тачку, которая уже не так будет бросаться в глаза блюстителей порядка. Но преступные мысли сходятся -- ничего нет лучше и быстрее Opel Astra. Криминальный сюжет в данном случае не столько в пользу машины, сколько повод для зубоскальства.
Великолепный без блондина
***** Он снова лидер. Судя по рекламе, мы должны полюбить французские автомобили за то же самое, что и французское кино. Оно сделано с легким юмором и отличается особой эротичностью. Вот и в ролике про Peugeot 206 СС молодой человек всю неделю -- без рук, без ног в машину скок -- демонстрирует радости обладания кабриолетом. Финальный прыжок на раскладывающуюся крышу - это, конечно, хорошо подготовленный экспромт, который окончательно расположит к нему мадмуазель, способную оценить удачный трюк. Удивительно, но, глядя на эту рекламу, начинаешь действительно задумываться о покупке машины с открытым верхом. И забываешь о тех напастях -- брошенных бычках, вырванной магнитоле -- что грозят ей в стране, где "зависть ужасное, но такое распространенное, чувство".
|