Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Август, 2005 № 08 (137)
искать...
 ПААЕХАЛИ 
Автомобильная статистика — очень социальная вещь
 НОВОСТИ 
ЗАЖИГАЛИ С "ХОРЬХОМ"!
 КАЛЕНДАРЬ 
082005
 НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ 
ВОЙНА МИРОВ
 РЕЙТИНГ 
ПИАР ДОМУ ТВОЕМУ
 CAR&STAR 
ИНСТИНКТЫ
 ЛЮКС 
МИНИ-МАЙБАХ
 ПРЕМИУМ 
ФОРМАТ А3
 СТАНДАРТ 
МУХА ЦЕ-ЦЕ
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
НОРКИ НАРАСПАШКУ
 ПРОЕХАЛИ 
КРЕПКИЕ ЗАДНИМ УМОМ
 ПРОЕХАЛИ 
КОРАБЛЬ ПУСТЫНИ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ПУТЬ С ITRIP
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ПРОТИВ ЛЕЖАЧИХ
 ТРАЙКИ 
НА ТРОИХ
 ШКОЛА ЭНДУРО 
ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ
 ИНСАЙДЕР 
Я ЛЕПЛЮ ИЗ ПЛАСТИЛИНА
 СКОРОСТЬ 
УРОКИ ЧЕШСКОГО
 ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 
КОЛЕЧКО НА ПАМЯТЬ
 ЗАПАСКА 
BACK IN USSR
 ЗАГРАНИЦА 
БЕГУЩИЙ КРАЕМ МОРЯ
 РОДИНА 
ОПОРНЫЙ КРАЙ
 STORY 
ЛЕГКО БЫТЬ DEUS
 МАШИНЫ ВРЕМЕНИ 
ДОЙЧЕ ВИТА
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
ПРАВО АРЕНДЫ
 ДЕРЕВО  
БУРАТИНО ПРИЕХАЛ
 ПОДАРКИ 
СБОКУ БАНТИК
 БЕЗОПАСНОСТЬ 
ТУЗИК, МЕСТО!
 ЗАСАДА 
ЗАКОН - ДЕЛО ПОПРАВИМОЕ
 ПОПМЕХАНИКА 
ЛАБИРИНТ ОТРАЖЕНИЙ
 АВТООТВЕТЧИК 
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
 ИНТЕРНЕТ 
ПОЛНЫЙ ПРИВОД
 ВЫХЛОП 
КАК "КИДАЮТ" ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ
 АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ 
НЕ РЫЧИ!
 ЭЛЕКТРОПОП 
ПЕРЕДВИЖНОЙ ЦИРК
 НОСТАЛЬГИЯ 
ДРУГ НАРОДА
 КАРАВАН  МАШИНЫ ВРЕМЕНИ BMW DIXI DA4 IHLE GEBRUEDER KAROSSERIEBAU вниз...
ДОЙЧЕ ВИТА
Поливая лимонным соком рыбу с диковинным названием вырезуб, выловленную в баварском озере Химзее, мы не задумываемся о таких прозаических пустяках, как "ловля на червя" или "прикормка". Равно как, садясь за руль баварского автомобиля, мы порой не знаем о том, что в его предках числится знаменитый американский автомобиль, одно время производившийся на Британских островах, а к идее его выпуска на немецкой земле приложил руку не кто-нибудь, а глава фирмы, являющейся сегодня одним из главных конкурентов компании с бело-голубым пропеллером на эмблеме.

В конце 20-х годов прошлого века автомобильный рынок уже не был мутной водицей, в которой можно было удить просто на удачу. Наживки и места отлова покупателей тщательно просчитывались -- иначе как можно объяснить тот курьезный факт, что к созданию первого автомобиля марки BMW приложили руку люди из компании, выпускавшей... Mercedes-Benz.


Основным профилем баварской фирмы в ту пору были авиационные двигатели. Позже в ассортимент продукции добавились мотоциклы. Причем рассматривалась двухколесная техника исключительно как побочное производство, способное подкинуть денег на выпуск двенадцатицилиндровых моторов для самолетов. Той же цели должно было служить и производство автомобилей, которое BMW задумало развернуть в 1928 году.

Собственно, "спуститься с небес на землю" баварцы мечтали и раньше -- в конструкторских бюро разрабатывались проекты автомобилей самых разных классов, в том числе с поперечно расположенным двигателем и передним приводом. Однако начать осторожно решили с чего-то уже готового и не слишком сложного в производстве. 1 октября фирма BMW приобрела за 10 миллионов рейхсмарок автомобильный завод в городе Айзенах. Наблюдательный совет, в который входили тринадцать человек, эту покупку одобрил. Особенно радовались члены совета Эмиль Георг фон Штаусс и Карл Шипперт. Первый -- потому что служил в ту пору директором берлинского отделения Deutsche Bank и рассчитывал на дивиденды "по основному месту работы". Второй же являлся не кем иным, как директором компании Daimler Benz AG.

Штутгарт не хотел плодить себе конкурентов в классе "люкс", их у него и так было достаточно -- очень немногие могли в то время позволить себе огромные роскошные автомобили немецкого производства. Поэтому швабский концерн руками своего "агента" счел за благо направить усилия баварской фирмы на постройку маленьких автомобильчиков. Таких, которые уже не первый год производила компания Gothaer Waggonfabrik AG в Айзенахе.

КРУГИ НА ВОДЕ. Автомобили в Айзенахе начали строить еще в XIX веке. Основал предприятие злейший конкурент Альфреда Круппа и "второй пушечный король Германии" Хайнрих Эрхардт, решивший, что прежде чем стать пушечным мясом, люди должны поездить на автомобилях и заплатить ему за это деньги. Приобретя лицензию у французской фирмы Decauville, его фирма занялась производством автомобилей под маркой Wartburg. Предприятие сразу же начало приносить хорошую прибыль -- за четыре года стоимость его акций поднялась втрое. Но после небольшого промышленного кризиса 1900-1903 годов Эрхардт был вынужден продать свои акции и смотать удочки.

Новые хозяева предприятия решили первым делом сменить название, выбрав для него более пафосное слово латинского происхождения -- Dixi, в переводе означающее "я сказал". Именно это слово произносили древнеримские ораторы в конце своей речи, ставя что-то вроде вербальной точки. Акционеры не сомневались, что автомобили под маркой Dixi станут последним словом германского автомобилестроения и поставят жирную точку в вопросе, чья продукция является лучшей. И на дорогах Германии появились автомобили с надписью "Dixi" на радиаторной решетке. В послевоенной Германии покупатели "народного автомобиля" отсутствовали как класс, но кому же из автопроизводителей не хотелось повторить успех Генри Форда! Не мудрствуя лукаво, руководство Dixi Werke в 1927 году приобрело лицензию у английской компании Austin Motor Company на производство модели Austin Seven, которая в свою очередь была реинкарнацией знаменитого Ford T.

Первая партия из 42 автомобилей под маркой Dixi была собрана в Лондоне и еще имела руль с правой стороны, но на ее капоте уже красовалась фигурка кентавра. Уже в 1928 году в Айзенахе развернулось собственное производство автомобилей Dixi DA1. Аббревиатура DA расшифровывалась очень просто: Deutche Ausfuehrung -- "немецкий вариант". Руль был перенесен на левую сторону, английское магнето сменило батарейное зажигание, все детали перевели из дюймовой системы в метрическую, а на ступицах колес красовалась выштамповка Dixi. За считанные месяцы машинка сразу же завоевала любовь коммивояжеров, врачей, инженеров и простых бюргеров, однако этот успех не уберег фирму от банкротства, чего только и ждал концерн Bayerische Motoren Werke AG.

ЛАСКОВЫЕ СЕТИ. 9 июля 1929 года в новом торговом доме BMW, расположенном в самом центре Берлина, на обозрение публики был выставлен автомобиль малого класса с индексом 3/15 PS. Это не было копией Dixi -- время не стояло на месте, и потому автомобиль получил совершенно новый кузов, разработанный и выполненный знаменитым берлинским ателье Ambi-Budd. Двухдверный кузов дебютанта целиком состоял из листовой стали, что было абсолютной новинкой для этого класса. Четырехцилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением объемом 0,75 л развивал 15 л.с. Рама состояла из простых прессованных деталей из листовой стали, соединенных клепкой. Передний и задний мосты были жесткими. Рекламным лозунгом автомобильной программы BMW стала фраза: "Внутри больше, чем снаружи!"

На первый взгляд, выпуск подобного транспортного средства едва ли был самым удачным стартом для компании, которая уже тогда имела амбиции стать законодателем мод в германской автомобильной промышленности. Однако время показало, что с коммерческой точки зрения это было здравым решением. Прагматичный немецкий покупатель принял машину с небывалым воодушевлением. Еще бы! Ведь при расходе в 6 л на 100 км пути передвигаться на BMW 3/15 PS было дешевле, чем ехать на поезде. Для повышения продаж коммерческий отдел BMW использовал весьма смелые методы, включая так называемые "договоры проката и приобретения". Потенциальному покупателю предлагалось для начала взять машину в аренду на пару дней. И если она ему нравилась, то оставалось только доплатить до ее полной стоимости и получить автомобиль в личное пользование. Базовая версия стоила всего 2200 рейхсмарок, что делало приобретение BMW куда более выгодным, чем покупка аналогичного по классу Hanomag или общепризнанного бестселлера конца 20-х от фирмы Opel, за лупоглазость прозванного Laubfrosch -- "лягушка-квакша".

 
 

К слову, 25 октября 1929 года фирма Adam Opel AG, незадолго до этого приобретенная американским концерном General Motors, стала одной из жертв знаменитой "черной пятницы", когда рухнули банки и армия безработных пополнилась миллионами новых "бойцов". BMW AG за это время сумел увеличить и обороты, и прибыль, выйдя на четвертое место в стране по производству автомобилей.

РЫБИЙ ХВОСТ. Этот успех, наверное, не был бы столь весомым, если бы не спортивные достижения автомобильчика, который по привычке продолжали называть Dixi. Едва первые автомобили покинули ворота берлинского завода, как руководство BMW AG приняло решение выставить сразу три экипажа для участия в престижном "Альпийском пробеге". Риск был минимальным -- с новичка какой спрос? Маршрут длиной 2650 км проходил по горным дорогам из Мюнхена через Филах, Меран, Лугано и дальше, до озера Комо. Команда BMW оказалась единственной, кто сумел дойти до финиша без единого штрафного очка, показав среднюю скорость 42 км/ч. Никто не ожидал столь сенсационного результата от небольшой машинки с мотором рабочим объемом 0,75 л.

Дела шли настолько хорошо, что в 1930 году руководство концерна решило возродить забытую марку Wartburg, присвоив ее новой серии DA3 из 150 автомобилей. Это был двухместный родстер с острой кормой, которую все прозвали "рыбий хвост". Мотор имел увеличенную до 18 л.с. мощность и позволял разгоняться до скорости 100 км/ч.


В 1931 году настал черед модели DA4, которой суждено было стать последним "немецким Остином". Кузова, как и прежде, делала Ambi Budd, но на передней оси уже стояла независимая подвеска.Покупателям предлагалось несколько типов кузовов, самым распространенным из которых был закрытый двухдверный лимузин за 2500 рейхсмарок. Самым дорогим был четырехместный кабриолет за 2675 и двухместное купе за 2575 рейхсмарок. Хотя можно было просто купить шасси за 1900 рейхсмарок и дать волю фантазии.

СЕЛЕДКА С ЛУКОМ. Ihle в переводе с немецкого означает "выпотрошенная сельдь", но братья Иле к рыбе не имели совершенно никакого отношения. Их кузовная фирма Ihle Gebruder Karosseribau с начала тридцатых занималась постройкой специальных родстеров на шасси недорогих моделей Dixi, DKW и Ford T. К постройке спорткаров на базе машин баварского концерна фирма приступила в 1932 году.

С первого взгляда было довольно трудно представить Dixi как основу для скоростного спортивного родстера. Крошечный кузовок, взгроможденный на хрупкие колеса, слабосильный двигатель... Но в городке Брухзаль считали иначе. На удлиненное шасси Dixi здесь ставили обтекаемый двухместный кузов из алюминия. Именно на родстерах фирмы Ihle впервые появились характерные "ноздри", которые впоследствии станут фирменной чертой всех BMW. Салон отделывался дорогой кожей и деревом, по бокам устанавливались флажковые указатели поворота. Для большей прочности кузов имел всего одну дверь справа, поэтому водителю приходилось садиться через пассажирскую дверь. Однако настоящие спортсмены, разумеется, перешагивали через борт.


Над дорогой водитель и его пассажир сидели низко-низко. Руль с червячным механизмом поражал чуткостью, а передние колеса поворачивались вместе с крыльями. Рычаг передач был неимоверно длинным и уходил далеко под торпедо, на котором из приборов были ленточный спидометр, указатель давления масла, амперметр и даже часы. Отдельного люка для багажа не было, поэтому, чтобы загрузить пару саквояжей, необходимо было откинуть спинку сиденья. Складного верха автомобиль не имел, был только тент, закрывающий кокпит от дождя. А вот чтобы защитить от ветра выступающую над стеклом голову, водители родстеров покупали себе настоящие гоночные шлемы и очки.

Любой бюргер, купивший такой родстер, мог почувствовать себя "немного гонщиком". Тем более что вовсе не обязательно было покупать шасси -- фирма занималась "тюнингом" и обычных Dixi. Недостатка в заказчиках не было -- многие хотели переделать "коробочку" в стильный спортивный родстер.

ВСЕ СКАЗАНО. В феврале 1932 года истек срок действия английской лицензии, и настало время BMW AM1 -- Automobile aus Muenchen -- настоящего "автомобиля из Мюнхена". Это уже была целиком собственная разработка, которую уже никто не называл Dixi.

ТЕКСТ ИВАН БАРАНЦЕВ, ФОТО ТАТЬЯНА САЛЮТОВА


РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ "АВТОМОБИЛЬНЫЙ КЛУБ КАБРИОЛЕТОВ И РОДСТЕРОВ", (095) 980-0611, ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ НА СЪЕМКУ АВТОМОБИЛЬ.


  • BMW Dixi DA4 Ihle Gebrueder Karosseriebau
  • Год выпуска 1932
    Рабочий объем (куб. см) 750
    Мощность (л.с. при об/мин) 15 при 3000
    Сухой вес (кг) 560
    Максимальная скорость (км/ч) 100

    Ваша оценка:
    Средний балл — 4,05
    Всего показов страницы:   8323
    RamblerРейтинг@Mail.ru
    © 2000-2017 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.