Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 2005 пїЅ 08 (137)
искать...
 ПААЕХАЛИ 
Автомобильная статистика — очень социальная вещь
 НОВОСТИ 
ЗАЖИГАЛИ С "ХОРЬХОМ"!
 КАЛЕНДАРЬ 
082005
 НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ 
ВОЙНА МИРОВ
 РЕЙТИНГ 
ПИАР ДОМУ ТВОЕМУ
 CAR&STAR 
ИНСТИНКТЫ
 ЛЮКС 
МИНИ-МАЙБАХ
 ПРЕМИУМ 
ФОРМАТ А3
 СТАНДАРТ 
МУХА ЦЕ-ЦЕ
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
НОРКИ НАРАСПАШКУ
 ПРОЕХАЛИ 
КРЕПКИЕ ЗАДНИМ УМОМ
 ПРОЕХАЛИ 
КОРАБЛЬ ПУСТЫНИ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ПУТЬ С ITRIP
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ПРОТИВ ЛЕЖАЧИХ
 ТРАЙКИ 
НА ТРОИХ
 ШКОЛА ЭНДУРО 
ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ
 ИНСАЙДЕР 
Я ЛЕПЛЮ ИЗ ПЛАСТИЛИНА
 СКОРОСТЬ 
УРОКИ ЧЕШСКОГО
 ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ 
КОЛЕЧКО НА ПАМЯТЬ
 ЗАПАСКА 
BACK IN USSR
 ЗАГРАНИЦА 
БЕГУЩИЙ КРАЕМ МОРЯ
 РОДИНА 
ОПОРНЫЙ КРАЙ
 STORY 
ЛЕГКО БЫТЬ DEUS
 МАШИНЫ ВРЕМЕНИ 
ДОЙЧЕ ВИТА
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
ПРАВО АРЕНДЫ
 ДЕРЕВО  
БУРАТИНО ПРИЕХАЛ
 ПОДАРКИ 
СБОКУ БАНТИК
 БЕЗОПАСНОСТЬ 
ТУЗИК, МЕСТО!
 ЗАСАДА 
ЗАКОН - ДЕЛО ПОПРАВИМОЕ
 ПОПМЕХАНИКА 
ЛАБИРИНТ ОТРАЖЕНИЙ
 АВТООТВЕТЧИК 
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
 ИНТЕРНЕТ 
ПОЛНЫЙ ПРИВОД
 ВЫХЛОП 
КАК "КИДАЮТ" ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДИЛЕРЫ
 АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ 
НЕ РЫЧИ!
 ЭЛЕКТРОПОП 
ПЕРЕДВИЖНОЙ ЦИРК
 НОСТАЛЬГИЯ 
ДРУГ НАРОДА
 ПРИЦЕП  ПОДАРКИ вниз...
СБОКУ БАНТИК
Когда человек получает в подарок автомобиль, его радость вполне сопоставима с восторгом американского подростка, чью развалюху "прокачал" xZibit, но чуть-чуть не дотягивает до экстатического умиления при виде бантика на голом животе девушки: "Развяжи же скорее свой подарок!". Простая логика требует повязать бантик на машину. И спрос на такие украшения достиг той точки, когда подобная услуга вынесена в отдельную строчку прайс-листа салонов по упаковке подарков.

Купить машину в подарок -- это уже поступок. А налепить на нее огромный бант -- это уже поступок поступков. На этом заканчивается фантазия. "Жигули" это или Infiniti, красная лента крест на крест -- вот тебе и "С днем рождения!". Полет дизайнерской мысли обрывается там, где должен начинаться, то есть при приеме заказа. Клиент хочет мишуры, и клиент ее получит. Но откуда у русского человека, красивее шпрот с лимоном не видавшего, чувство прекрасного? Это на католическом Западе каждый праздник принято встречать в украшенном интерьере и с поросенком с розочками в ушах. А уж о том, чтобы подарок был "голым", без особого праздничного оформления не может быть и речи. Ведь все эти, простите, ленточки, бусинки, цветочки -- свидетельство об особом отношении к дары принимающему.

У нас же пока, как выразился менеджер магазина подарков "Дарилка.ру" Максим Вешняков, машины оформляются "за заборчиком на Рублевке". Компании, которые пытаются сделать из оформления машины доходный самостоятельный бизнес, отчаянно борются с таким положением вещей. Дизайнеры питерской компании "Автодекор", создавая праздник, не ограничиваются просто упаковкой: рассыпают вокруг машины лепестки роз или подгоняют подарок под окна имениннице с нежным штампом "С днем рождения, любимая". Не так уж и банально, если не на асфальте написано, а на лобовом стекле спортивного купе.

Ольга Вещагина, дизайнер "Автодекора", сокрушается не столько по поводу отсутствия культуры дарения подарков, сколько по поводу отсутствия понимания этого бизнеса как такового. Фирма много раз пыталась принять участие в специализированных автомобильных выставках, но им все время отказывают, считая подарочную упаковку автомобиля блажью и излишеством. Это при том, что подобными услугами охотно пользуются не только частные лица, но и автомобильные салоны.

Сеть салонов Voila к участиям в подобных выставках не стремится. Клиента взращивают сами. По мнению Анастасии Ким, главы отдела развития компании "МасИнвест", которой принадлежит эта сеть, зерно культуры есть, надо лишь правильно его поливать. У нее другая проблема -- ограниченный ассортимент материалов, которые можно использовать при упаковке машины. Нет, что называется, возможности развернуться.

Ту же "тесноту" испытывает и художественный директор компании Box&Bow Светлана Вахнина. Вместо дешевого на вид полисилка, который сегодня чаще всего используется при упаковке автомобиля, она с большим бы удовольствием использовала атлас и органзу. Но все упирается... угадали, в деньги. В среднем примитивная упаковка машины полисилком сегодня обойдется в $200-300, а хорошие идеи и материалы потянут уже минимум на $500. А такая сумма приведет в ступор даже владельца нефтяной вышки.

ТЕКСТ АННА КИЛИМНИК, ФОТО АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, МОДЕЛЬ LOTUS ELISE 111R


"Автопилот" решил сам проехать по этой дорожке и оформить автомобиль в подарок. Мы выбрали Lotus Elise 111R, (спасибо салону "Лотус-Москва") красивый сам по себе. За его украшательство взялись дизайнеры сети салонов Voila. Честно говоря, мы ожидали большего. Эта лента поперек капота, пускай и зеленого цвета, но неужели нельзя без нее? Похоже, нет. Прекрасный цветок лотоса помимо эстетической несет еще и функциональную нагрузку. Если подруга, которая на вопрос "Какую машину ты хочешь?" отвечала: "Фиолетовую", -- то тут, глядишь, выучит название своего будущего авто. Ну а стрекозы, рассаженные по всему кузову, просто сразили. Очень, очень трепетно.

Ваша оценка:
Средний балл — 2,69
Всего показов страницы:   7369
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2022 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.