Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 2006 пїЅ 10 (151)
искать...
подробнее...
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
 НОВОСТИ 
ПРОЩАЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
 CAR & STAR 
ОРЕШКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
 ОПРОС 
ЛИТРА ВСЕГДА МАЛО
 РЕЙТИНГ 
ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
 НА ГАЗУ 
СОВЕСТЬ ЗА СТЕКЛОМ
 КАЛЕНДАРЬ 
MONDIAL DE L'AUTOMOBILE
 ИНТЕРНЕТ 
МЫ СЛЕДИМ ЗА ТОБОЙ
 РИНГ 
ВУЛКАНИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
 ЛЮКС 
ПАРИЖСКИЕ ТАЙНЫ
 ПРЕМИУМ 
ВЫПУСКНИК ОКСФОРДА
 СТАНДАРТ 
ГОРОДСКОЙ КОЧЕВНИК
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ТРЕЗУБЕЦ МУДРОСТИ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
БИТВА ЗА УРОЖАЙ
 ПРОЕХАЛИ 
БЕЛАЯ ГОРЯЧКА
 ПРОЕХАЛИ 
ЦЕЛЬ
 НСАЙДЕР 
СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ
 ПРОЦЕСС 
ЗАЧЕТ!
 ЗАГРАНИЦА 
СПОКОЙНЫЕ ГОНКИ
 РОДИНА 
БЕГУЩИЙ КРАЕМ МОРЯ
 ЗАПАСКА 
ПАША-КОМПРЕССОР
 МАШИНЫ ВРЕМЕНИ 
КОРОНА ИМПЕРИИ
 КУЗОВ 
СКРЫТЫЙ УДАР
 КУЗОВ 
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ
 ЗВУК 
ТРОЙНАЯ ИГРА
 САЛОН 
СОРЕВНОВАНИЕ ПО ЧЕМОДАНАМ
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
СИМ-СИМ, ЗАКРОЙСЯ
 БЕЗОПАСНОСТЬ 
ОБУЧЕНИЕ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
 АУДИОКНИГИ 
УЧИТЕЛЮ ОТ УЧЕНИКА
АВТООТВЕТЧИК
 НОСТАЛЬГИЯ 
СЫН АЛЬБИОНА
 ОПЦИЯ  САЛОН вниз...
СОРЕВНОВАНИЕ ПО ЧЕМОДАНАМ
Ралли олдтаймеров бывают разные. Бывает, что ночевать приходится в полевой палатке. Бывают другие -- с ужинами в Buda Castle в Будапеште, с балами в венском Hofburg Palace. Мы приняли участие в Louis Vuitton Classic Boheme Run и свидетельствуем -- это самое до неприличия гламурное ралли в мире. В мире, где за слово "гламур" уже надо выгонять голыми на мороз.
В семь часов утра швейцар венского отеля Le Meridien с грустью смотрит на меня: "Как же вы живете такой ужасной жизнью? Три часа назад вернулись из Хофбурга, а вот теперь -- за руль!" Швейцар имеет в виду, что 150 человек, половина из которых -- в смокингах, а другая, самая прекрасная, в evening dress, вернулись ночью из Хофбург-палас. Можно ли после венского бала остаться человеком, твердо стоящим на ногах? Нет. Ноги отнимаются от танцев -- попробуйте вальсировать непрерывно два часа! Это не на педаль газа жать на каком-нибудь Гран-при. Это серьезнее. К счастью, мы не на Гран-при. Мы на ралли. Мы вчера -- из Будапешта. Сегодня -- в Вене. Завтра -- в Праге. 800 километров пути по дорогам осенней Богемии.
В лучах утреннего солнца британский джентльмен Адриан Гамильтон заводит свой Jaguar C-Type 1953 года. Мы оба надеваем наушники с переговорным устройством: мотор победителя 24-Heures du Mans ревет непереносимо. Адриан Гамильтон -- сын того самого Гамильтона, который выиграл гонку в 1953 году. Недавно победитель скончался, и вот теперь Гамильтон-младший управляет семейным наследием. У него -- коллекция автораритетов, но он думает купить и винтажный самолет. "Чудесное ралли, вот только меня бесит, что мы едем так медленно! -- кричит он. -- Ведь так и заснуть можно! Как вам этот Брамс в исполнении оркестра Венской оперы?"
Культурист-бизнесмен из Праги Леопольд, чья фабрика изготовляет металлоконструкции для бутиков Louis Vuitton, выступает на черном Tatra, чешском автомобиле, похожем на горбатого жука-скарабея. Джентльменам Леопольд рассказывает: "Моя машина родом из коммунистической Чехословакии. На ней ездил сам товарищ... товарищ..." "На ней ездил сам товарищ Густав Гусак, генеральный секретарь компартии Чехословакии, кстати, Герой Советского Союза", -- подсказываю я. Леопольд советует мне не заниматься в его обществе пропагандой.


Высокая блондинка по имени Белинда -- на шпильках и в нарядном платье. Ее муж -- президент влиятельного английского банка, и в его личной коллекции -- 40 винтажных автомобилей. "И на каком вы выступаете здесь, в Будапеште?" -- интересуюсь я. "О, наш автомобиль, он, знаете, такой серенький, милый", -- увлеченно рассказывает Белинда. Как выяснилось чуть позднее, это был Mercedes-Benz, модель "Крылья чайки", один из самых дорогих раритетов.
Фрау Клаудию Хильгрубер-Эльзер из Австрии видно издалека, на ралли она выступает в паре с мужем, оба -- в зеленых курточках и в зеленых кепи. Но это не бригада из отделения "Гринпис", просто такова теперь винтажно-автомобильная мода -- обязательно одеваться в тон кузова своего раритета. Пара выступает на родстере Mercedes-Benz 300 SC, чей кузов выкрашен в цвет молодой травы. Благодаря трендовым нарядам герр и фрау Хильгрубер-Эльзер оказались самой заметной парой на ралли.
Весельчак Бруно Трубле, организатор всех events Louis Vuitton (и не только ралли, но и этапов Louis Vuitton в America's Cup), говорит мне: "В этом ралли нам хотелось показать шик и светский размах Богемии с ее балами, ужинами, танцами и шумной вечерней жизнью". По словам месье Трубле, сам маршрут не представляет трудностей, это не спортивное мероприятие, а именно прогулка для начала бархатного сезона. "Это не Mille Miglia, где участникам приходится постоянно напрягаться. Дорога нашего ралли не должна мешать нашим гостям развлекаться", -- делится секретами Бруно Трубле.
В отеле Four Seasons в Будапеште -- утренний переполох. Здесь на завтраке кончилась осетрина -- все подкрепились перед трудной дальней дорогой. Здесь сбились с ног носильщики -- чемоданов Louis Vuitton столько же, сколько и участников -- ровно 100 (по два участника в машине плюс 50 гостей, которые едут колонной на серебристых Lexus RX300). У каждого здесь свой "Луи Вюиттон". Президент компании Ив Карселль потирает руки: "Не гонка, а соревнование чемоданов! В честь этой гонки мы выпустим коллекцию сумок, обуви и аксессуаров".
В отеле Four Seasons в Праге -- вечерний переполох. Говорят, что одна из участниц ралли потеряла где-то по дороге бриллианты (ужас!). Конечно, это происшествие не отменит торжественного приема перед Prague Castle, тем более что бриллианты (кстати, тоже от Louis Vuitton) вскоре нашлись.
И всего-то 800 километров пути -- это не ралли, а так, мазурка, вальс, полька-бабочка. От Будапешта до Праги -- той самой дорогой, которой любили ездить император Франц-Иосиф и его супруга Элизабет (известная как Сиси). От Вены до Праги -- через два прекрасных замка Rosenburg и Hluboka. В Богемии -- золотая осень, Moet & Chandon, Louis Vuitton, black tie.

ТЕКСТ ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА, ФОТО LOUIS VUITTON
Ваша оценка:
Средний балл — 3,67
Всего показов страницы:   4349
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2021 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.