Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 2006 пїЅ 10 (151)
искать...
подробнее...
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
 НОВОСТИ 
ПРОЩАЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
 CAR & STAR 
ОРЕШКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
 ОПРОС 
ЛИТРА ВСЕГДА МАЛО
 РЕЙТИНГ 
ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
 НА ГАЗУ 
СОВЕСТЬ ЗА СТЕКЛОМ
 КАЛЕНДАРЬ 
MONDIAL DE L'AUTOMOBILE
 ИНТЕРНЕТ 
МЫ СЛЕДИМ ЗА ТОБОЙ
 РИНГ 
ВУЛКАНИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
 ЛЮКС 
ПАРИЖСКИЕ ТАЙНЫ
 ПРЕМИУМ 
ВЫПУСКНИК ОКСФОРДА
 СТАНДАРТ 
ГОРОДСКОЙ КОЧЕВНИК
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ТРЕЗУБЕЦ МУДРОСТИ
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
БИТВА ЗА УРОЖАЙ
 ПРОЕХАЛИ 
БЕЛАЯ ГОРЯЧКА
 ПРОЕХАЛИ 
ЦЕЛЬ
 НСАЙДЕР 
СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ
 ПРОЦЕСС 
ЗАЧЕТ!
 ЗАГРАНИЦА 
СПОКОЙНЫЕ ГОНКИ
 РОДИНА 
БЕГУЩИЙ КРАЕМ МОРЯ
 ЗАПАСКА 
ПАША-КОМПРЕССОР
 МАШИНЫ ВРЕМЕНИ 
КОРОНА ИМПЕРИИ
 КУЗОВ 
СКРЫТЫЙ УДАР
 КУЗОВ 
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ
 ЗВУК 
ТРОЙНАЯ ИГРА
 САЛОН 
СОРЕВНОВАНИЕ ПО ЧЕМОДАНАМ
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
СИМ-СИМ, ЗАКРОЙСЯ
 БЕЗОПАСНОСТЬ 
ОБУЧЕНИЕ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
 АУДИОКНИГИ 
УЧИТЕЛЮ ОТ УЧЕНИКА
АВТООТВЕТЧИК
 НОСТАЛЬГИЯ 
СЫН АЛЬБИОНА
 ТУРНЕ  РОДИНА / ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА С VOLKSWAGEN вниз...
БЕГУЩИЙ КРАЕМ МОРЯ
Темпераментный южанин уговаривает хорошенькую туристку пойти с ним поплескаться в "лунной дорожке самого красивого моря на свете". Та решительно отказывается. "Тогда поедем в самые красивые горы на свете кататься на прекрасных белых скакунах", -- не унимается ухажер. Туристка соглашается. "Да, правду говорит народная пословица, -- заключает радостный горец. -- Не мытьем, так катаньем". Туристов, утомленных солнцем и водными процедурами наших черноморских курортов, часто соблазняют предложениями познакомиться с красотами, лежащими по другую сторону железнодорожной колеи и асфальтового серпантина. Если вы не одинокая молоденькая девица -- поддайтесь уговорам. Некоторые вещи действительно стоят того, чтобы оторваться от пляжного лежака.

 
 
Автомобиль, прошедший огонь, воду и медные трубы на специализированном курсе Touareg Experience, -- подходящее средство и для долгой дороги к югу.   Забавы у воды на черноморских курортах не меняются годами. В горах набор туристических развлечений становится богаче с каждым сезоном.
Балтийская прохлада Петру Первому показалась милее южных морей, и дальше Азова он не пошел. Сегодня, отправляясь к морю, в Азове имеет смысл делать промежуточную остановку. Здесь дешевле, чем в Ростове, гостиницы и рестораны. Пары часов хватит на экскурсии.

ДОРОЖНО-МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Самое неприятное в отдыхе на нашем юге -- это дорога к нему, сжирающая изрядную отпускную долю. Трасса Москва--Ростов--Новороссийск (М4) -- подходящее место для размышлений о бестолковой судьбе Родины, вроде как отовсюду омываемой морями, из которых купаться, однако, можно только лишь в одном. Оригинальные предпочтения Петра, непонятно зачем прорубавшего окно сквозь холодную Балтику -- нам хватило бы и "форточки" где-нибудь через Анталию, -- наводят на крамольные мысли. Что величие этого усача -- лишь совместный продукт времени, освещающего, видимо, все, вплоть до песен Розы Рымбаевой (спасибо еще и Ретро-FM!), а также историков. А этим, как известно, все божья роса: они и Горби со временем занесут в пантеон -- дай срок гикнутся те, кто знал эту пустышку не по хрестоматиям.
Даже нам, отчалившим из столицы, порой кажется, что путь на этот юг может сократить только телепортация. Интересно, что думают на сей счет мужчины на праворукой Toyota Crown с читинскими номерами, с которыми мы пересеклись у придорожного кафе с каким-то изысканно пошлым названием -- то ли "Губы зовут", то ли "Мои бедра не лгут". Автомобильный марш сибиряков сродни пешему хаджу. Отчаяннее только путешествие в том же направлении по рельсам и шпалам. Позже мы встречались с людьми, игравшими шесть суток до Адлера и столько же обратно в игру "Остаться в живых" и умудрившимися победить в вагоне без кондиционера и с забитыми гвоздями окнами.
Что примечательно: на какой бы вы машине ни ехали и как быстро ни пытались бы поделить пространство на время, средняя скорость все равно окажется 90 км/ч. И ничего тут не попишешь. Пусть даже под вами такой быстрый аппарат, как Touareg 3.6 FSI, которому выстрелить "до двух сотен" -- раз форсункой плюнуть. Однако половина трассы как была, так и остается однополосной, хотя сдается, что даже одноразовой прибавки в золотовалютных лабазах Родины хватило бы на то, чтобы сделать М4 не двухполосной, а двухъярусной. Но о такой трассе обладателям быстрой техники остается только мечтать, уткнувшись в длиннобазный зад "мазовской" фуры. Либо, при попытке обгона через сплошную, в полосатый жезл дорожного инспектора.
В связке с нашим Touareg идет Toyota Prado, который хотя и тоже неплохой "круизер", но с гораздо большей парусностью. Его владелец однажды посчитал, сколько денег он оставляет на трассе за один летний вояж, и, ужаснувшись результату калькуляции, выправил себе удостоверение внештатного сотрудника милиции. Оказалось, что впечатляет оно только желторотый сержантский состав. Прожженных майоров да капитанов этими "фантиками" не проймешь. "Какой протокол, товарищ инспектор, мы же коллеги, одно дело делаем", -- пытается уломать гаишника наш приятель, попавшись на радар. "Дело мы делаем одно, а я вот себе на такой джип не заработал, так что не морочь голову, давай-давай пятисоточку", -- парирует гаишник.

 
 
Все черноморское побережье Кавказа в "дырах" (так местные обыгрывают названия, данные некоторым поселкам коренными жителями -- Саук-дере, Гизель-дере, Уч-дере) и в "щелях" -- Мамедова щель, Зубова, Якорная... Оказавшись практически в любой из дыр и щелей, турист может искупаться в горном водопаде или ванне.   В 1894 году князь Лев Голицин построил в Абрау-Дюрсо первый подвал на 10 000 ведер вина. Сегодня тираж местного "шампанского" исчисляется миллионами бутылок.
Утомление солнцем и морем на юге наступает быстрее, чем ожидаешь.

ПИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ. Парадокс нашего путешествия: мы едем к морю, чтобы потом убежать от него. Впрочем, алкогольный дефицит гонит нас прочь от Новороссийска в благословенное Абрау-Дюрсо даже быстрее, чем мы того ожидали. Игристые вина Абрау-Дюрсо -- это, пожалуй, единственное, что можно пить на нашем юге. На набережных что Геленджика, что Сочи вы их не найдете. Зато на каждом шагу уткнетесь в бочонки с охлажденными красными и белыми (рыдайте, сомелье просвещенного винного мира), сухими и сладкими анапскими и фанагорийскими винами. Альтернативу этому пойлу некоторые находят в "мурмулине". Так называется домашнее вино, в которое частники нередко добавляют для крепости табак, димедрол и даже куриный помет. Справедливости ради надо сказать, что продавцы научились каким-то образом сохранять в "мурмулине" вкус винограда. И наивные приезжие, могут даже поверить, что они пьют настоящую "изабеллу".
На заводе шампанского Абрау-Дюрсо таких рецептурных подлостей себе не позволяют. В этом каждый может убедиться лично, спустившись в знаменитые голицинские подвалы на экскурсию за 30 целковых (250 с дегустацией). Затовариться можно в расположенном рядом с заводом магазинчике, где помимо обычных сортов продают редкие коллекционные брюты. Но наш совет, если у вас есть нужные знакомые (а у нас они были), попробовать шампанского, ворованного прямо с завода. Невероятно стыдно, но факт: оно вкуснее. Алкоголь развязывает язык, и местные наверняка расскажут вам пьяные легенды о том, как во времена перестроечной смуты в озере Абрау, в котором многие видят остаток древнего Киммерийского моря, заводские несуны спрятали целую партию вин. Говорят, что еще 40 000 бутылок было затоплено еще раньше, во время войны. Разумеется, выуженная с глубин провала (в переводе на русский Абрау -- "провал", а Дюрсо -- "четыре источника") особой формы бутылка содержит практически божественную амброзию.
Нам презентовали одну мутную, якобы поднятую со дна, емкость, но особого букета и послевкусия мы не ощутили. Искать потаенные места кладки нужно в белой дорожке, оставленной героиней более древнего мифа -- прекрасной черкешенкой -- и видимой только в лунную ночь. Кстати, проблемы с ночевкой в поселке не существует. Местные частные гостиницы, конечно, далеко не швейцарские шале (гиды любят употреблять лестные для этих мест аналогии), но вполне сносные. И, если повезет, с горячей водой.
 
 
Флора Сочинского национального парка насчитывает около 3000 видов растений (фауна -- 250). Чем дальше в горы -- тем дикой природы больше.   Многие частные дома в горных районах на лето превращаются в частные гостиницы. Их месторасположение надо знать, никаких указателей может и не быть. Никаких "звездных" стандартов по размещению и еде нет, но все как дома -- уютно и вкусно.

УВАЖАЙ НАС -- ПОСЕТИ КАВКАЗ. По дороге от шумного и, спасибо Шнуру, получившего дополнительную раскрутку Геленджика (не вывез сюда бабу -- не замечательный мужик) в сторону Архипо-Осиповки заворачиваем в Пшаду. Здесь можно застрять надолго. Застрять, кстати, в буквальном смысле, коль скоро вы рискнете подняться от поселка до верхних водопадов не на испытанном "проходимце" бездорожья типа Touareg, а на хлипком SUV. Водопады, коих здесь около сотни и среди коих можно даже найти не загаженные дикарями с турприюта "Долгое" природные ванны -- одна из главных, но не единственных здешних достопримечательностей.
"Краснодарские столбы" (скалы Тхаба), возможно, не такие крутые и не такие известные, как Красноярские. Но начинающих скалолазов, готовых рискнуть шеей, тут нисколько не меньше. Есть, наконец, еще и дольмены, про которые толком никто ничего не знает, что же это такое -- гробницы, алтари, древние астрономические сооружения или части первобытного каменного Lego.
Местных жителей, впрочем, прошлое дольменов волнует мало. Куда интереснее возможность заработать на них в настоящем. Одно из самых больших собраний каменных конструкций находится на территории близкой к трассе фермы, хозяин которой быстро смекнул, что 50 рублей -- справедливая цена за возможность прикоснуться к истории и туристам вполне по карману. Показателен, однако, другой пример: на въезде в поселок нам встретился сидящий у дороги человек с табличкой о сдаче жилья внаем -- "отдельная комната под ключ, все удобства, во дворе -- личный дольмен, 2 тысячелетие до н.э.".
Горячий Ключ не стесняются сравнивать с Баден-Баденом -- в центральном парке на тот же манер даже соорудили указатель с указанием расстояний до различных географических пунктов, включая Москву, Майорку и тот же Баден-Баден. Хотя по богатству и красоте окружающей среды этот краснодарский курорт даст своему импортному аналогу как минимум сто очков форы. Скала Петушок, гребень которой заметен и с трассы Краснодар--Джубга, расположенная в долине Мальцева ручья скала Зеркало, славящаяся своим раскатистым эхом пещера Звонкая, крепость Поднависла (Чертов Палец) -- это всего лишь некоторые из достойных туристического внимания объектов.
Ничуть не хуже немецких и здешние воды, которые используют и внутрь, и как наружное для лечения целого букета различных болезней. В окрестностях Горячего Ключа -- полдесятка санаториев и как минимум столько же баз отдыха. Тем удивительнее было предложение арендовать частное жилье с услугами "персонального врача и лечением в специализированных индивидуальных источниках".
Надо заметить, что деловая жилка аборигенов -- хотя на черноморском побережье к ним можно отнести не только потомков шапсугов, но и армян, греков и русских -- уже привела к существенным изменениям в наборе туристических забав. Возможно, по качеству организации местные туры еще не дотягивают до турецких, зато по разнообразию они уже давно впереди. В сегодняшнем ассортименте развлечений -- и рафтинг, и маунтинбайк, и "кавказские" ночи с демонстрацией национальных костюмов, песен, плясок, и полеты на воздушных шарах, и даже экотуры. В память запал почему-то один под названием "Тропами Мамеда". Тут нужно понимать скрытый в названии комизм и знать о легенде про местного "сусанина", заведшего в глухое ущелье отряд янычар. Сегодня прогулки по Мамедову ущелью с купанием в "ванной Мамеда", фотографированием под струями "бороды Мамеда" и на фоне известняковых стен Белого зала -- один из бесспорных туристических хитов.
Впрочем, стремление удивить похвально, даже когда оно полно смешных казусов. Чего стоит только "джиппинг на автомобилях ГАЗ-66 и "Уралах"". Или "сафари с посещением форелевого хозяйства". Форелевым хозяйством, к слову, в здешних краях не стесняются называть даже собственноручно сооруженный водоем на личном участке с проточной горной водой и запущенными туда рыбами (золотистые считаются особенно вкусными). Забегая вперед, отметим, что только в районе Лазаревского нам довелось побывать в полудюжине заведений в стиле "как дома" -- их месторасположение надо знать, никаких указателей может и не быть. Здесь особенно приятно посидеть с удочкой в тени золотистого лоха или орешника -- иди и лови сам свою царь-рыбу -- поплескаться в холодной запруде, попить с горным медом, собранным на собственной пасеке, чайку. "Чай попьешь -- орлом летаешь, водка пьешь -- свинья лежишь". А еще послушать байки про то, как "из платанов, что на том берегу реки и что разводили военные, раньше делали стволы для "калашей" спецподразделений и ружей членов Политбюро".

 
 
Купить орехи, лечебные травы и различные сорта меда можно как на рынке, так и у частников. Выбор -- как в супермаркете.   Лучше гор могут быть только горы, в которые легко добраться. До сегодняшнего времени и на ближайшее будущее самой развитой инфраструктурой может похвастаться только Красная Поляна.

ЗЛА НЕМЕРЕННО. Вынужденный в поисках знакомых променад по вечерней набережной Лазаревского заставил нас снова уйти в горы уже на следующее утро. Похоже, ничего не меняется в подлунном мире типичного черноморского курорта. Все тот же "Владимирский централ" под караоке, все те же ряженые в парики и придворные платья златозубые тетки из Воронежа, все те же чернокожие студенты из "Патриса Лумумбы" с обезьянками в руках, все те же тиры, вонючие шаурмы, грязные туалеты и пьяная скука. Мы не знаем, правда ли, что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Но то, что горы лучше такого моря, это факт.

ТЕКСТ ХАСАН ГАНИЕВ ФОТО АВТОРА, ИТАР-ТАСС, СЕРГЕЙ ВОЛБУШКО / Ъ, ИГОРЬ ДАНЮШИН / Ъ, ВАСИЛИЙ ДЕРЮГИН / Ъ, АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО / Ъ, АЛЕКСАНДР ЧИЖЕНОК / Ъ, ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ / Ъ


 
 


РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ КОМПАНИЮ VOLKSWAGEN GROUP RUS, (495) 737-7307, ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ.





1. В "провале с четырьмя источниками", или просто Абрау-Дюрсо, один источник не иссякает почти никогда -- именно в этом поселке ежегодно выпускается около двух миллионов бутылок хорошего игристого вина.
2. В прежние времена на месте Геленджика -- что в переводе с тюркского значит "белая невеста" -- располагался бойкий невольнический рынок. В наши дни "белые невесты" здесь по-прежнему в цене.
3. В Горячем Ключе воду используют и внутрь, и как наружное для лечения целого букета различных болезней.
4. Первым делом в Джубге туристам показывают Ежика, спустившегося к морю попить воды (одна из гор действительно очень похожа на зеленого ежика), и динозавра -- творение местного скульптора.
5. Неподалеку от Новомихайловского расположен знаменитый лагерь "Орленок", где снимали фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" и сцену рыбалки в "Бриллиантовой руке".
6. Студенческий лагерь МГУ "Буревестник", расположенный в поселке Вишневка, называют "факультетом #1". Слово "факультет" в данном контексте -- производное не от латинского термина, а от одного базового английского глагола.
7. По преданию, именно в Лазаревском находится гора Фишт, к которой был прикован Прометей.
Ваша оценка:
Средний балл — 4,11
Всего показов страницы:   4057
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2021 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.