|
 |
АРТ СОНИН 
ГЕНЕРАЛЫ ПЕЧАТНОЙ КАРЬЕРЫ
В Якут-галерее прошла выставка Сергея Сонина и Елены Самородовой "Генералы 70-х". По форме "Генералы 70-х" -- это серия сюжетных постановочных фотографий, стилизованных под советский ампир. По сути -- ностальгия по ушедшей империи, попытка романтизации советского генералитета, создания альтернативной истории, иного мира -- мира военной теократии, генеральских дуэлей и советской Гипербореи.
А С чем связано появление идеи такого проекта?
СОНИН Во-первых, на 70-е пришлось мое детство, а в детстве мир огромен, впечатления острее. Я вырос в обеспеченной семье и всегда испытывал гордость за то, что рожден в советской стране. Во-вторых, это связано с моими имперскими взглядами. 70-е -- это пик, когда империя находилась в зените своего грозного блеска.
А История в проекте полностью вымышленная?
СОНИН- Это альтернативная история. Не в смысле сослагательного наклонения "что было бы, если бы"... Нет, просто у нас историческая развилка -- 54-й год. После смерти председателя Сталина власть в государстве переходит в руки триумвирата маршалов: Жукова, Рокоссовского и Конева. Они устанавливают режим просвещенной военной теократии. Произошла департакратизация -- Хрущев сослан, двадцатого съезда нет, Берия расстрелян. У власти в стране военные, то есть общество иерархическое, кастовое, сословное; в армии приветствуются дуэли, происходят шикарные генеральские охоты -- такой советский ампир. То есть мы выдумываем свою вселенную так, чтобы она жила, для этого мы прописываем все социальные срезы.
А Кто выступил в ролях на фотографиях?
СОНИН Это персонажи петербургской сцены: предприниматели, художники, режиссеры, актеры -- мои друзья, да и я сам.
А Как проходили съемки?
СОНИН Мы снимали достаточно пафосно, при поддержке ФСБ, и относились к этому также пафосно. Люди все занятые, и поэтому занимались только делом. Не все они разделяют мои имперские взгляды, им было важно сдержать обещание и поехать по свом делам.
А Что интересного произошло во время съемок?
СОНИН Первый день съемок совпал со свадьбой моего друга -- художественного критика, и женился он в генеральской форме, что было воспринято совершенно естественно -- никто в загсе не обратил на это внимания.
А А реквизит, машины, форма -- аутентичные?
СОНИН Да, конечно, костюмы с "Ленфильма", машины из автопарка моего друга, питерского предпринимателя. У него в конюшне также и 14-й ЗИЛ, две "чайки", "Корвет" 75-го года.
А Все съемки происходили в Питере?
СОНИН Да, но следующая серия кино- и фотосъемок будет проходить в Москве.
А То есть проект еще не завершен?
СОНИН Нет, он переходит в другую стадию -- мы будем снимать большой комбинированный художественный фильм с анимацией, павильонными постановками, спецэффектами и декорациями.
А Что еще входит в проект?
СОНИН "Генералы семидесятых" -- это не просто проект, это уже бренд. И под этой маркой мы выпускаем пластинки, полиграфию, ежемесячные релизы -- сейчас выходит первый. Будет создана компьютерная игра в жанре стратегии, написана книга (из серии "смотрим фильм и читаем книгу"), вероятно, комиксы, также текстиль: майки, комбинезоны... В общем, полноценная торговая марка, под которую мы собираемся делать очень много продукции. Я совершенно уверен в том, что тема эта нескончаемая, и она созвучна людям вне зависимости от возраста, потому что у всех российских людей, быть может, это не ярко выражено, сознание имперское генетически. Ведь имперская преемственность не прерывалась на протяжении всей истории России: сперва это было под императорским стандартом, потом власть формально была безбожной, под красным стандартом, но все равно никогда не прекращала быть имперской. Поэтому к проекту возник такой интерес. А иностранцев это пугает -- что, собственно, и хорошо.

ТЕКСТ ВАСИЛИЙ БОГАТОВ
ФОТО СЕРГЕЙ СОНИН, ЕЛЕНА САМОРОДОВА
АВТОРЫ ПРОЕКТА:
Сергей Сонин
Руководитель Творческого объединения КБ "Светосила", режиссер
Елена Самородова
Фотограф, художник, архитектор,
член Союза фотохудожников России
ВЕРА САМОРОДОВА
Архитектор, фотограф, художник,
член Союза фотохудожников России,
член группы "Объединение архитекторов", Москва
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:
Эдуард Мурадян
Генеральный продюсер проекта "Москва", предприниматель, меценат
Игорь Вдовин
Композитор, музыкант
Михаил Бархин
Президент "Корпорации счастье", архитектор, художник
Олег Цветков
Предприниматель, совладелец фирмы "Кабинет", меценат
Константин Мурзенко
Сценарист, режиссер, актер
Денис Нейманд
Продюсер, режиссер, художник
Константин Агунович
Искусствовед, критик, журналист
Алексей Казаков
Журналист, обозреватель, главный редактор еженедельника "Большой город"
Иван Шарапов
Путешественник
Захар Коловский
Фотограф, ген. директор Государственного центра фотографии (С-Пб)
Иван Чечет
Ученый, искусствовед, куратор художественных проектов, педагог
Аркадий Ипполитов
Искусствовед, куратор художественных проектов
Егор Остров
Художник, член объединения "Речники"
Сергей Скрибо
Предприниматель, совладелец марки "Экстра", коллекционер
|