Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Июнь, 2007 № 06 (159)
искать...
подробнее...
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
 НОВОСТИ 
ПРОКАЧАННАЯ ДАЧА
 ЮБИЛЕЙ 
СЕМЕЙНОЕ ТОРЖЕСТВО
 CAR & STAR  
ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР
 НА ГАЗУ 
ДАЧНИКИ И НЕУДАЧНИКИ
 ОПРОС 
ПОДЪЕЗД К ИМЕНИЮ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
ПРАВА АДМИНА
 КАЛЕНДАРЬ 
CONCOURS D'ELEGANCE OF THE EASTERN UNITED STATES
 ДАТЧИК 
ТОКОСЪЁМ
 ИНТЕРНЕТ 
СУМАСШЕДШИЕ ГОНКИ
  АУДИОКНИГИ 
ЗНАКОМЫЙ МАРШРУТ
 АУКЦИОН 
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЮЖИНА
АВТООТВЕТЧИК
 СЧЕТЧИК 
ГОРЕ ОТ ЧИСЛА
 РИНГ 
МОРЕ ПО КОЛЕНО
 ЛЮКС 
ОТКРЫТЬ ЗА 10 СЕКУНД
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
GENERATION X
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
ТАБОР
 ПРОЕХАЛИ 
ХЛОПАЙТЕ В ЛАДОШИ
 ПРОЕХАЛИ 
А И Б СИДЕЛИ НА GT
 ПРОЕХАЛИ 
ОТКРЫВАЛКА И МИНЕРАЛКА
 ПРОЕХАЛИ 
ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО
 ДЕСЯТЬ КАБРИОЛЕТОВ 
ПРОЙТИСЬ ПО ВЕРХАМ
 ЗАГРАНИЦА 
КАРЛСОН, GOODBYE!
 РОДИНА 
ЗАПАДНЫЙ РУБЕЖ
 STORY 
ПАПИН СЫН
 ЗАПАСКА 
ЗВЕЗДОЧЕТ
 СОНИН 
ГЕНЕРАЛЫ ПЕЧАТНОЙ КАРЬЕРЫ
ЭТО ВЕРТОЛЕТ, ДЕТКА!
БЕШЕНЫЙ ПЕС
ДЕСПЕРАДО
 ЗВУК 
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 ЗВУК 
ПАРТИЗАН
 ПОПМЕХАНИКА 
СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ДРАЙВЕРА
 ЗАСАДА 
ГЛОТОК СВЕЖЕГО ЯДА
 МАТРИЦА 
КУЛЬТ TOURING
 МУЖЧИНА И МАШИНА 
ОДИН "СЕРЫЙ", ДРУГОЙ "БЭХА"
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
ТИГР В МЕШКЕ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВСАДНИКИ БЕЗ ГОЛОВЫ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ОТ КРАЯ ДО КРАЯ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ИГРА В СОЛДАТИКИ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВЕЛОСИПЕД ПОДОЖДЕТ
 ЭХ, ДОРОГИ 
БАЛ И ШНИЦЕЛЬ
 ПРИЦЕП  ДОЛГИЙ ТЕСТ вниз...
ВСАДНИКИ БЕЗ ГОЛОВЫ

"Лично я, -- говаривал один английский комик, -- не верю в существование разумной жизни на другой планете. С какой стати другие планеты должны отличаться от нашей?" За всю планету говорить не станем, но дефицит разумного начала на 1/6 части суши ощущается явственно. Особенно когда на эту шестую часть смотришь из прекрасного далека или хотя бы через лобовое стекло Volvo XC90.

Я сел за руль этого автомобиля дней за пять до Дня Победы. И уже на первой АЗС, куда, заметим попутно, отличающемуся хорошим аппетитом Volvo XC90 приходится заезжать как-то очень уж часто, девушка-заправщица повязала мне на рейлинг багажника георгиевскую ленточку. Так как-то само собой и случилось, что я пополнил ряды автолюбителей, участвующих в очередной патриотической акции. Нет-нет, я не против акций или ленточек, пусть даже и вид последних на немецких автомобилях повергает меня в состояние когнитивного диссонанса. Все эти украшенные нашими символами победы и пропитанные нашей нефтью, как кровью, "мерсы", "бумеры" и "порше" -- они что, трофейные? Или это такая циничная издевка над побежденным врагом -- скупать на корню всю его технику.
Но я не хочу в это углубляться и поливать грязью всех и вся. Во-первых, я же не какой-нибудь бесноватый шахматист, переквалифицировавшийся в политики, но по привычке делящий людей на пешки и ферзи, или второсортный необольшевистский литератор, заигравшийся в матроса Железняка и Ленина на броневике одновременно. Во-вторых, я на транспортном средстве нейтральной, небольшой и, как мне кажется, очень дорожащей своими гражданами страны. За несколько дней езды на Volvo я, кстати, стал почти шведом по поведению и образу мыслей. Этот массивный и одновременно строгий, как деловой костюм, внедорожник незаметно, но быстро сделал меня сдержанным и рассудительным водителем. Который вдруг поймал себя на том, что не понимает, почему эти люди с ленточками на рейлингах, антеннах и дверных ручках, эти славные патриоты не пристегиваются ремнем. У них что, нет, как на моем XC90, специального и очень настойчивого сигнала об опасности такой езды? Или они заткнули гнездо для ремня отверткой? И что же это за патриотизм такой -- ездить быстро и умирать молодым, пробивая несклоняемой ни перед кем и ни перед чем, даже сводом правил по технике безопасности, славянской головой лобовое стекло? И почему все-таки в стране, где ежегодно другими, не георгиевскими, а черными ленточками обвязывают портреты 30 000 человек, для воспитания патриотизма не введут в моду какую-нибудь другую, более логичную и жизнеутверждающую акцию. Акцию по тотальному пристегиванию любимых соотечественников, по вытаскиванию вражеских отверток из ременных гнезд, по раздаче георгиевских подушек безопасности всем водителям "жигулей", дисков с релаксирующей музыкой всем ужаленным в задницу стрит-рейсерам и брошюр с проповедью добра, любви и терпимости всем лысым недоумкам в армейских ботинках, идущим чистить рожи иноверцам. Вот, кстати, еще одно "почему": почему наш патриотизм должен обязательно питаться чужой кровью, причем если "чужого" нет под рукой, то его все равно придумают и назначат им если не "любера", то рокера, если не футбольного фаната, то байкера...
Вопросы, конечно, риторические, и недавно мне удалось, кажется, найти один из правильных вариантов ответа. Недавно на капоте нашего Volvo XC90 появилась маленькая вмятина. Я бы ее, наверное, не заметил, но тяжелый и, как принято добавлять, тупой предмет, оставивший вмятину, лежал здесь же, на капоте. Ладно бы предмет обернулся камнем или пивной бутылкой, я бы не удивился и не расстроился так сильно. Но предмет оказался книгой под названием "Мудрость человечества" с афоризмами на все случаи жизни сонма великих людей. Ликуй, Заратуштра, сбылись твои пророчества. Бог умер, мудрость выкинули в окошко, либо потому, что она несовместима с нашими головами, либо потому, что этот процесс совместимости слишком болезнен. А может, потому, что все врут эти книги и человечество всем плохим в себе обязано именно им? Вот я, например, тоже ведь засомневался, и в чем? В истинности сервисной книжки Volvo, занимающей половину площади бардачка. Я стал листать ее, когда увидел на дисплее машины предупреждение о низком уровне охлаждающей жидкости. Я думал, что найду в книге описание этой охлаждающей жидкости, ее типа, цвета и, может, даже химического состава. Но в соответствующем разделе утверждалось, что годится любой антифриз (автор, видимо, никогда не принимал участия в интернетовских дискуссиях о том, можно ли смешивать тосол с чем-либо другим и вообще можно ли тосол считать антифризом). Но самое любопытное, что графа, где перечислялись объемы заливаемых жидкостей, называется почему-то "громкость". Так торопливый переводчик, вероятно, перевел с английского Volume.
Я не стал выбрасывать сервисную книжку в окошко из-за одной ошибки. Там еще много разной скандинавской мудрости. Да и потом, что-то подсказывает мне, что гораздо патриотичнее ездить без георгиевской ленточки и при этом не выбрасывать книги, сигаретные бычки и пластиковые бутылки на родные дороги, чем наоборот.
ТЕКСТ ХАСАН ГАНИЕВ
ФОТО АЛЕКСАНДР АНТОНОВ
Ваша оценка:
Средний балл — 4
Всего показов страницы:   6082
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.