|
 |
ПРИЦЕП ЭХ, ДОРОГИ 
БАЛ И ШНИЦЕЛЬ
RINGSTRASSE, WIEN
Ах, где мой смокинг? Вообще-то в оперу или на бал принято ходить только во фраках. В смокингах пусть виски пьют в клубе любителей сигар. Но хочется танцевать вальс именно во фраке, а потом, выйдя из зала Венской Оперы, сесть в экипаж и укатить со спутницей (вся в кружевах, натурально) в особняк, что стоит на холме средь виноградников. Вена -- единственная европейская столица, в черте которой находятся виноградники. Это говорит и об экологии места и о его некоторой расслабленности. Свернул за угол от Фрейда, а там -- виноградники. Отлично.
Первое, что приходит людям в голову, когда они думают о Вене, -- это опера. Это просто стандартное мышление. Действительно, не думать же им о клубе для семейных пар Traumland. Хотя бы потому, что клуб не стоит на венском бульварном кольце. А Опера стоит.
Венское кольцо -- четыре километра в длину и 57 метров в ширину -- по мере своего закругления носит различные наименования: Burgring, Opernring, Schubertring, Parkring, Stubenring, Franz Josefs Kai, Schottenring, Karntner Ring, а также Dr.-Karl-Lueger-Ring и Dr.-Karl-Renner-Ring. Открывали ринг торжественно в 1865 году, и, конечно, день рождения улицы состоялся именно Первого мая. Считается, что самым прекрасным торжеством, которое было устроено на кольце, был городской парад, который организовал художник Ганс Макарт в честь серебряной свадьбы королевской четы в 1879 году. Тогда он вывел на ринг 10 000 человек.
Это бывшая крепостная стена, которая, будучи снесенной, стала широкой магистралью, и теперь по ней вокруг центра австрийской столицы кружат любители венской старины. И венского же современья.
Если уж пошла такая мода все мерить памятниками советскому солдату, от него и будем считать. Выезжаете от Шварценбергплац, на которой перед дворцом Шварценберга стоит воин-освободитель в золотой каске, и оказываетесь на той самой точке, что рвет венское кольцо на Картнерринг (налево) и Шубертринг (направо). Кто такой Шуберт, вряд ли стоит объяснять таким образованным людям, как читатели "Автопилота". А Картнерринг -- это не более чем Каринтийское кольцо (по наименованию одной из земель Австрии - Каринтии).
Если вы начинаете свое движение по Каринтийскому кольцу, то первое, что вам попадется, -- это отель "Империал", одно из больших зданий, построенных вдоль трассы в XIX веке. Стиль этих зданий так и называется в Вене -- "кольцевой". В рамках новоимперского базара было бы грамотно сказать, что тут располагалось военное командование советских войск, но нам гораздо интереснее, что это по большому счету вообще первый грандотель. А так, это бывший дворец принца Вюттембергского, в отель его переформатировали только к Всемирной выставке в 1873 году. Местный ресторан -- один из самых пафосных и органических (не представляю, что скрывается под этим названием), а в местном Cafe писали практически все европейские литераторы -- кто пару строк, а кто и целую книженцию.
Повернем на Шубертринг, который до 1928 года назывался Kolowatring -- по имени дворца Коловат, где частенько бывал композитор Франц Шуберт. Вы моментально пролетаете дальше на Паркринг -- с 1910 до 1920 это был Kaiser Wilhelm Ring, пока его не переименовали в честь городского парка. Парк -- приятное место, уставленное скульптурами европейских героев -- Йозеф Штраус, Франц Шуберт, Ганс Канон, Якоб Эмиль Шиндлер, Андреас Зелинка и т.д. Это для особо духовных. Мы-то знаем, куда мы едем: мы пробуем свернуть налево, на улицу Воллцеле, где в 38 доме располагается один из самых замечательных ресторанов Вены -- Plachutta (http://www.plachutta.at). Здесь делают знаменитые мясные кастрюли из знаменитой венской говядины.
После обеда вы выезжаете на Штюбенринг, который раньше был бастионом Stuben и одноименными воротами. Здесь стоят статуя Радецкому и прекрасный кинотеатр "Урания", построенный в эстетических рамках югендштиля. Проехав по набережной канала (она же -- Franz Josefs Kai), вы упретесь в башню, которая так и называется "Кольцевая". Домой про нее писать, конечно, не стоит -- обычное архитектурное фуфло в стиле 50-х годов, которого и в Москве полно. Только на ней установлен индикатор погоды из 17 светящихся элементов. И по цвету индикаторов можно узнать, какая в городе будет погода.
На Шоттенринг, 3, стоят один из немногих многозвездочных отелей Вены -- Hotel de France, а также биржа и бундесполицайдирекцион -- короче, главные менты.
Доктор Карл Люгер врачом не был, а был мэром Вены. Ринг его имени -- это уже серьезная заявка на главенство среди других участков венского кольца. Здесь тебе и городской театр, и университет, и ратуша. Отсюда рукой подать до дома доктора Фрейда. Королевский театр открывали еще в 1742 г. В 1945 г. его разбомбили, а в 1955 г. открыли снова.
Ринг другого доктора -- Карла Реннера -- имеет самую долгую историю переименований. Это был и Molkerring -- по названию тамошнего бастиона, и Franzensring до 1920 года и до 1934 Ринг 12-го Ноября, потом просто Бургринг. Нынче он носит имя первого президента Второй Австрийской республики. Здесь стоит парламент, и разбит народный сад.
Бургринг -- самый величественный из участков кольца. Тут самые потрясающие дворцы Вены, один Хофбург чего стоит. Именно с его балкона один ефрейтор присоединил Австрию к Германии. Плюс два музея -- изобразительного искусства и естественной науки.
А тут уже и Опернринг, где, стало быть, Опера (1860), без которой этот город вроде бы как и не город вовсе. А также Академия искусств, без которой Европа была бы другой, и так далее везде, только не пропустите светофоры. Движение по кольцу одностороннее, по часовой стрелке. А вы думаете, откуда у московских начальников бредовые идеи?
ТЕКСТ ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
ФОТО AFP/ ROGER VIOLLET
|