Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Июнь, 2007 № 06 (159)
искать...
подробнее...
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
 НОВОСТИ 
ПРОКАЧАННАЯ ДАЧА
 ЮБИЛЕЙ 
СЕМЕЙНОЕ ТОРЖЕСТВО
 CAR & STAR  
ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР
 НА ГАЗУ 
ДАЧНИКИ И НЕУДАЧНИКИ
 ОПРОС 
ПОДЪЕЗД К ИМЕНИЮ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
ПРАВА АДМИНА
 КАЛЕНДАРЬ 
CONCOURS D'ELEGANCE OF THE EASTERN UNITED STATES
 ДАТЧИК 
ТОКОСЪЁМ
 ИНТЕРНЕТ 
СУМАСШЕДШИЕ ГОНКИ
  АУДИОКНИГИ 
ЗНАКОМЫЙ МАРШРУТ
 АУКЦИОН 
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЮЖИНА
АВТООТВЕТЧИК
 СЧЕТЧИК 
ГОРЕ ОТ ЧИСЛА
 РИНГ 
МОРЕ ПО КОЛЕНО
 ЛЮКС 
ОТКРЫТЬ ЗА 10 СЕКУНД
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
GENERATION X
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
ТАБОР
 ПРОЕХАЛИ 
ХЛОПАЙТЕ В ЛАДОШИ
 ПРОЕХАЛИ 
А И Б СИДЕЛИ НА GT
 ПРОЕХАЛИ 
ОТКРЫВАЛКА И МИНЕРАЛКА
 ПРОЕХАЛИ 
ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО
 ДЕСЯТЬ КАБРИОЛЕТОВ 
ПРОЙТИСЬ ПО ВЕРХАМ
 ЗАГРАНИЦА 
КАРЛСОН, GOODBYE!
 РОДИНА 
ЗАПАДНЫЙ РУБЕЖ
 STORY 
ПАПИН СЫН
 ЗАПАСКА 
ЗВЕЗДОЧЕТ
 СОНИН 
ГЕНЕРАЛЫ ПЕЧАТНОЙ КАРЬЕРЫ
ЭТО ВЕРТОЛЕТ, ДЕТКА!
БЕШЕНЫЙ ПЕС
ДЕСПЕРАДО
 ЗВУК 
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 ЗВУК 
ПАРТИЗАН
 ПОПМЕХАНИКА 
СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ДРАЙВЕРА
 ЗАСАДА 
ГЛОТОК СВЕЖЕГО ЯДА
 МАТРИЦА 
КУЛЬТ TOURING
 МУЖЧИНА И МАШИНА 
ОДИН "СЕРЫЙ", ДРУГОЙ "БЭХА"
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
ТИГР В МЕШКЕ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВСАДНИКИ БЕЗ ГОЛОВЫ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ОТ КРАЯ ДО КРАЯ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ИГРА В СОЛДАТИКИ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВЕЛОСИПЕД ПОДОЖДЕТ
 ЭХ, ДОРОГИ 
БАЛ И ШНИЦЕЛЬ
 ПРИЦЕП  ЭХ, ДОРОГИ вниз...
БАЛ И ШНИЦЕЛЬ

RINGSTRASSE, WIEN
Ах, где мой смокинг? Вообще-то в оперу или на бал принято ходить только во фраках. В смокингах пусть виски пьют в клубе любителей сигар. Но хочется танцевать вальс именно во фраке, а потом, выйдя из зала Венской Оперы, сесть в экипаж и укатить со спутницей (вся в кружевах, натурально) в особняк, что стоит на холме средь виноградников. Вена -- единственная европейская столица, в черте которой находятся виноградники. Это говорит и об экологии места и о его некоторой расслабленности. Свернул за угол от Фрейда, а там -- виноградники. Отлично.
Первое, что приходит людям в голову, когда они думают о Вене, -- это опера. Это просто стандартное мышление. Действительно, не думать же им о клубе для семейных пар Traumland. Хотя бы потому, что клуб не стоит на венском бульварном кольце. А Опера стоит.
Венское кольцо -- четыре километра в длину и 57 метров в ширину -- по мере своего закругления носит различные наименования: Burgring, Opernring, Schubertring, Parkring, Stubenring, Franz Josefs Kai, Schottenring, Karntner Ring, а также Dr.-Karl-Lueger-Ring и Dr.-Karl-Renner-Ring. Открывали ринг торжественно в 1865 году, и, конечно, день рождения улицы состоялся именно Первого мая. Считается, что самым прекрасным торжеством, которое было устроено на кольце, был городской парад, который организовал художник Ганс Макарт в честь серебряной свадьбы королевской четы в 1879 году. Тогда он вывел на ринг 10 000 человек.
Это бывшая крепостная стена, которая, будучи снесенной, стала широкой магистралью, и теперь по ней вокруг центра австрийской столицы кружат любители венской старины. И венского же современья.
Если уж пошла такая мода все мерить памятниками советскому солдату, от него и будем считать. Выезжаете от Шварценбергплац, на которой перед дворцом Шварценберга стоит воин-освободитель в золотой каске, и оказываетесь на той самой точке, что рвет венское кольцо на Картнерринг (налево) и Шубертринг (направо). Кто такой Шуберт, вряд ли стоит объяснять таким образованным людям, как читатели "Автопилота". А Картнерринг -- это не более чем Каринтийское кольцо (по наименованию одной из земель Австрии - Каринтии).
Если вы начинаете свое движение по Каринтийскому кольцу, то первое, что вам попадется, -- это отель "Империал", одно из больших зданий, построенных вдоль трассы в XIX веке. Стиль этих зданий так и называется в Вене -- "кольцевой". В рамках новоимперского базара было бы грамотно сказать, что тут располагалось военное командование советских войск, но нам гораздо интереснее, что это по большому счету вообще первый грандотель. А так, это бывший дворец принца Вюттембергского, в отель его переформатировали только к Всемирной выставке в 1873 году. Местный ресторан -- один из самых пафосных и органических (не представляю, что скрывается под этим названием), а в местном Cafe писали практически все европейские литераторы -- кто пару строк, а кто и целую книженцию.
Повернем на Шубертринг, который до 1928 года назывался Kolowatring -- по имени дворца Коловат, где частенько бывал композитор Франц Шуберт. Вы моментально пролетаете дальше на Паркринг -- с 1910 до 1920 это был Kaiser Wilhelm Ring, пока его не переименовали в честь городского парка. Парк -- приятное место, уставленное скульптурами европейских героев -- Йозеф Штраус, Франц Шуберт, Ганс Канон, Якоб Эмиль Шиндлер, Андреас Зелинка и т.д. Это для особо духовных. Мы-то знаем, куда мы едем: мы пробуем свернуть налево, на улицу Воллцеле, где в 38 доме располагается один из самых замечательных ресторанов Вены -- Plachutta (http://www.plachutta.at). Здесь делают знаменитые мясные кастрюли из знаменитой венской говядины.
После обеда вы выезжаете на Штюбенринг, который раньше был бастионом Stuben и одноименными воротами. Здесь стоят статуя Радецкому и прекрасный кинотеатр "Урания", построенный в эстетических рамках югендштиля. Проехав по набережной канала (она же -- Franz Josefs Kai), вы упретесь в башню, которая так и называется "Кольцевая". Домой про нее писать, конечно, не стоит -- обычное архитектурное фуфло в стиле 50-х годов, которого и в Москве полно. Только на ней установлен индикатор погоды из 17 светящихся элементов. И по цвету индикаторов можно узнать, какая в городе будет погода.
На Шоттенринг, 3, стоят один из немногих многозвездочных отелей Вены -- Hotel de France, а также биржа и бундесполицайдирекцион -- короче, главные менты.
Доктор Карл Люгер врачом не был, а был мэром Вены. Ринг его имени -- это уже серьезная заявка на главенство среди других участков венского кольца. Здесь тебе и городской театр, и университет, и ратуша. Отсюда рукой подать до дома доктора Фрейда. Королевский театр открывали еще в 1742 г. В 1945 г. его разбомбили, а в 1955 г. открыли снова.
Ринг другого доктора -- Карла Реннера -- имеет самую долгую историю переименований. Это был и Molkerring -- по названию тамошнего бастиона, и Franzensring до 1920 года и до 1934 Ринг 12-го Ноября, потом просто Бургринг. Нынче он носит имя первого президента Второй Австрийской республики. Здесь стоит парламент, и разбит народный сад.
Бургринг -- самый величественный из участков кольца. Тут самые потрясающие дворцы Вены, один Хофбург чего стоит. Именно с его балкона один ефрейтор присоединил Австрию к Германии. Плюс два музея -- изобразительного искусства и естественной науки.
А тут уже и Опернринг, где, стало быть, Опера (1860), без которой этот город вроде бы как и не город вовсе. А также Академия искусств, без которой Европа была бы другой, и так далее везде, только не пропустите светофоры. Движение по кольцу одностороннее, по часовой стрелке. А вы думаете, откуда у московских начальников бредовые идеи?
ТЕКСТ ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
ФОТО AFP/ ROGER VIOLLET
Ваша оценка:
Средний балл — 5
Всего показов страницы:   5992
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.