Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Июнь, 2007 № 06 (159)
искать...
подробнее...
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
 НОВОСТИ 
ПРОКАЧАННАЯ ДАЧА
 ЮБИЛЕЙ 
СЕМЕЙНОЕ ТОРЖЕСТВО
 CAR & STAR  
ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР
 НА ГАЗУ 
ДАЧНИКИ И НЕУДАЧНИКИ
 ОПРОС 
ПОДЪЕЗД К ИМЕНИЮ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
ПРАВА АДМИНА
 КАЛЕНДАРЬ 
CONCOURS D'ELEGANCE OF THE EASTERN UNITED STATES
 ДАТЧИК 
ТОКОСЪЁМ
 ИНТЕРНЕТ 
СУМАСШЕДШИЕ ГОНКИ
  АУДИОКНИГИ 
ЗНАКОМЫЙ МАРШРУТ
 АУКЦИОН 
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЮЖИНА
АВТООТВЕТЧИК
 СЧЕТЧИК 
ГОРЕ ОТ ЧИСЛА
 РИНГ 
МОРЕ ПО КОЛЕНО
 ЛЮКС 
ОТКРЫТЬ ЗА 10 СЕКУНД
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
GENERATION X
 ПАРНЫЙ ТЕСТ 
ТАБОР
 ПРОЕХАЛИ 
ХЛОПАЙТЕ В ЛАДОШИ
 ПРОЕХАЛИ 
А И Б СИДЕЛИ НА GT
 ПРОЕХАЛИ 
ОТКРЫВАЛКА И МИНЕРАЛКА
 ПРОЕХАЛИ 
ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО
 ДЕСЯТЬ КАБРИОЛЕТОВ 
ПРОЙТИСЬ ПО ВЕРХАМ
 ЗАГРАНИЦА 
КАРЛСОН, GOODBYE!
 РОДИНА 
ЗАПАДНЫЙ РУБЕЖ
 STORY 
ПАПИН СЫН
 ЗАПАСКА 
ЗВЕЗДОЧЕТ
 СОНИН 
ГЕНЕРАЛЫ ПЕЧАТНОЙ КАРЬЕРЫ
ЭТО ВЕРТОЛЕТ, ДЕТКА!
БЕШЕНЫЙ ПЕС
ДЕСПЕРАДО
 ЗВУК 
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
 ЗВУК 
ПАРТИЗАН
 ПОПМЕХАНИКА 
СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ДРАЙВЕРА
 ЗАСАДА 
ГЛОТОК СВЕЖЕГО ЯДА
 МАТРИЦА 
КУЛЬТ TOURING
 МУЖЧИНА И МАШИНА 
ОДИН "СЕРЫЙ", ДРУГОЙ "БЭХА"
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
ТИГР В МЕШКЕ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВСАДНИКИ БЕЗ ГОЛОВЫ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ОТ КРАЯ ДО КРАЯ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ИГРА В СОЛДАТИКИ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ВЕЛОСИПЕД ПОДОЖДЕТ
 ЭХ, ДОРОГИ 
БАЛ И ШНИЦЕЛЬ
 ИНЖЕКТОР  РЕЙТИНГ / АВТОПИЛОТА вниз...
ПРАВА АДМИНА
Настоящему автолюбителю мало каждодневного стояния в пробках и визитов на станции техобслуживания. Настоящий автолюбитель приходит домой, включает гоночный симулятор и еще несколько часов добросовестно, поворот за поворотом, проходит виртуальные гоночные трассы. А окончательно "подсевшие на руль" покупают так называемые полезные компьютерные программы, чтобы колдовать над машиной даже "офф-лайн". Многократно засорив свои компьютеры, "Автопилот" составил рейтинг программ, с помощью которых можно сотворить с автомобилем все что угодно. Но без последствий.

1 / РАЗВЕДКА БОЕМ
Этот симулятор -- мечта любого московского водителя. И пусть цель создателей программы "Вождение по Москве" -- научить новичков безопасно передвигаться по мегаполису, мало кто откажет себе в удовольствии безнаказанно похулиганить на улицах города. Программа содержит трехмерную карту девяти районов Москвы и позволяет настроить интенсивность движения. Кататься предлагают на одном из шести "учебных автомобилей". Для начала можно рисковать отечественной "десяткой", а потом пересесть и на более серьезные машины, среди которых есть и внедорожники. Безусловный плюс -- возможность проложить маршрут по городу до того, как сядешь за руль: в виртуальные машины встроен виртуальный GPS-навигатор. Ну, и самое главное -- можно понарошку сдать экзамен на права, не выходя из дома. Как теорию (экзаменационные билеты), так и практику. А когда все это наскучит, можно просто погонять, не обращая внимания на реплики компьютерного инструктора. Правда, после столкновения со столбом млм встречным транспортом виртуальный пробег придется начать сначала. А свобода передвижения по городу большей частью ограничена маршрутами для сдачи на права.
2 / АВТОКАТАРСИС
Ну все, с правилами покончено, экзаменационные билеты отложены в сторону, а реальный город с автомобильными пробками остался за окном. На экране компьютера -- снова московские пробки, но теперь можно показать, кто здесь главный. Еще недавно хотелось растолкать бампером тупиц-тихоходов? Пожалуйста! В новой игре "Адреналин-2: Час-пик" не только можно, но и нужно нарушать правила дорожного движения, чтобы попасть из точки А в точку Б в максимально короткие сроки. Милиция, конечно, будет мешать, но что мешает столкнуть патрульный автомобиль с дороги? В программе детально отрисованы крупные районы Москвы -- ВДНХ, Крылатское и т.д. Психологический эффект от таких игр оценивается неоднозначно. С одной стороны -- это способ спустить пар и избавиться от агрессии. С другой -- существует статистика преступлений, совершенных юными поклонниками жестоких компьютерных приключений. В общем, не увлекайтесь, чтобы потом не устроить на дороге собственный "Коломбайн".

2 / СТРАШНО ЖИТЬ
Программа "Чрезвычайное происшествие" отдыхает -- теперь у автомобилистов есть подборка криминальных сюжетов по интересующей их тематике. Если верить создателям DVD "Угоны и кражи из автомобилей", машины угоняют на бензоколонках, со стоянок и даже с места ДТП. Кроме риска потерять машину водителя преследуют и другие напасти -- кражи, мошенничество, автомобильные подставы. Бороться с последним злом, кстати говоря, программа может помочь. Увидев несколько стандартных ситуаций, начинаешь поневоле вести себя аккуратнее, когда машину вытесняют из левого ряда усиленным морганием фар и одновременно подпирают справа. Методы работы "барсеточников" тоже рассмотрены подробно -- эти ребята любят импровизировать, но и их репертуар не бесконечен. "Предупрежден -- значит вооружен", -- уверены создатели диска. Но есть один серьезный недостаток: после просмотра материалов DVD настроение портится, потому что понимаешь: обладание машиной -- тяжкая ноша, и избавить от нее могут в любой момент и где угодно.

5 / ХРУПКИЕ ЖЕЛЕЗКИ
Разбор полетов никогда не проводится до начала самих полетов, а зря. Ведь мало кто интересуется аварийными ситуациями до тех пор, пока в них не попадет. Авторы DVD "Разбор аварийных ситуаций" (интерактивный диск можно воспроизводить на бытовом DVD-проигрывателе) смоделировали более 150 опасных моментов при движении на автомобиле. Каждый фрагмент снабжен комментариями: дается оценка действий водителя и советы, как избежать участи компьютерных героев. После просмотра материалов можно пройти своеобразный тест на "аварийную устойчивость". От судьбы не уйдешь, но осмотрительность позволит водить эту самую судьбу за нос хоть какое-то время. Не следует забывать, что пешеходы -- скрытые самоубийцы, поперек на "красный" тоже мчится джигит, а тормоза придумали трусы, которые очень любят жизнь.

6 / САМ СЕБЕ ДЖУДЖАРО
За придание машине индивидуальности -- то есть за кузовной тюнинг -- мастерские берут неплохие деньги. Приличное тюнинг-ателье разработает (за деньги клиента) и покажет на компьютере будущий облик автомобиля. Чтобы сэкономить "прикидочную" сумму или начать совершенствовать автомобиль самостоятельно, была разработана программа "Тюнинг автомобилей". На "операционный стол" можно поместить фото любого автомобиля и пририсовать ему спойлеры, поменять цвет, затонировать окна и т.п. Прямо скажем, интерфейс не очень удобный, а по функциональности едва ли обгоняет простенький Paintbrush -- "повертеть" машину в трех измерениях не получится. Зато можно проверить, как на любимом авто будут выглядеть новые колесные диски, наклейки и прочая "косметика". В библиотеке программы есть набор стандартных прибамбасов, которые при помощи мышки можно масштабировать и растаскивать по кузову машины. Распечатав результаты эксперимента, можно пойти в местный гаражный сервис и сказать: "Сделайте мне вот так!" Только кнопку "отмена" уже не нажмешь.
Ваша оценка:
Средний балл — 3,4
Всего показов страницы:   7183
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.