Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Октябрь, 2007 № 10 (163)
искать...
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
 НОВОСТИ 
ДРЕБЕДЕНЬ
 CAR & STAR 
ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ
 МУЖЧИНА И МАШИНА 
ШКАФ ДЛЯ «ДИНАМИТА»
 НА ГАЗУ 
КУДЫ СТАВИТЬ-ТО?
 ОПРОС 
ЖИЗНЬ В ГАРАЖЕ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
ГОРЬКО-ПАРК
 КАЛЕНДАРЬ 
ORANGE COUNTY AUTO SHOW
 ДАТЧИК 
102007
 СЧЕТЧИК 
УЛЬТИМАТУМ БОРНА
 КЛЮЧ 
ТЕХНО—СИЛА
 ИНТЕРНЕТ 
СКОРОСТЬ И СТРАСТЬ
 АУДИОКНИГИ 
КОЛБАСА КАК ЖИЗНЬ
 АВТООТВЕТЧИК 
У МЕНЯ ПОГОРЕЛ КАТАЛИТИЧЕСКИЙ НЕЙТРАЛИЗАТОР
 АУКЦИОН 
БЛАГОРОДНАЯ РЖАВЧИНА
 САЛОН 
КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕЛЛЕКТА
 ЛЮКС 
LAMBORGHINI REVENTON
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
СУМЕРЕЧНЫЙ ПЛЕЙБОЙ
 TOYOTA LAND CRUISER PRADO VS VOLKSWAGEN TOUAREG 
ПАРТИЯ ДЛЯ СЛОНОВ
 ПРОЕХАЛИ 
ДОКТОР БУГИ
 ПРОЕХАЛИ 
ЯПОНСКАЯ НАРОДНАЯ
 ПРОЕХАЛИ 
ГЛАМУРНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК
 НОВЫЕ CD 
БУДУЩИЕ ШЛЯГЕРЫ
 РОДИНА 
ДОБРОВОЛЬНО ПОД КОНВОЕМ
 МАРШРУТ 
К ПОБЕДАМ СПОРТА
 ИНСАЙДЕР 
МАРШ НЕСОГЛАСНОГО
 ЗАПАСКА 
ИЗГОЙ
 ТЮНИНГ / ЗВУК 
ЯГУАР ЗВУЧИТ ГОРДО
 ТЮНИНГ / ЗВУК 
ВСЕЗНАЙКА
 СВЯЗЬ 
ВЫСШАЯ ПЕРЕДАЧА
 ПОПМЕХАНИКА 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ХЛАДАГЕНТА
 ГЛАМУР 
СМЕНА ОРИЕНТАЦИИ
 СКОРОСТЬ 
ЛЮДИ С ЗАЕЗДАМИ
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
ОБЩЕЕ МЕСТО
 БЕЗОПАСНОСТЬ 
ПЕШКИ И ФЕРЗИ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
РУЛИ, БРИТАНИЯ!
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
БУКВА А
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ТРЕХЛИТРОВЫЙ ДЗЕН
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
МАСЛО ДЛЯ ТЕНОРА
 ЭХ, ДОРОГИ 
ЭФФЕКТ ТУМАНА
 ДОЛГИЙ ТЕСТ  NISSAN TEANA вниз...
ТРЕХЛИТРОВЫЙ ДЗЕН

Ну и еще пол-литра, если быть точным. Японское видение бизнес-гармонии прикатило к нам именно с таким движком. В принципе, когда работаешь в офисе, расположенном около Ленинградского шоссе, напоминающего линию фронта в неравной войне граждан с властями города, японское спокойствие не помешает. Но вот беда -- восточные учения плохо переводятся на русский. Это ничего -- небольшая медитация, пара дыхательных упражнений, и я все расскажу.

Отъезд из автосалона ознаменовался отчаянным визгом передних колес. Я еще не успел почувствовать двигатель, а система динамического контроля (VDC) уже успела от него немного офигеть и задуматься. Этот запас мощности приводит к предсказуемому эффекту -- вроде как в светло-бежевых объятиях кожаного салона можно заснуть, но дрему гонит топот 245 кобыл, а ими еще править надо.
Про салон -- отдельно. Здесь просторно, тихо и даже немного заунывно. Пожалуй, отрешенность -- хорошее слово. Главное, отрешившись, не забыть, что место водителя находится примерно в левой передней части отрешенности. Чип-ключ в кармане пускает внутрь без стука и даже без шафранной рясы -- нужно лишь нажать крохотную кнопочку на внешней стороне двери. Сиденье уже услужливо отъехало, дабы освободить входящего от лишних движений. «Подозрительно мало кнопок», -- сигнализирует погрязшее в мирской суете сознание. «А зачем они тебе?» -- вопрошает интерьер. Двигатель можно запускать барашком с правой стороны рулевой колонки -- какой-то неуместный американизм, ну и Будда с ним. Одновременно с поворотом рукоятки сиденье подталкивает меня к рулю, выполняя непреложную волю одной из двух водительских настроек. Оплывшие назад передние кресла -- торжество эстетики над здравым смыслом. Корпус выше лопаток не прилегает к спинке, а голова -- к подголовнику. В итоге получаем посадку а-ля таксист-волгарь: расслабленно-напряженное ожидание конца смены. У меня пока нет радикулита, на который жалуется Игорь Мальцев на ХХХдве страницы ближе к обложке. Но спина, по крайней мере, есть, и она иногда задумывается о вечном.
Радио настраивать неудобно (две темные клавиши надежно спрятаны внизу консоли), поэтому во все отсеки CD (кроме центральной щели есть еще 6-дисковый ченджер) можно поставить диски с умиротворяющими звуками бамбуковой флейты и малых барабанов. Отличить в этой стилистике один трек от другого не так-то просто, а значит, нет необходимости судорожно клацать не очень логичными кнопками.
Путь -- это служение. Особенно путь водителя при очень важной персоне. Машина все-таки бизнесовая, причем по-русски. Все бонусы сосредоточены у переднего пассажира -- тут и выдвижная оттоманка для ног, и массаж спины. Так получилось, что первым ВИПом оказалась девушка, которая сравнила набухание спинки...Не важно, с чем она это сравнила. Говорит -- приятно, и точка. Стоп! Подоспела информация -- в Японии ВИПам тоже не зазорно ездить спереди, поэтому гармония и в этом случае не нарушена. Задним пассажирам оставили право управлять магнитолой с подлокотника, радовать замерзшие седалища подогревом и направлять на себя дефлекторы климатической системы. Напомним -- в салоне играет бамбуковая флейта и малые барабаны, поэтому щелкать кнопками здесь не хочется, да и этикет не велит.
Умиротворение дает свои плоды -- старт с пробуксовкой уже не практикуем. Теперь наша основная практика -- плавный разгон, вариатор к этому располагает. Минуты дорожного азарта для тех, кот не проникся спокойствием, тоже разрешены. Ускорение до сотни за 7,9 секунд -- вполне приличный показатель, а прыжок с 90 км/ч на 120 км/ч тоже на уровне. Все так спокойно, что следить за стрелкой спидометра -- он здесь огромен и прекрасно читаем в любое время суток -- очень лень. А вот и расплата -- штраф за превышение скорости на Дмитровском шоссе. Очень плавно и спокойно я объясняю, что машина новая, двигатель мощный, шумоизоляция отличная, поэтому нарушение -- не результат хулиганства. Милиционер проникся философией и тоже очень спокойно поведал, что его до глубины души тронул мой рассказ, и что 100 рублей за превышение на 42 км/ч -- штраф соразмерный и подъемный. Он также намекнул, что в связи с новыми правилами, знаменующими наступление года мыши по восточному календарю, мое везение безмерно. Расстаемся довольные друг другом. Он -- навстречу новым дзен-русским, я -- на поиски сберкассы.
По прошествии нескольких недель духовный контакт с машиной открыл ряд истин: $47 тысяч за бизнес-седан в топовой комплектации -- по нынешним временам не так уж и дорого, цветная камера заднего вида -- довольно удобно, а матовое дерево и кремовая кожа радуют глаз. Как заметил президент: Россия -- многоконфессиональное государство. А стало быть, дзен-Nissan мы тоже уважаем.
Текст Василий Резниченко
Рисунок Леонид Фирсов «Осень настала. Капли блестят на стекле. Где датчик дождя?» Это случайное хокку оставим без комментариев -- язык поэзии сам по себе сильная вещь.
Ваша оценка:
Средний балл — 3,14
Всего показов страницы:   6267
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.