Rambler's Top100 Service
Коммерсантъ. Издательский домна главную...
Октябрь, 2007 № 10 (163)
искать...
 СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ПААЕХАЛИ!
 НОВОСТИ 
ДРЕБЕДЕНЬ
 CAR & STAR 
ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ
 МУЖЧИНА И МАШИНА 
ШКАФ ДЛЯ «ДИНАМИТА»
 НА ГАЗУ 
КУДЫ СТАВИТЬ-ТО?
 ОПРОС 
ЖИЗНЬ В ГАРАЖЕ
 РЕЙТИНГ АВТОПИЛОТА 
ГОРЬКО-ПАРК
 КАЛЕНДАРЬ 
ORANGE COUNTY AUTO SHOW
 ДАТЧИК 
102007
 СЧЕТЧИК 
УЛЬТИМАТУМ БОРНА
 КЛЮЧ 
ТЕХНО—СИЛА
 ИНТЕРНЕТ 
СКОРОСТЬ И СТРАСТЬ
 АУДИОКНИГИ 
КОЛБАСА КАК ЖИЗНЬ
 АВТООТВЕТЧИК 
У МЕНЯ ПОГОРЕЛ КАТАЛИТИЧЕСКИЙ НЕЙТРАЛИЗАТОР
 АУКЦИОН 
БЛАГОРОДНАЯ РЖАВЧИНА
 САЛОН 
КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕЛЛЕКТА
 ЛЮКС 
LAMBORGHINI REVENTON
 ТЕСТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
СУМЕРЕЧНЫЙ ПЛЕЙБОЙ
 TOYOTA LAND CRUISER PRADO VS VOLKSWAGEN TOUAREG 
ПАРТИЯ ДЛЯ СЛОНОВ
 ПРОЕХАЛИ 
ДОКТОР БУГИ
 ПРОЕХАЛИ 
ЯПОНСКАЯ НАРОДНАЯ
 ПРОЕХАЛИ 
ГЛАМУРНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК
 НОВЫЕ CD 
БУДУЩИЕ ШЛЯГЕРЫ
 РОДИНА 
ДОБРОВОЛЬНО ПОД КОНВОЕМ
 МАРШРУТ 
К ПОБЕДАМ СПОРТА
 ИНСАЙДЕР 
МАРШ НЕСОГЛАСНОГО
 ЗАПАСКА 
ИЗГОЙ
 ТЮНИНГ / ЗВУК 
ЯГУАР ЗВУЧИТ ГОРДО
 ТЮНИНГ / ЗВУК 
ВСЕЗНАЙКА
 СВЯЗЬ 
ВЫСШАЯ ПЕРЕДАЧА
 ПОПМЕХАНИКА 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ХЛАДАГЕНТА
 ГЛАМУР 
СМЕНА ОРИЕНТАЦИИ
 СКОРОСТЬ 
ЛЮДИ С ЗАЕЗДАМИ
 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 
ОБЩЕЕ МЕСТО
 БЕЗОПАСНОСТЬ 
ПЕШКИ И ФЕРЗИ
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
РУЛИ, БРИТАНИЯ!
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
БУКВА А
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
ТРЕХЛИТРОВЫЙ ДЗЕН
 ДОЛГИЙ ТЕСТ 
МАСЛО ДЛЯ ТЕНОРА
 ЭХ, ДОРОГИ 
ЭФФЕКТ ТУМАНА
 ПРИЦЕП  ЭХ, ДОРОГИ вниз...
ЭФФЕКТ ТУМАНА

Waterloo Bridge, London, UK
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что мосты -- это тоже дороги. Такие небольшие дороги, которые люди отягощают массой эмоций и воспевают в фильмах, стихах и песнях. Существуют же удивительные улицы, про которые знает весь мир, так есть и улицы через реки и заливы. Мосты. Одна из них через Темзу -- мост Ватерлоо.
Для наших родителей это был «Мост Ватерлоо» с Вивьен Ли в главной роли. На нашу долю Вивьен Ли уже не досталось, зато мы слышали группу The Kinks с песней Waterloo Sunset. Более того, с некоторых пор мы уже начали проезжать по самому мосту -- туда-сюда. Кто в такси, а кто и вовсе за рулем арендованной машины.
От этого, однако, миф о «Вотэлу» не потускнел. Чем глубже узнаешь, тем интересней. Что было раньше -- вокзал или мост? А кто вообще-то победил в битве при Ватерлоо? Оказалось, англичане победили в 1815 году Наполеона и по этому поводу построили спроектированный архитектором Джоном Ренни мост, который соединил на изгибе реки северную сторону Лондона и южную через два года. Это был платный мост. Но каждый, кто был в Лондоне, знает, что Южный Лондон -- дикое место и крайне неразвитое, особенно по сравнению со всем остальным городом, что раскинулся на северной стороне. Думается, что собирание денег за проход по мосту не прибавил Южному Лондону популярности и респектабельности: мало того, что дыра, так за нее еще и денег берут.
Мост был гранитный с девятью пролетами в 120 футов, итого с подъездами -- 2456 футов всего, что в более внятных единицах означает 810 метров. Через лет семьдесят мост национализировали, и в 1878-м он стал бесплатным. Вообще-то можно было его и пораньше сделать, потому что в 1848-м компания L&SWR открыла Вокзал Ватерлоо, и народ туда стекался как раз по мосту.
Мост имени вокзала стоял очень живописно, поэтому и Моне, и Констебль писали его и так, и эдак. Но вскоре выяснилось пренеприятное обстоятельство -- в конструкции моста была ошибка, так что начались проблемы с устойчивостью и с прочностью сооружения. К 1920-му наступил кризис, и мост решили снести, заменив его новой конструкцией, которую спроектировал Сэр Джайлс Гилберт Скотт. Частично новый мост открыли в 1942-м, а полностью закончили в 45-м. Кстати, это единственный мост, который пострадал от немецких бомбардировок Лондона. Строили его в основном женщины, поэтому его часто называли «бабий мост» или как это звучит по-английски Ladies' Bridge. Собирали его уже не из гранита, а из портлендского камня с юго-запада Англии, который отличается от других пород тем, что под струями лондонского дождя не пачкается, а наоборот -- отмывается. Поэтому Ватерлоо выглядит вечно как новый.
Куда дели старые гранитные блоки? Раздали по странам, которые как-то связаны с Британией союзом. Два из них в Канберре -- столице Австралии, в Веллингтоне на его основе создан монумент Падди -- портовому псу, и так далее. Большую часть каменного массива отгрузили к Хармондсворт Мор, что на западе Лондона. Можно съездить и посмотреть. А можно просто покидать камушки с моста, померить разницу дифференциалов, прикинувшись пионером электромеханики Фарадеем.
Что касается кино. Знаменитый «Мост Ватерлоо», который был для актрисы Вивьен Ли первым фильмом после чудовищного успеха «Унесенных ветром» вышел в 1940-м, стало быть, речь в нем идет о мосте старой постройке, и уж тем более в первом, оригинальном, фильме 1931 года (по бродвейской пьесе Роберта Е Шервуда). Вообще-то это история балерины, которая подалась в проститутки. Ну, в общем, драма, и география тут практически ни при чем.
Критично осматривая, это, мягко сказать, не самый красивый из лондонских мостов -- есть в нем какая-то ненужная лаконичность. Тем не менее, артистическая публика постоянно возвращается к этому мосту. Музыканты там, поэты... Может быть, потому что «вотэлу» хорошо ложится на ритм? Эбнер Сильвер и Джек Лоренс в 40-е написали свой Waterloo Bridge. Рэй Дэвис из группы The Kinks считает, что и влюбленные пары, которые встречаются на вокзале Ватерлоо, да и сам поэт, испытывают приступы отличного настроения, когда они идут по мосту: As long as I gaze on waterloo sunset / I am in paradise. Группа Def Leppard радостно потом перепела эту вещь уже в своем металлическом духе, отчего правда романтика не улетучилась нисколечко. Довольно бессмысленная песенка группы ABBA тоже несла название Waterloo. Гитарист Пэт Бьюкенен сочинил пьесу Waterloo Promenade. Джон Веттон из группы UK тоже витает мыслями вокруг этого места -- After the war Waterloo was no more в песне Waterloo 6:02. Современная поэтесса Венди Коуп тоже пишет про мост Ватерлоо в своем стихотворении о парочке любовников «После обеда». Энергетическое место -- мост Ватерлоо.
Но кому-то лирика, а кому-то драма. 7 сентября 1978 года по мосту в сторону автобусной остановки шел болгарский диссидент Георги Марков. К нему подошел человек и уколол его зонтиком. Через три дня Марков умер от отравления ядом, который ему ввели этим уколом. Это была одна из самых громких операций болгарских спецслужб за многие годы.
Кому-то драма, кому-то деньги. Летом «Мост Ватерлоо в пасмурную погоду» кисти Моне ушел на аукционе Christie's за 35 миллионов долларов. Если интересно, мостик этот стал последним сюжетным объектом в творчестве художника.
ТЕКСТ ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
ФОТО AP
Ваша оценка:
Средний балл — 1,04
Всего показов страницы:   5736
RamblerРейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved. Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.