Rambler's Top100 Service
О журналеПоискАвтопилоТЧто? Где? Почем?Форум
Издательский дом ''Коммерсантъ''


Автопилот

Железо
Жизнь Замечательных Машин
Номер 028 от 15-07-96
Полоса 011
 Старикам - везде у нас почет.

       Стукнуло 60 лет легендарному BMW 328 -- первому автомобилю компании, победившему на международных гонках. Замечательные ходовые качества, стильность и элегантность сделали автомобиль популярным не только среди профессионалов. Отточенность линий, безупречность конструкторских решений и сейчас вызывают восхищение знатоков.

       Став владельцем автомобильного завода в Eisenach, выпускавшего по лицензии знаменитый Austin 7, компания BMW начала выпуск легких, компактных, спортивного типа автомобилей. Первый родстер BMW появился в 1928 году. Спустя пять лет Рудольф Шлейхер создает компактный шестицилиндровый двигатель с объемом 1,2 литра, который стал решающим шагом к переходу на производство машин среднего класса. Некоторые доработки позволили увеличить его объем до полутора и двух литров.
       Такими моторами оснащались следующие родстеры фирмы -- BMW 315 и BMW 319, которые были уже настоящими гоночными автомобилями. Причем не только внешне. Рядный шестицилиндровый двигатель 319-го, оснащенный тремя горизонтальными карбюраторами, разгонял машину до 130 км/ч. В 30-е годы немногие автомобили могли похвастаться такой резвостью.
       Заменить хорошее лучшим был призван BMW 328, появившийся в 1936 году. Создание принципиально нового гоночного автомобиля с двухлитровым двигателем осложнялось недостатком времени и средств, поэтому за основу был взят 319-й. Линии новой машины стали более обтекаемыми, изменилась конструкция фар (они стали встроенными), два кожаных ремня придерживали капот, не позволяя ему открываться на больших скоростях. Приборная панель, решенная в авиационном стиле, "невероятная" скорость в 150 км/ч давали незабываемое впечатление от езды. Легкий, благодаря использованию алюминия, BMW 328 показывал отличные результаты в гонках, в частности, выиграл знаменитую Mille Miglia в 1940 году.
       Гармоничное сочетание ходовых качеств и эстетические достоинства сделали автомобиль популярным не только среди профессионалов. Даже высокая цена не могла остановить желающих обзавестись новинкой. Перед войной было выпущено всего 464 экземпляра, что сделало автомобиль эксклюзивным. Швейцарские и немецкие кузовные фирмы в до- и послевоенные годы создавали на его базе коллекционные купе и родстеры, более комфортные для непрофессионалов.
       BMW 328 и сегодня высоко ценится у коллекционеров. В зависимости от состояния машины и аукциона модель 328 может стоить до $ 1 млн.
       
Елена Малик
       Фото Алексея Виноградова.
       
На главную страницу номера
© 2000-2019 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.
Все права на материалы, размещенные на сайте kommersant.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Правовая информация.       E-mail: autopilot@autopilot.ru      Как разместить рекламу
Rambler
Рейтинг@Mail.ru