Май 1997 г.

МОДА

Городской ковбой Marlboro

ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
Фото ДМИТРИЙ НОВОКРЕЩЕНОВ, АЛЕКСАНДР ДРЯЕВ, АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ

Когда первый русский, забитый парткомом и очередями, вырвал из контрабандного буржуазного журнала рекламу сигарет Marlboro и приклеил ее на стенку, он сделал первый шаг в огромную страну.

С помятых сумкой Lada Avtoexport страниц на обитателей самого грустного барака во всем соцлагере взглянули суровые, но красивые мужчины, затягиваясь при этом сигареткой. Советская аудитория к этому моменту уже довольно давно очень плохо учила уроки истории и поэтому не провела никаких аналогий между песенкой "Мальбрук в поход собрался", графом Мальборо и сигаретами Марлборо. Зато как завороженная смотрела в лица ковбоев.

Загорелые, удивительно красивые мужики кидали лассо, скакали на лошадях, меняли скалистые пейзажи на прерии, пасли свой скот на ослепительно белом снегу, преодолевали бурные горные потоки на своих конях. Эти классные мужики одинаково нравились и мужчинам, и женщинам даже в те далекие времена, когда за слово "гетеросексуал" можно было легко получить по лицу. Все эти красоты, всех этих мужчин на фотографиях изготавливали в рекламном агентстве Leo Burnett. Загар и морщинки вокруг глаз, натруженные руки строителей капитализма, уверенность и сила, исходящие от этих, если так можно сказать, "моделей", сделали всю эту лошадиную акцию одной из самых приметных рекламных кампаний на свете.

Кампания имела свою внутреннюю драматургию: если в семидесятые годы лицо ковбоя с сигареткой давалось крупно, то позже камера отходила все дальше от лица и уделяла внимание природе, антуражу нелегкого ковбойского труда и т. д. И сигарету во рту уже было очень трудно разглядеть.

Энергетика, положительная аура здорового образа жизни и настоящей мужской профессии, сочащиеся с рекламных изображений, почти сразу вышли за рамки рекламной кампании и предложили философию, которая была гораздо глубже, нежели заурядный промоушн белых ароматических палочек, которые так быстро становятся просто вонючими окурками.

Эта философия не могла уже остановить свою экспансию только в области продаж сигарет в красно-белых пачках. Возник термин "ковбой Мальборо" - это о мужчинах симпатичных почти так же, как ковбои на рекламных фото.

Вполне логичный дальнейший ход - расширение спектра товаров под лейблом, который был бы связан с устоявшимся образом. Таким образом, возникновение бренда Marlboro Classics было предрешено.

Смысл всего этого прост: даже если вас Бог обделил лицом (да скорей всего и фигурой тоже) в стиле Мальборо, то все остальное должно сделать Marlboro Classics.

Штаны, рубашки, жилетки, куртки, пальто, аксессуары и обувь. Все то, что кроме коня и ландшафтов штата Колорадо делает простого русского мужчину свободным покорителем свободных пространств. Стиль одежды от анонимных стилистов на самом деле базируется на том, что принято носить на Диком Западе. И носить долго. Это могут быть синие джинсы, но такого джинсового лейбла Marlboro Classics никогда ранее не существовало и с Диким Западом он ассоциируется не очень. К тому же штаны под курткой или пальто выглядят все одинаково, если они синие и джинсовые. Зато крутки и пальто Marlboro Classics трудно спутать с чем-то еще. Простые, как Ленин, надежные, как Куликов, - они шьются элементарно, с использованием тонкого брезента и прочих вечных туристических тканей. По лекалам, известным с прошлого века. Воротник обязательно кожаный. Куртки как раз такой длины, что под них можно надевать и пиджак, а следовательно, смело переходить в разряд urban cowboy - образ, запечатленный Джоном Травольтой в свое время. Urban cowboy - городской ковбой - образ сугубо романтический, современной России чуждый на 99 процентов. Действительно, городским ковбоем не может быть быковатый бандит, не может быть банкир из бывших партаппаратчиков, не может быть педоватый телеведущий какой-нибудь "Кислотной Зоны". Это должен быть романтик в душе, циник снаружи, явный космополит, читавший не одну пару книг и знающий радость печатного слова, не чуждый вину и рок-н-роллу.

Так случилось, что одним из первых явных, я бы даже сказал демонстративных городских ковбоев, стал журналист, тогда еще частенько нетрезвый, но добрый, блудливый и остроумный. Я, конечно, имею в виду Андрея Васильева (ныне главного редактора "Коммерсантъ-Weekly"), который, не боясь глупых насмешек, первым стал цеплять ковбойские сапоги (господи, замучаешься их снимать) и прикрывать раннюю лысину ковбойской шляпой. И, конечно, он же стал первым клиентом сети Marlboro Classics, как только у него появилось немного свободных денег.

Одежда Marlboro Classics - это полет мысли. Солидность, сопряженная с неформальностью, - то, что на Западе называется casual wear. Рубашки, в которых можно выходить на улицу в непогоду и просто бродить по дому, - мягкие, красивые, клетчатые и безумно уютные. Свитера теплые и удобные, как старый муж. Почти пуленепробиваемые куртки и пальто. Кожаные жилеты, которые можно передать по наследству сыну, как часы Audemars Piguet. Не случайно о таком жилете мечтает дизайнер Александр Овчинников, не случайно без покупок из магазина Marlboro Classics не выходит еще один главный редактор, на этот раз "Коммерсантъ-Daily" Раф Шакиров. Крепко, давно и всерьез "подсел" на Marlboro бильд-редактор "Автопилота" Дмитрий Новокрещенов. У него, собственно, и другой одежды в гардеробе-то нет. И даже ухитрился сагитировать на покупку штанов в бутике в Женеве своего главного редактора Александра Федорова.

И особенно хорошо, что в Marlboro Classics, в отличие от других брендов, всегда легко найти размеры XL и XXL, то есть на настоящих мужчин. Способных покорить безмерные просторы той или иной родины.

Та самая философия, которую, скорей всего, совершенно случайно, по наитию, в свое время сопрягли с такой нездоровой вещью, как сигарета, очень привлекает творческих, динамически мыслящих людей, которые хотят выглядеть хорошо, солидно, свободно и скромно. Более того, по одежде Marlboro Classics узнают своих - людей, близких по образу мысли и восприятию окружающего мира. Мир Versace и Marlboro Classics в России - это два практически взаимоисключающих мира. Как мир BMW и мир Saab'a, как "трешка" на Фрунзенской набережной и уютное жилье в Замоскворечье, как английский бульдог и ирландский сеттер.

И что особо приятно: после бывших братских стран и Москва обзавелась наконец собственным ковбойским стойлом неподалеку от Пушкинской площади. Я уже перемерял там практически все вещи, влюбился и теперь думаю примкнуть к клубу городских ковбоев им. А. Васильева. Хотя бы потому, что сносу этим вещам нет даже в тяжелых грязных условиях Москвы.

Андрей Васильев, главный редактор

Шляпа - головной убор Австралийской армии, где Васильев не служил. Выдается бесплатно. В сувенирных лавках стоит 50$
Пальто - $575
Пиджак - $535
Джинсы - $140
Рубашка - $25
Майка Banana Republic - $15
Сапоги Harley Davidson - $210

Дмитрий Новокрещенов, фотохудожник
Шляпа - $140
Плащ - $715
Джинсы кожаные - $990
Рубашка - $113
Жилет кожаный - $450
Сапоги - $225
Перчатки - $85

Игорь Лаптев, каскадер
Рубашка - $100
Кожаные джинсы - $980
Ремень - $95
Жилет кожаный - $450
Куртка - $460