И смех и грехEсли слово "Интернет" для вас что-то значит, а фамилия "Вернер" - нет, то это чистая случайность.
ТЕКСТ ДМИТРИЙ ПОПОВ
РУССКИЕ СМЕЮТСЯ НАД КРИЗИСОМ - Похоже, эти медицинские шуточки принесли тебе нешуточную известность
- Не буду хвастаться, но сегодня общая аудитория Анекдотов из России - несколько сотен тысяч человек из 62 стран мира: от Новой Зеландии до Доминиканской республики. Этот сайт регулярно смотрит треть всей интернетовской аудитории планеты, понимающая по-русски. - А что, сейчас русские больше не смеются над кризисом?
- Анекдоты появляются как отклик на какое-то потрясение и на изменение ситуации, как правило, сразу. В августе-сентябре я даже делал ежедневные кризисные спецвыпуски, в дополнение к выпускам обычных анекдотов, о чем и сообщали западные СМИ. Часть из них, конечно, была переделкой старых анекдотов на новый лад. - А в чем заключается твое авторство как составителя?
- Поначалу оно заключалось только в моей памяти - я отсеивал повторы - и в способе подачи материала. Придерживаясь правила никакой цензуры, никакого предварительного отбора , я старался свести личное до минимума. Приходилось преодолевать себя, когда очень хотелось выкинуть какой-нибудь особо мерзкий анекдот. Преодолевал и включал его в выпуск, хотя знал, что потом получу возмущенные отклики: Как тебе не стыдно публиковать такое? Три жены рассказывают о своих о мужьях
КОНЕЦ "НОВОЙ РУССКОЙ" ЭПОХИ - Ты согласен, что "новые русские" как персонажи устного народного творчества отмирают?
- Верно, пик прошел. На волне популярности этой серии про них стали придумывать очень много "искусственных" анекдотов, и всем они надоели. Но иногда еще появляются хорошие. Вот парочка. - А Василий Иванович, Брежнев и Штирлиц станут символами ушедших времен?
- Не думаю, что эти герои станут достоянием истории. Я вижу, что анекдоты про них присылают не только эмигранты, вспоминающие шутки двадцатилетней давности, но и молодые люди из России. Ведь эти анекдоты отражают не ушедшие в прошлое ситуации, а психологические типажи, которые совсем не устарели. - Ну а гаишник, я думаю, тем более вечный персонаж
- Гаишники как герои анекдотов очень популярны. В негативном смысле, конечно. НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ - Ты живешь вне России уже много лет. Как ты понимаешь специфику анекдотов, ведь среди них много основанных, скажем, на телерекламе или на внутрироссийских событиях.
- За ситуацией в России я не просто слежу - я в ней живу. Находясь в русском Интернете, я не чувствую себя вне России. Но что касается телерекламы - верно. Если я анекдота не понимаю, то скорее всего - он про телерекламу. Тогда прошу совета у друзей из России. - А как дела с авторскими правами?
- Никак. Со всего мира мне пишут: Регулярно читаем лучший анекдот недели с твоего сайта в местной газете . Издаются даже книги. Я видел уже несколько сборников анекдотов, которые во многом были основаны на материалах моего сайта. Некоторые даже так и назывались: Анекдоты из Интернета . Разумеется, никто ни о чем у меня не спрашивал. Самому мне заниматься этим нет ни времени, ни сил. - У тебя еще хватает сил самому смеяться?
- Количество анекдотов в мире не бесконечно, и на четвертом году существования Анекдотов из России становится все сложнее составлять ежедневные выпуски, в которые входят только новые анекдоты. Но если попадается новый смешной анекдот, я, конечно, смеюсь. А еще чаще смеюсь над историями. Там просто отличные байки бывают. - Сколько времени у тебя занимает все это дело?
- Сейчас - часа четыре в день, если не отвечать ни на какие письма, ни на какие вопросы в гостевых книгах и виртуальных клубах. Если отвечать - то больше На самом деле поддержка такого крупного и разветвленного сайта, как Анекдоты из России , - это полный рабочий день Когда у меня случаются поездки, то заготавливаю выпуски на несколько дней вперед. Тогда еще интенсивнее приходится работать. - И все-таки почему ты "Дима"?
- Так ведь я страницу начал делать для своих друзей, смешно было бы Дмитрием Алексеевичем подписываться. А потом уже поздно было менять А вообще - хорошо, что так Люди приходят, читают анекдоты и байки, рассказывают свои. Непринужденная, свободная обстановка. Если написать что-нибудь типа Главный редактор - проф Д.А. Вернер , все равно ведь будут думать, что я профессор вроде профессора Лебединского А забавные истории в связи с этим бывают. Скажем, получаю я несколько месяцев тому назад письмо: Дима, нам надо встретиться Пожалуйста, позвони по такому-то телефону. Редактор ТВ-что-то такой-то . Кстати, если приходит письмо с просьбой позвонить, а в телефонном номере нет кода города - значит, письмо из Москвы. Москвичи ведь уверены, что все существенное происходит в пределах МКАД. Звоню. Дима, привет, у тебя такой классный сайт, подъезжай на студию, передачу будем делать . Я говорю: Спасибо за добрые слова, но подъехать никак не удастся, я ведь из Америки звоню . Длинная пауза. Оценивает: разыгрываю или нет. Осторожно: А ты там чего делаешь-то? - Профессор физики и астрономии в университете штата Кентукки . Долгое молчание. Наконец: Ой, вы меня извините, пожалуйста, я тут так фамильярно - и на том конце смущенно сворачивают разговор Так что лучше, наверное, не признаваться, что я профессор из Америки. - Можешь на прощание рассказать анекдот, который не поймет ни один американец?
- Тогда лучше байку из своей жизни. Пили мы однажды водку с моим близким приятелем, австралийцем. Надо сказать, он прекрасно разбирается в русской культуре. Мне он наливает чистую, а себе смешивает: Ты уж извини, в чистом виде все вкусовые ощущения отбивает . Я говорю: Это разве отбивает? Наоборот Вот когда мы в армии спирт из бензиновой канистры пили, тогда вкус действительно отбивало. Только нечего было отбивать - пили-то без закуски . Ночью гаишник останавливает горбатый "Запорожец" , глянул, а там 17 пьяных в дрова мужиков Тот настолько обалдел, что и штрафовать не стал. Только, говорит, чтоб завтра в том же составе ко мне трезвыми явились. Наутро начинают утрамбовываться в машину, шестнадцать влезли, а семнадцатый, хоть убей, никак. Водитель и спрашивает: Слушай, а может быть, тебя с нами не было? Семнадцатый (возмущенно): Здрасьте! А кто ж вам вчера на баяне играл?
В тексте использовались анекдоты горячей автомобильной десятки 1998 года , составленной специально для Автопилота |