НАВИГАТОР
Нужны ли антизапотеватели?

       Чтобы стекла машины не покрылись испариной, следует не выдыхать пары алкоголя. Однако осенью этого уже недостаточно.
       Чтобы не протирать каждое утро стекла салона тряпочкой, можно один раз натереть их специальным составом -- антизапотевателем. Во всяком случае, так утверждает ряд фирм--производителей автохимии. "Автопилот" решил проверить их слова на деле.
       Собственно говоря, для борьбы с потливостью лобового и заднего стекол предусмотрены обдув и обогрев соответственно, поэтому обрабатывать имеет смысл лишь стекла боковые, что мы и проделали.
       Аннотация антизапотевателя от французской фирмы Anti-Buee убеждала в том, что, образуя на поверхности защитную пленку, препарат не оставляет разводов. Мы убедились в обратном. Стекло после обработки действительно не потело. Зато в темное время суток смотреть сквозь него было просто невозможно. Преломляясь в жирных разводах, свет от фонарей и встречных фар проецировал на стекло целое северное сияние.
       Препарат Anti-Buee от французской фирмы Holts обладает, судя по надписи, не только защитным, но и моющим эффектом. Он удалил жирные разводы предыдущего состава, и после стекло действительно не "потело" до следующей основательной мойки.
       Состав из небольшого баллончика No Fog Spray от американской фирмы Qualco хорош только для борьбы с уже образовавшейся испариной: дунул -- и стекло "отпотело". Для превентивных мер средство не годится -- его емкость всего 18 мл.
       Российские продукты "АНТИ-запотеватель" от компании "Астрохим" и "Антизапотеватель" от "Вэлв" были похожи и по запаху, и по эффективности. После их применения стекла действительно потели меньше, однако в сильный дождь все равно пришлось лезть в "бардачок" за тряпкой.