Audi A8
5100 км
ПЕРВЫМ КОМПЬЮТЕРАМ -- ТОГДА ОНИ НАЗЫВАЛИСЬ ЭВМ -- В СОВЕТСКИХ НИИ ОТВОДИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМНАТЫ. ДЛЯ СИСТЕМЫ MMI НАШЕЙ "ВОСЬМЕРКИ", ВЕРОЯТНО, ПОТРЕБОВАЛСЯ БЫ ЦЕЛЫЙ ЭТАЖ.
Еще два месяца назад мы хотели написать отчет о работе системы Multimedia Interface (MMI) нашей А8. Но, признаемся честно, побаивались: нам казалось, что как и всякая сложная электроника, эта потребует долгого привыкания. Боялись, оказывается, зря. Впрочем, обо всем по порядку.
КРУТИТ, НО НЕ СХВАТЫВАЕТ. Вдумчивый читатель как-то упрекнул нас в том, что уж слишком "шоколадные" машины находятся у нас на долговременном тесте: дорогие, мощные, надежные. "Ауди" - именно такая. Отвечаем: и на солнце бывают пятна, вот тому подтверждение. В начале июня один сотрудник редакции отправился к другому на дачу на шашлыки. Понятно, на машине, к тому же на Audi A8. Формальным поводом было испытание "динамических характеристик на трассе Москва--Киев", а если говорить простым человеческим языком, то уж очень хотелось "прохватить" на скорости по одному из лучших в ближайшем Подмосковье шоссе. Почему бы и нет? По пути сотрудник получил задание заехать на продовольственный рынок с целью закупки всяческих напитков. Сотрудник решил совместить редакционное поручение с личными интересами: купить заодно на соседнем строительном рынке и новый унитаз в ремонтируемую квартиру. Полчаса -- и в багажнике уже лежал унитаз, а на полу, "в ногах" у отсутствовавших задних пассажиров, -- пакеты с полной стеклотарой. Легким движением руки водитель нажал на кнопку Start -- он привык это делать именно кнопкой, что вполне понятно: система advanced key не только позволяет хранить ключ в кармане, но и запоминает по отпечатку пальца все "установки" пользователя -- кресло, зеркала, радио... Машина с первого раза почему-то не завелась. Было такое ощущение, что кончился бензин: "крутит", но "не схватывает". "Чушь", -- подумал сотрудник, ведь час назад он залил в бак на приличной заправке полсотни литров 95-го. После третьей попытки в памяти всплыли воспоминания о бензонасосе. Искать в "восьмерке" бензонасос было глупо. Четыре последующие попытки завести машину традиционным образом -- с помощью ключа -- также ничего не дали. Журналист набрал номер сервисного центра, консультант которого выразил готовность немедленно принять машину на диагностику, но пока помочь смог лишь телефоном "дружественной" службы эвакуации...
Дизельный Iveco прикатил довольно быстро -- примерно через полчаса. Рынок к тому моменту уже закрывался, и охранники довольно подозрительно поглядывали на дорогую иномарку, одиноко стоявшую возле павильона "Металл. Резка, сварка". Водитель грузовика профессионально снял заглушку на переднем бампере, вкрутил туда буксировочную проушину и уже начал разматывать трос лебедки. "Поверни ключ до включения зажигания и поставь рычаг коробки в положение "нейтраль", -- дал он указание журналисту. В двадцатый, наверное, раз за этот день коллега сел за "мертвый" руль. "Поймать" момент включения зажигания оказалось непросто -- ключ повернулся до конца, и вдруг -- о чудо! -- двигатель заработал. Чертыхаясь, водитель эвакуатора смотал трос и пошел выписывать квитанцию за "ложный" вызов.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ. Дальше путь был только один -- на сервис. Нет, можно было, конечно, попробовать поехать на дачу и просто... не глушить двигатель еще часов четырнадцать-шестнадцать, но решено было все-таки в сервис. Доехали без приключений, а уже через полчаса журналист, унитаз и напитки погузились в багажник "подмененной" Audi A4 1.8 T.
Приговор сервиса, который был оглашен в понедельник, оказался следующим: отказ датчика оборотов двигателя. Случай настолько "гарантийный" что деталь еще пришлось поискать: ни разу такого не было с "восьмерками". Забирая уже отремонтированную машину, мы попросили показать нам, что же сломалось, и поинтересовались, сколько это стоило бы "за деньги", а не по гарантии. Приемщик принес крошечный пакетик, в котором лежал кусочек провода с маленьким, размером с катушку фотопленки, бочонком на конце. На торце была выбита надпись Bosch. "Пять тысяч восемьсот рублей, -- сверившись с бумажкой, уточнил сервисмен.
За оставшиеся до сдачи номера дни мы вновь наслаждались ездой на "восьмерке" и наконец-то собрались с духом рассказать о самых явных достоинствах и недостатках MMI.
+ Новая система управления важнейшими функциями машины, в том числе подвеской, навигацией, климатом, аудио- и видеосистемой, позволяет пользователю освоиться и не путаться "в понятиях" буквально за два-три дня. Система напомнила нам немецкую языковую грамматику: все логично и четко, исключения -- редчайший случай. Панель под правой рукой водителя разбита на сектора-кнопки с надписями: радио, CD/TV, машина, телефон и так далее. В центре располагается "шайба" джойстика, который служит и курсором, и "энтером" одновременно. Еще каждая из кнопок может быть нажата вместе с общей для всех клавишей setup, то есть общие установки. Есть и клавиша return, то есть возврата в предыдущее меню. На бумаге все выглядит довольно коряво -- это тот случай, когда, как говорится, словами не опишешь, но на практике почти все, что делает водитель, ему интуитивно понятно.
- Есть одно существенное "но": водитель должен хотя бы минимально владеть одним из восьми иностранных языков -- по-русски MMI пока не говорит. Зато есть возможность загрузить инструкцию прямо на экран с прилагаемого к машине компакт-диска, но скорость загрузки, довольно "тяжелое" превращают чтение в утомительное занятие. Впрочем, нас честно предупреждают, что CD не заменяет "бумагу".
-/+ Навигация и сервис-сообщения в России, увы, не работают. Хотя место в багажнике под навигационный диск имеется. Зато очень хорошо показывает телевизор. В "стандарте" нет DVD-проигрывателя - это, скорее, атрибут версии Long, но его можно установить дополнительно. Качество звучания и логика работы аудиосистемы вызовет, вероятно, восторг у аудиофилов: в машине установлено 12 динамиков Bose с высокочастотными "пищалками", в том числе и для задних пассажиров, а настроить звук можно как "под водителя", так и "под пассажира". Некоторые установки, опять-таки в силу нашей специфики, в России не работают. Это относится к большому списку "фильтров" на радиостанции: природа, детские программы и так далее. Нас особенно порадовала функция увеличения громкости в зависимости от скорости - она называется Audiopilot. Созвучно нашему журналу. А вот такие функции, как показ давления в шинах и состояние аккумулятора, - хорошее подспорье ленивому водителю.
Из соображений безопасности система не позволит водителю войти в меню "серьезных" установок, требующих внимания, во время движения. Это не отностится к адаптивной пневмоподвеске: а разделе Car появляется наглядное изображение машинки, которое показывает, на какую высоту поднят или опущен автомобиль.
Видимо из тех же соображений безопасности автопроизводитель не стал выносить на MMI функцию отключения системы поддержания курсовой устойчивости ESP. Кнопка осталась на своем "традиционном" месте.
ТЕКСТ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, ФОТО СЕРГЕЙ ШЕРСТЕННИКОВ
ЗАТРАТЫ (20 мая--23 июня)
ПРОБЕГ ГОРОД/ШОССЕ -- 1900 км
Бензин Аи-95 (356 л) $130
Мойка $12
Жидкость в бачок омывателя $4
ИТОГО $146
|