Группа разбора
 | |
За то время, пока генерал Владимир Федоров служил начальником Госавтоинспекции России, сменилось семь министров внутренних дел. И ушел он вовсе не из-за конфликта с восьмым, а потому, что сам так решил. Теперь работает в Совете Федерации. И может рассказать о службе в ГАИ чуть больше, чем раньше.
"АВТОПИЛОТ": После вашей отставки кресло начальника ГИБДД долго пустовало. В конце концов его занял Виктор Кирьянов. Его вы и видели своим преемником?
ФЕДОРОВ: Сегодня можно сказать: да.
"АВТОПИЛОТ": Чем вы занимаетесь в Совете Федерации?
ФЕДОРОВ: Я работаю в Комитете по экономической политике. Совет Федерации -- предпоследнее звено перед запуском закона в жизнь. Но по-хорошему мы должны работать с законами с момента их поступления в Думу. Вот недавно дали свои поправки по законопроекту депутата Похмелкина о сокращении "мигалок".
"АВТОПИЛОТ": Вам близки идеи Похмелкина?
ФЕДОРОВ: Ряд идей -- да, но у него больше популизма. Защищать водителей надо, но Похмелкин к этой роли не готов: плохо разбирается в автомобильной жизни. Он хочет сократить число "мигалок", а если закон принять, число их возрастет в десятки раз. Почему? Да элементарно. Похмелкин предлагает дать "маяки" дознанию. Открываем УПК. Что такое дознание? Командир корабля, командир воинской части, командир гарнизона -- всем "маяки". И еще все судебные приставы получат.
"АВТОПИЛОТ": Ну, так вы бы его поправили...
ФЕДОРОВ: Я как сенатор написал свои возражения. И президент меня поддержал, хотя он редко высказывается до второго чтения. (Путин считает, что закон -- вернее, поправки к Закону о "Безопасности дорожного движения" -- ограничивает полномочия правительства, которое устанавливает порядок выдачи "особых государственных регистрационных знаков" и "специальных сигналов", а потому президент находит дальнейшее рассмотрение законопроекта "нецелесообразным" -- Прим. ред.).
"АВТОПИЛОТ": Каков срок ваших сенаторских полномочий?
ФЕДОРОВ: Меня выбрали карельские депутаты. Срок их полномочий -- до 2006 года. Как и мой. Должность у меня выборная, а статус -- как у министра.
"АВТОПИЛОТ": И BMW для разъездов имеется?
ФЕДОРОВ: За мной закреплена "Волга" с водителем.
"АВТОПИЛОТ": А в личном пользовании что?
ФЕДОРОВ: Mercedes Gelaendewagen. Ему уже одиннадцать лет, достался мне подержанным, восьмилетним, так что пора менять.
"АВТОПИЛОТ": Вас часто останавливают на дороге?
ФЕДОРОВ: За короткую сенаторскую жизнь один раз остановили. В воскресенье вечером ехал на дачу. Чуть превысил... Но и для капитана караулить на пустой дороге -- не есть высший класс. Инспектор узнал и отпустил.
"АВТОПИЛОТ": Вас не смущает, что известных людей у нас отпускают, в то время как другие должны платить?
ФЕДОРОВ: Кто у нас хороший инспектор? Тот, кто войдет в положение. Это на Западе хоть тресни -- никого не волнует. А русские есть русские. Но если закон соблюдают не всегда, это не значит, что его не надо совершенствовать. Недавно с коллегой-сенатором Виктором Добросоцким я подписал первую законодательную инициативу: о лишении прав за пьянство. Когда дело решала ГАИ, 65 процентов нарушителей оставались без прав. А когда полномочия передали судам, прав за пьянку лишаются только 10 процентов. Судят в основном женщины, а им жалко отстранять человека сразу на год. Вот и выписывают штраф. Я предлагаю вилку: от шести месяцев до двух лет.
"АВТОПИЛОТ": А дифференцировать наказания в зависимости от количества выпитого не надо?
ФЕДОРОВ: Для начала необходимо установить минимальную норму содержания алкоголя в крови. Это моя старая песня. Мало кто знает, что мы нарушаем Конвенцию о дорожном движении. Мы подписали ее в 1968 году и еще тогда обязаны были определить норму. Но так и не сделали этого. Я как начальник ГАИ хотел включить в КоАП норму в 0,2 промилле -- нас и медики поддержали -- но Дума зарубила. Удивительно, что сейчас, накануне выборов, никто из депутатов не вносит такую поправку -- отличный пиаровский ход.
"АВТОПИЛОТ": Как экс-начальник российской автоинспекции, что вы ставите себе в заслугу?
ФЕДОРОВ: Мы создали службу с нуля: такого понятия, как ГАИ РСФСР, не было. Начинали с двух кабинетов. Мы ввели российские водительские удостоверения раньше российского паспорта, с ними теперь можно ездить по всему миру. Создали новую систему номерных знаков, где первыми додумались обозначать страну выезда -- RUS. Европа перенимает этот опыт. Я ничего не стыжусь. Многие забыли, что откуда появилось. Тут я услышал: вот ушел Федоров и в Москве запретили беспричинную остановку транспорта вне стационарных постов. Так это не Пронин (начальник ГУВД Москвы -- Прим. ред.) сделал в 2003 году, а Степашин в 1998-м (на тот момент -- министр внутренних дел -- Прим. ред.). А мы повторили это требование в наставлении ДПС. С моей подачи министр подписал приказ на перевод службы на офицерский состав. Гордиться можно тем, что за годы моего руководства на дорогах не погибло 40 тысяч человек (если считать снижение показателей по сравнению с 1990 годом, когда пришел Федоров -- Прим. ред.). И это при падении экономики и нравов.
"АВТОПИЛОТ": При вас были созданы и при вас же ушли в чужие руки компьютерные базы данных по собственникам машин, по водительским удостоверениям. Как такое стало возможным?
ФЕДОРОВ: Никого не хочу обвинять, но думаю, что информация уходит на "стыках". Мы же передаем базы в зональный информационный центр, в главный информационный центр, в налоговую инспекцию...
"АВТОПИЛОТ": Все равно это делали люди в погонах.
ФЕДОРОВ: Людей в погонах тоже не из инкубатора берут, они часть общества, со всеми его пороками. Представьте ситуацию. В Москве украдена тысяча паспортов транспортных средств. Мы ставим их в российскую базу как недействительные, но из московской базы их кто-то вытирает, чтобы была возможность поставить по ним машины на учет. Мы трижды восстанавливали номера. Понятно, что ушли эти паспорта не без помощи людей в погонах.
"АВТОПИЛОТ": Вы как-то говорили, что вам непонятно, почему те или иные сочетания букв и цифр на номерах считаются блатными. Но на вашей служебной машине тоже был непростой номер -- 1999, что ли...
ФЕДОРОВ: Другой -- 0100. Вам первому рассказываю. Этот номер, по традиции, переходит от одного начальника ГАИ к другому еще с брежневских времен. А блатные номера были и в семидесятые годы. Обкомовские, например. Так уж повелось: все вроде равны, но кто-то должен быть ровнее. Недавно узнал, что в Краснодаре престижными считаются номера Р РР, а в Карелии -- Т ТТ. Вообще же серии с повторяющимися буквами были задуманы для того, чтобы тому или иному ведомству легче было контролировать свои машины. Мы ввели синие милицейские номера -- сразу стало видно, кто нарушает. Мы контролируем, нередко конфликтуем.
"АВТОПИЛОТ": Известно, что остальные службы милиции недолюбливают ГАИ, а гаишники считают себя элитой...
ФЕДОРОВ: Я называю это явление центропупизмом. Гаишники, в отличие, скажем, от участковых и сыщиков, работают больше не с грязью, а с нормальными людьми. На дороге и знаменитостей можно встретить. Известно: хочешь проверить человека -- дай ему деньги и власть. А когда и то, и другое в одних руках, крыша-то и едет. Плюс обязанность следить за своими, за другими милицейскими службами: в наших сотрудников и стреляли, и зубы они в драках теряли...
"АВТОПИЛОТ": Современная автоинспекция сильно зависит от местных властей?
ФЕДОРОВ: Служба на 96 проц. содержится за счет бюджетов субъектов Федерации. Ругался Лужков с Рушайло (по поводу кандидатуры начальника ГУВД Москвы -- Прим. ред.) -- ни одной новой машины ГАИ города в этот период не получила. Сейчас готовится закон о разделении МВД на муниципальную милицию и федеральную полицию. К последней должна быть отнесена и ГАИ. Сегодня мы и деньги -- за техосмотр, штрафы -- собираем в местные бюджеты.
"АВТОПИЛОТ": Откройте тайну: был у вас план по штрафам?
ФЕДОРОВ: У главка не было никогда. А на местных уровнях -- сколько угодно. Когда я работал в Карелии, число выявленных за рулем пьяных было одним из главных показателей в социалистическом соревновании. Два года назад мы обнаружили план по штрафам -- точнее, по выявлению всех видов правонарушений -- в одном из московских округов. Местная инициатива. Мы следили прежде всего за собираемостью штрафов, за тем, чтобы нарушители платили. Добились показателей на уровне 96--98 процентов. Когда наши шли решать свои финансовые проблемы к Лужкову, говорили: вот мы собрали столько-то штрафов, дайте хоть пару машин. А сегодня права до уплаты штрафа не изымают, никто по этому показателю не отчитывается, и собираемость упала до 30 процентов. Еще есть факты, когда суды забирают штрафы на свой счет, на развитие, так сказать.
"АВТОПИЛОТ": Когда вы, будучи начальником ГАИ, ездили по городу и видели, например, неверно установленный знак, давали своим адъютантам указание разобраться?
ФЕДОРОВ: В Главном управлении работало 78 человек на 89 регионов: не было у меня адъютантов. Кстати, знаками и светофорами ГАИ занималась с 1976 по 1991 год. Сейчас мы только даем предписания дорожникам. Они на нас часто обижаются. В советское время на состояние дорожного покрытия списывалось не более 11 процентов аварий, а последние годы -- 35--50.
"АВТОПИЛОТ": В советское время лакировали статистику?
ФЕДОРОВ: Редко. Бывало, конечно, да и сейчас бывает, что занижают число раненых. А погибших не скроешь.
"АВТОПИЛОТ": Раненого от погибшего у нас отделяет сколько суток?
ФЕДОРОВ: Не более семи. Если больше, считается, что смерть не связана с ДТП, и для статистики этот погибший останется раненым. Мы пытались убедить Минздрав утвердить общую почти для всей Европы норму -- 30 суток, но не нашли общего языка.
"АВТОПИЛОТ": В год на дорогах России гибнет больше 30 тысяч человек. Как можно сократить число жертв?
ФЕДОРОВ: Вопрос сложный. Думаю, возможности милицейского рычага исчерпаны. Полиция может влиять на статистику аварийности в пределах 15 процентов. В России старый парк машин, плохие дороги... Так много людей мы теряем из-за того, что вовремя не приходит помощь. Медики подсчитали, что если бы помощь оказывалась в течение трех часов, число погибших сократилось бы на четверть! Еще я верю в силу большого штрафа: наш человек за рубежом ведет себя нормально, а здесь чего стараться -- все равно возьмут 20 копеек! В 1997 году Дума вдруг повысила штрафы -- Россия мгновенно пристегнулась. А ремни -- это 30 процентов спасенных жизней.
"АВТОПИЛОТ": Вы сами пристегиваетесь?
ФЕДОРОВ: Да. Но не в служебной машине. Привычка с прежней работы. Хотя я выступаю за то, чтобы наши -- как и вся полиция в мире -- пристегивались.
"АВТОПИЛОТ": Есть в ГАИ негласное указание не штрафовать за ремни?
ФЕДОРОВ: Нет. Просто психология одинакова и у нарушителей, и у контролеров. Сначала инспектора надо убедить, что без ремня ездить опасно. Надо изменить отношение общества к проблеме дорожной безопасности. Раньше деньги на пропаганду давал Госстрах. Сегодня вся реклама ГИБДД -- исключительно спонсорская помощь. Я считаю, что страховые компании обязаны давать деньги на пропаганду безопасной езды. Эта схема работает во всем мире.
"АВТОПИЛОТ": Какие вопросы вы обсуждали на встречах с президентами Ельциным и Путиным?
ФЕДОРОВ: С Ельциным ни разу ничего не обсуждал. Видимо, его наши проблемы не сильно трогали -- хотя президент и не должен встречаться с начальником одного из главков МВД. С Путиным я встречался вместе с министром летом 2001 года, на 65-летии ГАИ.
"АВТОПИЛОТ": Разговор был торжественным?
ФЕДОРОВ: Начался торжественно, а продолжался как рабочий. Обстановкой президент владеет. Он в курсе того, что происходит на дорогах. Президент от народа не оторвался. Да я знаю: он нашим ребятам из сопровождения и руку пожмет, и про жизнь спросит. А через год президент сам решил встретиться с личным составом ГИБДД Москвы...
"АВТОПИЛОТ": Тогда Путин заметил, что аббревиатура ГАИ ему нравится больше нынешней, и вы быстренько вернули слово Госавтоинспекция...
ФЕДОРОВ: Он поддержал мою идею...
"АВТОПИЛОТ": Позвольте, разве не вы в свое время объясняли, почему ГАИ должна стать ГИБДД?
ФЕДОРОВ: Я объяснял. И чисто юридически все правильно. Но потом видно стало -- да мы и с Институтом русского языка советовались, -- что не приживается новая аббревиатура. Я президенту сказал еще на первой встрече, что неплохо было бы совместить оба названия, старое и новое. Ведь существует Федеральный дорожный департамент Министерства транспорта Российской Федерации, он же -- Росавтодор. Когда через год на встрече в московском управлении президент к разговору вернулся, у нас уже проект указа был готов. В министерстве были противники переименования, но после того как Путин свое слово сказал... А кто не знал этой истории, решили, что мы легли под президента. Пускай. Лучший экспромт -- заранее подготовленный.
"АВТОПИЛОТ": Почему с ГИБДД -- как бы служба ни называлась -- такая плохая обратная связь? Пожаловаться и получить результат можно только во время какой-нибудь операции. Например, во время акции "Контроль -- дорожный знак" я по телефону добился того, чтобы на выезде из обычного московского двора убрали "двойную сплошную", где часто караулили гаишники. А в остальное время даже по "телефонам доверия ГИБДД" не всегда трубку поднимают.
ФЕДОРОВ: Это еще в советское время шутили, что ГАИ работает месяц в году -- во время месячника. Месячники переименовали в операции. Чтобы система работала, надо ее контролировать. Когда мы ввели в 1998 году "телефоны доверия", то сами звонили из главка по регионам -- проверяли, отвечает кто-нибудь или нет. Когда была PR-компания, люди еще жаловались, а потом про эти телефоны стали забывать. Сейчас можно отправить через сайт главка письмо (www.gibdd.ru -- Прим. ред.). При мне все письма рассматривались.
"АВТОПИЛОТ": В народе ходит молва, что часть взяток, собираемых на дороге, передается наверх. Ну, ведь не может лейтенант зарабатывать больше полковника?
ФЕДОРОВ: Такую систему сбора и подъема взяток создать невозможно. Нами был раскрыт единственный случай в Астрахани: начальник одного из постов приказал сдавать ему часть денег. Да и зачем передавать деньги наверх? Сегодня Главное управление никаких материальных благ не распределяет, деньги не делит.
"АВТОПИЛОТ": Но вы же могли материально поощрить сотрудников?
ФЕДОРОВ: Это компетенция руководства МВД. Хотя нет, был один случай. Наши ребята задержали где-то, по-моему, под Рязанью, караван ворованных КамАЗов. Штук двадцать. Позже ко мне приходит гражданин. "Я, -- говорит, -- хозяин этих машин. Хочу отблагодарить ваших бойцов". И отдает чемодан денег. Я их оформил через финансовый отдел и приказом -- его оформляло министерство -- поощрил отличившихся сотрудников. Хотя суммы получились меньше, чем могли бы. В советское время существовали какие-то подношения: в Москву, например, ездили выбивать автомобили.
"АВТОПИЛОТ": Как главный гаишник вы поняли, какие марки и модели машин лучше всего подходят для службы?
ФЕДОРОВ: Мы мало влияем на техническую политику. Скажем, в Москве налаживали поисковую систему Lo Jack. Американцы, участники проекта, поставили условие: закупить 50 Ford Crown Victoria. Зимой -- это же коровы на льду! Или вот ханты-манси заключают с французами договор на нефть -- и на север отправляется сто патрульных Renault! А в Омск едут Volvo -- там договор со шведами. Все решается без нас. Ну, не за что нам деньги нести...
"АВТОПИЛОТ": То есть в главке гаишники работают за одну зарплату?
ФЕДОРОВ: Практически да. Только, как говорит один мой знакомый, милицейский рубль тяжелее обычного. Связи есть связи. Чего скрывать, они и сегодня многое решают.
"АВТОПИЛОТ": Так почему вы ушли с поста начальника ГИБДД?
ФЕДОРОВ: Ничто не вечно. Двенадцать с лишним лет руководства одним подразделением -- это слишком много для чиновника.
"АВТОПИЛОТ": Чиновники редко сами покидают высокие посты...
ФЕДОРОВ: Будем считать, что я не из тех чиновников. К тому же генерал-лейтенант после 55 лет должен подавать рапорт, чтобы его службу продлили. И ждать, подпишет его министр или нет. Когда мне исполнилось 55, я рапорт писать не стал и последний год проработал, так сказать, на автопилоте. Решение я принял летом 2001 года, в день 65-летия ГАИ, когда мы с министром сидели в приемной у президента. Собирался уйти в феврале 2002 г., но министр попросил поработать до конца года. Мне приятно, что на проводах ко мне подошел Владислав Третьяк и сказал: "Ты из тех же людей, что и я. Ушел, когда звенело".
ТЕКСТ СЕРГЕЙ ШЕРСТЕННИКОВ, ФОТО ЛЕВ ШЕРСТЕННИКОВ
|