Консультация
Я выписал механику на сервисе доверенность на машину. Тот попал по своей вине в ДТП, но платить пострадавшему не стал и мне ничего об этом не сказал. Теперь вторая сторона адресует претензии ко мне. Что делать?
Андрей, Москва
На вопрос отвечает кандидат юридических наук, адвокат Михаил Бурмистров
Владелец автомобиля должен помнить, что он является собственником "источника повышенной опасности". Ст. 1079 Гражданского Кодекса России указывает, что гражданин обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник в результате непреодолимой силы или умысла потерпевшего или что этот самый источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Вам, чтобы вынудить настоящего виновника нести ответственность за совершенное, нужно довести дело до суда. Пострадавший предъявляет иск к вам, а вы в суде добиваетесь, чтобы доверенное лицо было привлечено в качестве соответчика.
Доказать вашу невиновность можно. Для этого потребуется собрать неопровержимые доказательства того, что в момент аварии вы в автомобиле не находились. Хорошо, если удастся предъявить выписанную вами доверенность. Хотя важна практически любая деталь: даже билет на спектакль, который вы смотрели в час аварии, может сыграть решающую роль. В любом случае вы имеете право предъявить регрессивный иск к своему обидчику. И помните, как говорится, что "с другом не будет драки, если у вас друга нет". Не доверяйте машину сомнительным лицам и тогда вам не придется отвечать за чужие поступки.
|