Автоинтернет
http://www.icode.co.uk/icatcher
По Интернету пару лет назад ходила хохма о самой совершенной охранной системе автомобиля. Суть системы заключалась в том, что машина находилась под постоянным наблюдением датчика движения, а когда в зоне действия появлялся посторонний объект, система начинала "обстрел машины по периметру из автомата Калашникова". Тем не менее суть этого варварского способа охраны была частично реализована английскими программистами. Программа называется I-catcher. К компьютеру подключается видеокамера (подойдет даже любительская, подключенная через tv-tuner) или цифровой фотоаппарат, и сразу же начинается "слежка". Естественно, камеру надо направить на автомобиль, заведомо припаркованный в хорошо просматриваемом и освещенном месте. Программа делает первый кадр-эталон и дальше просто сравнивает с ним все последующие кадры. Как только в охраняемой зоне появляется движение, программа тут же поднимает тревогу -- включает сирену, выкладывает фотографии нарушителя спокойствия в сеть и даже шлет SMS-сообщения на телефон хозяина с предупреждением. Кроме того, все "движения" вокруг автомобиля будут записаны на жесткий диск компьютера. Конечно, как и все охранные системы, она не дает стопроцентной гарантии, что вашу машину не угонят, зато вовремя проинформирует о попытке угона или сфотографирует соседского мальчугана на месте преступления -- во время откручивания фирменного знака. Программа, к сожалению, не бесплатна и через месяц начнет настойчиво требовать $79.
http://www.palexp.com
На сайте бывших экспертов отдела автотехнических исследований Одесской лаборатории судебных экспертиз выложена очень любопытная программа. Опыт разбора многочисленных ДТП пригодился, и в итоге авторами программы была разработана формула с огромным количеством переменных -- массой автомобиля, качеством покрытия, погодными условиями и проч. С помощью этой формулы можно высчитать, на какой оптимальной скорости следует двигаться при заданных условиях, какой путь потребуется машине для остановки и сколько она будет лететь уже после столкновения, если его избежать не удалось. В программе предусмотрены различные типы машин, погодных условий и виды дорожного покрытия. Подобрав нужные параметры, можно узнать, что для того чтобы успеть затормозить, например, легковому автомобилю с усилителем тормозов на асфальтобетонном покрытии при видимости 25 метров нужно двигаться на скорости 48 км/ч. Может, для кого-то это и не новость, а вот начинающим водителям уж точно пригодится, хотя бы как информация к размышлению. В бесплатной версии можно выяснить только тормозной путь и максимальную скорость для легкового автомобиля на сухой трассе. Для получения доступа к прочим настройкам придется заплатить $25. Самый интересный пример получился с видимостью более 1 километра -- программа подсчитала, что в этом случае не стоит превышать скорость в 407,92 км/ч. Следите за спидометром!
http://www.carcaresoftware.com/
Не вещи принадлежат нам, а мы вещам. На этом сайте можно обзавестись программой для самых дотошных, которые хотят наконец выяснить, во сколько обходится обладание автомобилем. Благодаря программке Carcare можно выяснить, сколько в действительности стоит ваш автомобиль. Но не рыночная стоимость, а каждодневный расход на его содержание. Для этого придется вводить в компьютер абсолютно все расходы, начиная от стоимости жидкости для омывателя стекол и заканчивая ценой ремня ГРМ, который пришлось поменять на прошлой неделе. Это скорее календарь, куда заносится вся информация о машине. В результате получается довольно точный расчет, в какую сумму обойдется каждый километр пути или средние ежедневные затраты. Все переменные можно посмотреть в виде наглядного графика. В программу вносится также информация о замене эксплуатационных жидкостей, что очень удобно, поскольку ярлычок из подкапотного пространства зачастую куда-то исчезает. Кроме того, такая дотошность поможет и в случае, если ремонт был произведен некачественно -- всегда можно напомнить незадачливым сервисменам точную дату посещения станции. Здесь же есть и специальная закладка, куда можно занести адреса и телефоны ремонтных контор и магазинов автозапчастей. Скачать программу можно совершенно бесплатно, но после месяца использования придется заплатить $29.
www.penreader.com/ru
На этом сайте можно разжиться программой для мобильника (подойдет она, правда, только для Nokia 7650) -- Handy Car. Машину программа, конечно, не приручит, зато поможет следить за точным расходом топлива. Мобильник для этой операции, оказывается, тоже подходит. Для точного расчета надо на каждой заправке вводить в телефон пройденный путь и количество залитого бензина. Программа позволяет высчитать не только расход, но и среднюю скорость, а также километраж за день езды. Надо только не забывать вводить данные. Результаты работы можно увидеть на наглядном цветном графике. Программа сделана как раз для тех, кто не будет корпеть за компьютером для высчитывания всех расходов и привык все делать на бегу -- пока стоит в очереди на заправку. Еще это весьма полезная вещь при поездках в другие страны. Во-первых, легче будет высчитать, сколько денег должна вернуть бухгалтерия за взятую напрокат в машину. А во-вторых, автоматический конвертатор литров в галлоны поможет сразу разобраться, сколько именно надо заплатить. Не придется записывать всю эту информацию на какой-нибудь бумажке, а потом вспоминать точные даты.
Эта программка не только самая "карманная", но и самая дешевая -- купить ее можно за $9,99. Но опробовать ее, как и все описанные программы, можно совершенно бесплатно.
|