Музыка
ДИСК МЕСЯЦА
Игра без правил. Spatorna. 2003.
Только не спрашивайте меня, что такое Spatorna. Кажется, Димон, Леха, Шурик и Федор сами не в курсе. Но зато у нас стартовала приличная группа в приличном стиле. Самые близкие для широкого слушателя параллели -- мелодичный вариант Korn co стихами типа "в голове ничего, кроме общей идеи". Что, кстати, похоже на правду. Несоответствие между мощным модным звуком, включающим, кстати, -- о чудо! -- очень недурной вокал все того же Димона, и безвольные тексты -- это болезнь поколения. Она называется "импотенция", если не сказать хуже -- "растерянность перед миром". Поэтому возникают такие строки: "если можешь бежать -- беги, если хочешь уйти -- уходи". По сравнению с этими словами тексты Цоя -- "закрой за мной дверь, я ухожу" -- уже кажутся пушкинизмом. Романтика выражается в самой энергетически верной вещице Spatorna -- "Один'ОК!" -- словами "Назову тебя своей судьбой, не умирай". Если бы это написали и спели не молодые отвязные инструменталисты очень тяжелого стиля, то я решил бы, что это какой-нибудь пошляк типа Игоря Николаева. Да и название первого альбома -- тоже верх банальности.
Tell Tschaikovski the news. 2003.
На диске значится, что это саундтрек к кинофильму, поставленному по мотивам "джеймс-бондовских" историй. Самое приятное в том, что это сборник русских электронных групп, которые в отличие от телевизионной попсы что-то еще пытаются придумать и как-то выпендриться. А для шоу-бизнеса что самое главное? Выпендреж, конечно. Здесь такие группы, как "Дядя" (Intro), Refabulic (Взрывные эмоции), "Фабрика грез" (Electronique), "Братья по разуму" (Алло! Пи-пи), "Подводные диверсанты" (Радио Париж), а также Krivitsky, "Сон Термена", Dub TV. Команды не только из Москвы, но и из других городов России, хотя многим покажется странным сам факт, что в России есть другие города и там живут люди, которые пишут электронную музыку. Диск не помешает вам рулить, закусывать, лежать в ванной, мыть посуду и читать в сортире.
Кафе Courvoisier. Cafe. 2003.
Еще один диск с расслабляющей электронной музыкой от русского производителя. Понятна популярность этого жанра среди музыкантов -- в страну завезли достаточное количество хорошего электронного оборудования, плюс есть хорошие примеры в Европе. И даже в Ростове-на-Дону, когда никому не известная команда ППК с Темой Артемьевым взяла и покорила Англию. Это было достойнее, чем дешевое секс-кривлянье "Тату". Вот группа Tetris с композицией Mystery. А у кого права на название "tetris" в мире? Кажется, у Лозинского. Так вот, продюсером как раз Лозинский и значится. Из более-менее знакомых групп здесь значится Second Hand Band с композицией Hello! Hello! Таких музыкальных полотен при зачатках вкуса можно наваять бесконечное множество, и длина их будет тоже безразмерной. Для этого есть и чудные компьютерные программы, и мощные харды-винты -- пиши-не хочу. Система MIDI сделает из тебя виртуоза на всех инструментах.
Поют колеса рок-н-ролл. King Of The Road. 2003.
Жители СССР счастливо миновали этап народной автомобилизации и связанной с ней песенной культуры. Тем, кто стоял в очереди за "Жигулями", трудно было связать рок-н-ролл с обладанием машиной. Скорее всего, это были взаимоисключающие жизненные акции. Тем не менее "Союз" решил подогреть русских автомотолюбителей сборником американских песен, которые точно совпали с романтикой большой американской дороги в 50-е и 60-е годы. Все, на чем выросли потом такие великие исполнители, как, например, Леннон с Маккартни. Нельзя же всерьез считать себя любителем рока, если не слышал никогда Shakin All Over группы The Lords или даже кантри-поп от Пэтси Кляйн (Walkin After Midnight). Не говоря уже о таких группах, как The Searchers, The Swinging Blue Jeans, The Tremeloes и так далее. Это все равно что говорить о работах Ленина и ничего не сказать про Герцена. Или там Чернышевского какого-нибудь. P.S. А кто это, кстати?
Welcome to the Monkey House. The Dandy Warhols. 2003.
Пятый альбом поп-роковой группы DW лишний раз подтверждает их стремление к коммерческому успеху. Он теперь стал более выпуклым. В прошлое ушли альтернативные, декадентские образы и звуки. Теперь они что-то вроде Duran Duran. Учитывая качество последнего коллектива, вовсе неплохо. Блестящая смесь гитар, синтезаторов и драм-машин -- как выяснилось, это идет от продюсера Ника Родса все из той же группы Duran Duran. Но он знает, как зарабатывать на поп-рынке, оставаясь приличными музыкантами, стало быть, и неофитов обучит. Лучшие песни с альбома -- We Used to Be Friends и I Am Over It.
ОБЗОР ПОДГОТОВИЛ АВТОЛЮБИТЕЛЬ МУЗЫКИ ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ, CLOUD@DF.RU. КОМПАКТ-ДИСКИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ МАГАЗИНОМ "ПУРПУРНЫЙ ЛЕГИОН", (095) 953-4652.
|