Автохимия
Чем удалить останки насекомых
Битва с насекомыми, заканчивающими жизнь на поверхностях автомобилей, длится все лето. И в борьбе этой хороши не все средства.
То, насколько тяжело удаляются пятна от разбившихся об автомобиль мух, мы знаем не понаслышке. Опыт показывает, что убирать останки со стекол следует стремительно, пока трупики не превратились в окаменелости. Поэтому уборку эффективнее всего проводить во время поездки, тем более что при движении кляксы мешают обзору. Понятно, что через каждые два километра мы останавливаться не будем. Попробуем налить специальную жидкость в бачок стеклоомывателя.
Бельгийская компания Wynn's выпускает состав Anti-Insect Screen-Wash. Препарат следует развести в пропорции 1 к 20 и залить в бачок. Специальные биологически активные вещества позволяют довольно быстро справиться с пятнами животного происхождения. Нескольких прысков и взмахов дворников достаточно, чтобы пятно превратилось в небольшую точку. Препарат нетоксичен и неагрессивен по отношению к материалам, из которых сделан кузов автомобиля.
Концентрированный Bug Wash от компании Prestone производитель рекомендует добавлять не только в стеклоомыватели, но и в шампуни, которыми вы моете автомобиль. Этот препарат не столь экономичен -- чтобы состав работал, в бачок стеклоомывателя следует вылить полный флакон объемом 458 мл. Зато останки насекомых удаляются довольно легко. Нельзя сказать, что стекла становятся идеально прозрачными и чистыми, но больших пятен, мешающих видеть дорогу, не остается.
То, что не удалось отмыть составом для стекла, можно попробовать ликвидировать после путешествия. Для этого предназначены аэрозольные препараты. Очистку нужно начинать на холодных стеклах и не под прямыми солнечными лучами. Дело в том, что на разогретых поверхностях биологически активные вещества, призванные растворять останки, становятся "биологически пассивными".
Немецкий Insekten Entferner от Liqui Moly подходит не только для стекла. Препарат хорошо удаляет "мух" с пластика и лакокрасочного покрытия. Через минуту после нанесения мы без нажима вытерли с кузова и трупики, и птичий помет. После этого поверхность следует окатить водой. Производитель утверждает, что удалить пятна будет еще легче, если регулярно пользоваться полиролями для кузова. Якобы защитный слой полироли препятствует "сцеплению" разбившихся насекомых с поверхностью краски.
Компания Pingo полагает, что лучше всего борется с загрязнениями не аэрозоль, а гель. Достоинство геля Insekten Entferner-Gel в том, что он не растекается на наклонных поверхностях. Препарат нужно сначала нанести на "проблемные" места и только после этого начинать работу по оттиранию. Причем оттирать пятна следует только мягкими хлопковыми тканями.
|