Ломное место




Профессор, доктор медицинских наук Валерий Голубев заведует кафедрой травматологии Российской медицинской академии и руководит одним из отделений знаменитого ЦИТО -- Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. Каждый день он в буквальном смысле слова собирает по косточкам тех, кому не повезло. В том числе и тех, кому "не повезло" попасть в автомобильную аварию.
Наша беседа с профессором получилась не о "покалеченных судьбах" и не о чужих ошибках, на которых следует учиться. Хотя, вроде бы, с кем еще об этом говорить, как не с врачом, который видит все последствия ДТП и "вживую", и "вмертвую"? Зная очень много об опасностях, которые могут подстерегать человека на дороге и вне ее, Валерий Голубев, тем не менее, не дает однозначных ответов на "вечные" вопросы российского автомобилиста: "пить или не пить?", "пристегиваться или не пристегиваться?", "ехать быстро или медленно?".
Жизнь -- слишком сложная штука. Хотя и хрупкая.
"АВТОПИЛОТ": Однажды мне попалось исследование "ситуации на дорогах", подготовленное в одном областном управлении ГИБДД. В нем, в числе прочего, гаишники приводят "среднестатистический портрет самого опасного водителя". Им оказался "владелец белого ВАЗ-21093 и модификаций", холостой мужчина в возрасте 20--30 лет со средним образованием. Что, этот тип и есть ваш основной пациент?
ГОЛУБЕВ: Если такой водитель и существует -- в чем я лично сомневаюсь, -- то к нам чаще всего поступают его жертвы. Люди, которые сами не были виноваты в ДТП. Но с наиболее тяжелыми травмами к нам привозят лихачей -- тех, кто сам нарушает правила.
"АВТОПИЛОТ": Сейчас вы скажете: "Соблюдайте правила дорожного движения"...
ГОЛУБЕВ: Напротив, я скажу крамольную вещь. Если в Москве будешь ездить по правилам, то очень сильно рискуешь. Здесь все нарушают правила, и чтобы не оказаться в переделке, нужно нарушать их "как все". Однажды, возвращаясь домой после дежурства, я решил поехать спокойно -- здорово устал. Встал в правый ряд и покатил с разрешенной скоростью 60 км/ч. Через десять минут получил сильный удар в зад. Остальной поток ехал быстрее, а я об этом и не подумал. Так что двигаться всегда следует со скоростью потока, не высовываться.
"АВТОПИЛОТ": В ГИБДД часто повторяют, что за десять лет в Афганистане погибло меньше, чем на дорогах России гибнет за один год. Статистика травм, видимо, тоже неутешительная?


ГОЛУБЕВ: От травматизма вообще страдает очень много людей. Травма как причина ущерба для здоровья всегда стояла на третьем месте. После кардиопатологии и онкологических заболеваний. Правда, доля автомобильного травматизма в процентном отношении невелика -- около 4 процентов. Но зато общая летальность от травм при ДТП доходит до 69 процентов! И в последнее время цифры все растут.
"АВТОПИЛОТ": Почему?
ГОЛУБЕВ: Машин стало больше, они стали доступнее. Еще на дорогах появилось больше непрофессионалов. Кроме того, машины стали мощнее и быстрее. Впрочем, скоростные иномарки все равно более безопасны, чем "Жигули". Те же ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109 -- весьма скоростные машины, но параметры подвески, тормозной системы, степень защищенности кузова не соответствуют их скоростным возможностям. Это очевидно. Увы, водители "восьмерок"-"девяток" этого не осознают.
"АВТОПИЛОТ": Почему один попадает в жуткую аварию и на нем нет ни царапины, а другой лишь слегка стукнется -- и весь ломаный-переломанный?
ГОЛУБЕВ: Можно сказать, что это судьба. Или чья-то высшая воля. Но обычно секрет в том, что "удачливого" спасли средства безопасности. Подушка, ремень, "правильная" траектория удара... Впрочем, сами средства безопасности иногда бывают небезопасны.
"АВТОПИЛОТ": То есть они сами по себе могут покалечить?
ГОЛУБЕВ: У меня была пациентка, которая сильно пострадала от того, что была пристегнута. Несчастье произошло с ней в Испании. Они с мужем ехали по горному серпантину, женщина сидела на пассажирском кресле. Внезапно дверь открылась, и женщину на повороте начало выносить из машины. Она повисла на ремне. И получила тяжелейшую травму шейного отдела позвоночника. В чем тут причина -- был ли неправильно застегнут ремень или же он был неисправен -- я не знаю.
"АВТОПИЛОТ": Экзотический случай. А другие повреждения от ремня бывают?
ГОЛУБЕВ: Ушибы грудной клетки и сердца, иногда ломаются ребра. Однако пользы от ремня все равно больше. Травмы от него -- ничто по сравнению с теми, какие были бы без него.
"АВТОПИЛОТ": А вы сами пристегиваетесь?
ГОЛУБЕВ: В городе нет... Я наивно (как и все) надеюсь, что меня спасет реакция, руль или подушка безопасности. Но своих пассажиров я заставляю пристегиваться всегда.
"АВТОПИЛОТ": Говорят, что на больших скоростях подушка безопасности не спасает потому, что происходит разрыв внутренних органов. А внешне -- как живой...
ГОЛУБЕВ: Понятие "инерция" применимо и в отношении внутренних органов. Ведь печень, желудок, сердце -- тоже имеют определенный вес. А при высокой кинетической энергии, при резком смещении, органы бьются о стенки и повреждаются. Может произойти что угодно, а снаружи ничего не будет видно. Мочевой пузырь может разорваться, переполненный желудок при ударе может быть поврежден...
"АВТОПИЛОТ": Какое, на ваш взгляд, самое безопасное место в автомобиле?
ГОЛУБЕВ: Водительское. Насколько я вижу из повседневной практики, водитель в ДТП страдает все же меньше других. То ли срабатывает инстинкт самосохранения, и он уворачивается от удара и подставляет других. То ли успевает подготовиться.
"АВТОПИЛОТ": Если авария неизбежна, можно как-то уменьшить тяжесть травм?
ГОЛУБЕВ: Если удастся, то нужно сгруппироваться. Нельзя принимать удар с выпрямленными конечностями. Скажем, если водитель при ударе упирается в педали, то, скорее всего, у него будет выбито бедро. Руки и ноги должны быть слегка согнуты, тогда они частично амортизируют. В критической обстановке правильно среагировать сложно, поэтому лучше заранее обезопасить себя. Например, отрегулировать кресла, подголовники. Ведь многие переломы коленных суставов происходят от того, что водители и пассажиры сидят слишком близко к торпедо. А перелом шейных позвонков, как правило, случается потому, что подголовник располагался слишком низко и при ударе автомобиля сзади сработал как дополнительный рычаг. Вообще, тем, у кого есть проблемы с шеей, я советую надевать мягкий защитный воротник. Иначе повредить позвонки можно даже при резком торможении.
"АВТОПИЛОТ": Были ли у вас случаи, когда незначительная на первый взгляд травма приводила к печальным последствиям?
ГОЛУБЕВ: Такие случаи бывают, когда есть недооценка ситуации со стороны доктора или пострадавшего. Предположим, стукнулся человек головой о лобовое стекло. Других бед вроде и нет. Доктор его небрежно осмотрел. Сам больной в полном сознании, полностью адекватен, настроен по-боевому. А через неделю -- обвальная "клиника", кровоизлияние внутричерепной коробки. Однажды, когда я работал районным врачом, ко мне поступил водитель перевернувшегося ГАЗ-51. Он жаловался на боль в шее. Сделали снимок, обнаружили небольшую компрессию позвонка. Я поставил ему гипсовый воротник. Но при такой иммобилизации обязательным условием является соблюдение постельного режима. А водитель был здоровым мужиком, "валяться" не захотел... На пятый день упал и умер. Отек пошел вверх до 4-го позвонка (где находятся центры жизнеобеспечения, в частности "центр дыхания") и выше.
"АВТОПИЛОТ": Сейчас начнете рассказывать страшилки?
ГОЛУБЕВ: Это не страшилки, а реальные случаи. Одни заканчиваются плохо, другие хорошо. В Архангельской области ко мне с ДТП привезли водителя. Он с напарником по зимнику перевозил тонкий лес, хлысты. Машины шли друг за другом. Напарник вдруг решил остановиться, а этот бедолага заснул. Хлысты прошили его насквозь. Его так и привезли в больницу, лишь отпилив немного хлыст по краям. Умер...
Другой случай: человек попал между двух вагонов и ему зажало голову. Когда его вытащили, то на голову жутко было смотреть. Она вся была в трещинах и сплюснута, словно блин. Но через три недели его выписали живым и здоровым.
"АВТОПИЛОТ": Самые опасные -- травмы головы?
ГОЛУБЕВ: Головы и позвоночника. Последствия могут дать о себе знать и спустя некоторое время. Но кровоизлияние происходит во время любого перелома. Поэтому, независимо от состояния больного, его следует госпитализировать.
"АВТОПИЛОТ": Какие еще существуют побочные эффекты?
ГОЛУБЕВ: Жировая эмболия, вреда от нее не меньше, чем самой травмы. Она вызывает нарушение функции легких и сердца.
"АВТОПИЛОТ": Любая болезнь имеет типовую природу. А травма "неожиданна и уникальна". Это так?
ГОЛУБЕВ: Есть определенные алгоритмы, которые врач-травматолог обязан соблюдать при лечении любой травмы. Если он выясняет обстоятельства происшествия, обращает внимание на детали, то "уникальность" травмы снижается.
"АВТОПИЛОТ": Какой смысл ему изучать обстоятельства ДТП?
ГОЛУБЕВ: Существуют определенные корреляции между характером ДТП и травмами, между одними травмами и другими. Скажем, если привозят больного с переломом костей таза, то врач просто обязан искать повреждения печени или селезенки. Поэтому и надо на месте выяснить, в каком положении находился человек при ударе, куда пришелся удар, что стало причиной травмы...
Время от времени наш разговор с профессором Голубевым прерывают. Приходят за консультацией коллеги, самого профессора вызывают на осмотр или операцию. На этот раз в дверь кабинета заглядывает молодая женщина, родственница одного из пациентов. Назовем его Н. С ним беда приключилась на трассе Е 95 под Торжком. На этом участке трассы есть полоса для реверсивного движения. И когда Н., соблюдая правила, пошел на обгон, ему навстречу вылетела "Волга". Уворачиваясь от удара, Н. вылетел в кювет. "Волга" спокойно укатила прочь. А у Н. -- множественные переломы кистей, плеча, бедра. Особенно возмущает родственницу Н., что гаишники не смогли оказать пострадавшему никакой помощи.
ГОЛУБЕВ: Вырвавшись из плена городских пробок на прямые трассы, многие жмут на полную катушку. И мало кому приходит в голову простая мысль: это в Москве есть вероятность, что на место аварии прилетит вертолет Центроспаса, примчится реанимобиль, поможет Служба спасения. А на трассе помощь быстро не дойдет. Даже если все будут очень стараться.
"АВТОПИЛОТ": Почему гаишники не оказывают первую помощь?
ГОЛУБЕВ: Они слабо подготовлены. У нас пытаются привить западную систему дела спасения. Но на Западе курсы парамедиков реально работают, на них обучаются тысячи, а у нас это никак не получается. С другой стороны, нет и четкой организации работы профессиональных медиков. Как на "Скорой помощи", так и в стационарных учреждениях. У нас столько погибших потому, что упускается так называемый "золотой час" -- первый час после травмы.
"АВТОПИЛОТ": Дадите советы по оказанию первой помощи?
ГОЛУБЕВ: Такие советы двояки. Конечно, желательно провести иммобилизацию поврежденных конечностей. Сломанную руку следует подвязать к грудной клетке. Ногу -- к другой ноге. Желательно положить пострадавшего человека на бок, чтобы не было аспирации. Другими словами, чтобы он не захлебнулся от рвоты или кровотечения. Если больной без сознания, необходимо вытащить его язык. Чтобы язык не западал, его можно даже приколоть к воротнику английской булавкой. Это, кстати, рекомендация из руководства по военно-полевой хирургии. Вместе с тем все перемещения пострадавшего, если их выполнять неосторожно, могут привести к еще более сложным травмам...
"АВТОПИЛОТ": Так трогать пострадавшего или нет?
ГОЛУБЕВ: Это зависит от его состояния. Если человек в сознании, лучше его не трогать. Ждать медиков.
"АВТОПИЛОТ": Реальное состояние подчас трудно установить.
ГОЛУБЕВ: Это сделает медик. Я скажу еще одну крамольную вещь: опытный медик, выезжая на аварию, может с первого взгляда определить, есть ли у пострадавшего какие-то шансы или заниматься им бесполезно.
"АВТОПИЛОТ": А можете назвать признаки, по которым вы угадываете участь попавшего в аварию?
ГОЛУБЕВ: Они же не строго научные. Это определяется скорее на основе опыта и интуиции. Скажем, есть характерные позы. Если у сбитого пешехода от удара слетели ботинки, то, вероятнее всего, он уже не жилец...
"АВТОПИЛОТ": А не лучше ли отвезти человека в больницу?
ГОЛУБЕВ: Не лучше. Ведь если он, не дай Бог, умрет у вас в машине, вы его никуда потом не "сдадите". Более того, вас же могут и обвинить в его смерти. Так что хотя бы дождитесь приезда сотрудника ГАИ.
"АВТОПИЛОТ": Чего, на ваш взгляд, не хватает в автомобильной аптечке?
ГОЛУБЕВ: Она достаточно полная. Но я бы предложил сделать специальную аптечку для работников милиции.
"АВТОПИЛОТ": Плохо ли то, что из аптечки убрали обезболивающие средства?
ГОЛУБЕВ: По логике, у каждого водителя, как у бойца на фронте, должен быть шприц-тюбик с обезболивающим. Есть ситуации, когда этот тюбик жизненно необходим. Но, с другой стороны, существует страшная проблема наркомании. Она заставляет даже в стационарных заведениях вводить строжайший учет наркотических средств.
"АВТОПИЛОТ": Принято считать, что пьяный не покалечится там, где трезвый расшибется в лепешку. Справедливо?
ГОЛУБЕВ: И тот, и другой бьются одинаково. Да, алкоголь обладает рядом положительных свойств. Это хороший антидепрессант. При соблюдении нормы он помогает расслабиться, снять стресс, более адекватно реагировать на окружающую обстановку. Если человек за рулем думает не о дороге, а о своих проблемах, это так же плохо, как если б он ездил пьяным за рулем. А пьянство за рулем -- преступление.
"АВТОПИЛОТ": А можно рекомендовать алкоголь как обезболивающее?
ГОЛУБЕВ: Конечно, алкоголь помогает справиться с болью. Но с пьяным труднее разбираться. Поведение пьяного неадекватно. К тому же смазывается клиническая картина. Трудно разобраться в том, что же реально повреждено и болит.
"АВТОПИЛОТ": Жизнь чему-нибудь учит ваших пациентов? Или если водитель лихач, то его только могила исправит?
ГОЛУБЕВ: Все зависит от интеллекта и от судьбы. Которую лучше не искушать. Недавно я выезжал в Волоколамск на аварию, в которую попал мой бывший пациент. Я его уже лечил от перелома бедра. На сей раз он сам за руль не сел. Но доверил ее человеку без прав. А тот не вписался в поворот, машина перевернулась и крышей воткнулась в дерево. Водитель погиб на месте, а у моего знакомого -- перелом позвоночника. Другого пациента дважды сбивала машина. Но у него было плохое зрение.
"АВТОПИЛОТ": Недавно в газетах писали об одном американце, который 19 лет пролежал в коме. А потом вдруг очнулся и заговорил. У вас такие чудеса случаются?
ГОЛУБЕВ: У нас в реанимации человек лежал в коме полгода. Он ни на что не реагировал. Но когда он пришел в сознание, то оказалось, что он все эти полгода воспринимал все происходящее вокруг него. Это ли не чудо?
"АВТОПИЛОТ": ЦИТО в России -- это заслуженная марка?
ГОЛУБЕВ: Я считаю, что отделение реанимации ЦИТО вообще одно из самых сильных в стране. Здесь вытаскивают тяжелейших больных. В ЦИТО всю жизнь занимались тем, что собирали людей по кусочкам. Наши спецы каждый день делают сложнейшие реконструкционные операции и операции по реплантации.
"АВТОПИЛОТ": То есть могут даже руку-ногу пришить?
ГОЛУБЕВ: Могут. Но есть определенный временной лимит на "хранение" оторванных конечностей. Пальцы, кисти могут существовать отдельно от остального тела до 22 часов. Крупные сегменты сохраняются до 6 часов. Если их не замораживать.
"АВТОПИЛОТ": А разве их не следует держать в холоде?
ГОЛУБЕВ: Это только мясо для супа кладут в морозильник. Ни в коем случае нельзя оторванные фрагменты класть прямо на лед. Для сохранения оторванных конечностей температура должна быть плюс 4. Легко запомнить. В рекламе про правильное пиво тоже эту температуру называют.
"АВТОПИЛОТ": Можете вспомнить, когда удавалось спасти человека от инвалидности при критических сроках?
ГОЛУБЕВ: Был такой случай. Студентка из Ижевска ехала в автобусе и попала в аварию. Кроме нее, никто больше не пострадал. А у нее сильно повреждены плечо и предплечье. Плечо держалось на честном слове. Ее доставили к нам спецрейсом. И в ЦИТО ей все сделали как было. Вот так...
Только я вот скажу еще одну крамольную вещь: у нас в стране много талантливых хирургов. И что толку? Ну, спасет талантливый хирург одного, двух человек... Но всех не успеет. Нужно, чтобы все "спасатели" работали четко и талантливо.
А водители ездили аккуратно и благоразумно.
ТЕКСТ ХАСАН ГАНИЕВ, ФОТО ЛЕВ ШЕРСТЕННИКОВ