<% IssueNumber=004 aYear=2005 aMonth=04 filename="24.html" currentdate="Апрель, 2005 № 04 (133)" %>
 ЗАЖИГАНИЕ  МАШИНА С ОБЛОЖКИ FERRARI 360 MODENA вниз...
ВСЕ FERRARI ПОПАДАЮТ В РАЙ
В свое время я написал массу статей о начале выпуска самых разных автомобилей, среди которых были и серенькие "авоськи" для поездок в гастроном, и автомобили навсегда вошедшие в историю. Некрологов по безвременно покинувшим нас моделям, писать не приходилось. Поводом для первой попытки стало сообщение о снятии с производства Ferrari 360 Modena (Spider).

Что случается с автомобилями, когда их снимают с производства? Конечно, не в сакральном смысле: трудно представить рай или ад для суперкаров. Но кое-какая жизнь "после" некоторых из них все-таки ожидает.

Обычно дальнейшая судьба сошедших с дистанции развивается по одному из двух сценариев. Первый и самый распространненый -- автомобиль благополучно забывают и о его существовании напоминают лишь толстые реестры запчастей на пыльных полках. Гораздо реже сошедшим моделям присваивают звание "классическая", или того круче "эпохальная". Через десяток лет, а может и раньше, они начинают появляться на аукционах типа Coys, а их счастливые обладатели радуются ежегодному повышению цены на автораритеты, и это несмотря на смертоносный для любого сложного механизма термин -- "амортизация".

Что может сделать ту или иную модель Автомобилем с большой буквы и навсегда избавит от забвения? Светит ли Ferrari 360 Modena попасть на небеса? Я, как не особо рьяный поклонник итальянского автомобильного дизайна, всегда предпочитал British Racing Green, нежели Ferrari Red. Хотя признаю -- высокохудожественно у итальянцев получаются не только пицца, опера и макароны.

А вот Modena и Spider того же разлива, с точки зрения дизайна, мне нравились. И дело тут не в каком-то умопомрачительном инновационном решении. Ничего особенного в облике машины нет. Но Ferrari 360 хороший пример того, что выверенность линий всегда берет верх даже над самыми дерзкими попытками выпендриться.

Несмотря на свои несколько замыленные формы, Modena выглядит целостным автомобилем, ей не страшен никакой ракурс. А это значит, что и через десяток другой лет машина будет выглядеть очень прилично.

Ходит история: некая американская компания, производящая катера, скопировала морду Modena для своей новой посудины, правда, добавив ноздрю слизанную с капота Maranello, что уж ни в какие ворота (мотор-то сзади). Катеру дали италозвучащее название и предлагали, естественно, только в двух цветах -- красном и желтом. Уровень продаж, говорят, моментально пошел в гору.

Все было бы замечательно, если бы недалеко от Модены, в таком же небольшом городке Сант-Агата-Болоньезе, третий год не крутили гайки на Lamborghini Gallardo, рядом с которой Ferrari 360 Modena сразу сильно теряет. Не говоря уже о том, что если дело дойдет до пристального изучения качества подгонки деталей салона, например, то еще часть "плюсов" плавно перетечет работникам немецкой автомобильной промышленности.

Может быть driver's fun сделает Ferrari 360 предметом автомобильного культа? Что ж, Modena ездит очень неплохо. По крайней мере, мое знакомство с ee управляемостью, происходившее, правда, в достаточно спокойных условиях, оставило приятное впечатление. Так что имея 360-ю под боком, на вопрос жены: "Ну, ты где!?" можно со спокойной совестью отвечать: "Еду домой", несмотря на то, что вы еще в офисе и ваш "зам" только начал рассказывать историю "про то, как они тут недавно..." Стоит лишь немного притопить, и жена будет встречать вас не со скалкой в руках за опоздание на ужин, а в крайнем случае, с кубком FIA GT.

Но и тут нельзя не добавить ложку дегтя. В разговоре по крайне мере с двумя опытными тест-драйверами, хорошо знакомыми с данной моделью, последние жаловались на не совсем адекватное поведение машины в повороте на предельных скоростях -- резкий срыв обеих осей. Правда, из дальнейших расспросов выяснилось, что ни один нормальный человек в таком режиме на машине ездить не будет, особенно по городу.

Пять лет Modena украшала начищенные до зеркального блеска полы автомобильных салонов, и, скорее всего, не исчезнет из некоторых из них и теперь.

Отдадим должное Ferrari 360 -- модель оказалась достаточно популярной. Если, конечно, наличие нескольких тысяч владельцев, можно считать популярностью. А ведь эту нишу пустующей не назовешь. Кроме Ferrari, здесь копошатся и Lamborghini, и Porsche, и Aston Martin, со своим куда более дешевым Vantage. И они не единственные. Так, что замена Modena на более новую машину - мера вынужденная. Просто - пора, пришло ee время.

Пока писал заметку, залез "Из рук в руки" и обнаружил там четыре частных предложения о продаже Modena (с приличным пробегом) и это только по Москве. Довольно хороший результат. С одноклассниками было куда хуже. Porsche пытался бороться, но из одноклассников был представлен только один вариант. Правда, немцы отыгрались "Каенами", их там в ассортименте, что ВАЗ 2110. Это, конечно, не тянет на серьезное исследование, но достаточно показательно.

А что с преемницей -- Ferrari 430? Компоновка и материалы те же. Двигатель сильнее, разгон скромнее. Электроники в трансмиссии побольше, но и аварий, хотелось бы верить, будет поменьше.

За пять лет в современном автомобилестроении происходят невероятные вещи. Если, конечно, не следить за его успехами по модельному ряду компании Bristol Cars Ltd., названным одним из британских журналистов "Ужасом Юрского периода" (The Jurassic Horror). Новая модель -- это почти полностью новый автомобиль. Особенно в техническом плане. Многие решения перекочевали туда прямо из F1.

Стоило ли тратить время на написание некролога по Ferrari 360, если Ferrari 430 - это даже не реинкарнация Modena, а просто следующий шаг банального научно-технического прогресса?

Интересно, если бы на Ferrari 430 оставили старый двигатель в 3,6 литра (или новый с таким же объемом), название оставили бы старое или под каким-нибудь благовидным предлогом все равно поменяли бы?

Так что, будут ли лет десять спустя имя Modena произносить с таким же придыханием как произносят Dino, Cobra или Countach, однозначного ответа у меня, например, нет.

Прошлым летом после утомительного перелета я приземлился во Внуково на небольшом частном самолете. Возле рулежки, как по струнке: красная Modena, черный 500-й и что-то невнятное с кузовом универсал для перевозки багажа, состоящего из сумки с ноутбуком и кофра с костюмом в строгую полосочку.

Сходим с трапа, и нам навстречу, с легкостью выпорхнув из-за руля, с визгом радости, бросается светловолосая жена владельца 500-того и костюма в полоску. На ней красная маечка, красная кепочка, красные кроссовочки, и на всем этом - блямба со вздыбившимся жеребцом.

И мне вдруг показалось, что сейчас в небо взовьются огненные струи фейерверка, а на воздушных шарах выплывет огромный плакат с надписью "Жизнь удалась". По-моему, этот лозунг для эпитафии в самый раз.

Текст Савва Симонов

автор
Савва Симонов Первый главный редактор "Автопилота" (1994-1996). Бывший главный редактор журнала "Мотор". Ныне - свободный художник.

Ездит на Lancia Delta Integrale Evo II, утверждает, что сам лично ни одной машины не покалечил.