|
 |
ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА СТАНДАРТ 
НЕ КИСЛО
Lada Kalina
Продажи в России -- май 2005 года
Цена -- от $8000
Lada Kalina -- автомобиль класса "B", созданный с оглядкой на тесные улочки мегаполисов и надеждой на высокие ставки транспортного налога, которые в конце концов заставят российских мужчин и женщин 25--35 лет с доходом на уровне среднего и выше в массовом порядке пересаживаться на "калины".
В целом Kalina, разработанная с помощью "компьютерного моделирования", соответствует европейскому представлению о современном маленьком автомобиле. Хотя оценивать ее честнее по-вазовски -- как "прорыв в отечественном автостроении". С этой точки зрения особенно удивляет наличие "в базе" единого интегрального ключа и для дверей, и для замка зажигания, электростеклоподъемников, иммобилайзера, центрального замка -- словом, всего того, что обладатели тольяттинской продукции обычно получали за отдельную плату. "Изюминкой" базовой комплектации следует считать электроблокировку заднего хода, призванную спасти бампер неопытного водителя. Чтобы включить задний ход, нужно поднять "гильзу" на рычаге КПП. Движение задним ходом проходит под аккомпанемент звуковой сигнализации, слышной, правда, только внутри салона. На подрулевом рычаге обнаруживается кнопка бортового компьютера, показывающего среднюю скорость, расход топлива, температуру за бортом и пр.
Никогда не устанавливался раньше на отечественном автомобиле электромеханический усилитель руля (руль, кстати, регулируемый). Этот механизм производства махачкалинского завода "Авиаагрегат" идет вместе с длинной рулевой рейкой, что несколько лишает его смысла. Руль от упора до упора совершает 4 с лишним оборота, так что выписывать "змейку" -- любимое упражнение всех тест-драйверов -- на нем затруднительно. Впрочем, уже в скором времени "рейку" обещают укоротить. Опять же в будущем Kalina станут оснащать двумя подушками безопасности, разработка их ведется челябинским "Пластиком" и шведским Autoliv. Однако уже сейчас автомобиль обладает вполне пристойным уровнем пассивной безопасности, оцениваемым по шкале EuroNCAP в три "звезды". Шестнадцатиклапанный двигатель (1,6 л, 88 л.с.) заменит к концу года нынешний "восьмиклапанник" (80 л.с.), который с точки зрения экологичности соответствует нормам Euro 3, хотя в России дело не дошло еще и до Euro 2.
У "Калины" условно вместительный салон и безусловно широко распахнутые двери. Вообще, все -- и двери, и багажник, и капот -- открываются под прямым углом, что очень удобно при посадке-высадке, разгрузке-загрузке и т.д.
Испортить малину в наших условиях могут только "смежники", которые обычно делают такие мелочи, как пластмассовые детали и ручки на дверях.
для начала хватит трех
OPEL ASTRA GTC
В РОССИИ -- август 2005
Цена -- от $16 490
Третьим вариантом кузова Opel Astra станет трехдверный хэтчбек. В этом поколении он получил собственное обозначение: GTC, которое расшифровывается как Gran Turismo Compact. Чтобы заявленная претензия на спортивность не оставалась только претензией, удалением двух дверей решили не ограничиваться.
Теперь надо забыть о том, что трехдверный хэтчбек -- это "бюджетный" вариант нормального пятидверного. Более жесткая конструкция кузова и некоторое пренебрежение к удобству задних пассажиров превращают трехдверный кузов в некое подобие купе. В свое время это сделало суперпопулярной первую переднеприводную модель ВАЗа -- "восьмерка" остается обладателем имиджа "самой спортивной" из российских серийных моделей. У покупателей Opel выбор существенно шире, поэтому немецкое подразделение General Motors решило подчеркнуть врожденные особенности такого кузова и превратило Astra GTC почти в спортивный автомобиль. Общего с исходным пятидверным вариантом не осталось почти ничего -- капот, передние крылья, фары, дверные ручки и зеркала. Ради усиления спортивного имиджа изменили и силуэт, и задние крылья, и вообще машина стала чуть длиннее, шире и, разумеется, ниже (4288/1794/1413 мм против 4249/1753/1460 мм). В этом варианте ключевые идеи стиля Astra выглядят еще более логично.
Что приятно, вопреки традиции, пространство для задних пассажиров почти не пострадало: на втором ряду вполне спокойно могут устроиться трое взрослых. Конечно, крыша стала ниже, в тестовых машинах было особенно заметно из-за темной обивки потолка. Но на водительском месте это совершенно не мешает. Там мы не заметили ничего особенно нового по сравнению с обычной пятидверной Astra: тот же современный чистый стиль, те же аккуратные клавиши на панели приборов. Одной из этих клавиш включается спортивный режим подвески, управления двигателем и рулевого управления. В этом режиме автомобиль становится несколько жестче, передает водителю и пассажирам больше толчков от дорожных неровностей и становится заметно отзывчивее на действия педалью газа. Это работа устанавливаемой в качестве опции системы IDS Plus. Правда, и без нее Astra GTC ощущается как крепко стоящий на трассе автомобиль. Возможно, потому, что уже отличается от пятидверной пониженным на 15 мм расположением кузова и используемой резиной -- 205/55 R16 как стандарт, и 225/45 R17 с самым мощным мотором (170 или 200 л.с.) 2,0 л турбо.
Самый заметный эффект IDS Plus в скорости реакции на нажатие педали акселератора -- машина как будто просыпается. Это касается и бензинового двигателя, и 150-сильного турбодизеля, который тоже был предоставлен для теста на презентации. К сожалению, на самую знаменитую опцию для Astra GTC снова удалось только посмотреть в статике: панорамное ветровое стекло, заходящее на крышу, начнут ставить только в апреле этого года. Впрочем, и на стоянке понятно, что эффект от сравнительно простого решения просто потрясающий. (Такое же стекло входит в стандартную комплектацию исполнения Cosmo.)
В России машина будет представлена грядущим летом и, как уверяют в "нашем" отделении GM, цены будут такими же, как на пятидверные хэтчбеки. Они у нас продаются с моторами 1,4 л/90 л.с., 1,6 л/105 л.с. и 1,8 л/125 л.с. Трудно представить себе Astra GTC с 1,4-литровым двигателем, однако Opel планирует выпускать и модификацию с 1,3-литровым турбодизелем. С одной стороны -- 13,6 секунды до "сотни", с другой -- 4,0 л/100 км по шоссе. Видимо, в GM решили забыть о том, что трехдверный хэтчбек зачастую становится "стартовой" версией для не самых обеспеченных клиентов.
А вот наследником купе и кабриолета Astra, сделанных на базе прежней Astra и выпускаемых на заводе Bertone, будет купе-кабриолет с жестким складным верхом, который появится позже, не раньше 2006 года.
Пуэбловаген
Volkswagen Jetta
В России -- в 2006 году
Цена в США -- от $17 990
Дебют седана Jetta состоялся в январе на салоне в Лос-Анджелесе. Эта модель весьма популярна в Калифорнии, да еще и выпускают ее теперь по соседству -- на заводе VW в мексиканском городе Пуэбла.
Можно посоветовать маркетологам хотя бы изредка отходить от слепого следования географии. Россию традиционно включают в европейский регион, хотя давно уже известно, что по части вкусов мы кое в чем ближе к американцам. Касается это преимущественно японских и европейских моделей, ориентированных на заокеанский рынок. Вот и VW Jetta -- четырехдверный седан на базе Golf -- явно будет иметь у нас неплохой спрос. Когда появится.
Новое поколение прибавило в размерах -- длина Jetta 4,55 м. Что положительно сказалось как на внешности, так и на размерах салона -- особенно для тех пассажиров, что ездят сзади. Багажник стал более чем приличный -- 525 л. На американский рынок машина предлагается с TDI 1,9 л/101 л.с. или с разработанной специально для него бензиновой "пятеркой" 2,5 л/150 л.с. В зависимости от мотора и комплектации диапазон цен -- от $17 990 примерно до$25 000. Правда, без налогов, доставки и т.д. Ценовую политику Volkswagen в России трудно назвать чрезмерно щедрой, хотя цены в России все же ниже германских. В данном случае нужно учесть далекое место рождения нового седана и стабильный рост даже долларовых цен. Так что мы не удивимся, если новая Jetta будет стоить в России в 2006 году столько же, сколько стоят сейчас самые дешевые версии нынешнего Passat -- то есть около $24 000. Цены на выпускаемые сейчас Bora начинаются с $21 300.
"Копейка" евро бережет
BMW 130i
В России -- в сентябре 2005
Цена -- от €40 000 (ориентировочно)
Самый большой и мощный шестицилиндровый "гражданский" мотор BMW (если не считать 3,2 л для M3) теперь будут ставить и на первую серию. Легкость хэтчбека позволила 130 i обойти даже топ-версию более солидной "тройки" -- с тем же мотором он на 0,1 секунды раньше достигает 100 км/ч.
Новый двигатель с блоком из алюминия и магния развивает мощность 258 л.с. и впечатляющий момент 300 Нм. Он прекрасно сочетается с задним приводом и равным распределением веса по осям. Максимальная скорость будет ограничена, как обычно, 250 км/ч. Вряд ли стоит сомневаться, что этот предел будет вскоре превзойден тюнинговыми компаниями.
Внешних отличий топ-версии от остальных будет немного: хромированные планки на решетке впереди, специальные 17-дюймовые колеса и сдвоенная выхлопная труба. Внутри в стандартную комплектацию входят спортивные сиденья и специальный щиток приборов. Среди опций -- активное рулевое управление, которое меняет передаточное число в зависимости от скорости.
|
|
|