|
 |
КАРАВАН ЖЗМ LOZIER 
СТАРАТЕЛИ ЛО
ПРОЙДУТ ГОДЫ, И НЫНЕШНИЙ ИСТОРИК ВЫВЕДЕТ НА БУМАГЕ ВИТИЕВАТУЮ ФРАЗУ: "КАК МОЖНО ПЕРЕСКАЗАТЬ БИОГРАФИЮ ПАДАЮЩЕЙ ЗВЕЗДЫ? КОТОРАЯ СВЕТИЛА ТАК ЯРКО, ЧТО ЗАТМИЛА ВСЕХ ВОКРУГ. НО КОТОРАЯ СГОРЕЛА ТАК БЫСТРО, ЧТО МАЛО КТО УСПЕЛ ЕЕ ЗАПОМНИТЬ". АВТОМОБИЛИ МАРКИ LOZIER ВЫПУСКАЛИСЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ, НО ЕСЛИ КОМУ-ТО ХОТЕЛОСЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С РОСКОШЬЮ ДАЖЕ В САМЫХ СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ, ВЫБОР ОЧЕНЬ ЧАСТО ПАДАЛ ИМЕННО НА НИХ.
Мистера Лозьера можно было бы назвать скучным человеком. В 1897 году все только и говорили, что о The Snow Conqueror -- поезде из 26 вагонов, который должен был доставить очередную партию золотодобытчиков из форта Врангеля в Доусон на Юконе. Осуществлялся проект, достойный Жюля Верна, -- паровоз на шипованных колесах и вагоны на полозьях должны были пройти 600 миль без рельсов, прямо по снегу и льду... Генри Абрахам Лозьер презирал "золотую лихорадку" и все, что с ней связано. В 1897 году он продолжал заниматься производством велосипедов и спустя три года продал этот бизнес за $4 млн -- неплохие деньги. За три десятка лет до этого события российское правительство выручило от продажи Аляски американцам немногим больше -- $7,2 млн.
КОВЧЕГ. Когда в 1903 году "велосипедный король" уже крутил педали на небесах, его сыновья Гарри и Эдвард решили вложить отцовские деньги в более актуальный бизнес. Нет, они не ринулись в Таната-хиллз, где незадолго до этого человек по имени Феликс Педрони открыл новые залежи клондайкского золота. Братья решили выпускать лодочные моторы.
Собственно, бизнес этот не был для них новым. Еще на рубеже столетий фирма Lozier Motor Co имела дело с паровыми и бензиновыми двигателями, а нанятые еще Лозьером-старшим талантливые конструкторы Джордж Р. Баррел и Джон Г. Перрин экспериментировали с выпуском трициклов, оснащенных французскими бензиновыми моторами De Dion. Семья Лозьеров к тому времени уже перебралась из Огайо в более престижный штат Нью-Йорк. Туда же Лозьер-младший решил перевести и производственные мощности фирмы. Не из соображений престижа, а из соображений логики производства -- в Огайо было слишком мало воды, которую предстояло буравить гребным винтам марки Lozier.
Весь производственный скарб компании тогда уместился на одном-единственном 45-футовом баркасе, оснащенном экспериментальным двигателем Lozier. Судно прошло 600 миль сначала по озеру Эрио, потом по двум каналам и благополучно прибыло в Платтсбург. Здесь, на берегу озера Чамплейн, фирма стала строить моторы, быстрее которых не было во всем штате Нью-Йорк. Теперь можно было задуматься о выпуске еще более дорогих игрушек.
У хозяина и главных конструкторов Lozier Motor Co было два "пунктика": Старый Свет и качество продукции. Записная книжка Гарри была целиком изрисована чертежами и набросками "мерседесов" и "панаров". Отдельные узлы и детали в мастерской "Лозьера" откровенно копировались, некоторые усовершенствовались. Когда кто-то из инженеров заметил вслух, что немецкий оригинал одной детали выглядит несколько иначе, мистер Перрин пояснил: "Мы строим не "Мерседес", мы строим машину лучше "Мерседеса"". Для производства первых "Лозьеров" импортировалась сталь заводов Круппа, магнето фирмы Bosch из той же Германии, французские аппараты зажигания и карбюраторы...
ВЫНОСЛИВЫЙ. Первый Losier был показан публике в январе 1905 года на автосалоне в нью-йоркском Madison Square Garden. Все сошлись во мнении, что Джон Перрин сделал машину "похожую на "Мерседес", только намного лучше". Автомобиль имел "четверку" с цилиндрами, отлитыми попарно, и водяным охлаждением. Двойная система зажигания от магнето высокого напряжения и аккумуляторной батареи обеспечивала надежность пуска двигателя. Алюминиевая муфта сцепления, трехскоростная коробка передач со скользящими шестернями и привод к ведущим колесам посредством сдвоенных цепей придавали машине надежность и долговечность. За первый год автопроизводства фирма построила 25 машин, в следующем, 1906 году -- уже 56.
В те времена самой лучшей рекламой для любого автомобиля были гонки, поэтому Лозьер-младший пригласил к сотрудничеству одного из самых знаменитых гонщиков Америки -- Ральфа Мильфорда. Ни один другой автомобиль и ни один другой гонщик не одерживали тогда столько побед. "Ло" побеждал в знаменитой дорожной гонке в Элджине. Мильфорд получал кубок из рук миллионера Вандербильда за победу в учрежденной им одноименной гонке. Любопытно, что в гонках участвовали практически стандартные "лозьеры" -- с машин были просто сняты крылья, фары и лишние сиденья. На состязаниях в Санта-Монике призовое место занял Lozier, снятый прямо со стенда в демонстрационном агентстве в Лос-Анджелесе. Говорили, что причинами столь удачных выступлений "лозьеров" стали не лошадиные силы, а эффективные тормоза с очень большими тормозными барабанами и исключительная надежность самого автомобиля.
Автомобилей марки Lozier выпускалось немного, но спортивная слава была настолько велика, что машины этой марки охотно заказывали в таких "медвежьих углах", как Аляска или Российская империя. В далеком Санкт-Петербурге этот автомобиль можно было заказать в торговом доме "Плюйм-Оксъ" по адресу: Казанская, 3. Русскоязычный каталог гласил: "Хотя Лозиэр не конструируется для гонки, однако этот чудный автомобиль, благодаря предоставляемому им комфорту и роскоши, равно и приспособленности, в смысле мощности машины, к совершению поездок на значительные расстояния остался в прошлом сезоне победителем самых больших гоночных автомобилей в Америке, включая Бенц, Фиат, Изотта, Мерседес и др.".
ПОЗОЛОТА. В 1908 году компания Lozier стала одним из пионеров в использовании карданного вала в приводе ведущих колес. Кузова "лозьеров" изготавливались из алюминия. В 1912 году фирма представила торпедо, на котором узкие декоративные полоски вместо бронзовых были позолоченными! В то время "Лозьер" уже считался одним из самых дорогих и самых лучших автомобилей Америки. Цена -- от $4600 до $7750 -- была по зубам разве что финансовым магнатам или успешным гангстерам. Хотя снобы продолжали предпочитать Packard и Pierce-Arrow.
В мае 1912 года "Лозьером" были представлены шестицилиндровые автомобили Type 72. Для уменьшения шума и защиты от грязи клапана устанавливались в закрытой коробке, которая при необходимости легко демонтировалась. Распределительный вал из никелевой стали приводился в действие бесшумной цепью. Пульверизационный карбюратор системы Reinfield имел автоматическую регулировку, а бензин подавался из бака, установленного в задней части рамы при помощи вакуум-аппарата. Крутящий момент к ведущим задним колесам передавался посредством многодискового сцепления и 3-ходовой коробки скоростей. Вся трансмиссия во избежание попадания пыли и грязи была заключена в стальной картер. Ленточные тормоза имелись только на задних колесах, но от грязи защищались так же тщательно. Автомобиль был оборудован электрическим освещением от динамо и аккумуляторной батареи, американским складным верхом с боковинами, передним складывающимся стеклом, электрическим гудком, указателем скорости и пройденного расстояния, запасным съемным ободом для запасного колеса, шинодержателем, набором для починки шин и набором слесарного инструмента. Казалось бы, такому товару не залежаться! Вышло иначе.
"ЛОЗЬЕР" НЕ ДЛЯ ЛУЗЕРОВ. Хозяева фирмы практически не занимались рекламой своей продукции. Они полагали, что о достоинствах машины и так все знают, и потому сделали слоганом фирмы самодовольную фразу: The Choise Of Men Who Know.
В 1912 году фирма выпустила 600 автомобилей, но это был рекорд, повторить который уже не удалось. Беды начались с того, что ряд топ-менеджеров компании уволились и учредили фирму Chandler Motor Co, которая стала выпускать копии "лозьеров" и продавать их по более низкой цене. Новое руководство "Лозьера", чтобы сделать продукцию фирмы более конкурентоспособной, начало выпуск "бюджетного" Lozier c четырехцилиндровым двигателем и ценой в $2100. Этот автомобиль, получивший название Type 84, и вырыл могилу фирме. Покупать его никто не хотел -- Cadillac c двигателем V8 стоил на $100 дешевле. Через полгода после начала выпуска Type 84 на завод в Детройте, куда фирма переехала из Платтсбурга в 1910 году, явились судебные исполнители.
В середине 1917 года три детройтских бизнесмена пытаются реанимировать "Лозьер", объединив под некогда успешной маркой уцелевшие после распродаж цеха и взяв в аренду бывший завод компании Standard Auto Tracks Co. Через год продажная торговая периодика сообщает о производстве на новой фирме пяти машин в день, но все это оказывается неправдой. Публику куда больше интересует судьба затонувшего 25 октября у берегов Аляски парохода Princess Sophia. Тогда погибли 463 человека -- десятая часть всех белых золотодобытчиков, проживавших тогда на Юконе.
ТЕКСТ АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, ДМИТРИЙ ГРОНСКИЙ ФОТО Федор Маркушевич
Lozier Model 72 Montclair Five Person Touring 1913 |
Длина/ширина/высота (мм) |
5900/2100/1860 |
Двигатель |
карбюраторный,шестицилиндровый |
Рабочий объем (куб. см) |
6378 |
Мощность (л.с.) |
50 |
КПП |
3-ступенчатая с реверсом |
|
|
|