|
 |
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ CHERY TIGGO 
ТИГР В МЕШКЕ
В подвальном магазинчике на улице Климашкина, у которого даже вывески нет, одежда ведущих брендов продается раза в три дешевле, чем в бутиках в Третьяковском проезде. "Подделка!" -- презрительно бросит любительница аутентичного Yamamoto. "Китайская копия экстра-класса!" -- возразит продавщица. Когда нет денег на бренд, китайцы помогут пустить пыль в глаза по сходной цене. О том, сколько пыли дают за один бренд (и наоборот), рассказывает наша коллега Валерия Вальцова.
О Chery Tiggo я впервые услышала прошлым летом. "Копия Toyota RAV4, только стоит в два раза дешевле", -- говорили знакомые. Я как раз засматривалась на внедорожники, но на ту же "Тойоту" денег не хватало. Так уж, наверное, женщины устроены, что всех своих парней они сравнивают с первым мужчиной, а все машины -- с первым авто. Первой моей машиной была "Нива". На ней я откатала два не самых плохих года. Помнится, под конец нашего с нею сотрудничества коробка передач все время ломалась, и рычаг переключения надо было держать на нужной скорости буквально весом своего тела. Но что значили эти минусы по сравнению с ее проходимостью, когда любой бордюр был по плечу! Купив корейскую легковушку Kia Rio, я так и не отвыкла от езды с препятствиями, в результате чего передний и задний бампер были стабильно поцарапаны. Поэтому, услышав о Chery Tiggo, а особенно о его привлекательной цене вкупе с базовыми опциями, я тут же поехала в автосалон. Увидела, посидела за рулем и сразу внесла 20-процентный задаток. Выбирала, что называется, сердцем: даже отзывы "тигговодов" на интернетовских форумах не читала. Стоил мой "тигр" $15 840 (от начальной цены автосалон отнял 1% за то, что покупаю здесь уже второй автомобиль). Машину заказала переднеприводную, по сути ту же легковушку, только с более мощным мотором и большим клиренсом. За весьма скромную цену я получила: лицензионный двигатель Mitsubishi объемом 2,4 л (128 л.с.), 5-ступенчатую механическую коробку передач, две подушки безопасности, ABS, подогрев сидений и зеркал, литые диски, электрические стеклоподъемники, люк с электроприводом, кондиционер, CD-чейнджер на 6 пластинок. И, в качестве бонуса, ту самую "пыль в глаза": внешний вид Toyota RAV4 и эмблему, удивительно похожую на Infiniti.
Залог заплатила в сентябре прошлого года, а в Москву Tiggo приехал лишь в начале февраля. Продавцы объясняли, что на калининградском "Автоторе" только-только запустили конвейер по производству Chery, а вот когда он наберет крейсерскую скорость, вся Россия наводнится "китайцами". Однако радость была преждевременной: оказалось, что на переднем крыле предложенной машины заметная вмятина, а весь чехол запасного колеса в царапинах. Выбрать автомобиль в идеальном состоянии оказалось не так-то просто -- пришлось пересмотреть все имеющиеся в наличии Tiggo. Затем я оплатила установку защиты картера и сигнализации и уже через день отправилась штурмовать московские бордюры. Первый выезд на штатной лысой резине по февральскому льду был экстремальным. Хотя я и застраховала авто еще в салоне по полной программе, все-таки проезжающие мимо "порше" и "мерседесы" меня очень смущали. Страху добавляло маленькое зеркало заднего вида, в котором не были видны легковушки, подкравшиеся с тыла на светофоре. Поэтому по дороге из салона в ГИБДД я первым делом заехала в магазин за зимней резиной и панорамным зеркалом. Запомнилась реакция водителей -- они разглядывали машину так, словно я ехала на слоне. Забавно, что у гаишника на регистрации Tiggo вызвал не меньший интерес. Инспектор даже сделал комплимент, сказав, что "все российские джипы надо регистрировать в военкомате". Джипы! "Обещаешь, если что, патроны подвозить?" -- уточнил он, отпуская меня без визита к военкому. Я пообещала, но только в пределах города, ведь у меня переднеприводный "джип", которому бездорожье противопоказано.
Лишь приехав домой с оформленными документами, я впервые решилась зайти в Интернет и почитать отзывы тигговодов, чтобы понять, какого тигра я купила в мешке.
Основные жалобы были на шумный двигатель, болтание корпуса на скорости свыше 80 км/ч, скрип торпедо, вздутие ковролина и отсутствие запчастей. Но меня поначалу радовало все. Скромный аппетит -- всего 11 литров по городу. Отличная проходимость (я уже успела покататься по сельскому бездорожью). Мощный подогрев сидений и отсутствие технического запаха в салоне. Синяя подсветка приборной панели в духе Star Trek и люк, сквозь который видно небо. Большое расстояние между сиденьями -- шестилетней дочке даже не получается лупить мне в спину ногами. Автоматическое закрывание стекол и люка при вынимании ключа из замка зажигания. Быстрая реакция на "тапок в пол" и управляемость на дороге. Проверку боем Tiggo прошел на строительном рынке. Машина прекрасно лавировала на узких дорожках между чугунными ваннами и плиточными развалами, ведрами с краской и штабелями линолеума. В багажник, после того как было сложено одно сиденье, спокойно поместились 20 квадратов ламината, а на втором заднем сиденье с комфортом устроился украинский зодчий.
Когда эйфория от покупки машины прошла, я стала замечать небольшие "но". В режиме подогрева сидений две позиции -- HI и LO, по логике вещей -- "горячо" и "не очень". На деле оказалось, что в позиции HI сиденье обжигает спину, а в LO -- то, что ниже спины. При этом нельзя установить нормальную температуру, поэтому в мороз приходилось все время включать и выключать подогрев, чтобы не получить ожоги нежных мест. Кроме того, в автосалоне не очень напрягались с предпродажной подготовкой, поэтому сход-развал сделали как попало -- руль был немного повернут вокруг своей оси, но на первом ТО это исправили. Зато на 4-5 день эксплуатации заскрипели тормозные колодки. На сервисе их почистили, и они целый день вели себя смирно, а потом по новой. Пришлось опять ехать в сервис, благо был еще один повод: вдруг перестали работать омыватели лобового и заднего стекол. Выяснилось, что соскочил патрубок. Поставили его на место за десять минут и за большое гарантийное "спасибо". А вот по поводу свиста при торможении спецы меня расстроили: "Можно поменять "родные" колодки на такие же за 2000 рублей и надеяться, что все будет ОК. А если ставить тормоза, например, от "Тойоты", то машина потеряет гарантию". Обидно лишаться двухлетней гарантийной поддержки, хотя в реальности она, конечно же, распространяется далеко не на все узлы и агрегаты. На аудиоаппаратуру, например, гарантия всего 12 месяцев или 20 000 км. Интересно, какое отношение километраж имеет к магнитоле? Кстати, китайцы, радующие весь мир "пиратскими" копиями аудио- и видеопродукции, на штатном CD-чейнджере Chery Tiggo не сделали поддержку формата МР3, поэтому пришлось проститься с аудиокнижками и мегасборниками песен.
Знакомые постоянно интересуются: "Ну, как машина?" -- словно ждут, что у нее отвалится колесо или съедет крыша. Я понимаю, что купила "тигра в мешке", ведь китайский автопром вообще, и завод Chery в частности, еще так молод, что уповать приходится не столько на их профессионализм, сколько на суеверия. Но я проехала на Tiggo уже 5000 км, и у меня пока все в порядке.
ТЕКСТ ВАЛЕРИЯ ВАЛЬЦОВА
ФОТО ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
|
|
|