<% IssueNumber=006 aYear=2007 aMonth=06 filename="28.html" currentdate="Июнь, 2007 № 06 (159)" %>
 ИНЖЕКТОР  РЕЙТИНГ / АВТОПИЛОТА вниз...
ПРАВА АДМИНА
Настоящему автолюбителю мало каждодневного стояния в пробках и визитов на станции техобслуживания. Настоящий автолюбитель приходит домой, включает гоночный симулятор и еще несколько часов добросовестно, поворот за поворотом, проходит виртуальные гоночные трассы. А окончательно "подсевшие на руль" покупают так называемые полезные компьютерные программы, чтобы колдовать над машиной даже "офф-лайн". Многократно засорив свои компьютеры, "Автопилот" составил рейтинг программ, с помощью которых можно сотворить с автомобилем все что угодно. Но без последствий.

1 / РАЗВЕДКА БОЕМ
Этот симулятор -- мечта любого московского водителя. И пусть цель создателей программы "Вождение по Москве" -- научить новичков безопасно передвигаться по мегаполису, мало кто откажет себе в удовольствии безнаказанно похулиганить на улицах города. Программа содержит трехмерную карту девяти районов Москвы и позволяет настроить интенсивность движения. Кататься предлагают на одном из шести "учебных автомобилей". Для начала можно рисковать отечественной "десяткой", а потом пересесть и на более серьезные машины, среди которых есть и внедорожники. Безусловный плюс -- возможность проложить маршрут по городу до того, как сядешь за руль: в виртуальные машины встроен виртуальный GPS-навигатор. Ну, и самое главное -- можно понарошку сдать экзамен на права, не выходя из дома. Как теорию (экзаменационные билеты), так и практику. А когда все это наскучит, можно просто погонять, не обращая внимания на реплики компьютерного инструктора. Правда, после столкновения со столбом млм встречным транспортом виртуальный пробег придется начать сначала. А свобода передвижения по городу большей частью ограничена маршрутами для сдачи на права.
2 / АВТОКАТАРСИС
Ну все, с правилами покончено, экзаменационные билеты отложены в сторону, а реальный город с автомобильными пробками остался за окном. На экране компьютера -- снова московские пробки, но теперь можно показать, кто здесь главный. Еще недавно хотелось растолкать бампером тупиц-тихоходов? Пожалуйста! В новой игре "Адреналин-2: Час-пик" не только можно, но и нужно нарушать правила дорожного движения, чтобы попасть из точки А в точку Б в максимально короткие сроки. Милиция, конечно, будет мешать, но что мешает столкнуть патрульный автомобиль с дороги? В программе детально отрисованы крупные районы Москвы -- ВДНХ, Крылатское и т.д. Психологический эффект от таких игр оценивается неоднозначно. С одной стороны -- это способ спустить пар и избавиться от агрессии. С другой -- существует статистика преступлений, совершенных юными поклонниками жестоких компьютерных приключений. В общем, не увлекайтесь, чтобы потом не устроить на дороге собственный "Коломбайн".

2 / СТРАШНО ЖИТЬ
Программа "Чрезвычайное происшествие" отдыхает -- теперь у автомобилистов есть подборка криминальных сюжетов по интересующей их тематике. Если верить создателям DVD "Угоны и кражи из автомобилей", машины угоняют на бензоколонках, со стоянок и даже с места ДТП. Кроме риска потерять машину водителя преследуют и другие напасти -- кражи, мошенничество, автомобильные подставы. Бороться с последним злом, кстати говоря, программа может помочь. Увидев несколько стандартных ситуаций, начинаешь поневоле вести себя аккуратнее, когда машину вытесняют из левого ряда усиленным морганием фар и одновременно подпирают справа. Методы работы "барсеточников" тоже рассмотрены подробно -- эти ребята любят импровизировать, но и их репертуар не бесконечен. "Предупрежден -- значит вооружен", -- уверены создатели диска. Но есть один серьезный недостаток: после просмотра материалов DVD настроение портится, потому что понимаешь: обладание машиной -- тяжкая ноша, и избавить от нее могут в любой момент и где угодно.

5 / ХРУПКИЕ ЖЕЛЕЗКИ
Разбор полетов никогда не проводится до начала самих полетов, а зря. Ведь мало кто интересуется аварийными ситуациями до тех пор, пока в них не попадет. Авторы DVD "Разбор аварийных ситуаций" (интерактивный диск можно воспроизводить на бытовом DVD-проигрывателе) смоделировали более 150 опасных моментов при движении на автомобиле. Каждый фрагмент снабжен комментариями: дается оценка действий водителя и советы, как избежать участи компьютерных героев. После просмотра материалов можно пройти своеобразный тест на "аварийную устойчивость". От судьбы не уйдешь, но осмотрительность позволит водить эту самую судьбу за нос хоть какое-то время. Не следует забывать, что пешеходы -- скрытые самоубийцы, поперек на "красный" тоже мчится джигит, а тормоза придумали трусы, которые очень любят жизнь.

6 / САМ СЕБЕ ДЖУДЖАРО
За придание машине индивидуальности -- то есть за кузовной тюнинг -- мастерские берут неплохие деньги. Приличное тюнинг-ателье разработает (за деньги клиента) и покажет на компьютере будущий облик автомобиля. Чтобы сэкономить "прикидочную" сумму или начать совершенствовать автомобиль самостоятельно, была разработана программа "Тюнинг автомобилей". На "операционный стол" можно поместить фото любого автомобиля и пририсовать ему спойлеры, поменять цвет, затонировать окна и т.п. Прямо скажем, интерфейс не очень удобный, а по функциональности едва ли обгоняет простенький Paintbrush -- "повертеть" машину в трех измерениях не получится. Зато можно проверить, как на любимом авто будут выглядеть новые колесные диски, наклейки и прочая "косметика". В библиотеке программы есть набор стандартных прибамбасов, которые при помощи мышки можно масштабировать и растаскивать по кузову машины. Распечатав результаты эксперимента, можно пойти в местный гаражный сервис и сказать: "Сделайте мне вот так!" Только кнопку "отмена" уже не нажмешь.