<% IssueNumber=006 aYear=2007 aMonth=06 filename="87.html" currentdate="Июнь, 2007 № 06 (159)" %>
 ТУРНЕ  ЗАГРАНИЦА / ШВЕЦИЯ С VOLVO вниз...
КАРЛСОН, GOODBYE!


Мы решили поехать и поймать за хвост стремительно уходящую от нас огромную страну. Огромную настолько, насколько это трудно вообразить москвичу. И конечно, по Швеции надо было ехать на Volvo, которая, к радости всех профессиональных антиамериканистов Москвы, оказалась шведской машиной.


Мы куда-то удаляемся от Швеции. Ее как-то все меньше в нашей жизни. Никто нынче не вздрогнет при словах ""Тре крунур" идут в атаку". Какие трекрунур, какую атаку? Все знают, что Absolut -- это польская водка, а Стокгольм -- чудовищно скучный город. И вообще там ничего, кроме Стокгольма, нету, и наш национальный мюзикл "Mama Mia!", судя по названию, сделан в Италии. Когда московское начальство объясняет, почему у нас отключают горячую воду летом, оно старательно забывает, что кроме холодной России есть холодная Швеция. Когда наши пильщики дорожных бюджетов рассказывают про снеговые условия, они вычеркивают Швецию из списка существующих снеговых стран. Мы знаем, что Volvo принадлежит Ford, и, стало быть, это американская машина. И самое обидное -- никто уже не скажет: "Полиция, полиция, картофельно пюре!"

Потому как не мир отворачивается от нас, а мы старательно отворачиваемся от мира. Чтобы не признавать дырок в носках. Те, кто делает это по профессии, уже отправили детей за границу и не такие идиоты, чтобы держать миллионы в русских банках. Так что все эти изоляционизмы они для вас, простых телезрителей. Для лохов, короче.

НА СЕВЕР ЧЕРЕЗ ЮГО-ВОСТОК. Самый простой способ попасть в Стокгольм -- это поехать в Хельсинки. Не надо нам ничего рассказывать про аэропорт Арланда, мы его тоже любим. Но есть что-то старозаветное, аналоговое в том, чтобы приехать в полдвенадцатого на прекрасный вокзал в стиле ар-деко в Хельсинки, пойти пообедать в ресторан Baker's, который в центре города главный по обедам-буфетам -- суп из чана, гора мяса, картошка без нитратов и салаты. Ну и, конечно, 0,4 финского пива -- скорее всего Lapin Kulta, хотя сдается нам, что Olvi их обставило как детей. Потом пойти в новый офис паромной линии Silja Line, потому что в старом сидит какая то эстонская фирма с их крохотным паромом до Таллина. Купить приличную каюту, может быть, даже с окном и ни за что -- под автомобильной палубой: у меня боязнь "Титаника". В 16.30 пожалуйте на посадку к причалу и не удивляйтесь, какое огромное количество народу едет с вами в Стокгольм. Путешествие на пароме Gabriella, приписанном, как и все остальные, к порту Мариенхамн, -- для многих это мини-отпуск. Или просто способ провести знатно выходные. Не все же пиво пить у телевизора. Пиво можно пить у огромного окна во всю стену, за которым проплывает город-крепость Суоменлинна, где до сих пор стоят казармы и пушки. Кстати, именно тут дали в первый раз отпор царю-победителю Петру Первому. К Петру тут как-то равнодушны, а вот к Александру Второму -- вовсе нет. Вон он стоит на удаляющейся от нас за кормой Александровской площади. Когда в 44-м советские бомбардировщики атаковали Хельсинки, сбросив бомб больше, чем на Дрезден (попало 4 процента), горел построенный-разбомбленный русскими университет, а на его фоне задумчиво в огне стоял Александр Второй. То есть, как показывает история, сохранность памятников тоже не гарантирует вас от бомб большого соседа. Тем не менее каждый финский школьник знает наизусть "Оду Александру Второму", которую они поют в школах. Потому как освободил от шведов.
Вот мы к шведам и едем. На пароме играет калифорнийский дуэт под две гитары. Как можно музыкой заработать себе на такие две сытые ряшки, совершенно не понятно. И конечно, пиво, в том числе и экзотический британский Anchor. На каждой каюте надпись "Не пить в каюте". Потому что где пить -- там и курить, а где курить -- там и пожар. Это понятно. Но одна надпись обескураживает: "На судне запрещено распивать алкоголь, купленный в duty free". Наверное, чтобы не пили из горла прямо на верхней палубе, а делали это тихо в каютах.
Наутро даже вчерашние ухари деловито идут на бак -- в буфет, огромный скандинавский буфет. По бортам проплывают острова и виллы. Не то чтобы Рублевка, но дома старинные солидные двух-трехэтажные, с электричеством и горячей водой, посреди экологического идеала. То есть то, что под Москвой возведено в ранг недоступной роскоши. И наконец, Юргорден (Зоопрак), Седермальм (Южный остров) и прямо по курсу -- Гамла Стан (не путать с "Теплый Стан"). Отлично, на часах десять, а вы уже прямо у старого города на траверзе.
Мы-то были хитрые, мы знали, что Стокгольм не такой скучный, как это представляется туристическим группам из Красноярска-18. Поэтому забронировали Grand Hotel -- самый большой и самый старинный отель города. Сюда приезжают все приличные знаменитости. И Мадонна здесь отличилась -- потребовала выключить звук в здании Оперы, которая располагается в трехстах метрах от отеля. Звук мешал девушке отдыхать... Мы получаем комнату на 6-м этаже, точно под крышей -- отсюда из-за метровой стены виден королевский дворец, старый город во всей красе, мосты, с которых советские командировочные ловили рыбу, чтобы не тратить валюту на еду.

РЫБНЫЙ СУПЧИК. В первой половине дня в Стокгольме можно проделать массу вещей: посетить "Галерею", которая стала теперь еще более торговой, посетить NK, который никогда не был демократичным и, наконец, отправиться ближе к "Стакану" -- монументу на площади Sergel Torg. Собственно, Torg -- это и есть площадь. Площадь, где торговали. И вы можете даже не удивляться, дорогие прапорщики, что, скажем, слово "военторг" наполовину состоит из шведского языка... Но мы знаем, куда мы бредем в одиннадцать утра -- на Овощной рынок. Овощной рынок, как водится, заполнен жгучими брюнетами, которых здесь почему-то не принято называть хачами, черножопыми и шмонать с ОМОНом. Трудно себе представить викинга, протирающего каждый стручок круглый день, равно как и рязанскую крестьянку, выстраивающую пирамидки из хурмы. Только одни это понимают, а другие ищут виноватых.
Но мы идем не сюда. Мы в подвал, где еще один рынок. Здесь рыба, мясо и т.д. Главный аттракцион -- ресторан Kajsa's Fisk, который на вид -- просто забегаловка. Тем не менее я лично неоднократно видел его в списках типа "сто лучших ресторанов в мире". Про него не пишут, про него рассказывают друзьям, в частности про основное блюдо -- Fisk Soppa. Ну, вы поняли. Добавку дают бесплатно, но только мало кто может за ней оторваться от стула. Сюда приходят соотечественники, они не видят надписи "Просьба садиться за стол только с едой" и радостно занимают деревянные столы наперед. Начинается обычный московский бардак.
На город тем временем обрушился туман. И когда мы возвращаемся в Гранд-отель, с нашей крыши видны только силуэты кораблей и деревянной ладьи викингов. И город становится старым-старым...
1.
   
2.   4.
 
3.  
1-3 Один из самых популярных и старых семейных отелей Швеции Romantik Hotel Akerblads в селе Талльберг. Своим посещением его удостоили король Густав и королева Сильвия, о чем вам сообщает памятная табличка на королевском номере, из которого видно озеро. Каждый день в обеденное время лососевый и селедочный буфет, который подразумевает четыре вида лосося и три вида селедки. Для поклонников здорового образа жизни недавно выстроен бассейн.
4 Реплика скандинавской ладьи украшает набережную около королевского дворца в Стокгольме. Чтобы Густав знал, что он потомок викингов и бразильянка ему досталась как добыча в бою.
Отель
Grand Hotel (*****) был построен в 1874 г. французом Режи Кадье и постоянно развивается: недавно был открыт номер в 330 кв. м -- Princess Lilian Suite с сауной и кинозалом. Veranda -- один из самых дорогих и пафосных ресторанов Стокгольма, поутру набит бизнесменами. Шеф всех пищеблоков отеля -- выдающийся кулинар Матиас Дальгрен.
www.grandhotel.se

Город
Зигтуна -- древняя столица Швеции -- стоит на берегу озера Мяларен около тысячи лет, 250 лет кряду была центром королевской власти и коммерции. Одни называют ее основателем короля Эрика Победоносного, другие -- короля Улафа Скотконунга. В 1187 город был атакован финнами из Карелии и жителями Куронии (Эстонии). В XIX в. здесь жили 600 человек. Сегодня через аэропорт Зигтуны проходит 18 млн человек в год.

Инструмент
Sandvik AB -- крупнейший шведский холдинг по производству инструментов для обработки поверхностей, а также для перфорации и фрезеровки. Подразделение Sandvik Coromant -- самый крупный в мире изготовитель металлорежущих инструментов (25 000 наименований). Образован в 1862 г. Г.Ф Йорансоном как сталелитейное предприятие, завоевал славу шведской стали. С 1942 г. перешел к металлообработке и технологии изготовления цементитового инструмента (Fe3C).

Сувенир
Далекарлианская лошадка (Dalahast) -- традиционная деревянная игрушка красного цвета со сбруей белого, зеленого, желтого и синего цветов. Производится в округе Даларна как символ страны. Моделью могла послужить лошадь бога Одина -- Слейпнер, но у той было восемь ног. Раскраска делается методом kurbitis, когда на одной кисти две краски одновременно -- автор Стика Эрик Хэннсон из деревни Мора. Первые продажи состоялись в 1623 году.

Профессор
Магнус Густав Леффлер (1846-1927) -- шведский математик (работы по теории аналитических функций). Был доцентом Университета Упсала, затем профессором Хельсинского и Стокгольмского университетов, позже занялся бизнесом. В 1922 г. кризис смел все его сбережения. На деньги жены издавал научный журнал Acta Mathematica. Легенда гласит, что Альфред Нобель не стал учреждать премию в области математики, потому что считал Леффлера скотиной.

Пиво
Narke Kulturbryggeri -- пивоварня города Эребру (с 2003 г.) с новой концепцией шведского пива, ориентированного на "зеленого" потребителя. Идея биопродуктов воплощена в сортах: пиво "шведское" -- Svenskol, "горькое из Эребру" -- Orebro Bitter, "эль международный" -- The Internation Ale, "Лучшее копченое пиво Андерса Йоранссонса" -- Anders Goranssons Basta Rokol, "Крепкий портер Макса Голдинга" - Max Golding StarPorter. www.kulturbryggeri.se
ДРЕВНИЕ КАМНИ. До нашего дилера Volvo на такси 50 евро. Все автодилеры и прочие объемные торговцы выведены далеко за пределы города. Так что вы были правы насчет аэропорта: надо было лететь через Арланду, потому как Volvo с Reanult как раз недалеко от нее. Веселый сотрудник выгоняет нам Volvo S80 - красивый, как мечта о Севере. Так, как Volvo борется за прогресс в своем дизайне, наверное, не борется никто. Борьба эта тяжела и идет с переменным успехом. Но в области безопасности "вольвовцы" победили не только самих себя, но и всех вокруг. Так что даже удивляться не надо, что на зеркалах вы видите систему BLIS в работе, она оповещает вас о нахождении других автомобилей в мертвой зоне обзора. Двигатель -- 3,2, бензин. Хотя я лично не против дизеля. Более того, при такой размеренной езде, как в Швеции, я бы ездил только на тикающем дизеле. Он тикает, ты едешь. Топливо вообще не расходуется. Все довольны.
Сегодня на вечер у нас не забронирована ни одна гостиница. Мы решили заехать сначала в самую первую столицу Швеции -- город Зигтуна, и это от нашего Volvo-дилера 19 км.
Ограничения скорости такие: 40, 70, 90 км/ч. Машин на дорогах немного. Зигтуна оказывается крохотным поселком, среди которого стоят самая маленькая ратуша в мире (наверняка) и руины крепостей. Вокруг крепостей высажены нарциссы. В центре -- несколько очень старых, очень маленьких шведских домов, выкрашенных знаменитой шведской красной краской. Много антикварных магазинов.
На озере -- туман и утки. Размеры озера оценить трудно как раз из-за тумана. Но мы верим своему GPS, к которому после Audi и BMW приходится привыкать заново -- у Volvo собственная концепция, в том числе и ввода новых промежуточных данных. Обычно при встрече с новым скином навигации тебе нужно дня три, чтобы почувствовать себя в своей тарелке. Мы говорим нашей навигации, чтобы она вела нас в город Gaevle -- читается Йевле. Потому что это самый крупный город на побережье к северу от столицы. Если вы ставите грамотно задачу навигации, то от Зигтуны получится 137 км, но мы нажимаем подтверждение объезда трафика, и поэтому после университетского города Упсала мы гоним не по Е4, а по 272-й, на которой и скоростной режим другой и идет она по дуге через Харбо, так что делаем лишних 60 км.
Евле оказывается симпатичным городком, с отличным парком и речкой. Правда в воздухе носится какой-то странный запах. Мы начинаем обходить отели -- от Nya Jarnvagshotellet и Grand Central Hotel до Hotel Gaevle и Nordtull. Нигде ни одного места. Половина отелей просто на дверях крепит таблички "звоните нам по телефону" и нечего типа ломиться в дверь -- мест нет. В третьем отеле начинаем уже волноваться и спрашивать, что такое, откуда такой наплыв жаждущих пожить в этом городке со странным запахом. Оказывается, сегодня на местной арене играет какая-то группа, которую приехали слушать со всей Центральной Швеции. Вот черт. Мы пытаемся проехать вдоль берега и натыкаемся на источник вони -- один из крупнейших в мире целлюлозных комбинатов Skutskarverken. Отели вокруг него тоже не функционируют. И тут нас спасает GPS-навигация -- мы начинаем тупо перебирать варианты POI по разделу Accomodation и выясняем, что в городе Сандвикен есть отель Allsens Hotel и в нем есть номер. Правда, туалет и душ у него в сауне через коридор и сам он в подвале, и стоит 120 евро. Но тут уж не до жиру. При этом разговор с работниками отеля такой: "Вы до пяти вечера приедете? А то мы хотели бы закрыть рецепшн. И тогда вы не попадете в отель". И действительно, большой номер в подвале. Зато на сауну нет претендентов, и мы сидим в сауне и пьем пиво, глядя в телевизор. Пиво, кстати, купили в городе, в одном-единственном магазине SystemBolaget, где продается весь алкоголь и крепкое пиво. Сандвик -- центр промышленного производства режущих и абразивных инструментов Sandvik AB - видать, здесь стараются держать пролетариев в безалкогольной узде.
5.   1.
   
    2.
 
3.  
   
4.
5 Компания Volvo имеет такую долгую историю строительства автомобилей, что иногда кажется, будто на дороге одновременно и дедушка, и сын, и внук Volvo.
1 Остров Седермаль стал объектом застройки только тогда, когда Нобель придумал динамит. Так как здесь надо было взрывать гранитные скалы.
2 Вид на стокгольмскую ратушу. Здесь происходят церемонии по поводу вручения Нобелевской премии.
3 Grand Hotel Stockholm -- основное место для проживания всех знаменитостей, прибывающих в город. В отсутствие знаменитостей здесь живут финансисты, которые рулят этим миром. Из окон видны корабли, отбывающие в креветочные рейсы, и королевский дворец
4 Прохладный город Стокгольм тем не менее полон цветов.
Город
Евле -- город судостроителей и деревообработчиков, 92 205 жителей. Имя от старого слова gavel -- речная отмель. Как порт для торговли медью и железом функционирует с 1400 г. С 1787 имеет право неограниченной торговли и судоходства с любым другим портом мира. Три раза сгорал целиком в пожарах. Здесь находится Лакероль -- арена хоккейного Евротура. Тут же расположен один из крупнейших в мире целлюлозных комбинатов Skutskarverken.

Краска
Falu Rodfarg -- фалунская красная краска -- делается из ржаной муки, воды, льняного масла и медного пигмента, ею выкрашены почти все деревянные постройки в Швеции. Происходит из города Фалун (округ Даларна). Первые свидетельства ее использования -- XVI в. Применялась, чтобы имитировать кирпичную постройку. В XIX веке правительство воспротивилось красному цвету, и тогда дома начали красить в желтый и даже белый.

Отель
Romantik Hotel Akerblads Tallberg (****) -- семейный отель Окербладов -- состоит из нескольких старинных зданий. Бассейн. Ресторан с лососевым буфетом каждый день. Цены -- от 100 !!евро на человека до 200. Королевская (в буквальном смысле) спальня, как и половина номеров, с видом на озеро. 19 номеров с собственным камином (дрова прилагаются). Любители одиночества могут снять небольшой домик на лугу. www.akerblads.se

Пиво
Oppigards Bryggeri AB -- пивоварня округа Даларна (с 2003 г). Только год назад ее продукция стала продаваться в сети алкогольных магазинов Systembolaget, а также в 300 бутиках по всей Швеции. Этого явно не хватает для серьезной раскрутки, тем более что драконовские налоги душат пивную отрасль сами по себе. Производит Golden Ale, Smithy Ale, Winter Ale, Old Town Ale, Easter Ale, Slatter Ol, Old Town Ale.
www.oppigards.com

Инструмент
Hagstrom -- шведский производитель музыкальных инструментов. Начав с производства аккордеонов, в 1958 фирма перешла на строительство электрогитар и усилителей. 20 последних лет не выпускала ничего, поэтому все инструменты автоматически перешли в разряд vintage. С этого года строит гитары в Корее. Имеется джазовая линия -- Viking, HL-550. Первым популяризатором шведских гитар был Фрэнк Заппа. www.hagstromguitars.com

Король
Карл Шестнадцатый (1946 г.р.) -- единственный сын князя Густава Адольфа и княгини Сибиллы Сакс-Кобург-Готских. Наследовал трон 15 сентября 1973 после смерти своего дедушки Густава Шестого Адольфа. Большой демократ -- женился на дочери немецкого бизнесмена, наполовину бразилианке Сильвии Соммерлат. А также отказался от фразы "Божией милостью" перед своим титулом. Как и Людмила Путина, королева Сильвия некоторое время работала стюардессой.
ФАМИЛИЯ ГОСПИТАЛЬЕРОВ. Наутро -- дальше, наша цель -- село Талльбер с его романтическим отелем Akerblads Hotel. По дороге -- город Хофорс, в котором с XVII века добывали и перерабатывали железную руду. Теперь здесь один из самых передовых металлургических комбинатов (в составе группы SKF) Швеции. Так как вокруг раскинулись холмы и озера с плотной стеной сосен и елей, то, что это типичный металлургический городок, как-то в голову не приходит.
Дорога до озера Сильан -- 116 км по трассе E80, в некоторых частях можно разогнаться практически до 110 км/ч. Это идеальная дорога -- пустая, окруженная лесами и озерами, холмистая в меру. Лучший способ экономии топлива -- поездка на cruise control. Конструкторы поставили на Volvo S80 круиз-контрль неспроста. Потому что если соблюдать правила -- а тут их принято соблюдать, -- то ни гнать, ни тормозить нет смысла. Едешь, как поезд, по колее. И так до города под названием Фалун. Здесь по стенам висят афиши лучших джазовых гитаристов мира -- вот такое культурное место. До сих пор одной из составляющих местной медной промышленности является изготовление той самой краски, которой покрашены практически все деревянные дома в Швеции, -- она называется Falu Rodfarg.

До предместий города Раттвик -- 48 км. Мы вот-вот появимся в местах, где делают знаменитую Далекарлианскую лошадку. Поворачиваем на 70-ю, немного вправо и въезжаем в одну из самых художественных деревень Швеции. Посреди стоит Romantik Hotel Akerblads. В свое время это был единственный дом на лугу, куда соседние крестьяне гоняли скот на выпас. Потом здесь была мельница. Потом постоялый двор. Потом еще более крупный постоялый двор, потом гостиница. Поколение за поколением семья Окербладов с XIV века обустраивает свои помещения и территорию. То, что мы туда умудрились устроиться, -- из области удачи, потому что день за днем здесь все забито туристами, в том числе и из Германии (сказывается тот факт, что Romantik Hotels -- это немецкая ассоциация), участниками конференций -- весьма популярной бизнес-забавы местного офисного планктона. Много финнов. То, что раньше было хранилищем сена, стало прекрасным залом со сферическими деревянными потолками. "Здесь иногда записывают пластинки, -- говорит хозяйка отеля Кристина Окербладс. -- Считается, что звук в наших деревянных потолках как-то по-особенному отражается". Кристина вообще много чего рассказывает: и о том, кто живет по соседству -- сплошные художники и писатели из числа самых известных в Швеции. Здесь в свое время построила дом датская художница Мария Трипке Кройер Альфвен (Marie Kroyer), которая работала в стиле модерн. Первым туристом в этой деревне был выдающийся шведский математик Магнус Густав Леффлер со своей семьей. Они сняли апартаменты на целый год -- так им понравилось тут. А потом построили собственный отель по соседству -- у математика была богатая финская жена. Любовница его тоже жила здесь, и ей тоже построили отель. Мало какой отель может похвастаться тем, что сюда в июне 1920 года названивал Альберт Эйнштейн -- поговорить с любвеобильным Леффлером.
Прошлую ночь мы спали в номере с камином, где останавливался Король Швеции Густав, теперь я лелею мысль о том, что мы с Королем Швеции сидели на одном троне. Крышка трона была деревянной.
"А еще там внизу, ближе к озеру, живет русская -- Наталья Юсупова, дочь Ирины Юспуовой, дочери Феликса Юсупова, который убил Распутина". Да ну? Ну, во всяком случае, она так говорит. Занимается бронзовой скульптурой. Мы с Кристиной идем в гости к местному керамических дел мастеру Бо Билландеру (Tallberg Keramik AB) -- у него дома и мастерская, и магазин. Глаза разбегаются. Единственное, мастер не берет наличных, только карты. По советским меркам странно: никто не знает, сколько чашек сваял мастер, по документам они не проходят. Продавал бы за нал, так нет, только с карты, где минус 5 процентов только банковское обслуживание... Швеция.

АРМИЯ И ДОРОГИ. Наутро -- бассейн и отправление. Нам пора в Грюттхюттан. Но пока мы несемся на нашем Volvo S80 через леса и город Лександ. Всего каких то 180 км. Заодно заезжаем в Коппарберг, как явствует из названия -- очередная Медная Гора. Здесь, конечно, куют что-то железное, но основное золото этих мест -- пиво Kopparberg и сидр. Обидно, мы же за рулем... В шести километрах от города спортивный центр (горные лыжи, бассейн) Клакен. Домик на четверых стоит €395 в неделю. Обед -- €7.
Грютхюттан -- один из самых старых городов Швеции. Здесь градообразующее предприятие -- карьер сланца и исторический отель Grythyttan Gastgevarigard. Один из самых известных шведских отелей. Комната -- €230. Ужин с винной коллекцией -- €300. Самое любопытное, что в городе больше поесть вечером-то и негде. Перед ужином мы сидим на местном озере и пьем пиво 3,5 градуса, потому что в гастрономе крепче не продают. В городе -- самая первая церковь, крытая черным сланцем. В свое время Король Швеции благословил это дело, и сейчас 500 церквей по всей Швеции стоят под черным сланцем из Грютхюттана. За сутки расставшись с 550 евро, мы тем не менее прогуливаемся по городу, в котором два кафе с булочками и ни одной пивной. На окраине города самый приличный дом с табличкой "B.Nikitin". Кто знает, кто это? Может, беглый чекист, укравший вагон вольфрама, а может, математик?
И мы трогаемся на уверенно плывущем по асфальту Volvo. Эту дорогу в свое время сделал командующий гарнизоном Эребру по приказу Королевы. Он так и сказала: стройте дороги на север и через промежутки -- обязательно отели на них. Дорога лежит через Эребру -- районный центр, один из самых важных городов Швеции. Хорошее название -- Мост За Эре. То есть платишь эре и проезжаешь. Наверное, поэтому город такой богатый и красивый. Отсюда уже до Стокгольма -- рукой подать. И по трассе можно идти 110 км/ч. Кстати, чем ближе к Стокгольму, тем чаще по трассе идут люди с некоторым превышением скоростного лимита. Но так как мы "по-свенска" не говорим, местных нравов не знаем, то едем как положено. Мимо Вестероса. Успеваем сдать машину нашему доброму Йонасу, предварительно заправив. У нас еще сутки до парома. И потому отдыхаем в Стокгольме в ресторане Kryp In на Гамла Стане и живем в Columbus Hotel, который раньше был пивоварней, потом казармой для пожарников, из-за чего его обозвали "Сосисочной кастрюлей". Под такие шутки и прибаутки отбываем в Хельсинки и в Москву. Мы проехали каких-то 900 км по Швеции. И почти не удалились от столицы.
1.
   
2.   3.
   
4.    
1 Королевский сад в Стокгольме зимой превращается в ледяной каток для горожан. Весной здесь цветут вишни.
2 Основатель современной королевской династии Швеции на самом деле был наполеоновским генералом, французом по фамилии Бернадотт. Когда он умер, врачи с удивлением увидели на его теле татуировку "Смерть тиранам". Сам он тираном не был.
3 Швеция одна из самых читающих стран в мире. Они сами считают, что это из-за долгих темных зимних вечеров, когда больше нечего делать.
4 В Гамла Стане много аутентичных шведских ресторанов. Один из них -- Kryp In, который предлагает выбор шведской и французской кухни.
Город
Фалун -- это город, который проиграл Калгари в 1981 г. право на Олимпийские игры-88. Потом, в 1986, проиграл Альбервиллю-92. Но местные (около 55 000 человек) не чувствуют себя лузерами -- их город образовался вокруг Большой медной горы, и с тех пор тут добывают не только медь, но и железо. Из окиси того и другого делают пигмент, которым красят все шведские деревянные дома.

Пиво
Abro Bryggeri AB -- одна из старейших пивоварен Швеции (с 1856 г.), расположена в деревне Виммербю, округ Смоланд. Первое пиво, Abro Original, было сварено предпринимателем В. Лютхандером, нынче его продукция встречается на каждом шагу. Выпускает пиво от 2,3 до 7 градусов. Торговые марки: Abro, Kung, Bryggmastarens, Anderssons, Femkommatvaan, Sjukommatvaa. www.abro.se

Сосед
Эрленд Лу (р.1969) -- писатель норвежский, оттого и глумится над соседями-шведами в своих романах. "Грузовики "Вольво"" (2006) -- очень познавательны, а автомобильная марка там появляется потому, что концерн Volvo запретил героине держать волнистых попугайчиков. Если вам интересно понять загадочную шведскую душу, то перед вами 92-летняя Май Бритт, которая изучает птиц, ямайскую культуру и скаутское воспитание. С переменным успехом.

Виски
Mackmyra -- шведский односолодовый виски. Производится на старой мельнице в селе Макмюра Брюк с 2003 г. Исходя из качества ячменя и воды, шведы решили углубить концепцию односолодового виски. Выпускает несколько напитков более чем 50 градусов крепости: Preludium-1,2,3,4 -- разнящиеся бочкой, и Reserve. От 450 крон за пол-литра, по цене 50 крон штука можно купить акции предприятия.
www.mackmyra.se

Местные
Карлсон, который живет на крыше (Karlsson pa taket). Герой трех книг (1955, 62 и 68 гг.) писательницы Астрид Линдгрен. В СССР книга и герой с пропеллером на спине, нарисованный беженкой из советской Эстонии Илон Викланд, имели гораздо больший успех, чем Пеппи Длинныйчулок того же автора. В 1974 г. вышел х/ф в Швеции, в СССР в 1968 -- мультфильм, где Карлсон говорил голосом Василия Ливанова.

Пресса
Aktuell Rapport, шведский порножурнал, издается Лейфом Хагеном с 1976 г. Первый номер вышел в Норвегии под названием Rapport 76. В названии ирония над двумя приличными изданиями Aktuell и Rapport. Компания-издатель Tre-mag Sweden AB, печатается также в Австрии и содержит большое количество не-порнографических фоторепортажей. Лейф Хаген является также известным европейским воздухоплавателем. www.aktuellrapport.se
ТЕКСТ ИГОРЬ МАЛЬЦЕВ
ФОТО АВТОРА