<% IssueNumber=005 aYear=2008 aMonth=05 filename="80.html" currentdate="Май, 2008 № 05 (170)" %>
 ПРОКАТНЫЙ СТАН  ПРОЕХАЛИ / SUBARU FORESTER вниз...
ИЗ ЛЕСУ ВЫШЕЛ

"Форестер" третьей генерации обречен стать бестселлером в модельном ряду Subaru. Могу даже угадать, как будут начинаться журнальные статьи о первом тест-драйве новинки: "Наконец-то из Forester сделали нормальный кроссовер"... В самом деле, машина стала крупнее, вместительнее и больше похожа на внедорожник—  может быть даже на красивый внедорожник, хотя для истинного фаната звездочек в синем овале это спорный вопрос. С другой стороны, есть сомнение. А вдруг Subaru зря отказалась от первоначальной междуклассовой концепции? Старику-"Форестеру" разве была замена?

Forester сейчас котируется весьма высоко как и среди ярых "субаристов", так и у людей, которые не фанатеют от какой-либо марки. Именно эта модель является самой продаваемой Subaru в Европе. В России на нее вообще приходится доля в 37% в общем объеме сбыта Subaru (по итогам прошлого года).

А ведь сначала, когда в 1997 году появились на дорогах первые "лесники", в коммерческий успех новинки не очень-то верилось. Машина выглядела слишком утилитарно, но сама идея казалась абсурдной—  небольшой универсал с полным приводом и увеличенным дорожным просветом. Иными словами, неважный внедорожник с точки зрения любого любителя оффроуда и не очень вместительный вагон с точки зрения всякого "сараевода". Однако машина все же нашла свою аудиторию. Проектируя второе поколение (2002 год) Subaru не стала менять концепцию автомобиля, а попыталась избавить "лесника" от внешней серости и бесхарактерности, сделала его мощнее, престижнее и приятнее в управлении. Результат: Forester в разных странах признавался "автомобилем года" на протяжении нескольких лет (!) и стал настоящим фан-каром с целой армией поклонников.

Казалось бы, компания нашла для Forester уникальную нишу и развивала машину в нужном направлении—  улучшая ее в рамках ее же внеклассовости, не меняя габаритно-весовых характеристик. Но при создании третьего поколения инженерная концепция была решительно пересмотрена. И то, что показала Subaru сейчас—  это уже не "лесник". По-моему, этот автомобиль вообще стоило назвать как-нибудь иначе. Forester XXL, например.

Судите сами: машина стала длиннее на 75, шире на 45 и выше аж на 110 миллиметров! "Форестер"-акселерат отличается удлиненной на 90 миллиметров колесной базой и имеет грандиозный дорожный просвет. Он одним махом стал крупнее и Toyota RAV4, и Suzuki Grand Vitara—  кроссоверов, на фоне которых всегда выглядел недорослью. При этом Forester разительно изменился в лице. C одного ракурса он стал напоминать Outlander, с другого—  чем-то даже смахивает на BMW X3. Как ни смотри, он похож на кого угодно, но только не своего предшественника. Разве что "суфлерская будка" на крыше капота турбированной версии намекает на родство с самым агрессивным "лесничим".


Может быть, внутри сохранилась харизма? Тяну ручку двери и чувствую подвох—  что-то не то. Ну, конечно—  у предков этого семейства двери были лишены оконных рамок! Теперь—  как у всех. Понимаю: практичность, безопасность и т. п. А все-таки жаль. Еще один родовой признак Forester остался в прошлом.

Сам салон выглядит современно, приборная доска выполнена в той же стилистике, что и на новой Subaru Impreza. Имеется регулировка рулевой колонки по высоте и вылету, запуск двигателя кнопкой, продвинутая аудиосистема с автокалибровкой. Турбированная версия оформлена внутри более спортивно (черная фактурная ткань, алюминий). Однако хорошо смотрится интерьер и у атмосферных Forester с черным кожаным салоном. Если не обращать внимания на частности (декорации из крашеного пластика, крупные, но какие-то игрушечные крутилки климат-контроля, звонкий, явно лишенный шумоизоляции потолок), то салон новинки визуально тянет даже на стандарты премиум-класса. Особенно это почувствуют пассажиры второго ряда сидений, где стало гораздо уютнее и просторнее.

Не припомню ни одной автомобильной презентации, на которой производитель забыл бы упомянуть об улучшенной экологичности, экономичности и возросшей комфортабельности своего детища. Естественно, под тем же соусом преподнесли и Forester. Насчет сниженной токсичности выбросов—  поверю на слово (интересно, а это вообще хотя бы кого-то волнует в России?). Об остальных качествах у меня сложилось вполне целостное впечатление уже после первой части тест-драйва, для которого я выбрал модель с двухлитровым мотором и автоматом. Скажу коротко: не согласен. Возможно, так все и есть—  оппозитник потребляет меньше литров на сто и исторгает более скромные децибелы, но чтобы ощутить этот перформанс, надо ездить о-о-очень плавно. В реальных условиях, когда часто ускоряешься и тормозишь, Forester гнет топливную стрелку к нулю с пугающей поспешностью. А всему виной—  автоматическая трансмиссия. Да, Sportshift доработали, автомат теперь почти не тупит, но устаревшая четырехдиапазонная основа дает о себе знать. Мотору слишком часто приходится завывать на высоких оборотах, при которых, понятно, об экономии говорить не приходится.

Кстати, коллеги, которые выбрали для поездки Forester с таким же 150-сильным мотором, но с пятиступенчатой "ручкой" (эта трансмиссия дополнена еще и пониженным рядом), остались довольны и тягой мотора, и уровнем акустического комфорта.

Гораздо более яркие впечатления оставила старшая модификация с 2,5-литровым турбодвигателем. Солидная тяга с низов, не очень громкий, но приятный моторный аккомпанемент, более информативный и наполненный реактивным усилием руль (в этой версии применяется традиционный гидроусилитель вместо электроусилителя). В этой машине уже угадываются лучшие черты предыдущих Forester. На асфальте поведение очень похоже. В поворот без сброса газа машина входит неохотно, с откровенным скольжением передней оси. Под сброс ведет себя нейтрально. А если передок слегка нагрузить в вираже торможением, то Forester тут же вильнет задом, готовясь уйти в классический раллийный занос. Особенно это проявляется на гравийных участках—  реакции автомобиля предсказуемы, машина не уходит из-под контроля при отключенной стабилизации, подвеска держит очень надежно, проглатывая без всяких последствий крупные бугры и ямы.

Вообще, новый Forester поначалу к лихачеству вовсе не располагает. Машина стала гораздо выше—  на такой опрокинуться можно запросто. И в самом деле, кренится она в поворотах покруче, чем городские "паркетники" вроде Murano, но если сравнивать Forester с предшественником, то разница невелика. И этому есть объяснение. Разработчикам удалось еще ниже расположить самые массивные узлы (двигатель, трансмиссию), поэтому центр тяжести всего автомобиля поднялся над землей не драматично.



Кроме этого, я насчитал у новинки еще целый ряд плюсов. Улучшилась обзорность—  зеркала крупные, мертвых зон впереди я вообще не заметил, кромка заднего стекла находится довольно низко. Аэродинамические шумы блокированы двойными уплотнителями стекол. Автомобиль хорошо упакован средствами активной и пассивной безопасности. В штатное оснащение всех моделей входит динамическая стабилизация. Крутящий момент на оси передается всегда и распределяется через дифференциал с вискомуфтой. Обращаю на это внимание, хотя для Subaru это в порядке вещей—  просто у большинства кроссоверов полный привод сделан подключаемым, что чревато чудачествами в управляемости. Превосходно работает система удержания машины на склоне. И, вообще, если рассматривать Forester в новом для него амплуа, то следует признать, что Subaru выступила весьма сильно. Хотя немного жаль, что прежнего "лесничего" они спровадили на пенсию. Могли бы и оставить на радость преданным фанатам...
Зона обзора
КАДР. Чтобы на фотоохоте в темном лесу сделать хороший снимок, нужна очень быстрая камера и очень резкая оптика. Всем этим требованиям отвечает новейшая зеркалка Sony Alpha 350 со сверхчувствительной матрицей 14,2 Мп. Она моментально фокусируется в режиме Live View, наделена оптической стабилизацией и может быть дополнена GPS-модулем для точной привязки снимка к местности. www.sony.ru
ВРЕМЯ И МЕСТО. Хронограф с компасом, альтиметром, термометром, барометром и GPS—  финские часы Suunto X9i сориентируют и во времени, и в пространстве. GPS-навигатор записывает параметры маршрута и совместим с сервисом Google Earth, позволяет метить точки, имеет нужную функцию FindHome. Подзарядка от автомобильного прикуривателя. www.suunto.com
НОЧЕВКА. Патентованные материалы, ваннообразное дно площадью 3,8 м2, дверь, которая фиксируется на петлях, входной тамбур, регулируемая вентиляция и навесная полочка—  даже не верится, что новая палатка Marmot Limelight 3P, которая имеет все перечисленное, весит менее трех кило. Просторная, удобная, крепкая вещь из США. ru.marmot.com
ТЕЗИСЫ ВДОГОНКУ
1. ТРЕТИЙ FORESTER СКАНДАЛЬНО НЕ ПОХОЖ НА СВОИХ ПЕРВОБЫТНЫХ ПРЕДКОВ И ВООБЩЕ ВЫГЛЯДИТ КАК МОДЕЛЬ ДРУГОЙ МАРКИ. В SUBARU ДУМАЮТ, ЧТО ЭТО ПРИВЛЕЧЕТ НОВУЮ КЛИЕНТУРУ.
2. АВТОМОБИЛЬ СТАЛ ПРОСТОРНЕЕ И ВМЕЩАЕТ БОЛЬШЕ БАГАЖА, НО ЕЗДИТ НЕ ТАК РЕЗВО, КАК ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКИ. ЛИШЬ ТУРБОВЕРСИЯ 2.5 ПРИДАЕТ ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКЕ ДОЛЖНОЕ УСКОРЕНИЕ.
3. ФИРМЕННАЯ СИСТЕМА СИММЕТРИЧНОГО ПОЛНОГО ПРИВОДА SUBARU СОХРАНЕНА И УСОВЕРШЕНСТВОВАНА—  ТЕПЕРЬ ОНА РАБОТАЕТ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ С ДИНАМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИЕЙ VDS.
4. РЫНКОМ НОМЕР ОДИН В ЕВРОПЕ ДЛЯ SUBARU СТАЛА РОССИЯ. СЕРЬЕЗНО...
SUBARU FORESTER
Двигатель
БЕНЗИНОВЫЙ, 4 ОППОЗИТНО
Рaбочий объем (куб. см)
1994 / 2457
Мощность (л.с. при об/мин)
150 ПРИ 6000 / 230 ПРИ 5200
Момент (Нм при об/мин)
196 ПРИ 3200 / 320 ПРИ 2800
Привод
ПОСТОЯННЫЙ ПОЛНЫЙ
Коробка передач
АВТОМАТИЧЕСКАЯ, 4-СТУПЕНЧАТАЯ / МЕХАНИЧЕСКАЯ 5-СТУПЕНЧАТАЯ
Длина/ширина/высота (мм)
4560/1780/1700
Масса снаряженная (кг)
1397
Максимальная скорость (км/ч)
185 / 214
Разгон до 100 км/ч (с)
12,7 / 7,1
Расход топлива средний, (л/100 км)
8,4 / 10,5
ЦЕНА В МОСКВЕ
ОТ 955 100 РУБ. / ОТ 1 209 400 РУБ.


ТЕКСТ: РУСЛАН ТАРАСОВ
ФОТО: FUJI HEAVY INDUSTRIES LTD. И АВТОРА