<% IssueNumber=002 aYear=2009 aMonth=02 filename="68.html" currentdate="Февраль, 2009 № 02 (179)" %>
 ПАРНЫЙ ТЕСТ  HONDA PILOT vs SSANGYONG REXTON II вниз...
РАБОЧИЙ И БЛОНДИНКА

Если вы хотите открыть собственный маленький бизнес, достаточно купить готовую крупную компанию и немного подождать -- так теперь шутят банкиры. В таком случае с автомобилями происходит обратная метаморфоза -- это мы заявляем уже без шуток. То, что сейчас кажется маленьким, завтра станет восприниматься большим, а среднее -- как минимум "Титаником". Есть оптимисты, которые думают, что весной из стодолларовых бумажек народ понаделает корабликов, чтобы пускать их в лужах перед Сбербанком, но пока мы упорно идем к завариванию чайных пакетиков дважды. Решайте сами, что лучше -- слабеющие деньги или не очень дорогие (пока), но крепкие универсальные автомобили.

Имя одного из участников теста звучит величественно, почти по-королевски -- "Рекстон Второй", хотя он отменная ломовая лошадь и вдобавок красивой вороной масти. Второй аппарат с виду предельно утилитарен, но нас не проведешь: под картофелеуборочный комбайн маскируется одна из самых гламурных штучек в классе 4х4 -- Honda Pilot. Не похоже на блондинку? Вот потому и говорим -- маскируется.

Серийное производство второго поколения внедорожника Rexton было налажено на сборочных площадках Sollers в Набережных Челнах еще в 2007 году. Отсюда и такая гуманная цена, которая в перспективе может вообще стать независимой от пресловутой бивалютной корзины, если наши люди договорятся с владельцами SsangYong о полном переносе производства всех выпускаемых машин в Россию.


Нет больше эмблемы SsangYong с заваливающейся вправо восьмеркой. Теперь товарный знак состоит из двух обращенных друг к другу "драконов", которые подозрительно похожи в профиль на орудие труда русской крестьянки. В таком же новом конструктивном ключе сделан и дизайн машины. Прежний Rexton из-за миндалевидной морды и хромированных рюшиков на колесных арках смотрелся как дорогая восточная цацка. Новый же Rexton всем видом дает понять, что он серьезный, мощный, престижный и где-то даже красивый внедорожник. Британское ателье Kahn Project вообще оказало машине небывалую честь -- включило Rexton II в перечень тюнингуемых автомобилей наряду с Jaguar, Range Rover и Bentley. Наверное, их впечатлила решетка радиатора, которая один в один как на Mercedes.

И, кстати, не только решетка. 3,2-литровый бензиновый V6, коробка-автомат, а также один из вариантов полного привода позаимствованы у ML-klasse прежней эпохи. Близкое родство корейской разработки с продукцией штутгартской компании уже само по себе рекомендация. А тут еще и комплектация. Выбрав машину в исполнении luxury, получаешь добротный кожаный салон и руль с массой кнопочек, автоматическую трансмиссию с возможностью переключения передач, ABS и ESP, боковые подушки в дополнение к фронтальным.

Глядя на Pilot, глазам не веришь -- ну какая это Honda?! За последние несколько лет эта компания выдала парочку машин сногсшибательного дизайна -- достаточно вспомнить футуристический Civic или изящный Accord. И вот нате -- бронетранспортер. Жаль, что американское дизайн-бюро Honda не нашло для вдохновения ничего лучше, чем Hummer. Мысленно замените шмат хрома радиатора Honda на вертикальные клыки джиэмовской "кувалды", и вы представите, как мог бы выглядеть H4. С другой стороны, грозные автомобили в стиле милитари не выходят из моды ни там, ни здесь, поэтому у Pilot наверняка появится масса поклонников.

Если и вас смущает дизайн, все равно это не повод откладывать знакомство с ним. В нем есть нечто уникальное. Несущий кузов наполовину сделан из высокопрочной стали. Салон кажется просто огромным. Из подполья багажного отделения достаются вполне удобные креслица для трех пассажиров (итого восемь человек!). Рычаг автомата вынесен на торпедо, ближе к водителю. Отсутствует привычный горб тоннеля посреди салона. Свежо смотрятся иллюминация приборной доски и оформление центральной консоли. В зеркало встроен дисплей камеры заднего обзора. В вашем распоряжении все для безмятежного комфорта -- трехзонный климат-контроль, активная система подавления шума, мощное и недурно отстроенное аудио. Отдельного рассказа заслуживает мотор "пайлота". В 3.5-литровом V6 применяется новейшая система управления Variable Cylinder Management, которая, когда для движения не требуется высокая мощность, автоматически отключает два или три цилиндра и позволяет сэкономить немало бензина.


Rexton II шумноват, когда всеми силами изображает интенсивный разгон, и несколько мажет траекторию в крутом вираже. Вот и все, пожалуй, претензии, которые можно ему предъявить за ходовые качества. Забудьте про амбиции гонщика. Мерседесовский мотор еще не повод соревноваться с кроссоверами в городе или на трассе. Высокая посадка, хорошая обзорность, мягкие сиденья и не слишком пустой руль -- уже этого достаточно, чтобы получать удовольствие от спокойного драйва. Подвеска не зажата, но в то же время не допускает излишних кренов. Тормоза для двухтонной машины весьма эффективны, хотя перед легковушками лучше все-таки держать дистанцию.

Более мощный Pilot оставил смешанные чувства. Разгон быстрый и в меру плавный. Тормозит прекрасно -- лучше корейца. Заправляется в виражи без промедления, четче прописывает дугу -- по управляемости его можно даже ставить в пример кое-каким среднеразмерным легковушкам. Но эта сноровка как-то не вяжется с типично джиповской настройкой рулевого управления -- баранку приходится вертеть на большие углы. И подвеска у Pilot задемпфирована своеобразно. При резких маневрах машина может изрядно задирать или опускать нос, но на лежачих полицейских, которые на других джипах проходишь не замечая, отзывается неприятным жестким встряхиванием.

Приятель недавно рассказывал, как позорно застрял на своем Disco в лесу: "Прикинь! Я бы проехал эту лужу, но тут отвлекся на табличку, которую кто-то повесил на дереве, и встал. И знаешь что на ней было написано? Слово "трактор" и номер мобильника. Слава богу, не прошло и десяти минут..."

Шансов добраться хотя бы до тех мест на Rexton II или Pilot, честно скажу, немного. Можно капитально сесть и там, где в услугах трактористов даже видимой надобности нет.

На внедорожнике Honda стоит полный привод с блокируемым передним дифференциалом, вдобавок есть электронная система оценки местности. Звучит грозно, но на самом деле так называется одна из функций штатной динамической стабилизации -- она может лишь притормаживать проскальзывающее колесо. Такая штука эффективна до тех пор, пока машина в движении. Блокировка поможет, если увязли не всеми четырьмя конечностями сразу. Но больше всего ограничивают вездеходные качества "пайлота" широкая колея и размер колес -- диаметр мал, а шины вообще легкового профиля.

По геометрической проходимости Rexton II выглядит предпочтительнее, да и катки больше похожи на вездеходные. Однако истинные внедорожные качества этой машины зависят от типа 4x4. На моделях с "ручкой" ставят традиционный подключаемый полный привод, на середнячках -- "паркетную" систему с автоматической подачей тяги на буксующую ось, и только на старшей -- полный привод full-time. Хотя и это не избавляет вас от необходимости возить всегда крепкий трос. Понижающий ряд и принудительные блокировки отсутствуют. Чем насиловать автомат и двигатель застрявшей машины, лучше сразу отправиться на розыски того, кто сможет выдернуть из плена русской распутицы.

Интерьер Pilot вряд ли вам наскучит раньше, чем кончится мировой финансовый кризис. Современный, функциональный, геометричный, а главное, необычайно просторный в ширину. Точность подгонки деталей, световая иллюминация, эргономика, подбор материалов по фактуре и цвету не оставляют сомнений, что перед нами классный японский продукт, а не то, что было наспех сделано в угоду всепоглощающему американскому потребителю. За таким салоном хочется ухаживать, сдувать с него пылинки, вытирать платочком пальчики с полированных поверхностей и кнопок. Правда, сама компоновка кнопок разного размера восторга не вызвала -- те, что стоят под аудиосистемой на центральной консоли, сбиты в одну бесформенную кучу. В салоне есть масса ниш, полочек и ящичков для всякой мелочевки, хотя для людей, которые забывают, что куда кладут, это скорее минус. Удобен руль, нормально поставлены педали, огромный подлокотник с объемным боксом не мешает драйву. Регулировки рулевой колонки и водительского сиденья позволяют настроить посадку так, словно сидишь в легковушке. Привыкания требует только кулиса автомата -- не всегда на ощупь попадаешь со стояночного режима на "драйв" или задний ход.
Выглядит Rexton II внутри опрятно, небедно и сделан из качественных материалов, что, признаться, приятно удивило. Руль солидный, с удачным сечением и нормальным диаметром. Попасть на водительское место Rexton II сложнее -- оно расположено высоко, как и полагается во внедорожнике. За "командирскую" посадку разработчиков стоит поблагодарить, но маленький просчет они все же допустили. Высокая посадка по идее обеспечивает лучшую обзорность. У Rexton II действительно с этим порядок, если смотришь вперед или в стороны. Однако и высоко расположенные зеркала также стоило сделать крупнее, чтобы в поле зрения попадала не только линия горизонта, но и область ниже. Приходится настраиваться на компромисс -- или в зеркалах почти не видно неба, или совсем не видно кормы автомобиля. Разочаровала также своей "продвинутостью" штатная магнитола, которая так оригинально оформлена на центральной консоли в виде круга. Судя по числу режимов, должен стоять крутой звуковой процессор, а на деле нет даже нормального темброблока -- добиться приличного саунда не получилось. Неплохо выглядит приборная панель, но искать там маршрутный компьютер бесполезно -- его нет.


на нашем iPod для HONDA PILOT...
We Are The Physics. "Are OK At Music". 2008.
Группа из Глазго давала в прошлом году четыре концерта в Москве. В январе этого года они гастролировали по Японии -- а где же еще могут быть популярны такие мультяшные герои, как Майкл, Майкл, Майкл и Крис? Их научно-фантастический панк в белых рубашечках ведет свою историю с таких древних команд, как Devo, и почему-то на удивление мелодичен. Начиная с реального хита "Less Than Three" их песенки попадают вам в голову и уже не уходят никуда. Их имидж и музыка пришлись ко двору как в Москве, так и в Токио -- и там и там любят здоровое безумство. Особенно удаются группе концерты живьем. Японцы уже выпустили свою версию этого альбома с четырьмя добавочными треками, которые никогда ранее не издавались.


Urban Joe. "While The World Was Dreaming". 2009.
Под псевдонимом Urban Joe скрывается музыкант и певец Ричард Макинтайр. Он живет на острове Скай, где делают виски Talisker. В России его знают по группе Stereoglo, где он, естественно, со всей своей харизмой был фронтменом. Целый год после роспуска предыдущей группы он сочинял и писал этот новый альбом, насквозь пронизанный ощущением острова. Не случайно клип на песенку "Why Should I Care?" снят полностью на берегу моря и в лодке под тяжелым шотландским небом. Практически все песни в альбоме спокойные и размеренные, что настораживает, так как концерты у Макинтайра обычно очень громкие и зажигательные. Лучшие песни -- "Message Of Love", "Dancing Girl" и почти рок-н-ролльная "Penny Bomb".


Franz Ferdinand. "Tonight". 2009.
Уже с 23 января новый альбом шотландской группы Franz Ferdinand был готов к прослушиванию через интернет -- на My Space. Так как на FF ориентируются все молодые группы, в том числе не только шотландские, то всегда интересно, чего они еще придумали. Основной сингл из альбома -- "Ulysses", и он, как всегда, со странной мелодией и интонацией. Отлично звучит также "No You Girls" и "Live Alone". Кажется, эти парни умудряются быть популярными только за счет энергии и ударной строчки. Иначе они смахивают на элитарную группу. Но может быть, просто это так выглядит на крайне убогом общем звуковом фоне в нашей стране.


...и для SSANGYONG KYRON

Novoye Trio. "France/Russia". 2008.
Классический коллектив "Новое трио" выпустил двойной альбом, который посвящен двум ветвям классической музыки -- русской и французской. Пианист Сергей Главатских, скрипач Дмитрий Герман и виолончелист Олег Бугаев имеют довольно большой опыт выступлений и участия в конкурсах как здесь, так и в Европе. Для "двойника" они отобрали Глинку, Чайковского и Рахманинова, чтобы проиллюстрировать свое отношение к русской классике. "Французский" диск состоит из Сен-Санса, Куперена, Рамо и Равеля. Для тех, кто классику слушает в машине, будет приятно осознать, что коллектив приготовил вовсе не набор классической попсы, а вполне штучные работы -- если Чайковский, то шесть пьес из цикла "Времена года" если Равель, то "Павана".


In Folio. "Ten Songs By In Folio". 2008.
Мы-то думали, что в мире самыми прилежными учениками Led Zeppelin являются немцы Kingdom Come. И в общем мы их тоже любим. Но оказалось, что и в Москве со времен юного Александра Градского не стихает интерес к творчеству Пейджа с Плантом со стороны музыкантов. Гитарист Сергей Седых совсем не стесняется своих пейджевских корней, несмотря на то что является серьезным преподавателем гитары, в том числе и джазовой. Первый альбом In Folio начинается с вполне цеппелиновских песенок в исполнении вокалиста Олега Федорова -- типа "Rising Sun Ice". Правда, к концу альбома манера уже меняется -- ближе к Iron Maiden и в конце вообще к Black Sabbath времен Ронни Джеймса Дио. Тем не менее вполне достойное слушание в машине.


"Вежливый отказ". "Кончерто". 2008.
Четверной альбом (если честно, одна из пластинок -- DVD) легендарной русской группы, которую много кто слышал и слушал, но, так или иначе, мало кто понял. Ну если начинать сборник -- отчет о проделанной работе -- с композиции "Ракеты-Кометы", спетой Шумиловым в оперной манере, тогда многое становится понятно. Собирал все композиции сам Роман Суслов -- тютелька в тютельку (не случайно тут проходит тема гномов). С авангардной музыкой в СССР/России было всегда тяжело -- сначала из-за идеологии, потом из-за денег. Питерские "Джунгли" сдулись довольно быстро. "ВО" -- остался и воспитал когорту преданных слушателей. Тут можно услышать и "Середину зимы", и "Густоплясовую". Такой праздник для поклонников!

SSANGYONG REXTON II
МОДИФИКАЦИЯ
3.2 AT LUXURY
ЦЕНА
1 200 000 РУБ.
МОЩНОСТЬ
220 Л. С.
РАЗГОН ДО 100 КМ/Ч
9,9 С
СКОРОСТЬ
184 КМ/Ч
ГДЕ КУПИТЬ
FAVORIT MOTORS
САЙТ
WWW.SYMOTOR.RU


HONDA PILOT
МОДИФИКАЦИЯ
3.5 EXECUTIVE 5AT
ЦЕНА
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 1 700 000 РУБ.
МОЩНОСТЬ
257 Л. С.
РАЗГОН ДО 100 КМ/Ч
9,9 С
СКОРОСТЬ
180 КМ/Ч
САЙТ
WWW.HONDA.CO.RU

Благодарим за помощь в организации съемок компанию Honda Motor и компанию Sollers.

ТЕКСТ: РУСЛАН ТАРАСОВ
ФОТО: АНДРЕЙ ДАНИЛОВ